ヒガンバナ。 [酒肴]
9月23日(月)晴れ。
お彼岸の頃になると、あちこちでヒガンバナが目につくようになります。近くの公園にいつもヒガンバナがたくさん咲いているところがあって、それで行ってみたのですが、今年はまだあまり咲いていませんでした。
ヒガンバナをバックにシュウメイギク。
9月28日(土)くもり。
お彼岸も過ぎて涼しくなってきて、今頃はもう咲いているかなと、同じ場所へまた行ってみたのですが、あまり咲いていませんでした。今年はヒガンバナの咲くのが、ずい分と遅かったようです。
街路樹の根元に、シロバナのヒガンバナ。ほとんどツボミですね。
その夜、ひさしぶりに寿司屋で飲みました。このお酒、別に納豆の味がするわけではありません。納豆メーカーが自社栽培したお米を使って、酒蔵で作られたお酒ということでした。
大将おすすめのイワシを焼いてもらいました。やせたサンマばかりで、脂がのっていないので、イワシの方がよっぽど脂がのっている、という話でした。ワタまでおいしくいただきました。
やっぱり寿司屋なので、締めに握りをいただいて...
椀ものもいただきました。
もみ海苔のたっぷり入った汁がおいしいです。
ひやおろしの季節ですね。
この日いただいたお酒もひやおろしが多かったし、酒屋に入ったら澤乃井のひやおろしが並んでいました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼き、惣菜のひれかつとシュウマイです。
弁当箱が経年劣化でガタがきつつあります...。
お彼岸の頃になると、あちこちでヒガンバナが目につくようになります。近くの公園にいつもヒガンバナがたくさん咲いているところがあって、それで行ってみたのですが、今年はまだあまり咲いていませんでした。
ヒガンバナをバックにシュウメイギク。
9月28日(土)くもり。
お彼岸も過ぎて涼しくなってきて、今頃はもう咲いているかなと、同じ場所へまた行ってみたのですが、あまり咲いていませんでした。今年はヒガンバナの咲くのが、ずい分と遅かったようです。
街路樹の根元に、シロバナのヒガンバナ。ほとんどツボミですね。
その夜、ひさしぶりに寿司屋で飲みました。このお酒、別に納豆の味がするわけではありません。納豆メーカーが自社栽培したお米を使って、酒蔵で作られたお酒ということでした。
大将おすすめのイワシを焼いてもらいました。やせたサンマばかりで、脂がのっていないので、イワシの方がよっぽど脂がのっている、という話でした。ワタまでおいしくいただきました。
やっぱり寿司屋なので、締めに握りをいただいて...
椀ものもいただきました。
もみ海苔のたっぷり入った汁がおいしいです。
ひやおろしの季節ですね。
この日いただいたお酒もひやおろしが多かったし、酒屋に入ったら澤乃井のひやおろしが並んでいました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼き、惣菜のひれかつとシュウマイです。
弁当箱が経年劣化でガタがきつつあります...。
いつもの年なら彼岸前にいっぺんに咲くのですが、今年は三々五々咲き始め、彼岸過ぎてどっと咲きました。
昨日の雨でほとんど倒れてしまいました。
by Baldhead1010 (2024-10-04 06:17)
おはようございます^^
異常気象の影響が植物界にもだんだん出てきていますね。
面白い名前のお酒^^
お刺身が美味しそうです。
by mm (2024-10-04 06:25)
先週はまだ見ていないと書いたヒガンバナ、その後見るわ見るわ、当地でもキッチリ1週間から10日遅れのようでした。
川口納豆のお酒!?発酵つながりということでしょうか。
光りもののお寿司と椀もの、美味しそうですね。
by キタノオドリコ (2024-10-04 06:29)
彼岸花。おっしゃる通り今年は遅れて。
今ぎゃらりいの庭にも咲いていて、切り花に重宝しています。
by 夏炉冬扇 (2024-10-04 07:43)
今年は彼岸花の開花が遅れていますね。
シュウメイギクがきれいですね~!!
お寿司の握り、きれいな握り。食べたく
なります。
by yoko-minato (2024-10-04 08:30)
「川口納豆」…ネーミングとラベルのデザインに惹かれて飲んでみたくなりました。
ササニシキが使われているのですね。
かつてはコシヒカリとの2大ブランド米の地位を築き上げていましたが最近は他の数々のブランド米の後塵を拝してしまった感を抱いてしまいます。
by NO14Ruggerman (2024-10-04 09:40)
我が家も毎年数本彼岸花が咲きますが今年は花影もなし
諦めていましたがほんの少し赤い色見つけて^^
故郷では縁起が悪い❀と忌み嫌われていますが・・・
私は好きですね、豪華なつけまつげのような花の姿(*'▽')
by 侘び助 (2024-10-04 10:19)
今年は暖かい日が多いから彼岸花はあまり咲かないんだよね(;^ω^)
納豆メーカーが作ったお酒、チョッと気になります。
私は昨日スーパーで生秋刀魚を買って来たので今晩食べます(^_^;)
by 英ちゃん (2024-10-04 16:37)
川口納豆、宮城のスーパーで参勤交代の大名のように羅列してあるあの川口納豆!!それはいいとして、なんかプラシーボで血液がさらさらするみたいな効能が。。。(無いでしょうけど)^^;; イワシはやはり暑くて夏バテか。^^
by Flatfield (2024-10-04 16:47)
納豆なんて書いてあるとお酒だと思えませんね
お寿司屋さんのお刺身や握りはやっぱり美味しそうですね
彼岸花 私は9月29日見に行きましたが全部咲いてはいませんでしたね
by kiyotan (2024-10-04 18:13)
そうでやすね、今年の彼岸花は、咲くのが遅かったでやすね。
いつまでも暑かったせいでやしょうね。
でも、ちゃんと咲いてくれて良かったでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-06 09:19)
彼岸花、ようやくポツポツと見かけるようになりました。
が、今年はまだ撮っていません。
納豆と日本酒って相性悪いはずですが面白いですね。
イワシは梅干しと煮ることが多いですが塩焼きも美味しそうです。
by みち (2024-10-06 21:02)
何かのコラボ商品化と思いました♪
瓶に入ってる乾燥納豆とか・・・・^^;
本物の日本酒だったのですねぇ~~~♪
昨日今日と、ぬる燗で湯豆腐日和っすね!
by Rchoose19 (2024-10-09 12:37)
本当に昨今の秋刀魚は小さくて脂がのってなくて
なんなんだろう?って思いますね( ̄д ̄)
〆の握り、どれも美味しそう♡
by まこ (2024-10-10 21:53)
> Baldhead1010さん
やはりそちらでも。全国的に今年はヒガンバナが遅かったみたいですね。うちの近所もお彼岸が過ぎてからでした。お天気もぐづついた日が続いていますよねぇ。
> mmさん
おはようございます^^。
やはり暑過ぎる夏の影響なのでしょうか。あれ、まだ咲いてない? といった感じでした。お彼岸を過ぎてから咲きだしましたね。お刺身と日本酒、ひさしぶりに贅沢な飲み会でした^^;。
> キタノオドリコさん
ヒガンバナも結構一斉に咲きだしますよね。今年は全国的にヒガンバナの咲くのが遅かったようですね。川口納豆はそちらの方なのですよね。酒蔵とコラボしてこんな商品を作ったらしいです。ひさしぶりに贅沢な飲み会でした^^;。
> 夏炉冬扇さん
やはりそちらでも遅れていましたか。ちらほらと咲いているのを見かけたりしましたが、一斉に咲く感じがなくて。一輪挿しなんかに飾るのがよさそうな感じですね。
> yoko-minatoさん
シュウメイギクも好きな花で、この季節によく写真を撮ります。ヒガンバナも1週間くらい例年より遅かったですね。お寿司屋でひさしぶりに飲みました。楽しい贅沢な飲み会でした^^;。
> NO14Ruggermanさん
確かに今はいろんな銘柄のお米も出ていますものね。ななつぼし、というお米をうちではよく買っていました。ササニシキが使われた日本酒、どこかで機会がありましたら、お試しください^^;。
> 侘び助さん
ヒガンバナで、急ににょきっと茎が出てパッと咲いて、すぐに萎れる、そんなイメージがあります。気がつくといろんなところに咲いているんですよね。遅れたとはいえ、一応今年もヒガンバナを撮りました^^;。
> 英ちゃんさん
やっぱり気温が高いせいですか。ずい分遅れて咲きましたね、ヒガンバナ。納豆っぽい味とか、そんなことはなく普通の日本酒でした^^;。お、サンマを買ったんだ。私はこの秋、まだ食べていません。そのうち食べようと思っています。
> Flatfieldさん
川口納豆って、そちらの方の納豆メーカーなのですよね。酒蔵とコラボして作られた日本酒のようです。そんな効能があるとよいでしょうけれど^^;。イワシ、脂がのってておいしくいただきました。
> kiyotanさん
このラベルだけ見ると「何?」って感じもしますね^^;。ひさしぶりにお寿司屋さんのカウンターで飲みました。贅沢した気分になれました。やっぱりたまにはこういうところでも飲みたいですね。そうそう29日でも、まだちょっとという感じでしたよね。
> ぼんぼちぼちぼちさん
10月になっても涼しくなったり、いきなり暑くなったり。やっぱりヒガンバナも暑いのは苦手なのですね。お彼岸っていう気温じゃないですものね^^;。それでも、とりあえず今年も写真を撮りました。
> みちさん
ヒガンバナっていきなり茎が出て、満開になってすぐに萎れる、そんなイメージがあります。形がおもしろくて色も派手だし、被写体にはいいですよね。今年も少しは撮れました。イワシの梅干し煮かぁ。母親が作ったものを食べたことはあるけれど、自分で料理したことはないなぁ。酒のツマミによさそうです^^;。
> Rchoose19さん
川口納豆と酒蔵のコラボ商品ですが、川口納豆がお米を提供しただけみたいです^^;。普通の日本酒でした。雨続きでちょっと寒いくらいですね。確かに燗酒に湯豆腐なんかいいですね。豆腐、好きだなぁ。
> まこさん
私もスーパーで見ましたが、どれも細いですね。ホントにスリム^^;。でも、やっぱり秋にはサンマを食べなければ、という気分があるので食べますが。このイワシ、おいしかったです。もちろん握りも。
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>kazyaさん
>xml_xslさん
>kinkinさん
>青山実花さん
>tarouさん
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>tokumichiさん
>suzuranさん
>krauseさん
>ずん♪さん
>甘党大王さん
>ハマコウさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-10-10 22:03)
この椀がいいですね。大きいのかな。
by 山雨 乃兎 (2024-10-24 13:47)
> 山雨 乃兎さん
あまり湾曲していなくて、盃みたいな感じでした。ちょっと形が渋いように思います。普通の椀よりは大きいです^^;。
by sakamono (2024-10-24 21:07)