秋味の時期。 [酒肴]
8月末のこと。白とピンクのサルスベリがキレイに咲いていました...と思って、近づいてよく見るとやっぱり少々盛りを過ぎている様子。しおれているものも結構ありました。
割と涼しい日に。
先日のアコメヤの出汁は、もう1種類買っていました。スタンダードなかつおダシ。いつものようにキノコや白菜を入れたものと、シンプルにアオサと豆腐の汁も作りました。こちらも醤油味だけど味噌多め。締めの汁物といった感じで飲みました。
8月も半ばを過ぎた頃から、そろそろだなと思っていました。
会社帰りの金曜日にスーパーへ寄ったところを発見したので、とりあえず6缶パックを購入。
そして翌日。酒のディスカウントショップへ行って箱買い。
やっぱりうまい。
期間限定発売なので、もう1箱くらい買っておこうか、と考えています。
先週のお弁当。
1日目は甘い玉子焼き、2日目は塩コショウ。
割と涼しい日に。
先日のアコメヤの出汁は、もう1種類買っていました。スタンダードなかつおダシ。いつものようにキノコや白菜を入れたものと、シンプルにアオサと豆腐の汁も作りました。こちらも醤油味だけど味噌多め。締めの汁物といった感じで飲みました。
8月も半ばを過ぎた頃から、そろそろだなと思っていました。
会社帰りの金曜日にスーパーへ寄ったところを発見したので、とりあえず6缶パックを購入。
そして翌日。酒のディスカウントショップへ行って箱買い。
やっぱりうまい。
期間限定発売なので、もう1箱くらい買っておこうか、と考えています。
先週のお弁当。
1日目は甘い玉子焼き、2日目は塩コショウ。
サルスベリは百日紅と書くだけあって、花期が本当に長いですね。
新酒の仕込みもあちこちで始まっていますね。
by Baldhead1010 (2024-09-06 06:21)
おはようございます^^
百日紅、我が家の近くの公園のものはピンク系の赤ばっかり。白があると引き立つのですがねぇ~
茸や白菜、アオサと豆腐、良い組み合わせで美味しそう~♪
あ、秋味ってスーパーの酒屋さんの所にいっぱい積まれていました^^
卵焼きも味に変化をつけていらっしゃるのですね。飽きがこず良いですよね。
by mm (2024-09-06 06:33)
そうそう、サルスベリ、いつまでも咲いているイメージがあります。
アオサの味噌汁、美味しそう。五臓六腑にしみわたるって感じでしょうか。
秋味、大人買いしたのですね。
by キタノオドリコ (2024-09-06 06:36)
ビールも季節感が大事なのですね~~♪
家の前の街路樹は『サルスベリ』なのですが赤系が主で
『白』は公園に行かないとみられないんですよねぇ。。
ある日突然「咲いてるな♪」と思い始めてから
まだ、咲いてますからねぇ~長く楽しめる街路樹です♪
〆のお汁もの、いいですねぇ~~(#^^#)
今日は暑くなるみたいですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
by Rchoose19 (2024-09-06 07:18)
秋味ですか。
箱で買うときは軽トラ重宝。
by 夏炉冬扇 (2024-09-06 07:43)
アコメヤの野菜だし・・・おいしかったですよね。
また頼みたくなりました。
by yoko-minato (2024-09-06 11:58)
キリン秋味は1缶だけ買いましたがまだ飲んでません(^_^;)
ぁぁ、最近はビールはあまり飲んでないんだよね(;^ω^)
缶チューハイばっかしです。
キリン秋味と共に生秋刀魚を食べようと思ってたんだけど、生秋刀魚はまだスーパーでは売ってないんだよね(^_^;)
今年は秋刀魚が豊漁なので例年になく安いのかなと期待してます(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-09-06 15:32)
我が家にも挿し芽で育ったピンクのサルスベリが
今年は半分咲くという変な年でしたが遅れて今は満開に
花の時期は結構長いですね。
私の飲み物はサントリ^の缶酎ハイ「ほろよい3%ジュースみたい」
それも3分の1(寝酒に飲みます(^_-)-☆)
by 侘び助 (2024-09-06 18:32)
百日紅ですが長く咲きますよね
今盛りみたいに咲いている並木道がありますが
満開は過ぎているみたいな感じ。
夏の花は強いのか結構長持ちが多いですね
秋味の季節ですね
by kiyotan (2024-09-06 18:43)
百日紅は、一本の木でも
早く咲くと、遅く咲くものと有りますよね(*´▽`*)
なんだかずっと咲いているように思えるのは
そのせいかしらん?
by まこ (2024-09-08 13:56)
夏の代表的な花の一つのサルスベリも、いよいよお終いに近づいているのでやすね。
今年は暑すぎて、サルスベリの勢いも今一つだったように思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-09 12:28)
この百日紅は紅色と白の2本、並んで植えられているということ
でしょうか。黄色は花弁? いわゆる秋味の箱の中に冬物語が隠れていたり、春一番が紛れ込んでいるようなものだろうか?(そんなわけはない)。ところで夏の言葉が入ったビールが思い当たらない。何かありましたっけ?
by Flatfield (2024-09-10 10:06)
味噌多めの醬油味のあおさと豆腐入り味噌汁ですか…
ワタシにも分けてもらいたいですね~
by NO14Ruggerman (2024-09-12 23:05)
> Baldhead1010さん
いつまでも咲いてるなぁ、と思っていましたが...やっぱり花期が長かったのですか。なるほど、百日紅にそういう意味が。もうすぐ新酒の時期にもなるのですね。
> mmさん
おはようございます^^。
そういえば百日紅はピンク色が多いですね。ここには白がありました。アオサと豆腐はあっさりと味噌汁のように飲みました。いい酒の締めといった感じです。秋味、今が売り出しの時期です。これおいしいんですよね。玉子焼きは時々変化をつけます。基本は甘くするかな^^;。
> キタノオドリコさん
やっぱりサルスベリは花期が長いんですね。今年、初めて意識したように思います。アオサの味噌汁、お酒と一緒に写っていますが締めという感じに飲みました。おいしかったです。秋味の大人買い。もう一箱は、まだ買っていません^^;。
> Rchoose19さん
春夏秋冬と酒造メーカーも売り上げのためにいろいろ出していますね。そういうのを飲むのも楽しいです。確かにサルスベリは、まだ咲いてるなぁ、という感じであちこちで見かけます。花期が長いんですね。秋が来たと思っていましたが、まだまだ暑い日もありますね^^;。
> 夏炉冬扇さん
軽トラがあればたくさん積めますね。私この時、たまたま自転車だったので、前のカゴに入れて運びました^^;。秋味、好きです。
> yoko-minatoさん
今まで何種類もアコメヤの出汁をいただいたのですが、野菜だしが一番おいしかったと思います。いろんな種類があるので目移りしてとりあえず、みんな試してみようかと^^;。
> 英ちゃんさん
私は相変わらずビールばかりです。缶チューハイはあまり飲まないなぁ。おお、サンマ、豊漁なんですか。それはよかった。今年もサンマを食べますよ^^;。
> 侘び助さん
挿し芽で育ったというのは、盆栽みたいに小さいのでしょうか(よく分かっていません^^;)。お酒は自分にあった量を適度に飲むのがよいですね。私は少々飲み過ぎのようで^^;。
> kiyotanさん
コメントを拝見していると、みなさんサルスベリの花期が長いことをご存知の様子。私、今年初めていつまでも咲いてるなぁ、と意識しました^^;。秋味の季節になりました。期間限定なので買える限り秋味を飲もうと思います。
> まこさん
桜みたいに一斉に咲くわけじゃなく、木によるんですね。ああ、それで。花期が長いというコメントをずっと拝見していましたが、そういう説もありそうです^^:。
> ぼんぼちぼちぼちさん
よく見るとしおれている花もあって、もう盛りは過ぎていた感じでした。私のうちの方では、朝晩はもうだいぶ秋めいてきましたよ。日中はまだまだ暑いですが^^;。
> Flatfieldさん
そうです、ここに並んで植えられています。黄色いのは蕊ではないかと思います。きちんと見ていなかった^^;。はい、この箱の中は全部秋味です。そういえば、夏=ビールみたいなところがあるから、わざわざ夏と銘打って発売しないのかもしれませんね。ちょっと検索してみたら「夏日和」とか出てきました^^;。
> NO14Ruggermanさん
酒と一緒に写っていますが、酒の後の締め的な感じで飲みました。豆腐やアオサをツマミに少し飲んで^^;。
>suzuranさん
>@ミックさん
>向日葵さん
>xml_xslさん
>kinkinさん
>YUTAじいさん
>tarouさん
>kazyaさん
>青山実花さん
>鉄腕原子さん
>芝浦鉄親父さん
>tokumichiさん
>SWEETさん
>リュカさん
>ハマコウさん
>Mitchさん
>いっぷくさん
>にゃご吉さん
>kick_driveさん
>ずん♪さん
>kameさん
>さる1号さん
>lequicheさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-09-12 23:15)
>みちさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-09-18 22:50)
「秋味」か、長いこと飲んでません。独特の秋に合う味なんですよね。
汁物で飲むのがいいですね。日本酒に合いますね。
by 山雨 乃兎 (2024-10-24 17:46)
> 山雨 乃兎さん
秋味は毎年買っています。このラベルの紅葉がキレイで、それもよいところだと思っています。味も濃いんですよね^^;。具沢山の汁物は、よくツマミにします。
by sakamono (2024-10-24 21:12)