冬の家飲み。 [酒肴]
今日は家で飲もう、という土曜日。
酒屋に寄ったら、1本だけ「秋味」が冷やされていました。去年の秋からずっと売れ残っていた、限定発売のビール。
気分的には「秋味」ではなかったけれど、味が好きなので購入。
妹に、チーズ+わさび+韓国海苔、という食べ方を教わったので。
わさびは好きだし、海苔とチーズは合うだろうからと、やってみました。いいツマミでした。
チーズはプロセスチーズです。
いつものお店にて。お客さんのおみやげで、からすみをいただきました。ねっとりと濃厚なからすみを、ほんの少し箸でくずして口に運び、日本酒を含みます。嗚呼...。
そのからすみは手土産に、家に持ち帰りました。
翌週の家飲みにて。
まだ1匹残っていた燻製をレンジで温めると、たっぷりの脂がしみ出してきます。
時間が経つと、小骨もばりばり食べられるようになります。
こたつで燗酒。からすみに燻製。
これは何かというと生姜です。甘酢漬けではありません。「姜葱醤」というそう。「生姜と葱が香る万能調味料」とラベルに書かれています。調味料というコトだけど、これだけ食べても立派なツマミになりました。ネギ油で刻んだ生姜を漬けてるのかなぁ。生姜の主張が控えめで、辛すぎずにいい感じ。
高架を走る通勤電車の車窓から。ここだけの話、警視庁の特殊車両が見えます...。
先週のお弁当。
「海老と豆腐のさくさく揚げ」が売場になかったので、今週の揚げ物は、メンチカツとコロッケです。