GWの思い出。(中野飲み歩き編) [酒肴]
中野ビール工房で30分1本勝負を終えた後。
表へ出ると、いい感じに薄暗くなっていて、灯りが点っていました。
通りを歩きながら、さて次はどこへ入ろうか、と店を物色するこの時間、とても好きです。
ハシゴ酒の醍醐味?
焼き鳥ではなく、地鶏の炭火焼きを食わせる店。中野に住んでいた頃に、よく来ていました。いつも混んでいて入れないコトもしばしばでした。
ちょっとのぞき込んでいたら、店員のお兄さんに声をかけられ、うまい具合に空いていたカウンターの隅に座るコトができました。
頼んだのは「牛すじカレー煮込み」。
これが好きでいつも食べていました。
生ビール、酎ハイと飲んだ後、次は何を? とメニューに目を走らせると「コーヒー酎ハイ」がありました。これは飲まないと!
コーヒー酎ハイは、ガムシロを入れて、とてもキケンな味にする店が多いと思うのですが、この店のコーヒー酎ハイは甘くない。コーヒーの苦味がいい感じで「これ、うまいねえ」と、思わず隣に立っていた店員のお兄さんに話しかけてしまった酔っ払い(私のコトです)。
3軒目は適当に、空いていて安そうな店に入りました。餃子のお店のようでしたが、頼んだのはニラ玉。酎ハイと緑茶ハイを飲んだら、なんだかもう十分、という気分になってきました。
そういえば1軒目でビールを5杯飲んでるんだ...と気がついたのは、この時です。
とはいえ、いつもの店にも行かないワケにはいきません。おみやげの笹かまがあるという話を聞いていて、それじゃ是非ともうかがいます、と返事をしていたモノで...。
笹かまと塩辛と冷酒で〆ました。
この日、寝過ごしもせず無事帰宅できたのは、キセキという他ありません。
...おしまい。
GWも、残りあとわずかになり、陽気に誘われてとりあえずご近所散策。
カラスノエンドウが、これほどたくさんの花をつけているところを初めて見ました。
直径が2mmほどしかない、小さな小さな花です。
キュウリグサ。もうちょっと、うまく撮れたらなぁ。
GWではないですが、先週のコト。
飲み放題のコースに、サッポロラガーの瓶ビールがあったので、それだけを飲んでいました。
ご一緒くださったみなさま、ありがとうございました...。
先週のお弁当。
エノキダケの炒め物に、ゴマ油をたらしてみたら、おいしかった...。