稲刈り、サンマ、きのこ汁。 [酒肴]
11月4(土)晴れ。
ほとんどの田んぼは稲刈りが終わっていましたが、この日、ちょうど一家総出(?)で稲刈りをしている田んぼがありました。束ねた稲を順にはさかけにしている様子が見られました。
ずい分前に稲刈りが終わっていた田んぼには、青々としたひこばえが。
秋のうちにサンマを食さねば、とかねてから思っていました。かなりスリムなサンマです。太めのサンマもありましたが、そちらはちょっと大きくてお値段もお高め。
ワタをツマミながら飲む日本酒がおいしいのです。ちょっと焦がしちゃったか、という感もありましたが、焦げた皮もほろ苦くていいツマミでした。
いただきものの、山葵そら豆です。
これ、塩味も強くてワサビもピリッときいていて、なかなかよいツマミでした。後を引くので一度にずい分とたくさん食べてしまった。
それと板わさ。
かまぼこをひさしぶりに食べましたが、かまぼこって結構ツマミにいいかも、と認識を改めました。
ひさしぶりに買った、アコメヤの出汁と大葉胡椒。前回は野菜出汁、今回は鶏出汁です。
ふと思いついてかまぼこに大葉胡椒をつけてみました。奥に見える刺身にも使ってみたのですが、大葉胡椒は魚介より肉にあうように思いました。そのままなめてもイケます。
そしてアコメヤの出汁できのこ汁。
ヒラタケ、マイタケ、キクラゲ、エノキダケ。
豆腐も入れて、味つけは一つまみの塩のみ。
やさしいお味でした。
先週のお弁当。
レンチンするシュウマイは何種類か買ったのですが、この五目シュウマイが味、量ともに一番よいと思いました。
ほとんどの田んぼは稲刈りが終わっていましたが、この日、ちょうど一家総出(?)で稲刈りをしている田んぼがありました。束ねた稲を順にはさかけにしている様子が見られました。
ずい分前に稲刈りが終わっていた田んぼには、青々としたひこばえが。
秋のうちにサンマを食さねば、とかねてから思っていました。かなりスリムなサンマです。太めのサンマもありましたが、そちらはちょっと大きくてお値段もお高め。
ワタをツマミながら飲む日本酒がおいしいのです。ちょっと焦がしちゃったか、という感もありましたが、焦げた皮もほろ苦くていいツマミでした。
いただきものの、山葵そら豆です。
これ、塩味も強くてワサビもピリッときいていて、なかなかよいツマミでした。後を引くので一度にずい分とたくさん食べてしまった。
それと板わさ。
かまぼこをひさしぶりに食べましたが、かまぼこって結構ツマミにいいかも、と認識を改めました。
ひさしぶりに買った、アコメヤの出汁と大葉胡椒。前回は野菜出汁、今回は鶏出汁です。
ふと思いついてかまぼこに大葉胡椒をつけてみました。奥に見える刺身にも使ってみたのですが、大葉胡椒は魚介より肉にあうように思いました。そのままなめてもイケます。
そしてアコメヤの出汁できのこ汁。
ヒラタケ、マイタケ、キクラゲ、エノキダケ。
豆腐も入れて、味つけは一つまみの塩のみ。
やさしいお味でした。
先週のお弁当。
レンチンするシュウマイは何種類か買ったのですが、この五目シュウマイが味、量ともに一番よいと思いました。
ライブ、酔鯨、すももサワー。 [酒肴]
11月3日(金)晴れ。
半袖Tシャツ1枚でもいいくらいの暖かな日。
でも日が暮れたらやっぱり寒いだろうと、1枚はおってでかけました。観劇なんて、ずいぶんとひさしぶりです。
観劇と言ってもコントなのですが。
出かけた先は新大久保。話には聞いていましたが、休日の新大久保がこれほど混むとは、と驚きました。
楽しく笑って、出てきたのは午後5時です。
せっかくここまで来たのだからと、帰りにいつもの店に寄りました。生ビールの後は酔鯨。
塩辛はいいイカが手に入った時しかメニューに上りません。ちょうど私の好きな深漬けになっていて、ちびちびと日本酒とともにいただきました。そして殻つきぎんなん。
この日はいつもより早い時間に飲み始めたので、少し早めに帰りました。
先月の誕生プレゼントにもらった、すももサワーの素、フライドポテト、ランチョンマット。
このフライドポテト、ポテトチップスみたいなものかと思ったら、皮つきフライドポテトのような見た目で、とてもおいしかった。
すももサワーの素は炭酸水で割るのですが、甘くてジュースみたいで飲みやすい。これ25度あるので、ちょっとキケンかも。
まだ少し、オクラの花が咲いていました...。
先週のお弁当。
秋限定、チーズときのこのシュウマイは、あまりチーズの味がしませんでした。
ばくだんコレクション。 [酒肴]
9月も末の、暖かく好天の日曜日。川沿いのコスモスが早や満開でした。
シュウメイギクも早いものは咲いていたり。
このところ、「ばくだん」づいていましたが、昔通った店の画像を掘り起こしました。
中野に住んでいた頃、よく行った、海鮮居酒屋。とろろがたっぷり入っています。刻みネギも添えられていて、奥の小鉢のたれをかけて食べるようになっていました。納豆やオクラは見当たらないようです。
沖縄料理屋の「ばくだん」。
奥にちらりと海ブドウが写っています。納豆は入っていますが、とろろは入っていないようです。海苔に巻いて食べるタイプでした。
こちらも海鮮居酒屋の「ばくだん」。
卵黄ととろろが入っていません。
海苔に巻くのではなく、刻み海苔ごと混ぜて食べるようでした。
先日、家で食べた「ばくだん」。
スーパーで売られていたものは、とろろが入っていなかったので、長芋を買ってきて足しました。刺身も追加。たくあんの細切りが入っているところが気に入っています。
「追い刺身」は残ったので漬けにして、翌日焼きました。漬け汁をかけたら何やら小汚い色に。
今年も売られ始めた、地元澤乃井のひやおろしをいただきました。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
揚げ物は買ってきたお惣菜。鶏むね肉の梅しそ巻きとハムカツです。
シュウメイギクも早いものは咲いていたり。
このところ、「ばくだん」づいていましたが、昔通った店の画像を掘り起こしました。
中野に住んでいた頃、よく行った、海鮮居酒屋。とろろがたっぷり入っています。刻みネギも添えられていて、奥の小鉢のたれをかけて食べるようになっていました。納豆やオクラは見当たらないようです。
沖縄料理屋の「ばくだん」。
奥にちらりと海ブドウが写っています。納豆は入っていますが、とろろは入っていないようです。海苔に巻いて食べるタイプでした。
こちらも海鮮居酒屋の「ばくだん」。
卵黄ととろろが入っていません。
海苔に巻くのではなく、刻み海苔ごと混ぜて食べるようでした。
先日、家で食べた「ばくだん」。
スーパーで売られていたものは、とろろが入っていなかったので、長芋を買ってきて足しました。刺身も追加。たくあんの細切りが入っているところが気に入っています。
「追い刺身」は残ったので漬けにして、翌日焼きました。漬け汁をかけたら何やら小汚い色に。
今年も売られ始めた、地元澤乃井のひやおろしをいただきました。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
揚げ物は買ってきたお惣菜。鶏むね肉の梅しそ巻きとハムカツです。
肉じゃが、秋味、大辛口。 [酒肴]
9月9日(土)くもり。
台風一過で晴れ上がるかと思ったら、朝から曇り空。この日は、ずっとさぼっていた草刈りをしようと思っていました。玄関脇のバラにもヘクソカズラが旺盛に絡みついていて。
ヘクソカズラの花って椿みたいに、このままぽとりと落ちるんですね。途中小雨がパラつきましたが、何とか終えました。
9月1日(金)晴れ。
仕事終わりに、ひさしぶりに地元の店で飲みました。
つまみの肉じゃがが、おいしい。
日本酒は、純米大辛口から始めました。
さっぱりした口当たりは、暑い日によい。
その後は、南部美人などを。
どういう話の流れだったか、梅干しをサービスにいただきました。手作りの梅干しはしょっぱくて、すっぱくて。梅肉を少しずつ箸でちぎっては口に運び、ちびちびと日本酒を飲みました。
というわけで、秋味の季節がやってきました。
前回、6缶パックの缶ビールを買ったのですが、後日、箱買いしてしまいました。
期間限定商品のこと。さて今のうちに、もう1箱買っておこうか、などと考え中。
先週の乾きもの。
いただきものの「横濱ビア柿」。
色も濃く、はっきりと醤油味で、柿の種というよりあられのような感じでした。
それほど辛くもない。
飲みながら、ぽりぽりかじっていると、いつの間にかたくさん食べています。
先週のお弁当。
豚小間とキャベツの炒めもの、焼き鮭に玉子でした。
台風一過で晴れ上がるかと思ったら、朝から曇り空。この日は、ずっとさぼっていた草刈りをしようと思っていました。玄関脇のバラにもヘクソカズラが旺盛に絡みついていて。
ヘクソカズラの花って椿みたいに、このままぽとりと落ちるんですね。途中小雨がパラつきましたが、何とか終えました。
9月1日(金)晴れ。
仕事終わりに、ひさしぶりに地元の店で飲みました。
つまみの肉じゃがが、おいしい。
日本酒は、純米大辛口から始めました。
さっぱりした口当たりは、暑い日によい。
その後は、南部美人などを。
どういう話の流れだったか、梅干しをサービスにいただきました。手作りの梅干しはしょっぱくて、すっぱくて。梅肉を少しずつ箸でちぎっては口に運び、ちびちびと日本酒を飲みました。
というわけで、秋味の季節がやってきました。
前回、6缶パックの缶ビールを買ったのですが、後日、箱買いしてしまいました。
期間限定商品のこと。さて今のうちに、もう1箱買っておこうか、などと考え中。
先週の乾きもの。
いただきものの「横濱ビア柿」。
色も濃く、はっきりと醤油味で、柿の種というよりあられのような感じでした。
それほど辛くもない。
飲みながら、ぽりぽりかじっていると、いつの間にかたくさん食べています。
先週のお弁当。
豚小間とキャベツの炒めもの、焼き鮭に玉子でした。
秋の味。 [酒肴]
8月も末のこと。近くのブルーベリー畑には、熟したブルーベリーがまだまだたくさん生っていましたが、もうシーズンは終わりのようでした。確かにまだまだ暑いですが、空気は何となく、秋の様相を呈してきているな、と歩いていて感じます。
畑のナスも、いい感じに色づいていました。茄子紺というのでしょうか。
というワケでもないのですが、ナスを買ってきて豚肉と炒めました。
味付けは醤油、みりん、砂糖。
火を通すと、キレイな紺色になるものと、茶色っぽくなってしまうものがあります。キレイな紺色の方が、おいしそうに感じます。
ナスは、ひと袋に3つ入っているものを買ってきました。
1つあまったナスは、薄くスライスして油で炒めました。それをお皿にのせてから、おろし生姜、醤油、カツオ節をかけました。油によくなじんで、とろとろにやわらかくなっていて、とてもおいしかった。
今年も売られ始めた秋味を、スーパーで買ってきたので、それと。
ナスだけだとさびしいので、秋味の後ろに唐揚げが隠れています。
ちょっと前に湯葉が特価の半額で売られていたので買いました。わさび醤油で、と書かれていたので、そのように。
あっさりと口あたりもよく、暑い日にぴったりでした。
豆乳まで飲み干しました。
先週の甘いもの。
スーパーの菓子のコーナーに栗を使ったお菓子が何種類か並んでいました。その中から2つを買いました。それと、おいしそうに思った牛乳プリン味のお菓子。どちらもおいしくいただいたのですが、売りになっている「栗」とか「牛乳プリン」とか、その味がもっと前面に出てるといいなぁ、と思ったのでした。
先週のお弁当。
揚げ物は、ひさしぶりに買った、アジフライです。
畑のナスも、いい感じに色づいていました。茄子紺というのでしょうか。
というワケでもないのですが、ナスを買ってきて豚肉と炒めました。
味付けは醤油、みりん、砂糖。
火を通すと、キレイな紺色になるものと、茶色っぽくなってしまうものがあります。キレイな紺色の方が、おいしそうに感じます。
ナスは、ひと袋に3つ入っているものを買ってきました。
1つあまったナスは、薄くスライスして油で炒めました。それをお皿にのせてから、おろし生姜、醤油、カツオ節をかけました。油によくなじんで、とろとろにやわらかくなっていて、とてもおいしかった。
今年も売られ始めた秋味を、スーパーで買ってきたので、それと。
ナスだけだとさびしいので、秋味の後ろに唐揚げが隠れています。
ちょっと前に湯葉が特価の半額で売られていたので買いました。わさび醤油で、と書かれていたので、そのように。
あっさりと口あたりもよく、暑い日にぴったりでした。
豆乳まで飲み干しました。
先週の甘いもの。
スーパーの菓子のコーナーに栗を使ったお菓子が何種類か並んでいました。その中から2つを買いました。それと、おいしそうに思った牛乳プリン味のお菓子。どちらもおいしくいただいたのですが、売りになっている「栗」とか「牛乳プリン」とか、その味がもっと前面に出てるといいなぁ、と思ったのでした。
先週のお弁当。
揚げ物は、ひさしぶりに買った、アジフライです。
えびせん、うな串、とうもろこし。 [酒肴]
網の向こうで分かりにくいですが、とうもろこし畑です。のぼりにも「とうもろこし」と書いてあります。よく見てみると、みな収穫された後の様子。この畑の脇にコインロッカー式の無人販売があって、そこをのぞいてみたけれど、とうもろこしはありませんでした。
1週間後、とうもろこし畑はキレイになくなっていました。無人販売のところへ行ってみると「今年のとうもろこしの販売は終了しました」の貼り紙が。地元でおいしいと評判だったので、ここのとうもろこしを買おうと画策していたのですが。仕方ない、今度スーパーでとうもろこしを買おう。
少し前に「土用の丑の日」がありましたね。
スーパーでうなぎを買おうかと思いましたが、やっぱりお高い。その中で見つけたのが、肝の串焼き。これだ! と思って購入。
ああ...苦い。
苦いのは焦げのせいかもしれませんが。
それでもやっぱり、うな串はいいツマミでした。
ひさしぶりに芋焼酎をロックで。
先週の乾きもの。
なんと桜エビのかっぱえびせん。見ると、普通のかっぱえびせんよりずいぶんと桜色。
キレイです。
味的には...桜エビも、そうでないエビもどっちもエビだし、同じかなぁ...。
でもビールにはよく合いました。
先週のお弁当。
たまに、キャベツと塩昆布を炒めたりします。
鮭は半分に切れば入れやすいなぁ、と今さらながら思いました。
1週間後、とうもろこし畑はキレイになくなっていました。無人販売のところへ行ってみると「今年のとうもろこしの販売は終了しました」の貼り紙が。地元でおいしいと評判だったので、ここのとうもろこしを買おうと画策していたのですが。仕方ない、今度スーパーでとうもろこしを買おう。
少し前に「土用の丑の日」がありましたね。
スーパーでうなぎを買おうかと思いましたが、やっぱりお高い。その中で見つけたのが、肝の串焼き。これだ! と思って購入。
ああ...苦い。
苦いのは焦げのせいかもしれませんが。
それでもやっぱり、うな串はいいツマミでした。
ひさしぶりに芋焼酎をロックで。
先週の乾きもの。
なんと桜エビのかっぱえびせん。見ると、普通のかっぱえびせんよりずいぶんと桜色。
キレイです。
味的には...桜エビも、そうでないエビもどっちもエビだし、同じかなぁ...。
でもビールにはよく合いました。
先週のお弁当。
たまに、キャベツと塩昆布を炒めたりします。
鮭は半分に切れば入れやすいなぁ、と今さらながら思いました。
サザエ、エクレア、サワグルミ。 [酒肴]
7月26日(水)晴れ。
なぜ平日にふらふらしているのかというと、休みを取ったからでした。小さな川の狭い岸にしては、大きな木が生えていて、青々とした葉の陰に薄い緑色の実がたくさん生っていました。これ、もしかしてサワグルミかな? 取って食べようとはしませんでしたけれど。
寿司屋に行くのは年に数回ほどで、先日行ったばかりなのに、たまたまタイミングが合って、2軒目に行ってしまいました。2軒目なので軽いツマミ。
サザエの刺身と子持ち昆布。お酒が進むこと。
ちょっと前に買って冷蔵庫に入れっぱなしだった、真空パックされた牛タン。賞味期限も近づいていたので、ツマミに出しました。
味の方はどうだろう?
と、思う気持ちがあったのですが、やわらかくて意外とおいしい。
よいツマミになりました。
先週の甘いもの。
1袋に5個入ったミニエクレア。
これ、たまに買ってしまいます。
大きさがちょうどよい。
バナナミルクも結構好きなもので。
ビールでなく、おやつでした。
先週のお弁当。
右のアルミのカップに入っているのは、つぶしたジャガイモです。3日目だけ色が違うのは、カレー粉をまぶしたからです。
なぜ平日にふらふらしているのかというと、休みを取ったからでした。小さな川の狭い岸にしては、大きな木が生えていて、青々とした葉の陰に薄い緑色の実がたくさん生っていました。これ、もしかしてサワグルミかな? 取って食べようとはしませんでしたけれど。
寿司屋に行くのは年に数回ほどで、先日行ったばかりなのに、たまたまタイミングが合って、2軒目に行ってしまいました。2軒目なので軽いツマミ。
サザエの刺身と子持ち昆布。お酒が進むこと。
ちょっと前に買って冷蔵庫に入れっぱなしだった、真空パックされた牛タン。賞味期限も近づいていたので、ツマミに出しました。
味の方はどうだろう?
と、思う気持ちがあったのですが、やわらかくて意外とおいしい。
よいツマミになりました。
先週の甘いもの。
1袋に5個入ったミニエクレア。
これ、たまに買ってしまいます。
大きさがちょうどよい。
バナナミルクも結構好きなもので。
ビールでなく、おやつでした。
先週のお弁当。
右のアルミのカップに入っているのは、つぶしたジャガイモです。3日目だけ色が違うのは、カレー粉をまぶしたからです。
ひまわり、枝豆、ブッラータ。 [酒肴]
最近よく見かけるひまわりは少々小ぶりで、レモンイエローのような薄い色の感じがします。大きくて濃い黄色のひまわりより、こちらの方が何となく、見た目が涼しげなように思います。先週、関東甲信越地方も、梅雨明けが発表されました。
ブッラータというチーズを1度食べてみたいと思っていたら、近所のスーパーでたまたま売られていました。生クリームと細かくしたモッツァレラを、モッツァレラで包んだというもの。
ナイフで切るとその中身があふれてきました。生ハムと一緒に。生ハムの塩っけがよく合って、とてもおいしかった。
枝豆が特売で安くなっていました。枝付きの枝豆。枝がついているからといって、どうということはなく、少々食べにくかったかな。
ソラマメ派だったのですが、最近枝豆派になりつつあります。
いつもの店の夏のメニュー、「えびと夏野菜のオリーブオイル炒め」。ガーリックが効いていて彩りも鮮やか。夏の純米酒も、ラベルが夏っぽくてよい。
先週の甘いもの。
アイスクリームのチョコミントが好きです。それでこんなチョコレートを購入。
これを食べていたら、アイスクリームを食べたくなりました。まだ食べる機会をもてていませんが、この夏中には。
先週のお弁当。
レンチンするシュウマイが気に入りました。今週はひと口サイズのシュウマイ。
ブッラータというチーズを1度食べてみたいと思っていたら、近所のスーパーでたまたま売られていました。生クリームと細かくしたモッツァレラを、モッツァレラで包んだというもの。
ナイフで切るとその中身があふれてきました。生ハムと一緒に。生ハムの塩っけがよく合って、とてもおいしかった。
枝豆が特売で安くなっていました。枝付きの枝豆。枝がついているからといって、どうということはなく、少々食べにくかったかな。
ソラマメ派だったのですが、最近枝豆派になりつつあります。
いつもの店の夏のメニュー、「えびと夏野菜のオリーブオイル炒め」。ガーリックが効いていて彩りも鮮やか。夏の純米酒も、ラベルが夏っぽくてよい。
先週の甘いもの。
アイスクリームのチョコミントが好きです。それでこんなチョコレートを購入。
これを食べていたら、アイスクリームを食べたくなりました。まだ食べる機会をもてていませんが、この夏中には。
先週のお弁当。
レンチンするシュウマイが気に入りました。今週はひと口サイズのシュウマイ。
鮎の塩焼き、ホヤ、チョコパイ。 [酒肴]
7月2日(日)晴れ。
以前は、ちらほらと稲の植えられている田んぼを見る程度でしたが、この日見た風景は、もうすっかり田植えも終わったという感じでした。この時は晴れていましたが、夕立があったり雨模様の日続いたりで、水路は増水していて水の匂いがします。網を持った子供が遊んでいました。
いつもは川にいるカルガモが、田植えの終わった田んぼの中で、エサを取っていました。
ひさしぶりに寿司屋へ行きました。当然、刺し盛りを頼むのですが、鮎があるというので塩焼きを注文。頭から尻尾まで丸ごといただきました。そしてホヤを注文。以前に食べたホヤの塩辛は、おいしかったのですが、刺身だと少々磯臭い感じでした。ポン酢でいただきましたが、わさび醤油でもよかったか。奥の小鉢はかに味噌です。
いつものことですが、たくさん飲み食いしているので、締めに少しだけにぎりを。赤身とめ芽ネギ。さっぱりしたネタが欲しくなります。
ごちそうさまでした...。
先週の甘いもの。
チョコパイは好きで、たまに買うのですが、旅のガイドブックとタイアップしたような(?)商品があって、購入。
苺のレアチーズケーキとブルーベリーのホットケーキ。
あ、これおいしい。
朝食にいただきました。
先週のお弁当。
↑ツマミに買ってきた合鴨スモーク。
目玉焼きを失敗しました...。
以前は、ちらほらと稲の植えられている田んぼを見る程度でしたが、この日見た風景は、もうすっかり田植えも終わったという感じでした。この時は晴れていましたが、夕立があったり雨模様の日続いたりで、水路は増水していて水の匂いがします。網を持った子供が遊んでいました。
いつもは川にいるカルガモが、田植えの終わった田んぼの中で、エサを取っていました。
ひさしぶりに寿司屋へ行きました。当然、刺し盛りを頼むのですが、鮎があるというので塩焼きを注文。頭から尻尾まで丸ごといただきました。そしてホヤを注文。以前に食べたホヤの塩辛は、おいしかったのですが、刺身だと少々磯臭い感じでした。ポン酢でいただきましたが、わさび醤油でもよかったか。奥の小鉢はかに味噌です。
いつものことですが、たくさん飲み食いしているので、締めに少しだけにぎりを。赤身とめ芽ネギ。さっぱりしたネタが欲しくなります。
ごちそうさまでした...。
先週の甘いもの。
チョコパイは好きで、たまに買うのですが、旅のガイドブックとタイアップしたような(?)商品があって、購入。
苺のレアチーズケーキとブルーベリーのホットケーキ。
あ、これおいしい。
朝食にいただきました。
先週のお弁当。
↑ツマミに買ってきた合鴨スモーク。
目玉焼きを失敗しました...。
春の味と甘いもの。 [酒肴]
先月の末のことです。いつもの散歩コースの川でマガモを見かけました。
オスが1羽にメスが2羽。見ていると、右側の2羽がつがいなのか、左にいるメスを追い立てている様子でした。
小さな雑木林の脇道に、ツグミがたたずんでいました。
マガモもツグミも、もう渡っていってしまったかな。
この道で、以前も見たことのある斑入りのツバキ。この時は、まだ少ししか咲いていませんでしたが、ツボミがたくさんついていました。今頃満開か。
「玉之浦椿」という名前のようです。
3月11日(土)晴れ。
とても天気のよい暖かな日。生ビールのおいしい気候でした。
春のメニュー「あさりとふきの煮たの」。あさりが玉子でとじてあって、ふきがそえられています。ああ...春の味。
ですがその後は、甘いもので飲むことになりました。和洋、果物取り合わせ、あまりなじみのないツマミ。
あわせたお酒は「あたごのまつ はるこい」。
赤色酵母のにごり生酒。甘酸っぱく、色のせいかイチゴ味のような気が。
とても飲みやすい。
ああ...春の味。
と、こんなふうにつまみながら、飲んでいたのでした...。
あ、宇宙人、戻ってきました。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモに塩と黒コショウ。2日目はカレー粉をまぶしました。
オスが1羽にメスが2羽。見ていると、右側の2羽がつがいなのか、左にいるメスを追い立てている様子でした。
小さな雑木林の脇道に、ツグミがたたずんでいました。
マガモもツグミも、もう渡っていってしまったかな。
この道で、以前も見たことのある斑入りのツバキ。この時は、まだ少ししか咲いていませんでしたが、ツボミがたくさんついていました。今頃満開か。
「玉之浦椿」という名前のようです。
3月11日(土)晴れ。
とても天気のよい暖かな日。生ビールのおいしい気候でした。
春のメニュー「あさりとふきの煮たの」。あさりが玉子でとじてあって、ふきがそえられています。ああ...春の味。
ですがその後は、甘いもので飲むことになりました。和洋、果物取り合わせ、あまりなじみのないツマミ。
あわせたお酒は「あたごのまつ はるこい」。
赤色酵母のにごり生酒。甘酸っぱく、色のせいかイチゴ味のような気が。
とても飲みやすい。
ああ...春の味。
と、こんなふうにつまみながら、飲んでいたのでした...。
あ、宇宙人、戻ってきました。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモに塩と黒コショウ。2日目はカレー粉をまぶしました。