雪、桜、ネギ。 [自然]
この前の3連休は、よく晴れてとても暖かく、もう春だなと思ったものでした。まだ水の引かれていない田んぼに、何人かの人がしゃがみ込んで、セリを摘んでいました。
桜もすっかり咲いたのに、その翌週にまさか雪が降るとは。朝起きて、驚きました。
雪の予報は出ていたけれど、軽く降るくらいだろうと思っていました。ずいぶんと本格的な降りに。桜の枝が雪の重みでかなりしなっていました。
正月に大量にいただいたマグロの血合いは、あと少し冷凍庫に残っています。切り分けるのが面倒なので、そのままネギマに。パッと見、ステーキみたい。箸でするりとほぐれます。
2本77円とネギが格安でした。ネギをたくさん刻んで、おろし生姜とで、冷やっこの薬味にしました。ネギはまだ残っています。どうやって食べようか。マグロの血合いも、あとひとかたまり。
休日に甘いモノを食べて過ごそうと、ケーキを買い込んできました。モンブラン、クラシックショコラ、バタークリームケーキ。子供の頃、バタークリームって生クリームの代替のようなイメージだったけれど、いや、おいしいじゃないですか。
先週のお弁当。
茹で時間が足りなくて、スナップエンドウが青臭かった。
2度目は長めに茹でて、おいしくいただけました。
桜もすっかり咲いたのに、その翌週にまさか雪が降るとは。朝起きて、驚きました。
雪の予報は出ていたけれど、軽く降るくらいだろうと思っていました。ずいぶんと本格的な降りに。桜の枝が雪の重みでかなりしなっていました。
正月に大量にいただいたマグロの血合いは、あと少し冷凍庫に残っています。切り分けるのが面倒なので、そのままネギマに。パッと見、ステーキみたい。箸でするりとほぐれます。
2本77円とネギが格安でした。ネギをたくさん刻んで、おろし生姜とで、冷やっこの薬味にしました。ネギはまだ残っています。どうやって食べようか。マグロの血合いも、あとひとかたまり。
休日に甘いモノを食べて過ごそうと、ケーキを買い込んできました。モンブラン、クラシックショコラ、バタークリームケーキ。子供の頃、バタークリームって生クリームの代替のようなイメージだったけれど、いや、おいしいじゃないですか。
先週のお弁当。
茹で時間が足りなくて、スナップエンドウが青臭かった。
2度目は長めに茹でて、おいしくいただけました。