SSブログ

プリン、小魚、和風小鉢。 [自然]

8月17日(土)晴れ。
田んぼや畑の間の農道をぶらぶらしました。いつもの散歩コースです。文字通り茄子紺色の小さなナスが、日の光を照り返していました。そろそろナスも食べたくなってきました。
240830nasu.jpg
川の中に大きな亀がじっとしていました。岸に上がろうとしているのかと思いましたが、いつまでもじっとしています。甲羅には苔のようなものも生えています。
240830kame.jpg
小さな魚がたくさん泳いでいました。種類までは分かりませんが、昔うちの親父などは「あぶらっぱや(アブラハヤ)」と呼んでいました。
小さいので、たくさん取って甘露煮にしたとか。
240830sakana.jpg
240830kobati.jpg
8月24日(土)晴れ。

いつもの店のランチメニューは「和風小鉢三種」でした。これがいいツマミになります。
三種の内訳は「豚ときゅうりの柚子胡椒」「ぜんまいの煮もの」「冷奴」。ご飯と味噌汁が付くので、いい締めにもなりました。

翌朝用事があったので、この日は早めに上がりました。そのせいか乗り越しもせず、無事家に着きました。
240830pudding.jpg
ひと目見てこのプリンを買ってしまったのは、瓶の形がかわいいと思ったからでした。
もちろんプリンもおいしくいただきました。
飲んでいるのは塩酎ハイレモン。

食べ終わって空になった瓶は、洗って置いてあります。用途が何かあるわけでもないのですが。

部屋には、何となく取っておいた空き瓶がいろいろ並んでいます。

先週のお弁当。
240830obento1.jpg
このところずっと、豚の生姜焼きと茹でジャガの組み合わせが続いています。

nice!(33)  コメント(18) 

nice! 33

コメント 18

キタノオドリコ

畑のナス、なぜかその姿に感動し、中学生の頃夏休みの宿題として絵にしたことがあります。ちょうど写真のような絵でした。
苔むした亀、貫禄がありますね。あ、この頬の赤みは、ミシシッピアカミミガメでしょうか。
アブラハヤ、うちの田舎ではジャッコ(雑魚)とかツララズ(面洗わず)とか呼んでました。なぜかは知りませんが。
by キタノオドリコ (2024-08-30 06:24) 

英ちゃん

茄子自体は栄養があまりないけど、いろんな料理に使えていいよね。
私は、麻婆茄子ばっかし食べてるけどね(^_^;)
甲羅に苔が生えてる亀は長生きしてるのかもね?
亀は万年て言うしね(;^ω^)
ぁぁ、今日は台風の影響で青梅線は奥多摩方面は運休するらしいよ。
by 英ちゃん (2024-08-30 06:30) 

Baldhead1010

今年もナスは豊作で、あちこちに配りました^^

この台風10号で擦れ、たぶん、引揚になると思います。

その後には玉ねぎの植え付けが待っています。
by Baldhead1010 (2024-08-30 06:53) 

yoko-minato

気持ちは分かりますね。
最近は便も素敵な瓶や
可愛らしい便が多いですものね。
重宝に使えるので便利です。
でも要らないのは処分します。
by yoko-minato (2024-08-30 07:12) 

夏炉冬扇

娘もジャムの空き瓶は返してもらうと値引きしております。
by 夏炉冬扇 (2024-08-30 07:41) 

kiyotan

空き瓶私も散っておく癖があります
少しのピクルス 少しの漬物入れたりしてますが
匂いのついていない瓶はコーヒー豆入れたりね
百均でもつい買ってしまうんです。
いつものお店はランチもやっているのですね
ランチから飲んだら流石に早いお帰りになりますね笑
by kiyotan (2024-08-30 09:48) 

侘び助

小瓶の保存・・・有るある~
私はジャムや保存のきく箸休めなど作り煮沸消毒した瓶に
冷蔵保存を、近頃は作っても食べきれないので止めようかな・
瓶は不燃物取集車にお願い商(^_-)-☆
by 侘び助 (2024-08-30 12:11) 

mm

こんにちは^^
畑のナス、良いお色で形も可愛くぶらぶらと^^ 美味しそうです。
柚子胡椒、我が家にあったかも。使わなくっちゃですね。豚とキュウリもあるし^^
乗り越し無しでお家へ帰れて良かったです(^_-)-☆
うちの夫が殻の便など採っておくのが大好きで、彼の部屋はそんな瓶が一杯ありますよ。
by mm (2024-08-30 12:39) 

Rchoose19

ジャケ買いじゃなくて、瓶買い♪
自分もついつい、手が出てしまうときがあります♪
なんの目的に使うのかは別として
なんとなく、手元に置いておきたいなぁって思うんですよねぇ♪
夏の間も美味しいですが茄子の本番かこれからですね!
by Rchoose19 (2024-08-30 12:53) 

NO14Ruggerman

「和風小鉢三種」・・どの料理とも垂涎ものです。
by NO14Ruggerman (2024-08-30 13:29) 

ぼんぼちぼちぼち

へえ、この小魚、食べられるのでやすね!
捕れたてを甘露煮にしたら、美味しいでやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-31 12:04) 

まこ

茄子、可愛いです(^◇^)
絵になりますね♬
手作りのジャムなど頂く時
とっておいた瓶に入っていると
その方が丁寧な暮らし方をしているのだな・・と
感心しちゃいます♬
by まこ (2024-08-31 21:54) 

kick_drive

こんにちは。我々が幼いころは皮に行くとアブラハヤいましたね。
川に潜っても問題ない水質でした。今ではとてもじゃないけど
入れないですね。雑草も生え放題で川に近づけません。

1周遅れですがブログ20周年目突入おめでとうございます。

by kick_drive (2024-09-01 15:22) 

Flatfield

豚ときゅうりの柚子胡椒、語呂がいいですね。
和風小鉢三種、これもいいけど、三選だとやり過ぎか。。。
月色プリン、十五夜辺りは色か。カラメルで半分かくして月蝕プリンとか。^^
by Flatfield (2024-09-02 17:58) 

みち

茄子美味しいですよね、年中無休で食べている気がします^^;
アブラハヤって初めて聞きました、甘露煮にするのですね。
いつものお店はお昼からやっているのですね。
三種盛りだと栄養バランスも良さそうです。
瓶や缶、我が家にもたくさんあります。だいぶ整理したのですが。。。
by みち (2024-09-02 22:26) 

山雨 乃兎

川のなかの亀、ゆっくりしているのですね。こちらまで気分が落ちつきますね。
「月色プリン」ですか。ネーミングがいいですね。
割に大きなプリンですね。たしかに、あとの瓶は、捨てるの勿体なさそうです。
by 山雨 乃兎 (2024-09-05 09:02) 

sakamono

> キタノオドリコさん
花や果物はよく画題になりますが、そういえば野菜はあまりないですね。でもツヤツヤとしたナスはとてもキレイだと思います。亀の写真、拡大してみました。おお、ホントだ。赤みがありますね。ミシシッピアカミミガメでしょうか^^;。ジャッコは分かりますが、ツララズというのは何とも不思議なネーミングですね。
> 英ちゃんさん
茄子は栄養がないのか。油をよく吸うから炒め物もよいですよ。この亀、ずい分と貫禄がありますよね。結構長生きしているのかも。台風はそれほどひどいことにならなくてよかったです。青梅、奥多摩間はよく止まります^^;。
> Baldhead1010さん
こちらは台風の影響はそれほどではありませんでした。10号は何とも不可思議な進路を取りましたね^^;。ナス、豊作でしたか。よかったです。まだ食べていないので、そのうち買ってきて食べようと思っています。
> yoko-minatoさん
ガラスって、何かよいと思ってしまいます。茶色い薬の瓶なんかもいくつか取ってあります^^;。ペンや箸、スプーンなどを立てたりしています。
> 夏炉冬扇さん
そういえば酒瓶なんかも酒屋さんへ持って行くと返金してくれたりしますね。良心的ですね^^;。
> kiyotanさん
食品の保存容器にしてもよいのですよね。それに気がつきませんでした^^;。ペン立てにしたりしています。そういえば、コーヒー粉(豆でなく挽いたもの)をガラス瓶に入れていました。このお店、ランチメニューがいつでも注文できます^^;。
> 侘び助さん
食品をこういう空き瓶を使って保存する時は、ちゃんと煮沸消毒しないといけないのですね。忘れないようにしないと^^;。私も空き瓶は地元の資源回収に出します。
> mmさん
おはようございます^^。
このナスが目について、とてもいい色だなぁ、と。まだ小さいところもかわいいです。空き瓶がたくさんありますか。みなさんのコメントを拝見していると、空き瓶を取っておいている人が結構多いなぁ、と感じています。みなさん空き瓶が好きなのですね^^;。
> Rchoose19さん
瓶のコレクションをしているわけではなく、何となく取っておいた空き瓶がたまっている、という程度なのですが、瓶の形で買ってしまいました。所有する歓びってありますよね^^;。ナスもまだ食べていないので、食べないと。
> NO14Ruggermanさん
「和風小鉢三種」は、ランチメニューの定食なのですが、ちょうどよいツマミになります。定期的にランチメニューが変わるのですが、「和風小鉢三種」の時は、必ず注文します^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
素朴な、昔の田舎の家庭料理といったもので、その素朴さがいい、という食べ物だと思います。私の親の世代は普通に食べていたみたいですが、今だったら私も肴としていただきだいですね^^;。
> まこさん
このナス、ころっと小さくてかわいい形をしていると思いました。なるほど空き瓶は、食品保存に使うのがスタンダードですね。タッパなんかより瓶の方が、いい感じがしますよね。
> kick_driveさん
おお、アブラハヤという名前をご存じの方がいらしてうれしいです。高度成長期の頃、川の水質がひどくなりましたものね。今はいろんなところで改善が進んでいるようですね。お祝いコメントも、ありがとうございます^^。
> Flatfieldさん
豚ときゅうりの柚子胡椒...読み直してみるとなるほど、いい感じのリズムで読めますね^^;。ああ、そっか。月色プリンはお月見の時期に合わせての発売なのかな。月蝕プリン...ちょっとひねりがあった方が売れるかもしれませんね^^;。
> みちさん
茄子を食べようと思いつつ、今シーズンはまだ食べていません。大体、シンプルに焼くか、油炒めにします。そのうち買ってきて食べようと思います。この三種盛り、いいツマミだと思っていつも注文するのですが、確かに栄養バランスもよさそうですね。栄養のことなんて考えてなかった。ノンアルビールの空き缶もたくさんありましたものね^^;。
> 山雨 乃兎さん
ホントにずっと、じーっとしてるんですよ。何か微笑ましくて笑ってしまいそうでした^^;。このプリン、おいしくいただきました。たまに甘いものをアテに飲む酒も、おいしいですね。
>kameさん
>kazyaさん
>kinkinさん
>xml_xslさん
>青山実花さん
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>tarouさん
>YUTAじいさん
>リュカさん
>Mitchさん
>いっぷくさん
>向日葵さん
>アルファルハさん
>ずん♪さん
>lequicheさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-09-05 23:01) 

sakamono

>にゃご吉さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-09-10 22:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。