モズ、春の酒、みそスープ。 [自然]
この時期、隣りの敷地の栗の木の下には、たくさんのヒメオドリコソウが咲きだします。
今年はやはり、少し早めに咲きだしたように思います。
「踊り子」という名の通り、大勢の人が立ち並んでいるように見えなくもない...
と思います。
しゃがみ込んで、その様子を撮っていたら、栗の木の枝にモズがとまりました。
私がすぐ近くにいるのに、気にするふうもありません。口に虫をくわえていました。
飛び去ったかと思うと、すぐ近くのロウバイの枝にとまりました。
なんだか、こちらの様子をうかがっているよう。正面顔のモズ。
ふっくらとしていて、ちょっと太めのモズでした。
東京に桜の開花前言が出されたのは先々週のコト。桜のラベルのお酒をいただきました。
期間限定メニュー「負けないスープ」をいただきました。生姜、にんじん、わかめ、煮干、しじみのエキス、季節の青菜の入った、具だくさんのみそスープ。免疫力が上がりそう。
居合わせた顔なじみのお客さんから、缶詰のおみやげをいただきました。
前記事のお弁当に入れていた菜の花は、ツマミとしてもいただきました。からし和え。茹でた菜の花に、からし醤油をかけただけのモノですが。このところ、春のお味をよくいただいてます。
すっかり春になりました。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモを適当につぶして、マッシュポテト風に。ちょっとよかった。
今年はやはり、少し早めに咲きだしたように思います。
「踊り子」という名の通り、大勢の人が立ち並んでいるように見えなくもない...
と思います。
しゃがみ込んで、その様子を撮っていたら、栗の木の枝にモズがとまりました。
私がすぐ近くにいるのに、気にするふうもありません。口に虫をくわえていました。
飛び去ったかと思うと、すぐ近くのロウバイの枝にとまりました。
なんだか、こちらの様子をうかがっているよう。正面顔のモズ。
ふっくらとしていて、ちょっと太めのモズでした。
東京に桜の開花前言が出されたのは先々週のコト。桜のラベルのお酒をいただきました。
期間限定メニュー「負けないスープ」をいただきました。生姜、にんじん、わかめ、煮干、しじみのエキス、季節の青菜の入った、具だくさんのみそスープ。免疫力が上がりそう。
居合わせた顔なじみのお客さんから、缶詰のおみやげをいただきました。
前記事のお弁当に入れていた菜の花は、ツマミとしてもいただきました。からし和え。茹でた菜の花に、からし醤油をかけただけのモノですが。このところ、春のお味をよくいただいてます。
すっかり春になりました。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモを適当につぶして、マッシュポテト風に。ちょっとよかった。
ふき味噌、のらぼう、沈丁花。 [酒肴]
大きな本屋で、背表紙を眺めながら本棚の間を歩き回るだけで、心の浮き立つモノがあります。時々手に取って少し読んでみたり。勢いがついてたくさん買ってしまったら、会計が5000円を超えました。某ポイントカードを使ったら、1000円程度の支払いで済み、助かりました。
自転車での通勤の行き帰り。時々、よい香りがただよってくるコトに気がつきました。
ああ、これは沈丁花。庭の沈丁花も咲いていました。
お通しに出てきたふき味噌。ふき味噌は火を通したり、みりんや砂糖を入れたりもしますが、これはとてもしょっぱくてほろ苦くて、私好み。生で作ったんじゃないかな。
ほっこりした里芋がうれしい煮物には、アスパラガスが入っていました。
いつもの串焼き屋で新メニュー、からし焼きを頼みました。メニューにはからし焼きと書かれていますが、肉豆腐? ネギではなくキュウリの刻んだモノがのっていて、これいいかも、と思いました。
結局、串焼き(シロ、レバー、カシラ)もタレで頼んでしまったのですが。
友達から奈良漬けをいただきました。「澤乃井の酒粕で作った奈良漬け」と書かれていました。タケノコの奈良漬け。酒粕って、なんかクセになる味ですね。奥に見えるのは、先週のお弁当にも入っていたのらぼう菜。ほんのり甘みもあって、おいしいです。
古漬けになったたくあんと煮干を、ゴマ油で炒めたモノ。これ煮干からのダシが、いい感じにたくあんにからんでいて、酒のツマミによかったです。叔父からのいただきモノ。家飲みの日。
先週のお弁当。
入っている青菜は、のらぼう菜ではなく、菜の花です。
寿司屋、山茱萸、オオイヌノフグリ。 [自然]
先々週の暖かかった土曜日のコト。オオイヌノフグリもずいぶんと咲き誇っていました。
こんなふうに群れ咲いていると、なるほど、青い星になぞらえられるのも、分かるような気がしました。
サンシュユも咲きだしていました...。
いつもの散歩コースでよく見るこのネコ。実は4匹いるコトが分かりました。兄弟なのか親子なのか。まったく同じ柄のネコが、仲良く日向ぼっこをしていました。
寿司屋のカウンターで、何か焼いたモノを食べたいな、などと隣の友人と話していたら、店主からカマスを勧められました。
カマスというと、細くて尖った魚というイメージでしたが、丸々としています。
すりこ木みたい。
おいしくいただきました。
何かちょこっと、つまむモノが欲しいな、と、ウニと炙ったタラコを友人が注文しました。
ああ、そうか。食べたいモノを、ちょっと切って出してもらう。
そんな注文の仕方もあったんだ。日本酒も飲んで満足した夜。
先週のお弁当。
入っている青菜は、のらぼう菜です。
こんなふうに群れ咲いていると、なるほど、青い星になぞらえられるのも、分かるような気がしました。
サンシュユも咲きだしていました...。
いつもの散歩コースでよく見るこのネコ。実は4匹いるコトが分かりました。兄弟なのか親子なのか。まったく同じ柄のネコが、仲良く日向ぼっこをしていました。
寿司屋のカウンターで、何か焼いたモノを食べたいな、などと隣の友人と話していたら、店主からカマスを勧められました。
カマスというと、細くて尖った魚というイメージでしたが、丸々としています。
すりこ木みたい。
おいしくいただきました。
何かちょこっと、つまむモノが欲しいな、と、ウニと炙ったタラコを友人が注文しました。
ああ、そうか。食べたいモノを、ちょっと切って出してもらう。
そんな注文の仕方もあったんだ。日本酒も飲んで満足した夜。
先週のお弁当。
入っている青菜は、のらぼう菜です。
春の肴。 [酒肴]
何かすっかり春の陽気。もう1度くらい寒の戻りがあるかな、などと思っているウチに、3月になってしまいました。畦にホトケノザが満開。薄い紫色に煙っているようでした。
立て続けに、中野のいつもの店へ行くコトになりました。「和風小鉢三種」は、ちょうどよいツマミで、あればいつも頼むメニューです。そして「冬のメニュー」が「春のメニュー」に変わっていました。「鰆の菜の花あんかけ」が、とてもおいしくて。
ほろ苦い菜の花。春をいただきました。
これもたいてい頼む「チーズ三種」。前回も今回も。チーズは日本酒のツマミにします。
ブルーチーズの濃いクセが好きなのですが、今回は前回より、そのクセ濃厚でよかった。
そして「春のメニュー」をもうひとつ。「セリとしらすの煮びたし」。
真ん中にのっているのは梅肉です。頼めば朗読もしてくれます。
春のような生暖かい夜。帰りに少し雨が降ってきました。
マンガのキャラクターをイメージした芋焼酎って
どんな味なんだろう...。
注文したワケではないけれど
おもしろかったので
写真を撮らせていただきました。
カ、カッコいい...。
先週のお弁当。
ジャガイモの、火の通りがイマイチでした...。
立て続けに、中野のいつもの店へ行くコトになりました。「和風小鉢三種」は、ちょうどよいツマミで、あればいつも頼むメニューです。そして「冬のメニュー」が「春のメニュー」に変わっていました。「鰆の菜の花あんかけ」が、とてもおいしくて。
ほろ苦い菜の花。春をいただきました。
これもたいてい頼む「チーズ三種」。前回も今回も。チーズは日本酒のツマミにします。
ブルーチーズの濃いクセが好きなのですが、今回は前回より、そのクセ濃厚でよかった。
そして「春のメニュー」をもうひとつ。「セリとしらすの煮びたし」。
真ん中にのっているのは梅肉です。頼めば朗読もしてくれます。
春のような生暖かい夜。帰りに少し雨が降ってきました。
マンガのキャラクターをイメージした芋焼酎って
どんな味なんだろう...。
注文したワケではないけれど
おもしろかったので
写真を撮らせていただきました。
カ、カッコいい...。
先週のお弁当。
ジャガイモの、火の通りがイマイチでした...。