日記というより文章修行のつもりで書き始めました。NHKラジオ「昼の憩い」みたいな雰囲気が出せれば、と思います...
作り方はいろいろあるのでしょうが...
ニジマスを30匹ほど購入。 1匹ずつ、腹の中まで粗塩をまぶし、一晩おきます。
翌日、洗って塩を落とします。ぬめりも取ります。
陽の当たる南側の軒下につり下げて、まる2日間天日に干します。 中までよく乾くように腹の中につまようじでつっかい棒をします。 31日に燻す予定です。 お正月に、つまみとしていただくための準備です...
お手製の薫製ですか。これでやるとお屠蘇というとりも、大宴会になりそうですね^^飲み過ぎないように。 by Baldhead1010 (2005-12-30 15:29)
sakamonoさん、ま~、まめな方。 どんなに美味しいものでも、こんなに手をかけて、作る気には到底なれないわ。ご自分のため?今までの記事から、相当お好きだとは分かりましたが、・・・ by (2005-12-30 15:37)
>Baldhead1010さんあ、そういえばお屠蘇って言いますね。正月は単に飲むというコトしか考えていませんでした(^ ^;)。正月といえば飲みっぱなしなので、気をつけようと思います。>mimimomoさん作るのは年に1回です。とはいえ今回で4回目。うまくいったりいかなかったりします。兄弟、親戚など、お客様にもふるまいます(^ ^;)。そして飲みます... by sakamono (2005-12-30 18:58)
こんばんは〜☆これはまた凝ったことをされているんですね〜。スゴイ!手作りの燻製で迎えるお正月。。。すごいなぁ。。。いいなぁ。。。私はそこまで凝ったことはできないのですが、なにか日本ぽいものを作ろうかな。。。とは思ってます(^^) by はりなたる (2005-12-30 19:26)
すごい! 凝ってる~。これで楽しいお正月になるわねっ。やっぱり、sakamonoさんの爪の垢を下さいな~。またまたヤツは、卵焼きを制作中~。今日は、どんな味なのやら。。。。 笑 by ぽちくん (2005-12-30 22:50)
30匹ですか…、壮観ですね。sakamonoさん、ブログの更新もせず、このようなことを…(^^)いやいや、お仕事が忙しかったのですよね。川魚は苦手な私ですが、ホントに楽しいお正月になりそう…楽しそう…な光景です! by はてみ (2005-12-30 23:41)
>はりなたるさん凝ってるとはいえ、このやり方は親父から聞いた通りにやってるだけで、実はちゃんとした作り方は知りません(^.^)。うまくできれば最高のつまみなのですが、いつも出来上がるまでドキドキです。>ぽちくんさんとにもかくにも手間だけはかかってます。おいしくできたかどうかは、食べてみるまで分かりません。えっ、また卵焼きを?それはそれで、なんだかホノボノしてしまいました。>はてみさんこれがうまく出来上がれば最高においしいお正月になります。うまく出来るかどうか...まだ経験が浅くて五分五分といったトコでしょうか。いえいえ、こういうコトをしてたからブログの更新ができなかったのですよ(^.^)。 by sakamono (2005-12-31 00:18)
sakamonoさん、今晩は♪良いな~♪・・オイラも事情が許せば魚を、干したいです(^^)。オイラの所で魚を干すと、カラスが来てしまいます(^^;)。http://chimugukuru.at.webry.info/ by ちむぐくる亭 (2005-12-31 01:18)
>ちむぐくる亭さんそういえば、今までカラスに取られたコトないですね。田舎だからかな?気にしてもいませんでしたが、少し心配になってきてしまいました(^ ^;)。 by sakamono (2005-12-31 09:42)
すごい!美味しそうですね。いろんなお料理ご存知なんですね。 by penpen (2006-01-01 21:14)
>penpenさん酒をおいしく飲むためのつまみ作りに、手間は惜しみません(^ ^;)。と、言ったら言い過ぎかもしれませんが... by sakamono (2006-01-04 22:45)
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お手製の薫製ですか。
これでやるとお屠蘇というとりも、大宴会になりそうですね^^
飲み過ぎないように。
by Baldhead1010 (2005-12-30 15:29)
sakamonoさん、ま~、まめな方。
どんなに美味しいものでも、こんなに手をかけて、作る気には到底なれないわ。ご自分のため?今までの記事から、相当お好きだとは分かりましたが、・・・
by (2005-12-30 15:37)
>Baldhead1010さん
あ、そういえばお屠蘇って言いますね。正月は単に飲むというコトしか考えていませんでした(^ ^;)。正月といえば飲みっぱなしなので、気をつけようと思います。
>mimimomoさん
作るのは年に1回です。とはいえ今回で4回目。うまくいったりいかなかったりします。兄弟、親戚など、お客様にもふるまいます(^ ^;)。そして飲みます...
by sakamono (2005-12-30 18:58)
こんばんは〜☆
これはまた凝ったことをされているんですね〜。スゴイ!
手作りの燻製で迎えるお正月。。。すごいなぁ。。。いいなぁ。。。私はそこまで凝ったことはできないのですが、なにか日本ぽいものを作ろうかな。。。とは思ってます(^^)
by はりなたる (2005-12-30 19:26)
すごい! 凝ってる~。
これで楽しいお正月になるわねっ。
やっぱり、sakamonoさんの爪の垢を下さいな~。
またまたヤツは、卵焼きを制作中~。
今日は、どんな味なのやら。。。。 笑
by ぽちくん (2005-12-30 22:50)
30匹ですか…、壮観ですね。sakamonoさん、ブログの更新もせず、このようなことを…(^^)いやいや、お仕事が忙しかったのですよね。川魚は苦手な私ですが、ホントに楽しいお正月になりそう…楽しそう…な光景です!
by はてみ (2005-12-30 23:41)
>はりなたるさん
凝ってるとはいえ、このやり方は親父から聞いた通りにやってるだけで、実はちゃんとした作り方は知りません(^.^)。うまくできれば最高のつまみなのですが、いつも出来上がるまでドキドキです。
>ぽちくんさん
とにもかくにも手間だけはかかってます。おいしくできたかどうかは、食べてみるまで分かりません。えっ、また卵焼きを?それはそれで、なんだかホノボノしてしまいました。
>はてみさん
これがうまく出来上がれば最高においしいお正月になります。うまく出来るかどうか...まだ経験が浅くて五分五分といったトコでしょうか。
いえいえ、こういうコトをしてたからブログの更新ができなかったのですよ(^.^)。
by sakamono (2005-12-31 00:18)
sakamonoさん、今晩は♪
良いな~♪・・オイラも事情が許せば
魚を、干したいです(^^)。
オイラの所で魚を干すと、カラスが来
てしまいます(^^;)。
http://chimugukuru.at.webry.info/
by ちむぐくる亭 (2005-12-31 01:18)
>ちむぐくる亭さん
そういえば、今までカラスに取られたコトないですね。田舎だからかな?気にしてもいませんでしたが、少し心配になってきてしまいました(^ ^;)。
by sakamono (2005-12-31 09:42)
すごい!美味しそうですね。いろんなお料理ご存知なんですね。
by penpen (2006-01-01 21:14)
>penpenさん
酒をおいしく飲むためのつまみ作りに、手間は惜しみません(^ ^;)。と、言ったら言い過ぎかもしれませんが...
by sakamono (2006-01-04 22:45)