初夏から梅雨のはしり。 [自然]
5月21日(日)くもり時々晴れ。
週末ごとに天気がぐづつくようで、日曜日の少しの晴れ間に散歩に出かけました。そういえば少し前にはよく聞いた、キジやヒバリの鳴き声が聞こえません。ウグイスの声ばかりがしていて、レンゲの咲いていた田んぼはすっかり鋤き込まれていました。ツバメがたくさん飛び回っていて、田植えも近いのだな、と思いました。
草むしりをしてもセリバヒエンソウは大目に見ていたら、ずい分と増えてきました。
これは少し前の写真ですが、まだ咲いています。
マツバウンランは、もうしおれてしまっています。
元々は、今は空き地となっている隣の畑に、時期が来るとたくさん咲いていたのですが、だんだん減ってしまいました。
種が飛んできたらしく、うちの庭にも少し咲くようになりました。
5月13日(土)小雨時々くもり。
小雨の降る中、いつもの店へ出かけました。「春のメニュー」は三種類。あさりとふきの煮たの、新じゃがの明太サラダ、の2つは食べました。まだ食べていなかったアスパラベーコンチーズをいただきました。そろそろ生酒の季節ですね。
茹でジャガをネギ味噌で食べると、何だかとてもノスタルジーを感じます。子供の頃の夏休みのおやつがイメージされて。それと安く売られていたほうれん草。そういえば、いつの間にかのらぼうをスーパーで見なくなりました。季節が過ぎたのだな。野菜だけだとさびしいので、鴨肉の燻製も。奥のデジタル時計に時刻がしっかり写っていますね。日曜日の、まだ明るいこんな時間から飲み始めた日でした。
先週のお弁当。
ほうれん草は、お弁当にも入れました。
週末ごとに天気がぐづつくようで、日曜日の少しの晴れ間に散歩に出かけました。そういえば少し前にはよく聞いた、キジやヒバリの鳴き声が聞こえません。ウグイスの声ばかりがしていて、レンゲの咲いていた田んぼはすっかり鋤き込まれていました。ツバメがたくさん飛び回っていて、田植えも近いのだな、と思いました。
草むしりをしてもセリバヒエンソウは大目に見ていたら、ずい分と増えてきました。
これは少し前の写真ですが、まだ咲いています。
マツバウンランは、もうしおれてしまっています。
元々は、今は空き地となっている隣の畑に、時期が来るとたくさん咲いていたのですが、だんだん減ってしまいました。
種が飛んできたらしく、うちの庭にも少し咲くようになりました。
5月13日(土)小雨時々くもり。
小雨の降る中、いつもの店へ出かけました。「春のメニュー」は三種類。あさりとふきの煮たの、新じゃがの明太サラダ、の2つは食べました。まだ食べていなかったアスパラベーコンチーズをいただきました。そろそろ生酒の季節ですね。
茹でジャガをネギ味噌で食べると、何だかとてもノスタルジーを感じます。子供の頃の夏休みのおやつがイメージされて。それと安く売られていたほうれん草。そういえば、いつの間にかのらぼうをスーパーで見なくなりました。季節が過ぎたのだな。野菜だけだとさびしいので、鴨肉の燻製も。奥のデジタル時計に時刻がしっかり写っていますね。日曜日の、まだ明るいこんな時間から飲み始めた日でした。
先週のお弁当。
ほうれん草は、お弁当にも入れました。
レンゲ、串焼き、カワラヒワ。 [自然]
水を引く前の田んぼに、レンゲがキレイに咲いていた頃だから、先月の写真になります。
遠目に見るとキレイだったレンゲも、近寄ってみるとしおれている花も結構あって、盛りはもう過ぎてしまったのかな、という感じ。
眺めていると、その中にスズメとカワラヒワが度々出入りしていました。
いったい何をしていたのだろう。何かエサになるようなものがあったのかな。
農道に飛び出してきたカワラヒワ。前にも似たような写真を撮ったことがあります。
カワラヒワは、よく道路の上にいるイメージ。
いつもの串焼き屋にて。
頼む串はいつも、レバー、ハツ、せせり、ぼんじりの4本と決まっていて、その後は別のツマミを頼むのですが、この時はもう4本串を追加しました。
うずら、ギンナン、牛タン(限定)...あと1本は何だったかな。
後半はホッピーで。
家飲みのツマミにモヤシ炒めを作りました。
モヤシは安い。
鉄のフライパンで、強火でサッと炒めて塩コショウ。シャキシャキとした食感で、さっぱりしてて、いいツマミです。
この日は、まだ明るいうちから。
先週の乾き物。
プレミアムというところと、10本入り2個500円というところに惹かれて、うまい棒を購入。スタンダードの方がよかったか、という印象。
明太マヨ味のサラダせんべいと枝豆スナック。
枝豆スナックは何度か買っていて、やっぱり王道という味でした。
やっぱり、この日も明るいうちから...最近、明るいうちから飲む休日が多くて、困っています。陽気がよくなってくると、こうなる...。
先週のお弁当。
また、ハムカツ(厚切り)を買ってしまった...。
遠目に見るとキレイだったレンゲも、近寄ってみるとしおれている花も結構あって、盛りはもう過ぎてしまったのかな、という感じ。
眺めていると、その中にスズメとカワラヒワが度々出入りしていました。
いったい何をしていたのだろう。何かエサになるようなものがあったのかな。
農道に飛び出してきたカワラヒワ。前にも似たような写真を撮ったことがあります。
カワラヒワは、よく道路の上にいるイメージ。
いつもの串焼き屋にて。
頼む串はいつも、レバー、ハツ、せせり、ぼんじりの4本と決まっていて、その後は別のツマミを頼むのですが、この時はもう4本串を追加しました。
うずら、ギンナン、牛タン(限定)...あと1本は何だったかな。
後半はホッピーで。
家飲みのツマミにモヤシ炒めを作りました。
モヤシは安い。
鉄のフライパンで、強火でサッと炒めて塩コショウ。シャキシャキとした食感で、さっぱりしてて、いいツマミです。
この日は、まだ明るいうちから。
先週の乾き物。
プレミアムというところと、10本入り2個500円というところに惹かれて、うまい棒を購入。スタンダードの方がよかったか、という印象。
明太マヨ味のサラダせんべいと枝豆スナック。
枝豆スナックは何度か買っていて、やっぱり王道という味でした。
やっぱり、この日も明るいうちから...最近、明るいうちから飲む休日が多くて、困っています。陽気がよくなってくると、こうなる...。
先週のお弁当。
また、ハムカツ(厚切り)を買ってしまった...。
GW2023。 [紀行]
家の裏に丈高く伸びた南天を処理したのが、去年のGWのこと。1年でまたずいぶんと伸びました。とはいえ去年ほどではなく、ごみ袋(大)3つほどで済みました。周りの草むしりもして、今年の1回目が終了です。夏が盛りになる前に、もう1度かな。
5月3日(水)晴れ。
4年ぶりに行われた青梅大祭。
そのせいか、ものすごい人出でした。
まずは住吉神社へお参り。
少々行列ができていましたが、並びました。
ちなみにこの屋根は私の父が葺いたものです。
そういう仕事の職人だったもので。
妹たち家族と出かけたのですが、お祭りよりもとりあえずビールが目当てです。
青梅駅近くのクラフトビールの店に入りました。
奥多摩で作られているビールです。
そして別の場所でもクラフトビール。こちらは山梨県の小菅で作られているクラフトビール。
一緒に食べているのは、コロッケではなくシナモンドーナツです。
目の前で揚げていました。
揚げたてのドーナツは温かいし、おいしい。
結局、飲んでばかりのお祭りで、帰りがけに競り合う3台の山車を見るくらいでした。
そして駅前の居酒屋で、もう少し飲みました。
初夏のような気候だったGW。
そうすると昼間から飲んでばかりのGWになりました。
いただきものの、ちょっといいお酒があったので、マグロの刺身を買ってきてツマミにして飲みました。
これは、夜のことです。
先週の甘いもの。
スーパーで、桜餅と道明寺がセットで売られていました。最近の桜餅は、生地がクレープのような薄い感じで、やっぱり私のイメージする桜餅とは違っていました。
そんな、GW。
先週のお弁当。
お惣菜はイカフライ。それとさつま揚げは、紅ショウガ入りでおいしかった。
5月3日(水)晴れ。
4年ぶりに行われた青梅大祭。
そのせいか、ものすごい人出でした。
まずは住吉神社へお参り。
少々行列ができていましたが、並びました。
ちなみにこの屋根は私の父が葺いたものです。
そういう仕事の職人だったもので。
妹たち家族と出かけたのですが、お祭りよりもとりあえずビールが目当てです。
青梅駅近くのクラフトビールの店に入りました。
奥多摩で作られているビールです。
そして別の場所でもクラフトビール。こちらは山梨県の小菅で作られているクラフトビール。
一緒に食べているのは、コロッケではなくシナモンドーナツです。
目の前で揚げていました。
揚げたてのドーナツは温かいし、おいしい。
結局、飲んでばかりのお祭りで、帰りがけに競り合う3台の山車を見るくらいでした。
そして駅前の居酒屋で、もう少し飲みました。
初夏のような気候だったGW。
そうすると昼間から飲んでばかりのGWになりました。
いただきものの、ちょっといいお酒があったので、マグロの刺身を買ってきてツマミにして飲みました。
これは、夜のことです。
先週の甘いもの。
スーパーで、桜餅と道明寺がセットで売られていました。最近の桜餅は、生地がクレープのような薄い感じで、やっぱり私のイメージする桜餅とは違っていました。
そんな、GW。
先週のお弁当。
お惣菜はイカフライ。それとさつま揚げは、紅ショウガ入りでおいしかった。
ツツジ、菜の花、ポケモンケーキ。 [自然]
4月16日(日)晴れ。
この時期、いつもの散歩コースを歩くと収穫しなかった(と思われる)菜花の類が満開で、畑の一角だけが真っ黄色の様子が見られたりします。その上を二匹のチョウが、ひらひらと飛んでいました。
天気がよくて暖かく、ちょっと足をのばして塩船観音まで。ツツジの様子を見ようかと思ったのですが、早や入山料の徴収される時期になっていました(ツツジ祭りのシーズンだけ、そうなるのです)。周りのツツジが満開だったから、入っていたらちょうどよいタイミングだったかもしれません。
4月22日(土)晴れ。
いつものお店で、春の青菜のおひたしをツマミに飲みました。青菜は日によって違っていて、この日はセリでした。ほろ苦さもあって、いい酒のツマミです。そしてお誕生日をポケモンのケーキで祝いました(私の誕生日ではありません)。当日お店に行ったら売り切れで、予約しておいてよかったと思いました。
ポケモンの名前が書かれていて、それごとの成分表(?)がありました。
ひさしぶりにスープを作りました。
キャベツやら豚肉やらジャガイモやらを入れたのですが、エノキダケを1袋入れたら、どこを食べてもエノキダケで、その食感がとてもよい感じでした。
先週の甘いもの。
スーパーで見つけたアポロチョコ。
昔から売られていますが、ちょっと大きめ。
中にイチゴソースが入っているイチゴ味でした。
結構うまくて、ちょっとなつかしい。
先週のお弁当。
今まで買っていそうで買ってなかった、ハムカツ(厚切り)です。やっぱり、おいしい。
この時期、いつもの散歩コースを歩くと収穫しなかった(と思われる)菜花の類が満開で、畑の一角だけが真っ黄色の様子が見られたりします。その上を二匹のチョウが、ひらひらと飛んでいました。
天気がよくて暖かく、ちょっと足をのばして塩船観音まで。ツツジの様子を見ようかと思ったのですが、早や入山料の徴収される時期になっていました(ツツジ祭りのシーズンだけ、そうなるのです)。周りのツツジが満開だったから、入っていたらちょうどよいタイミングだったかもしれません。
4月22日(土)晴れ。
いつものお店で、春の青菜のおひたしをツマミに飲みました。青菜は日によって違っていて、この日はセリでした。ほろ苦さもあって、いい酒のツマミです。そしてお誕生日をポケモンのケーキで祝いました(私の誕生日ではありません)。当日お店に行ったら売り切れで、予約しておいてよかったと思いました。
ポケモンの名前が書かれていて、それごとの成分表(?)がありました。
ひさしぶりにスープを作りました。
キャベツやら豚肉やらジャガイモやらを入れたのですが、エノキダケを1袋入れたら、どこを食べてもエノキダケで、その食感がとてもよい感じでした。
先週の甘いもの。
スーパーで見つけたアポロチョコ。
昔から売られていますが、ちょっと大きめ。
中にイチゴソースが入っているイチゴ味でした。
結構うまくて、ちょっとなつかしい。
先週のお弁当。
今まで買っていそうで買ってなかった、ハムカツ(厚切り)です。やっぱり、おいしい。