SSブログ

ひやおろし、シュウメイギク、セイタカアワダチソウ。 [自然]

少し前の写真ですが、この頃、畑の中の空き地のところどころに黄色い固まりが、遠目にも色あざやかでした。セイタカアワダチソウが群れ咲いているのでした。
241108seitaka.jpg
以前に、シュウメイギクとヒガンバナの写真を載せましたが、これはそれより少し後。
やっぱりシュウメイギクの最盛期はヒガンバナの咲く時期より、もう少し後のようでした。
蕊の感じがかわいい。
241108shumeigikuk.jpg
寿司屋に行くのは年に1度か2度というくらいなのですが、つい先日行ったばかりなのに、図らずもすぐにまた行くことになりました。アナゴの白焼き。メニューで目を惹いた日本酒「三連星」。そんな銘柄でラベルの色が黒と紫...分かる方には分かりますね。
241108sirayaki.jpg241108sanrensei.jpg

241108jagaimo.jpg
このところ「ひやおろし」ばかりを飲んでいます。酒屋に行くと同じ澤乃井で二種類の「ひやおろし」が売られていました。
飲み比べた結果、その後は、左の「純米原酒」の方ばかりを買っています。この秋既に4,5本飲んでいると思います。
塩茹でのジャガイモは、茹で過ぎて、こふきいもみたいになってしまいました。

241108hershe's.jpg
先週の甘いもの。

子供の頃、母親がたまにハーシーズのごつくてデカい板チョコを買ってくることがありました。デカいので固いのですが、かじるようにして食べました。何というかストレートな甘さ。これが、アメリカンスイートテイストか、という感じの味でした。それはそれでおいしかった。そんな、なつかしさも味のうち、で購入した一品。

先週のお弁当。
豚の生姜焼きとアジフライ。新しい弁当箱の使い心地は良好です。
241108obento1.jpg241108obento2.jpg
nice!(34)  コメント(16) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 34

コメント 16

キタノオドリコ

最強の侵略者セイタカアワダチソウですが、他者を駆逐するその強い毒性ゆえ、やがて自家中毒で衰退するのだとか。驕る平家は久しからずといったところでしょうか。しかし、どこもかしこも、はびこってますよねぇ。

by キタノオドリコ (2024-11-08 06:24) 

mm

おはようございます^^
シュウメイギク、良いですねぇ~白いお花はやはり好き^^
アナゴの白焼きは何をつけて召し上がったのかなぁ~、やはりわさび醤油?
お弁当箱も新しくなって、何となくご飯も美味しそう~♪
by mm (2024-11-08 06:46) 

夏炉冬扇

季節によってお菓子も変わりますね。
チョコレートが食べたくなる季節に。
by 夏炉冬扇 (2024-11-08 07:26) 

Baldhead1010

セイタカアワダチソウも群生して咲くときれいですね。

昔はこの花粉が花粉症の源だと言われていましたが今は疑念が晴れたようです。

お寿司なら、握りでも巻き寿司でもなんでもござれで大好きです^^
by Baldhead1010 (2024-11-08 07:43) 

獏

お弁当男子 見習いますww
by (2024-11-08 08:17) 

英ちゃん

寿司屋は、全く行ってません(^_^;)
回転寿司も行かなくなったしね(;^ω^)
でもたまに食べるけどね、スーパーのを(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-11-08 09:34) 

Rchoose19

こふき芋、美味しそうじゃないですかぁ~~♪
自分は『わからない人』なので、黒と紫があうなぁと^^;
新しいお弁当箱で、美味しいお弁当食べて
お仕事にも張りがでますよね(#^^#)
by Rchoose19 (2024-11-08 12:37) 

yoko-minato

シュウメイギク・・・素敵ですね~!!
お弁当箱が新しくなったのですね。
盛り付けも美味しそうです。

by yoko-minato (2024-11-08 17:09) 

侘び助

一時外来種で駆除に躍起になった時代もあったセイタカアワダチソウ
今は川原や空き地に咲いていますが誰も取り除こうとしないで放置
わが家にもシュウメイギク数株咲いています❀”❀”
by 侘び助 (2024-11-08 21:10) 

kiyotan

穴子の白焼きが美味しそう
シュウメイギク見かけるようになりましたね
by kiyotan (2024-11-08 22:11) 

NO14Ruggerman

白焼き、いいですね。
自分も齢を経てかば焼きより白焼き派に志向が
変化しました。
by NO14Ruggerman (2024-11-09 00:43) 

kick_drive

こんにちは。チョコレートは値段がものすごく上がってしまい
とてもじゃないけど手が出ません。無性に食べたくなりました。

by kick_drive (2024-11-09 13:50) 

Flatfield

三連星ってのも吞んでみたい。チョコレート、昔は固かったなー。^^
by Flatfield (2024-11-11 10:17) 

ぼんぼちぼちぼち

穴子の白焼き、旨いでやすよね〜
あっしも寿司屋さんに行ったら、真っ先に頼みやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-11 11:43) 

みち

シュウメイギクの後ろのボケた感じが良いですね。
外国のチョコレートは独特の香りがあって、食べ慣れると癖になります。
三連星の意味、検索しちゃいました^^
by みち (2024-11-13 12:41) 

sakamono

> キタノオドリコさん
セイタカアワダチソウが外来種ということは知っていましたが、最強だったのですか。道理でよく見るはずです。自家中毒で衰退って...何だか間抜けな感じもします^^;。この濃い黄色がよく目立ちますよね。
> mmさん
おはようございます^^。
シュウメイギクのこの感じ、私もとても好きです。この時はたくさん咲いていたので、きれい! という感じになりました^^;。アナゴの白焼きは塩で食べました。お酒のツマミにぴったりです。新しい弁当箱はやっぱり高いだけあって、作りがしっかりしています。
> 夏炉冬扇さん
そういばチョコレートというと冬のようなイメージがありますね。夏だとチョコが溶けちゃうからかな^^;。
> Baldhead1010さん
濃い黄色が固まって咲いているので、遠くからも目立ってキレイです。花粉症が疑われていたのですか。その疑念が晴れたというのもおもしろい^^;。お寿司、いいですよね。巻き寿司もちょっとしたツマミになりますね。
> 獏さん
お弁当を作り始めたのですね。ブログにアップされる日とお待ちしております^^;。
> 英ちゃんさん
回転寿司に一人で飲みに行くのもいいかなぁ、なんて思いつつ実行していません^^;。休日の昼間にふらりと近所へ。悪くないと思うのですよね。スーパーの寿司もよく買って帰ります。
> Rchoose19さん
こふきいもとして作ったわけではないのですが、見た目がこふきいもっぽくなってしまいました^^;。もちろんおいしくいただきました。新しい弁当箱は、少々お高いだけあって作りがしっかりしています。黒と紫は...すみません、ガンダムネタです^^;。
> yoko-minatoさん
シュウメイギク、好きな花の一つで、シーズンになると必ず撮る花です。真っ白で可憐な感じがします。お弁当箱、新しいものはよいですね^^;。
> 侘び助さん
セイタカアワダチソウ、駆除しようという時期もあったのですね。今はだいぶ日本でも勢力を伸ばしていますね。外来種は強い。シュウメイギクの真っ白い花は、見ていて落ち着きます。いい色合いの花ですよね。
> kiyotanさん
シュウメイギクも盛りの時期になりましたね。真っ白の花が気持ちよいです。アナゴの白焼きは塩で食べました。日本酒のいいツマミになりました^^;。
> NO14Ruggermanさん
そういえばアナゴといえば白焼きばかりを食べているような気がします。お酒のツマミの時ばかりですけれど。たまにはかば焼きも^^;。
> kick_driveさん
チョコレートも値上がりしていたのですね。いろんなものの物価が上がってしまって...。たまに食べるチョコレートもおいしいです。
> Flatfieldさん
裏ラベルになかなかおもしろい「設定」が書かれていました^^;。そういえばチョコレート、昔は固かったでしたか。あまりに昔過ぎて記憶も曖昧です^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
アナゴの白焼き、いいですよね。塩で食べました。これがまた日本酒とちょうどよい感じです。先日寿司屋に行った時、食べ損ねたので、今回食べました^^;。
> みちさん
写真のことをよく知っている方に、そう言っていただけるとうれしいですね。自分でもいい感じに撮れたと思います^^;。このチョコもちょっと独特でした。確かにクセになる感じがありますね。三連星、検索して意味を分かってもらえましたか^^;?
>@ミックさん
>鉄腕原子さん
>kinkinさん
>xml_xslさん
>さる1号さん
>青山実花さん
>tarouさん
>kazyaさん
>Mitchさん
>にゃご吉さん
>ふるたによしひささん
>いっぷくさん
>芝浦鉄親父さん
>kon(昆)さん
>SWEETさん
>アルファルハさん
>ずん♪さん
>向日葵さん
>tokumichiさん
>kameさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2024-11-14 22:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。