刈り入れ、サンマ、キンモクセイ。 [酒肴]
刈り入れの済んでいる田んぼも、済んでいない田んぼもありましたが、台風の被害は、それほどあったように見えませんでした。一様にひこばえが伸びていて、田植え直後のようにも見えました。
はさかけ? こんな形で稲を干しているのは、初めてみたように思います。
スズメが群がっていました。
サンマが99円と、特売されていたので購入。お約束の写真を撮りました。
冷凍庫の奥に、ずい分と昔に買ったカレイの切り身が冷凍されたままでした。
まだ食べられるよなぁ、と煮つけにしました。
子持ちカレイ(浅羽カレイ)。
このところビールは秋味、酒はひやおろしばかりを飲んでいて、澤ノ井のひやおろし(四合瓶)は、この秋4本を空けました。たまには外で、「福祝 純米無濾過生詰(千葉)」。
しばらくの間は、道を歩くとキンモクセイのよい香りが、どこかからただよってきたものでしたが、もう花期は、過ぎてしまったようです。
先週のお弁当。
めずらしく、ベーコンをよく使いました。
はさかけ? こんな形で稲を干しているのは、初めてみたように思います。
スズメが群がっていました。
サンマが99円と、特売されていたので購入。お約束の写真を撮りました。
冷凍庫の奥に、ずい分と昔に買ったカレイの切り身が冷凍されたままでした。
まだ食べられるよなぁ、と煮つけにしました。
子持ちカレイ(浅羽カレイ)。
このところビールは秋味、酒はひやおろしばかりを飲んでいて、澤ノ井のひやおろし(四合瓶)は、この秋4本を空けました。たまには外で、「福祝 純米無濾過生詰(千葉)」。
しばらくの間は、道を歩くとキンモクセイのよい香りが、どこかからただよってきたものでしたが、もう花期は、過ぎてしまったようです。
先週のお弁当。
めずらしく、ベーコンをよく使いました。
はさかけ、ネコ、ホシホウジャク。 [自然]
10月の頭の頃。いつもの田んぼで稲刈りが行われていました。
黙々と作業する、祖父、父、息子(と思われる)3人の姿が印象的でした。
サギは作り物のタカを見て、何を感じていたのか。
カカシとしてのタカの役割も、もうすぐおしまいです。
草むらの真ん中で、うたた寝するネコの姿がありました。
カメラを向けて近づいても、一向に動く気配なし。
キバナコスモスの周りを、忙しなく飛び回っていたホシホウジャク。
ホバリングしながら、ストローのようなクチを伸ばして、花の蜜を吸います。
友だちと2人、青梅の町で飲み歩いた時のコト。2軒目に入った店でホッピーを頼むと、お通しはカキフライがひとつ。タコさんウィンナーをツマミに飲みました。
うなぎ屋で飲む機会がありました。
うなぎ屋ではなく、ツマミにうなぎを焼いてくれる居酒屋、といった方がいいかもしれません。
ヒレだのきもだのかしらだの、うなぎの串をツマミに飲みました。
当然、日本酒もいただきました。
先週のお弁当。
シューマイが好きなので、たまに買います。
昨日でまたひとつ、年を取りました...。
黙々と作業する、祖父、父、息子(と思われる)3人の姿が印象的でした。
サギは作り物のタカを見て、何を感じていたのか。
カカシとしてのタカの役割も、もうすぐおしまいです。
草むらの真ん中で、うたた寝するネコの姿がありました。
カメラを向けて近づいても、一向に動く気配なし。
キバナコスモスの周りを、忙しなく飛び回っていたホシホウジャク。
ホバリングしながら、ストローのようなクチを伸ばして、花の蜜を吸います。
友だちと2人、青梅の町で飲み歩いた時のコト。2軒目に入った店でホッピーを頼むと、お通しはカキフライがひとつ。タコさんウィンナーをツマミに飲みました。
うなぎ屋で飲む機会がありました。
うなぎ屋ではなく、ツマミにうなぎを焼いてくれる居酒屋、といった方がいいかもしれません。
ヒレだのきもだのかしらだの、うなぎの串をツマミに飲みました。
当然、日本酒もいただきました。
先週のお弁当。
シューマイが好きなので、たまに買います。
昨日でまたひとつ、年を取りました...。
サンマ、カマキリ、彼岸花。 [自然]
今年は開花が遅れたらしい彼岸花。お彼岸を過ぎた頃に、たくさん咲きだしいるのを見かけました。いつもの散歩道。道路に面した城跡の土手に、毎年咲きます。
街路樹の植え込みに、彼岸花が咲いているところもよく見かけます。
シロバナが咲いていました。
いつものお店で燗酒を頼んだら、
彼岸花のお猪口で。
近所の宅地造成中の空き地は、夏草が伸び放題になっていて、その中にマツヨイグサを見つけました。
サンマを買って、家で焼いて食べようと思ったら、ミョウにテンションが上がってしまって、秋のビールやら、ひやおろしやらも買い込んで、大根をたっぷりおろしていただきました。
ああ...うまかった...。
出かけようと外に出て、自転車にまたがろうと思ったら、先客がいました。
ていねいにつまんで、草むらへ放り投げました。
先週のお弁当。
めずらしく、鶏肉なんか焼きました。
街路樹の植え込みに、彼岸花が咲いているところもよく見かけます。
シロバナが咲いていました。
いつものお店で燗酒を頼んだら、
彼岸花のお猪口で。
近所の宅地造成中の空き地は、夏草が伸び放題になっていて、その中にマツヨイグサを見つけました。
サンマを買って、家で焼いて食べようと思ったら、ミョウにテンションが上がってしまって、秋のビールやら、ひやおろしやらも買い込んで、大根をたっぷりおろしていただきました。
ああ...うまかった...。
出かけようと外に出て、自転車にまたがろうと思ったら、先客がいました。
ていねいにつまんで、草むらへ放り投げました。
先週のお弁当。
めずらしく、鶏肉なんか焼きました。
秋晴れ、鶏味噌、甘いモノ。 [甘味]
JR上野駅の公園口から反対側の改札まで、こんなに立派な陸橋ができていたなんて、知りませんでした。広々とした通路に、吹く風が気持ちよい秋晴れで、スカイツリーも見えました。
東京国立近代美術館で行われている「高畑勲展」に、上野まで行ったのです。似たような名前の美術館やら博物館がいくつもあって、よく調べもせずに上野へ行ったら...東京国立近代美術館は竹橋にあるとのコト。
来た路線を戻って移動しました。
昔の、貴重な資料がたくさん見られて、実によかった。
帰りはいつもの店で飲みました。
10月6日(日)まで。
少しばかり甘いモノをツマミに酒を飲もうと考えていた時期がありまして。
「どら羹」という、どら焼きに水ようかんと生クリームをはさんだモノ。
それからチョコレートケーキ(こういうの、すごく濃いチョコレートっていうのかな)。
甘いモノをツマミにしようと考えたのは、こけもも酒やルイボス酒を飲もうと思ったからでした。
そして、あんころもち(黄色い方はくりあん)。ルイボスティー(フレーバーティー)で漬けたのが失敗と、普通の紅茶で漬けました。紅茶焼酎。うん、こっちの方が全然いい。
ただ、茶葉で漬けた場合、コーヒー焼酎に比べて、アルコールが強く感じられました。
つまりそれは、コーヒー焼酎の方が、キケンというコトですね...。
いつも飲む店は、ほぼ週替わりの定食があります。定食の「とりのみそ煮」をツマミとしていただき、後で〆として、定食の「ごはん」と「味噌汁」をいただきました。
(結局、酒を飲みながら、ごはんと味噌汁を食べているのですが)
先週のお弁当。
豚小間は、安くておいしいです。
東京国立近代美術館で行われている「高畑勲展」に、上野まで行ったのです。似たような名前の美術館やら博物館がいくつもあって、よく調べもせずに上野へ行ったら...東京国立近代美術館は竹橋にあるとのコト。
来た路線を戻って移動しました。
昔の、貴重な資料がたくさん見られて、実によかった。
帰りはいつもの店で飲みました。
10月6日(日)まで。
少しばかり甘いモノをツマミに酒を飲もうと考えていた時期がありまして。
「どら羹」という、どら焼きに水ようかんと生クリームをはさんだモノ。
それからチョコレートケーキ(こういうの、すごく濃いチョコレートっていうのかな)。
甘いモノをツマミにしようと考えたのは、こけもも酒やルイボス酒を飲もうと思ったからでした。
そして、あんころもち(黄色い方はくりあん)。ルイボスティー(フレーバーティー)で漬けたのが失敗と、普通の紅茶で漬けました。紅茶焼酎。うん、こっちの方が全然いい。
ただ、茶葉で漬けた場合、コーヒー焼酎に比べて、アルコールが強く感じられました。
つまりそれは、コーヒー焼酎の方が、キケンというコトですね...。
いつも飲む店は、ほぼ週替わりの定食があります。定食の「とりのみそ煮」をツマミとしていただき、後で〆として、定食の「ごはん」と「味噌汁」をいただきました。
(結局、酒を飲みながら、ごはんと味噌汁を食べているのですが)
先週のお弁当。
豚小間は、安くておいしいです。