SSブログ

秋の冷やし中華。 [酒肴]

9月8日(日)晴れ。
涼しい日が数日続いて、朝晩はすっかり過ごしやすくなったものだから、もう秋が来たような気分でいましたが、晴れれば日中はまだまだ暑い。でも、しっかり稲穂は首を垂れていました。
240913inaho.jpg
冷奴をツマミにしようとスーパーで、豆腐の棚を見ていたら山芋豆腐なるもがありました。少し山芋の食感が残っていて、豆腐という感じがしませんでした。塩茹でしたジャガイモはネギ味噌で食べることが多いのですが、ちょっと目先を変えようと味噌マヨネーズにしました。これもうまい。
240913yamaimotofu.jpg240913jagaimo.jpg
いただきものの冷やし中華。食べるのを忘れていたら賞味期限が目前に。急いで消費しました。紅ショウガの左にあるのは辛子マヨネーズで和えたツナです。これ、なかなかよかった。残りのキュウリは、塩もみして塩昆布と。いいツマミでした。
240913hiyasichuka.jpg240913kyuri.jpg

先週のお弁当。
240913obeento1.jpg240913obeento2.jpg
240913obeento3.jpg
鶏肉もアジフライもシュウマイも、買ってきたお惣菜です。

nice!(38)  コメント(20) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 38

コメント 20

yoko-minato

おはようございます。
朝一の訪問です。
一番乗り・・・やった~!!
冷やし中華をちゃんと具を乗せて
お店のようにして食欲がわきますね。
いろいろ工夫されていて美味しそう!!
by yoko-minato (2024-09-13 05:42) 

キタノオドリコ

いつまで続くんだろう、この残暑。
玉子豆腐やゴマ豆腐とか、もはや豆腐とは違う食べ物のような気がします。
このところ冷麺やつけ麺ばかり食べてましたが、どうしてどうして、素朴な冷やし中華も美味しいと、改めて感じました。
by キタノオドリコ (2024-09-13 06:21) 

Baldhead1010

お米は長期間田んぼに植わっていた方が味はいいですね。

10月ぐらいに借り入れる晩稲がおいしいです。
by Baldhead1010 (2024-09-13 06:31) 

mm

おはようございます^^
何時も美味しそうなつまみ兼夕食?を召しあがっていますね。
ツナマヨに芥子を混ぜる、美味しそうです^^
by mm (2024-09-13 06:44) 

夏炉冬扇

冷やし中華。まだまだ夏です。
冷ややっこ、普通のがいいかな。
by 夏炉冬扇 (2024-09-13 07:14) 

Rchoose19

山芋豆腐、確かに粒々感がありますね!
不思議な食感で楽しめそうです♪
辛しマヨ和えのツナを具にするなんて、やりますね!!
冷やし中華にマヨ、あいますもんねぇ~~(#^^#)

by Rchoose19 (2024-09-13 07:38) 

NO14Ruggerman

山芋豆腐とはネバネバ感もあるのですか?
いいアテになりそうですね。
by NO14Ruggerman (2024-09-13 09:15) 

kiyotan

先日 餃子の王将で私の好きなレモン酢の入った冷やし中華食べていつまで冷やし中華あるんですかって聞いたら
ずっとありますって・・ほんとかな
6月ごろやっと始まった気がするんだけど一年中になった
のかしら。
ツナマヨの具も冷やし中華に合うんですねえ
by kiyotan (2024-09-13 17:05) 

Mitch

> 辛子マヨネーズで和えたツナ ・・・ なんだか美味しそう^^
by Mitch (2024-09-13 17:21) 

英ちゃん

そう言えば、米不足は解消したのかね?
しかし、新米は軒並み値上げらしいけどね(^_^;)
そう言えば、冷やし中華は今年は1回しか食べてないわ(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-09-13 17:30) 

侘び助

何時までも夏が続く日ですがもうすぐ秋のお彼岸に
暫くぶりに構外に行くと稲刈りが始まっています・・・が
スーパー・道の駅にもお米が見当たりません・・・
高くてもお米がなきゃ暮らせませんね。
by 侘び助 (2024-09-14 22:03) 

ぼんぼちぼちぼち

じゃがいもに味噌マヨネーズ、これも間違いなく美味しいでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-15 13:35) 

甘党大王

色々な意味で
実りの秋が待ち遠しいです~♪
今年は暑すぎて野菜たちも夏バテ(^^;)お値段高目です。。。

by 甘党大王 (2024-09-16 15:36) 

みち

新米がやっと出てきましたね。
五目冷やし美味しそうです。残りのキュウリの塩もみもさっぱりして
良さそうですね。
by みち (2024-09-16 22:19) 

まこ

都内は今日、一番遅い猛暑日ですってね。。
人間の傲慢さの故?
なんだか森羅万象さんに申し訳なくなってしまいますが
有難いコトに季節は、きちんと進んでいきますね^_^;
by まこ (2024-09-18 21:40) 

sakamono

> yoko-minatoさん
盛り付けのセンスのないところが残念ですが、自分的には満足しています。もっと暑い時期に食べる予定でしたが、忘れていてこの時期に。結局は酒のツマミなのですが^^;。
> キタノオドリコさん
今週あたりはだいぶ涼しくなってきました。お彼岸になりますし、そろそろおさまる頃でしょうか。確かにそうですよね。玉子豆腐は私としては冷やし茶わん蒸しの認識です^^;。家に酢がなくてできませんでしたが、冷やし中華にたっぷり酢をかけて、酸っぱくするのも好きです。
> Baldhead1010さん
晩稲なんて言葉があるんですね。田んぼに長く...そんな話を聞くと、とてもおいしそうなお米のような気がしてきました^^;。
> mmさん
おはようございます^^。
ツマミを食べて飲んで...あまり食事という感じではないですね^^;。辛子マヨネーズ、おいしいです。辛子の量を調節できるし、マスタードよりピリッと辛いです。
> 夏炉冬扇さん
そうですね、私もやっぱり普通の冷奴がよいと思いました^^;。冷やし中華はおいしくいただきました。ようやくこちらは、秋っぽくなってきました。
> Rchoose19さん
この写真でもつぶつぶの感じが分かりますよね。冷やし中華を辛子やマヨネーズで食べたりしますが、うまく麺とからまなくて...と思い、ツナと和えることを思いつきました^^;。このツナと一緒に麺を食べる。なかなかよかったです。
> NO14Ruggermanさん
これは山芋千切りみたいに、シャキシャキ感があって、ネバネバ感はなかったです。あ、わさび醤油で食べたらよかったかも^^;。
> kiyotanさん
そういえば昔は生ビールも夏だけでしたよね。冷やし中華も1年中あるのかもしれません^^;。レモン酢が入っているところ、よいですね。酸っぱいヤツが私も好きです。ツナマヨに辛子も和えて。なかなかいいお味になりましたよ。
> Mitchさん
自分で和えたので辛子を多めにして、マスタードなんかよりピリ辛にできました。おいしくいただけました^^;。
> 英ちゃんさん
そろそろ新米も出回る季節ですね。値上げかぁ...それは便乗値上げでは^^;? 私は6食分の冷やし中華をいただいたので、6回食べました。
> 侘び助さん
今週末のお彼岸が過ぎれば涼しくなるでしょうか。そうなれば、秋の行楽シーズンですね。お米、うちの周りでもまだ不足気味です。ちらほらと置かれるようになっていますが。今うちにあるお米を食べきったら、探さないとダメかなぁ。
> ぼんぼちぼちぼちさん
味噌マヨとか辛子マヨとか、あと梅マヨなんかも作ったことがあります。これを肉とか野菜とかにつけると、おいしいですね^^;。
> 甘党大王さん
確かに、私も何となくですが夏バテ気味です。実りの秋で、食欲の秋だから、体調を復活させないと^^;。野菜も少々お高めになってますよね。
> みちさん
新米出回ってますか。今うちにあるお米を食べきったら買いに行かないと。スーパーにあるかなぁ。冷やし中華もキュウリもおいしく、ツマミとしていただきました^^;。冷やし中華は、酢でもかけてもっと酸っぱくすればよかったかなぁ、と後から思いました。
> まこさん
えっ、そうだったのですか。出社して会社の中にいるとなかなか分かりません。こちらの方では雨も降ったので、それほど気温は上がらなかったかも。夜、家で窓を開けておくと、いい風が入ってきます。もう秋もすぐそこですね^^;。
>suzuranさん
>xml_xslさん
>kinkinさん
>向日葵さん
>kazyaさん
>YUTAじいさん
>tarouさん
>青山実花さん
>芝浦鉄親父さん
>鉄腕原子さん
>アルファルハさん
>リュカさん
>ずん♪さん
>@ミックさん
>tokumichiさん
>kick_driveさん
>Flatfieldさん
>いっぷくさん
>mayuさん
>kameさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-09-19 22:50) 

sakamono

>さる1号さん
>lequicheさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-09-24 15:18) 

sakamono

>SWEETさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-09-26 22:44) 

山雨 乃兎

冷やし中華は、季節を問わず食べたいですね。
塩ゆでしたジャガイモ、味噌マヨネーズで食べたのが美味しかったのが伝わってきます。
by 山雨 乃兎 (2024-10-24 17:41) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
もらいものの冷やし中華をすっかり食べ忘れていて、夏の盛りを過ぎてから食べました^^;。味噌マヨネーズはたまに作ります。おいしいですね。
by sakamono (2024-10-24 21:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。