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梅、満開。 [自然]

2月も初めの頃のコト。いつもの散歩をしていると、鳥を見かけたりもするのですが、今年は見る機会が少なかったような気もします。お腹のオレンジ色があざやかな、ジョウビタキ♂を、ひさしぶりに見るコトができました。
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2月23日(日)晴れ。
とてもとても暖かだった連休。
前記事に載せたブロッコリー畑の前を通ったら、花が咲いていました。どうせ収穫しないのなら、いくつかもいでいってもよかったのかなぁ(しませんでしたよ)。
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この陽気、梅も満開だろうと、散歩の目的はぶらぶらしながら梅を見るコト。梅の大木というのは、あまり見たコトがありませんでしたが、太い枝が川に差しかかっていて、花びらを散らせていました。よい匂いがします。日差しの気持ちよかった散歩。
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食べたかった牛すじ煮込みが品切れで、あまり考えずに砂肝炒めを頼んだら、ひと皿に結構な量で食傷気味に。あとはあっさりと、野菜系の串焼きとチャンジャ。
二合徳利は燗酒ではなく、冷や酒。
澤乃井純米大辛口(だいからくち)。

1人飲みの時は、ツマミの量も勘案しなければ。
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もらいモノのデコポンがあったので、生絞りサワーを作ろうと思いたちました。
レモンサワーとかグレープフルーツサワーのようなイメージでいたのですが、これが甘くて全然酸っぱくない。ミカンみたい。
アテがハズレました。
残りの半分は、フツーに食べました。

デコポンって甘いんですね。
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春のような先週末だったけど、また寒くなるんだろうな、なんて思っていました。ふと気づいたら、もう2月も末でした。
このまま暖かくなってもおかしくない。そんな気分で、桜のパッケージの一番搾りを飲みました。
もう、春になるでしょうか。なんとなく、浮かれるような気分です。

先週のお弁当。
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モヤシ炒めは、鷹の爪入りでピリ辛です。

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シカ肉の夕べ。 [酒肴]

暖かな土曜日に、いつものコースを散歩していました。このところ、何度か川を行ったり来たりしているカワセミを目撃しているのですが、撮るに至っていません。収穫後の畑を眺めていて、キャベツだとばかり思っていたら、ブロッコリーだったコトに気がつきました。
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2月9日(日)晴れ。
昼間は、かなり強く風が吹いていて、夜に出かけるのが億劫になりかけました。シカやイノシシを食わせる店のイベントに、妹に誘われて出かけるコトになっていたのです(「巻いてね!」と書かれていたモノで)。
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立春搾りのお酒を飲む、というイベントです。1週間前に搾りたての日本酒は、まだ荒々しくフレッシュな味でした。数々の小鉢がうれしいツマミ。と、シカの串揚げ。うまかった。(落花生の糠漬け、うまかったなぁ)
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何度かこの店には来ていても、飲むばかりで、お勧めの「卵かけごはん」を食べたコトがありませんでした。初めて食べました。飲んだ後の味噌汁がうれしい。
そんな日曜日の夜...。
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前々記事の、海苔のおツマミつながりで。

先日買ったチーズがまだあまっていたので、海苔巻きにしました。チーズはスライスされたモッツァレラチーズです。

味はご想像の通りかと思いますが、これ、見た目がかわいいでしょう?

先週のお弁当。
ツマミに買った鴨の燻製が、残っていたので入れました。
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コゲラ、ロウバイ、チョコレート。 [自然]

気がつけば、お隣さんのロウバイが、満開でした。この日はよく晴れた、とても暖かな日で、丸っこい花が黄色く光っていました。
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ココに立っているだけで、よい匂いがただよってきました。
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朝、駅で降りて会社まで、5分ほどのキョリを歩きます。
ビルの入り口前の街路樹に、コゲラがちょこまかと動いていました。iphoneを持った手を伸ばして撮って、このくらいの大きさに写る近距離。ちっとも逃げません。
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ずい分前に買った、浅草みやげの電気ブラン。ミヤゲモノ的に買ってしまったので、ずっと半端に残っていました。
ソーダ割りにして飲みました。
甘いお酒には甘いモノ、と、ハーシーズのプチシューがツマミです。
注文したじゃがバタは、上に細かいベーコンと、バターがひとかけのっていました。軽くつぶしたジャガイモに、とけたバターを和え、ハーブ塩をふりかけて食べました。大きなジャガイモで腹がふくれ、他のツマミが注文できません。
その後は、いただいた生チョコをツマミに日本酒を...うまかった。
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先週のお弁当。
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ホウレン草が安かったので、ひさしぶりに食べました。

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冬の家飲み。 [酒肴]

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今日は家で飲もう、という土曜日。
酒屋に寄ったら、1本だけ「秋味」が冷やされていました。去年の秋からずっと売れ残っていた、限定発売のビール。
気分的には「秋味」ではなかったけれど、味が好きなので購入。
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妹に、チーズ+わさび+韓国海苔、という食べ方を教わったので。
わさびは好きだし、海苔とチーズは合うだろうからと、やってみました。いいツマミでした。
チーズはプロセスチーズです。
いつものお店にて。お客さんのおみやげで、からすみをいただきました。ねっとりと濃厚なからすみを、ほんの少し箸でくずして口に運び、日本酒を含みます。嗚呼...。
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そのからすみは手土産に、家に持ち帰りました。

翌週の家飲みにて。
まだ1匹残っていた燻製をレンジで温めると、たっぷりの脂がしみ出してきます。
時間が経つと、小骨もばりばり食べられるようになります。
こたつで燗酒。からすみに燻製。
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これは何かというと生姜です。甘酢漬けではありません。「姜葱醤」というそう。「生姜と葱が香る万能調味料」とラベルに書かれています。調味料というコトだけど、これだけ食べても立派なツマミになりました。ネギ油で刻んだ生姜を漬けてるのかなぁ。生姜の主張が控えめで、辛すぎずにいい感じ。
高架を走る通勤電車の車窓から。ここだけの話、警視庁の特殊車両が見えます...。
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先週のお弁当。
「海老と豆腐のさくさく揚げ」が売場になかったので、今週の揚げ物は、メンチカツとコロッケです。
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