ひやおろし、シュウメイギク、セイタカアワダチソウ。 [自然]
少し前の写真ですが、この頃、畑の中の空き地のところどころに黄色い固まりが、遠目にも色あざやかでした。セイタカアワダチソウが群れ咲いているのでした。
以前に、シュウメイギクとヒガンバナの写真を載せましたが、これはそれより少し後。
やっぱりシュウメイギクの最盛期はヒガンバナの咲く時期より、もう少し後のようでした。
蕊の感じがかわいい。
寿司屋に行くのは年に1度か2度というくらいなのですが、つい先日行ったばかりなのに、図らずもすぐにまた行くことになりました。アナゴの白焼き。メニューで目を惹いた日本酒「三連星」。そんな銘柄でラベルの色が黒と紫...分かる方には分かりますね。
このところ「ひやおろし」ばかりを飲んでいます。酒屋に行くと同じ澤乃井で二種類の「ひやおろし」が売られていました。
飲み比べた結果、その後は、左の「純米原酒」の方ばかりを買っています。この秋既に4,5本飲んでいると思います。
塩茹でのジャガイモは、茹で過ぎて、こふきいもみたいになってしまいました。
先週の甘いもの。
子供の頃、母親がたまにハーシーズのごつくてデカい板チョコを買ってくることがありました。デカいので固いのですが、かじるようにして食べました。何というかストレートな甘さ。これが、アメリカンスイートテイストか、という感じの味でした。それはそれでおいしかった。そんな、なつかしさも味のうち、で購入した一品。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きとアジフライ。新しい弁当箱の使い心地は良好です。
以前に、シュウメイギクとヒガンバナの写真を載せましたが、これはそれより少し後。
やっぱりシュウメイギクの最盛期はヒガンバナの咲く時期より、もう少し後のようでした。
蕊の感じがかわいい。
寿司屋に行くのは年に1度か2度というくらいなのですが、つい先日行ったばかりなのに、図らずもすぐにまた行くことになりました。アナゴの白焼き。メニューで目を惹いた日本酒「三連星」。そんな銘柄でラベルの色が黒と紫...分かる方には分かりますね。
このところ「ひやおろし」ばかりを飲んでいます。酒屋に行くと同じ澤乃井で二種類の「ひやおろし」が売られていました。
飲み比べた結果、その後は、左の「純米原酒」の方ばかりを買っています。この秋既に4,5本飲んでいると思います。
塩茹でのジャガイモは、茹で過ぎて、こふきいもみたいになってしまいました。
先週の甘いもの。
子供の頃、母親がたまにハーシーズのごつくてデカい板チョコを買ってくることがありました。デカいので固いのですが、かじるようにして食べました。何というかストレートな甘さ。これが、アメリカンスイートテイストか、という感じの味でした。それはそれでおいしかった。そんな、なつかしさも味のうち、で購入した一品。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きとアジフライ。新しい弁当箱の使い心地は良好です。