4月の家飲み。 [酒肴]
前記事に載せたマツバウンラン。
暖かくなって、ますます勢いを増してきました。
iPhoneのカメラの方がキレイに撮れるんじゃないか?
ふと、そう思って写したら、くっきり大きく撮れました。
花の形が、よく分かる。
家で飲むばかりだと、ツマミは惣菜を買ってきたり、自分で作ったり。
梅肉をたたいてマヨネーズと和えました。茹でたジャガイモや海苔、唐揚げにつけて。
そのままなめてもツマミになります。
茹でたジャガイモに、塩コショウ(黒コショウ)してつぶして、マヨネーズと和えて。
それから刻んだゆで卵を混ぜようとしましたが、茹でた卵が、まるで温泉卵のような茹で加減。
仕方ない。
黄味を落として白身をかき集めました。
でも悪くなかった。
解凍したサンマが安く売られていて、このところミョウに焼き魚づいていたので、季節感を無視して買いました。
ややスマートで、少々焦がしてしまったけれど、やっぱりサンマはおいしい。
にごり酒を飲みたく思って酒屋で買い物をしていました。300mlの飲み切りサイズで売られていたので、普通の日本酒と合わせて購入。後ろにわずかに見えているのは、サバの塩焼き。安く2切れ売られていたので、もう1切れを味噌煮にしました。
以前、お店で飲んでおいしかったお酒が、近所のスーパーにも売られていました。
ラベルがかわいい。キャップにもクジラのシルエット。
昼飯を近所のサンドイッチ屋で買いました。昔からあるお店で結構人気のお店です。
ハムサンド、コロッケサンド、新発売のサーモンサンド。
おいしかった。
ごちそうさまでした...。
つまみを色々と工夫され、家飲みは最高ですね〜♪
秋刀魚は不漁で貴重です、塩サバもサバの味噌煮も
最高のおつまみ、辛口のにごり酒があるんですね。
今、ヨモギ酒をお茶割りで飲んでますがつまみは?
by Hide (2020-05-08 01:43)
酔鯨・・・酔って候う・・・土佐の酒ですね^^
by Baldhead1010 (2020-05-08 04:51)
おはようございます^^
マツバウンランが本当に大きく写せてますね~アイフォンの方が優れモノ?^^
梅肉を叩いて、わたくしはみりん少々に鰹節、時にお醤油を少し垂らしていろんなものを合えますよ。とっても美味しいです。
こちらでも鯖はお安くて、よく利用します。青魚は身体に良いですものね^^
by mimimomo (2020-05-08 05:55)
今年のGWは、帰省することもなく、な~んにもせず過ぎてしまいました。
梅肉マヨ、最強かもしれないな。
サンドイッチ、なんか豪快ですね。こじゃれてないところが逆に美味しそうです。
by キタノオドリコ (2020-05-08 05:58)
梅肉とマヨネーズ、なるほどです!
by にゃごにゃご (2020-05-08 05:59)
色々手作りして、家飲みも楽しそう(*'▽')”
買い物時・パンコーナーで手作りサンドを食べるのですが
コロナ禍になってからは、飲食コーナーには(皆さん食べているが)
今日はお持ち帰りで、ランチにしましょう( `ー´)ノ
by 侘び助 (2020-05-08 11:34)
酔鯨、わたしも大好きです!自分のことのよう・・・以前「フカみたいにたくさん飲むなー」と言われたことがあります(゚∇^*) テヘ♪
最近は午後早めからずーーーーっと飲んでる日が多い・・・。
by Ginger (2020-05-08 12:12)
下手なデジカメよりiPhoneのカメラの方が綺麗に撮れるかもね?
私もほぼ毎日家飲みしてます(゚□゚)
もぅ飲まなきゃ緊急事態宣言も乗り切れやしない?
家飲みする人が増えたから酒類の売り上げは相当UPしてるらしいw
by 英ちゃん (2020-05-08 12:24)
梅肉とマヨか。便利そう。
by ゴーパ1号 (2020-05-08 12:56)
あえたソースというのは便利ですよね
アボガドの熟れたものを潰してマヨネーズ
塩胡椒 レモン汁 オリーブオイルで和え
ソースを作ってパンに塗ったりサラダのドレッシングとし
たりワインのつまみにしてます。
by きよたん (2020-05-08 15:03)
家呑み・・・あれこれとおつまみを作って
楽しまれていますね。
サンドウィッチも美味しそうです。
by yoko-minato (2020-05-08 17:22)
獏は次男坊との同居で毎晩自炊なので
ネタが尽きてしまいました。。。
by 獏 (2020-05-08 20:01)
マツバウンラン・美しく撮られていますね。
私も最近はスマホでばかり撮っています(軽いですし)
飲まれる時いつも肴に気を使って飲んでおられる事、素晴らしいです。
飲んべいの父も飲む時、肴にはとても気にしていましたが、
結果、肝臓の働きが若い人並みでDrも驚いていました。
by きまじめさん (2020-05-08 20:44)
鯖味噌も作られちゃうなんて流石でやすね!
あっしは主婦やってた頃、汁多すぎの薄味になり過ぎてなかなか鯖味噌らしく出来やせんでやした。
あ、今はまた作り方忘れちゃったな、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-08 22:19)
マツバウンラン、前回の写真と雰囲気違いますね。
花びらの形も可愛いです。
酔っ払いのクジラ、今度見つけたら買ってしまいそうです^^
梅干しとマヨネーズですか、サラダスティックにも合いそうですね。
by みち (2020-05-08 23:16)
スマホの撮影、
どんどん優秀になってきて
侮れませんねぇ~♬
冷凍の技術進歩のお陰で
季節感の無いオカズ、増えますね。
一年中、好物の牡蠣フライ食べられます♬
by まこ (2020-05-08 23:22)
iphoneのカメラ、おそるべしなんですね !!
デジカメよりも性能いいのかなと、CMとか見てても思いますよね。^^;
鯖大好きです。焼いても良し、似てもヨシノ万能選手。最近、うちでは鯖缶も良く使います。大根と厚揚げと一緒に煮てとろみをつけてとか、カレーに使ったりとか。結構いけます!!
お休み中も日本酒、たくさん飲まれていたんですね。休肝日、お互いにですよね ^^;
by moz (2020-05-10 10:19)
iPhoneのカメラ、本当に綺麗に撮れますね!
by sasasa (2020-05-10 23:27)
毎晩の家飲みも、そろそろ疲れましたよ・・・
つまみは色々とありますが余り食べる気がしませんが
今、焼酎のお茶割りを4〜5杯・・・飲み疲れたら横に!
既に午後から事務所で焼酎を何杯飲んだのか?
こんな毎日では身体も持ちませんね・・・
冷やしトマトと奴が美味いですわ〜
by Hide (2020-05-14 22:22)
サンマ 美味しそうですね
なんだか見てたら食べたくなりました
by (。・_・。)2k (2020-05-14 23:48)
> Hideさん
魚をツマミにする時は、たいてい刺身が多いので、焼いてみたり煮てみたり。確かに工夫してますね^^;。ヨモギのお酒ですか? どんな味なんでしょうねぇ。あんこをツマミにしたら草餅みたいな味に??
> Baldhead1010さん
はい、土佐のお酒。酔鯨は好きなお酒で、よく飲みます。意外と日本酒の銘柄がいろいろ置いてあるスーパーで、驚きました。
> mimimomoさん
こんばんは^^。
iphone7ですが、カメラいいですねぇ。まぁ、私の使っているデジカメは、相当古いヤツなんですけれど^^;。梅干も、だいぶ消費しました。あと少し残っています。鰹節はよいですね。しばらく切らしたままでした。買って来なければ。サバ、安くておいしいですよね。最近、缶詰も買います^^;。
> キタノオドリコさん
やっぱり移動はしなかったのですね。仕方ありません。私も家飲みばかりで、飲みには行きませんでした。あー確かに。家族で手作りしている(たぶん)サンドイッチ屋さんです。サーモンサンド、食べ応えがありました。
> にゃごにゃごさん
肉でも野菜でも、いろんなモノにつけて食べるとおいしいと思います。ツマミになかなか、よかったですよ^^;。
> 侘び助さん
手料理で、家飲みを楽しんでいます^^;。たまにはテイクアウトで、プロの料理を食べてみようかな。やっぱり、お持ち帰りですよねぇ、今の時期は。
> Gingerさん
鯨飲ならぬ鱶飲(ふかいん?)。鱶飲なんて言葉はないみたいですが、雰囲気は伝わります。クジラよりシャープな感じでしょうか(意味わからん^^;)。そうなんですよねー。私は早い時間から飲みたくなるのをガマンしています。ただ、これから暑くなってくると、ガマンできる自信がありません^^;。
> 英ちゃんさん
使っているデジカメ、もうだいぶ古いモノなので、iphoneのカメラの方が、よいかもしれないですね。デジカメの方が、構えやすいという利点もありますが。私も家飲みばかりで、酒屋へよく行きます^^;。
> ゴーパ1号さん
たくさんもらった梅干を、なかなか使い切れなかったので利用しました^^;。野菜でも肉でも、いろいろ使えます。
> きよたんさん
おー、アボカドをつぶしてディップに。イメージはできます。レモン汁を入れるところ、いいですね。最近、レモンが好きで^^;。買って来たレモン汁を、レタスにかけて食べます。
> yoko-minatoさん
昔、結構ツマミを作って家飲みをしていた時もあったので。得意というほどではありませんが、料理は好きです。家族でやってる小さな手作りサンドイッチの店(たぶん)ですが、とてもおいしいです。
> 獏さん
酒のツマミではなく、食事を作るワケだからタイヘンですよね。自分の好きに、ツマミばかりを作るワケにいかないですものね^^;。
> きまじめさん
常に持ち歩いてるし、お手軽だし、私もスマホで撮る機会が多くなっています。なるほど。お酒を飲む時に、食べるモノにも気を遣えば、健康に飲めるというコトですね。ちょっと違うか^^;?
> ぼんぼちぼちぼちさん
私もたまに作るだけなので、いちいち思い出すために、作り方を確認しています。そして適当に作ってます^^;。そうそう、何かを煮る時、どうも汁を多めにしちゃうんですよね。私もそうです。少ない汁で煮からめるようにすると、よい感じなのでしょうけれど。
> みちさん
持っているデジカメは、小さな花をアップで撮ろうとすると、ピントが合わなくて。iphoneだとピントが合いました。梅マヨは肉にも野菜にもあわせてよいと思います。日本酒といただいてください^^;。
> まこさん
持っているデジカメ、マクロモードもあるのですが、近くに寄ると、どうもピントが合わなくて。iphoneの方が近接撮影は優秀でした。冷凍モノも、技術の進歩で昔ほどマズくない、と言いますね。牡蠣、しばらく食べてないなぁ。スーパーの惣菜コーナーにいつも置かれてる、牡蠣フライを今度買おうかなぁ^^;。
> mozさん
iphoneのカメラの性能もいいのでしょうが、私の持っているデジカメも、ずい分前に買った古いモノで、小さなモノに今ひとつピントが合わなくて。もうちょとだけ、いいデジカメが欲しい気もするのですが^^;。サバを大根、厚揚げと煮る? それはいい感じのツマミになりそうですね。今度、サバを買った時に。休肝日も作らなければ、だけど^^;。
> sasasaさん
試しに撮ってみようと、iphoneを持ちだしたところ、結構キレイに撮れました。私の使っている古いデジカメより、よほどよいように思いました^^;。
> Hideさん
そうですよね、お店で飲むというのは、やはりその場の雰囲気も味わうワケですものね。私もいつも自分の部屋の、散らかった机で飲んでいるので、今ひとつの感もあります^^;。冷やしトマトで焼酎ですか。何か健康的な飲み方のようなイメージが^^;。
> (。・_・。)2kさん
季節はずれですが^^;。やっぱりサンマはおいしかったです。大根おろしをたっぷりつけました。ワタの苦味が、いいツマミなんですよねぇ。
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>向日葵さん
>lequicheさん
>スットックンさん
>kinkinさん
>xml_xslさん
>kazyaさん
>YUTAじいさん
>tokumichiさん
>katakiyoさん
>らしゅえいむさん
>リュカさん
>ありささん
>青山美花さん
>meiさん
>NO14Ruggermanさん
>Mitchさん
>hirometaiさん
>kameさん
>えすぷれそさん
>saruさん
>お茶屋さん
>ずん♪さん
>いっぷくさん
>さる1号さん
>ネオ・アッキーさん
>kazukazuさん
>Flatfieldさん
>ハマコウさん
>krauseさん
>kick_drive さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-05-15 00:09)
>U3さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-06-18 20:25)