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深大寺そば祭り。 [紀行]

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11月30日(土)晴れ。

とてもよく晴れた土曜日。小春日和というほど暖かくはありませんでしたが、まずまずの暖かい日。

紅葉も見頃のタイミングなのではないかなと、思っていました。

山門の前を左右に延びる道にもたくさんの人。
三鷹駅南口の三番乗り場のバス停は、長蛇の列。
以前、GWに来た時もかなりの混みようでしたが、バス乗り場からこの調子だと、現地は結構混んでいるのではという、予想通りの人出でした。
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「そばまつり」のイベント中です。GWに来た時は、多くの出店やフリーマーケットなども出ていたのですが、その時に比べると少々大人しい感じもしました。
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紅葉は十分に堪能できました...。
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ちょっと歩いたところに立ち寄り湯があります。
まっ黒で、ちょっとしょっぱいお湯。東京のここら辺りで出る温泉は、みんなまっ黒という話を聞いたコトがあります。

以前は「ゆかりの湯」という名称だったのですが、経営が変わったようでした。

温泉に入ったら、帰りの夜道もぽかぽかと温かい。
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帰りはいつものお店で,
念願のぎんなんで飲みました。
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別の日、平日の飲みだったので、日本酒は控えようと思っていたのですが、同席した人が飲み比べセットなどを頼むものだから、つい飲みたくなって...。
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誕生日のプレゼントにも「飲み比べセット」をいただいていました。日本酒の300mlの瓶が、6本入っています。既に2本ほど飲んでしまっています。

これ1本ずつ飲んでいたら「飲み比べ」にならないなぁ。かといって、全部栓を開けてしまうのもなぁ。
というワケで、やっぱり1本ずつ、味わって飲むコトにしました。
先週のお弁当。
練り物が、安くてうまそうだったので、買いました...。
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透かしほおずき、BBQ、ムラサキシジミ。 [紀行]

「透かしほおずき」なんていう呼び名で、売られていたりしますが、道端に天然の透かしほおずきを見つけました。自然にできたものなので、薄汚れた感がありますが。
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191123bbq.jpg11月16日(土)晴れ。

雲ひとつない快晴。天気が心配でしたが、とても暖かな日。酒を一所懸命飲んでばかりで、BBQを思わせる写真が、ピンボケのこの1枚しかありませんでした。ビール、ワイン、日本酒と...たくさん食べて、たくさん飲んだ、楽しかった1日。
テーブルにセッティングされた、これから飲まれるお酒の数々。
飛んで来たチョウが、一番搾りにとまりました。
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飛び上がったチョウが地面に下りると、日向ぼっこを始めました。
しばらくじーっと見ていると、ゆるゆると羽を広げました。ムラサキシジミ。
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ビールを太陽にかざして、その色合いに魅入る。

右手がミョウな形をしているのは、人差し指にバッタがとまっているからです。

先週のお弁当。
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今週は新米でした...。

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梅肉、モノレール、玉川上水。 [紀行]

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何年も前にいただいた梅干しが、冷蔵庫に入れっぱなしで、何とかせねばと、ずっと思っていました。いくつもの梅の、種を取って包丁でたたき、梅肉をたっぷり作りました。そのままの梅肉と、マヨネーズと和えたモノ。海苔も用意しました。
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合わせるのはオクラ、ジャガイモ(シャキシャキ感が残るくらいに茹でました)、鶏むね肉(片栗粉をはたいて茹でました。葛たたきというそうですが、水晶鶏なんてキレイな呼び方もするみたいです)。これらに梅肉をのせ、海苔を巻いて食べました。海苔と梅肉だけでもイケます。いいツマミになりました。
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私が高校生だった頃、モノレールは開業していなくて、立川駅からバスで通学していました。モノレールは、それほどスピードも出ないし、蛇行した線路をのたりのたりと走る様子が、どうも遊園地の乗り物っぽく感じます。

私が高校を卒業して10年後、モノレールは開業しました。
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玉川上水駅で降り、上水沿いの緑道をてくてく歩きました。丈高いブナやクヌギの木陰で、多少は涼しいものの、歩くうちに汗が出てきます。

セミの声が弱々しい気がするのは、もう秋だからでしょうか。まっすぐな緑道の、前も後ろも、人影がありません。

玉川上水は、さらさらと流れていました。
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西武拝島線をひと駅だけ歩いて、そこから電車に乗りました。とても拝島までは歩けないだろうから、途中で電車に乗ろうとは考えていました。

夕方、咲きかけのカラスウリをいくつか見かけました。花びらの先についている糸のような部分が、ツボミの内に向かってくしゃくしゃと丸まっていました。

開き切っている花は、ありませんでした。
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帰りがけ、シカ肉を食わせてくれる、いつもの店に寄りました。
初めて魚を頼みました。カマガリという魚。初めて知りました。その塩焼きと、シカハツ。
それから味付けタマゴ。
この店で、鹿肉メニューを制覇したと思っていたのですが、見逃していた料理がありました。

「野菜とシカ肉の玉子とじ」
次の機会にはこれを。

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秋味、紅茶焼酎、青梅ネコ。 [紀行]

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イベント会場を出て、喫茶店に向かう途中。本物のネコが路地をうろうろしていました。蒸し暑かったこの日、涼しい場所を探している様子。ようやく気に入ったらしい、木陰のコンクリートの上に寝そべっていました。
古い映画の看板なんかで盛り上げようとしていた青梅ですが、最近はどうも「ネコ推し」のようで、それもかなり本格的。
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青梅線の線路脇の斜面に、センニンソウが群れ咲いていました。
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このところ、飲み屋に入ると秋味が置いてあるコトが多くてうれしい。あれば、瓶ビールを頼みます。ちょこっとしたツマミを都合してもらえるのも、うれしい。
岩手と青森のお酒をいただきました。
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調べてみると、紅茶焼酎というモノもあるようです。作り方は茶葉に焼酎を入れて、1週間ほどおく、と簡単に書かれていました。

戸棚の奥を探してみると、昔もらったルイボスティーの茶葉が出てきました。紅茶ではないけれど、あまり飲む機会もなし、もったいないから漬けてしまおう。
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茶葉の入っていた缶には「フレーバーティー」と書かれていました。とても華やかな、甘くてよい香りがします。「フレーバー」というところが今ひとつだったか。
無糖の紅茶のような味を期待していたのですが。

諸事情により、しばらくお弁当はなしです...。

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青梅、秋味、カレーポテト。 [紀行]

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市内でちょっとしたイベントが行われていたので、ふらふらと出かけました。小さなスペースでしたが、地元の工芸品やら野菜やらが売られ、ビアガーデンになっていました。
しかし暑い...。
カレーポテトをツマミに、地元産のクラフトビールを飲みました。
丸っこい2本の串揚げがカレーポテトです。
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市内の釜の淵公園というところに市営プールがあって、子供の頃は泳ぎに行ったものでした。プールの前の売店で売られていたカレーポテトがとても好きで、プールに行く度に食べていました。なつかしい、夏休みの味。
のぼりや看板に「釜の淵名物」とか「青梅っ子のソウルフード」とか、キャッチコピーが書かれていて、そんなふうに思っていたのは、私だけではなかったようだと納得。
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クラフトビール3杯とカレーポテト、ベーコンだけだったので、〆に何か食べようと以前に来た喫茶店に入りました。
カフェではなく喫茶店です。生ビールを頼むとピーナッツをお通しにつけてくれる喫茶店。
〆を食べに入って、とりあえず1杯。
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東京Xの肉うどん、だそうです。とりあえず生ビールは2杯飲みました。

外を見ると、どしゃ降りになっていました。
雨が止むまで、もう1杯飲もうかと思案しつつ、しばらくぼんやりしていました。
中元でもらったプレミアムモルツを飲み終わらないうちに、秋味の季節がやってきました。
スーパーで見かけたので迷わず購入。そういえばここのところ、朝晩が涼しくなりました。
秋が来ましたね...。
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先週のお弁当。
190831obento1.jpg先週は夏季休暇を取りました...。

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深大寺ほおずき市。 [紀行]

半夏生の季節です。神代植物公園の分園、水生植物園でも半夏生が今や盛りでした。
この特徴的な葉っぱばかりを気にしていたけれど、花はどの部分なのだろう?
調べてみたら、この「穂」みたいな部分が花のよう。
雨もよいの日でしたが、私が深大寺にいる間、雨は降ってきませんでした。
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この日はほおずき市でしたが、天気のせいか人出も少なく、混んでないのはよいのですが、活気が今ひとつといった様子。楽しみにしていた手作り市も、天候不順のため中止でした。
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190720sobagaki.jpg入った蕎麦屋で、とうもろこしの天ぷらと揚げそばがきをツマミに飲みました。奥の丸っこいのが揚げそばがきですが、結構ボリュームがあって、生ビールを2杯飲んだ後の、〆のもり蕎麦を食べるのに苦労しました。蕎麦を食べるのだから、そばがきはなくてもよかった。とうもろこしの天ぷら、おいしかったです。
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その蕎麦屋に置かれてあったダルマの石像。
顔がちょっとコワイ印象になっているのは、歯をむき出しているからだと思います。

口を開けて、歯を見せているダルマって初めて見た。深大寺は、盛大なだるま市も開かれているところです。
塩辛は深漬けが好きです。
深漬けの塩辛と高知のお酒「船中八策(超辛口・純米)」をいただきました。
ちびちびつまんで、ちびちび飲む。
川上弘美と内田百閒の、ゆらりとした夜でした。
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先週のお弁当。
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小さな、焼き明太子が入っています...。

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初夏の夕餉。 [紀行]

スイレンが見られたらな、と思って入った水生植物園で、咲いていたスイレンは一輪だけで、少々くたびれた様子でしたが、ショウブはずい分キレイに咲いていました。
もう、こんなに咲いているんだ。
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門前の喧噪から、少しハズれたところの蕎麦屋にて。席は地面の上の、屋外にしかなく、ちらちらと木漏れ日が降ってきます。

近くに細く、滝が落ちていて、水音が心地よい席。

かき揚げを1枚と山菜をあてにビールを2本飲み、もり蕎麦で〆ました。揚げたてはうまい。
昔からの雑木林がそのまま残っていて、薄暗いその林床に、ぽつぽつと小さく白い可憐な花が、星のように咲いていました。トキワツユクサ。190615tokiwa.jpg
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帰りの電車は、「中央線開業130周年記念キャンペーン」の電車でした。
その夜は、ひさしぶりに青梅の駅前で飲みました。魚が食べたかったので、トビウオの刺身。澤乃井の大徳利(二合)を2本。赤鶏のたたき。
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BGMもない静かな店に、他に客は1人。

開け放たれた窓辺に蚊遣りが置かれていて、蚊取り線香の匂いがただよっています。

青梅駅を発着する電車の音と、アナウンスだけが聞こえていました。

梅雨入り前の、夏のような陽気だった日。

先週のお弁当。
ソーセージ、豚肉、鶏肉、鮭を食べた週になりました。
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シカ肉、クリムト、クラフトビール。 [紀行]

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たまにシカ肉を食べに行く店。

今まで「シカのルイベ」、「シカの唐揚げ」を食べたコトがあります。

この日メニューを見ると、「シカのハツ」がありました。今までなかったメニューです。(たまにしか来ないからだけど)

ハツは大好きなので、もちろん頼みました。
う、うまい...。
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そしていつも頼む、
「自家製クリームチーズ 春菊の佃煮のせ」。

最近、クラフトビールにも凝っているので、この日はクラフトビールと冷酒でした。
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金曜日の夜、家で飲んでいたら妹からLINEがありました。
「明日、クリムト展に行きませんか?」
券が2枚あるそうで、もちろん「行きます、行きます」と返信しました。
ちなみにこの枠。枠の中に立って、記念撮影するもの?

行ってよかった...。とてもとてもよかったです。圧倒される迫力のある、女性の人物画もよいのですが、壁画(複製)に描かれたかわいい女性たちがよかった。
1回500円のガチャポンで、その女性たちのピンバッジが手に入って大喜び。
さっそく愛用のバッグへ。
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真夏のように暑かったこの日。

クラフトビールに凝っている妹が、かねてから行きたかったという、神田のクラフトビールの店へ引っ張って行かれました。

暑かったから、ビールがおいしくてたくさん飲んでしまった。
ピクルス、ラムチョップ...などなど、と。
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その後1人で中野のいつもの店へ。
気に入っている、キャラメル風味のチーズが入荷したそうなので。たっぷりクラフトビールを飲んだ後の日本酒。

この日は青梅行きの終電で寝過ごして、終点の青梅まで行きました。

先日、ひょろひょろとした黄色い花が空き地一面に咲いていて、なんの花だろう? と思って近づくと、葉っぱの形とか、どうもタンポポみたい。
こんなふうに伸びたりも、するんですね。
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先週のお弁当。
ホウレン草が安かったので、おひたしにしたり、玉子と炒めたり。
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ぶらり青梅宿。 [紀行]

晴れ渡った日曜日。自転車でのご近所散策も、つい足をのばしがち。青梅の市街地のあたりまでやって来ました。「レトロな雰囲気」で盛り上げようとしていた青梅ですが、最近、「猫」を推しているようで、他にもネコのオブジェのようなモノもありました。
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青梅駅前のヒナびた雑居ビルの2F。
そこにあった喫茶店。ココ、私が子供の頃も喫茶店で、母親に連れられて入った記憶があります。
その頃とは違うお店でしょうけれど、昔ながらの喫茶店でした。

生ビールを注文したら、ピーナッツがついてきました。うれしいサービスです。
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昼めしに、ナポリタンを頼みました。
古式ゆかしい正統派の「喫茶店のナポリタン」が出てくるかと思いきや、少々気取った雰囲気のナポリタン。
手前の鶏スープは、パクチー抜きにしてもらったので、さ湯のようです(パクチー苦手で)。

生ビールを2杯飲んでしまった。
暑くなってくると、これだから...。
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前から来てみたかった居酒屋。
鴨肉と鮮魚がうりの店。
ゆとりのある席の配置の、カウンターの隅で、赤星と鴨のハツとレバーを楽しみました。
もうひとつ、ココに来てみたかったのは、「手作り」のさつま揚げがあったからでした。
以前、別の店で食べた「手作り」のさつま揚げが、とてもうまかったので。

カウンターの隅は、照明が少々暗い。
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メニューを眺めていたら「葉わさび漬け」がありました。わさび好きの私は、すぐに日本酒とともに注文しました。

からい、うまい...。

ごちそうさまでした。
このお店、また行きたいなぁ。


世の中にはトカゲやヘビなどの、爬虫類をペットにする人もいるらしいです。特にキライでもありませんが、ペットとして飼って、かわいいのかなぁ、と懐疑的でした。実際に会って頭をなでたりしてみたら...あれ、意外とかわいいかも。
190601tokage.jpg※クリックすると大きな画像で見られます。

先週のお弁当。
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モヤシとソーセージと、マヨネーズの週でした。

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GWの思い出。(ご近所散策編) [紀行]

10年ほど前までは、この辺りの田んぼ一面にレンゲの種を蒔いて、レンゲ祭りが催されていました。いつ頃からなくなってしまったのか、覚えがありません。その頃の名残りなのか田んぼの所々に、少しだけレンゲがかたまって咲いています。
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せっかくのGW。好天。その足で、近所にある塩船観音まで足をのばしました。ツツジの有名なお寺ですが、ツツジの咲く頃に来たのは、ひさしぶりでした。
こんなにキレイだったけ?
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普段はフツーに入れるのですが、この時季だけ入園料(300円)が要ります。
でも、これだけキレイなら、と納得した次第。
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これ、ワラビ? と思いました。生長したワラビに見えます。まるでワラビの草原でした。今年、ワラビを食べなかったなぁ。食べたかったなぁ...と思いました。
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陽気に誘われて、なんだかふらふらと多摩川まで来てしまいました。
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午後4時。

どこかで適当に飲みたい気分になり、駅前の24時間開いている居酒屋へ。たいていのお店は、午後5時開店で、半端な時間だったもので。

焼き魚と生ビールを。
渇いたノドに、生ビールがしみました。

叔父からミニトマトをひと袋もらったので、さてどうしよう、と首をひねりました。つぶして煮詰めて、カレー粉と野菜とひき肉でキーマカレー(一応)にしました。水を入れずにトマトの水分のみ。トマトって火を通すと甘くなるんですねぇ。
...トマトの甘みが前面に出過ぎた感じになりました。
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残ったトマトで、もう1度カレー作りにチャレンジ。今度は鷹の爪とニンニクを入れ、先にトマトとカレー粉を和えてから、鶏肉、野菜とあわせました。
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1度目に作ったモノと、あまり変わり映えはしませんが、トマトが「隠し味」程度に落ち着いています。鷹の爪とニンニクを、もっと入れてもよかったかなぁ。皮をむいていないので、丸まったトマトの皮が点々と目につきますが、よけながら食べて...見た目は今ひとつですが、それでもおいしくいただけました。

ごちそうさまでした...。

どちらも、2日目に食べた時の方が、おいしかったです。

先週のお弁当。
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小さな新じゃがを買ったので、じゃがバタにしたり煮つけたり。

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