お花見の日。 [紀行]
3月20日(水)晴れ時々くもり、のち雨。
荒れた天気になる予報だったこの日、お誘いを受けてお花見に出かけました。
青空で暖かく、これから雨が降るとは思えません。もちろん、まだ桜は咲いていません。
それでもレジャーシートなんかを敷いて缶ビールを飲むと、一応それらしい気分にもなりました。
雨降りの予報だったので、元々ここは早々に引き上げて、昼から飲めるお店に行く予定でした。
というワケで、おいしくいただきました。
昼から飲み始めたので、時間がたっぷりあります。
この日、まさかこんなに飲むことになるとは思いませんでした。
1軒目を出て、カラオケ、蕎麦屋。
蕎麦を食べて締めたはずなのに、せっかくだからと以前から行ってみたかった盃横丁へ。
いい雰囲気の飲み屋街でした。
ちょっと飲み過ぎの感がありました...。
ご一緒くださった皆さま、
ありがとうございました。
3月24日(日)くもり時々晴れ。
この日もお花見でした。
もちろん桜は咲いていません。
毎年恒例だったお花見には、しばらく参加できていませんでした。
大きなバッグに入れた缶ビールと酒瓶は結構重く、そのバッグを肩に約2時間かけて到着です。
持ち寄った酒やツマミの数々。日本酒がこんなにたくさん。
手作りのおツマミもあって、たいへんおいしくいただきました。
そのステキなツマミの数々は、飲み食いに忙しく撮られていません。
ご一緒くださった皆さま、ありがとうございました。
先週のお弁当。
2024/4/4 20:33 追記
揚げかまぼこと、丸いのはタコ揚げです。
先週、コメントを書き忘れたので追記しました...。
荒れた天気になる予報だったこの日、お誘いを受けてお花見に出かけました。
青空で暖かく、これから雨が降るとは思えません。もちろん、まだ桜は咲いていません。
それでもレジャーシートなんかを敷いて缶ビールを飲むと、一応それらしい気分にもなりました。
雨降りの予報だったので、元々ここは早々に引き上げて、昼から飲めるお店に行く予定でした。
というワケで、おいしくいただきました。
昼から飲み始めたので、時間がたっぷりあります。
この日、まさかこんなに飲むことになるとは思いませんでした。
1軒目を出て、カラオケ、蕎麦屋。
蕎麦を食べて締めたはずなのに、せっかくだからと以前から行ってみたかった盃横丁へ。
いい雰囲気の飲み屋街でした。
ちょっと飲み過ぎの感がありました...。
ご一緒くださった皆さま、
ありがとうございました。
3月24日(日)くもり時々晴れ。
この日もお花見でした。
もちろん桜は咲いていません。
毎年恒例だったお花見には、しばらく参加できていませんでした。
大きなバッグに入れた缶ビールと酒瓶は結構重く、そのバッグを肩に約2時間かけて到着です。
持ち寄った酒やツマミの数々。日本酒がこんなにたくさん。
手作りのおツマミもあって、たいへんおいしくいただきました。
そのステキなツマミの数々は、飲み食いに忙しく撮られていません。
ご一緒くださった皆さま、ありがとうございました。
先週のお弁当。
2024/4/4 20:33 追記
揚げかまぼこと、丸いのはタコ揚げです。
先週、コメントを書き忘れたので追記しました...。
漬物、燻製、ジョウビタキ。 [酒肴]
先月のことですが、満開の梅林の中を一羽の鳥が飛び回っていました。素早い動きなので、すぐに見失ってしまいます。ようよう捉えた一枚。ジョウビタキ♀でした。後で気づいたのですが、露出補正が「-」になっていて。それで、この感じ。
年末に燻したマスの燻製も最後の1匹。
もうカチカチですが、レンチンすると脂がしみ出してきて、結構おいしくいただけます。
それと、買ってきた燻製玉子に燻製チーズ。
そんな、燻製づくしのツマミで日本酒をいただきました。
やっぱり、燻製には日本酒がよく合います。
ある日の会社帰り。金曜日の夜のことです。
遅くなってしまったので、スーパーの総菜コーナーはスカスカでした。
そこに、トンカツが残っていました。
トンカツに日本酒!
これはたまにやる組み合わせなのですが、結構イケます。
1週間の疲れを忘れて、おいしくいただきました。
何度か記事にアップしましたが、いつもの床屋さんで漬物をいただくことがあります。
何の漬物なのか、今まで聞いたことがなかったのですが、今回聞いてみて「青菜(せいさい)」という野菜の漬物だということが分かりました。
山形の地場野菜だそうです。
ちょっと甘味のある味付けで、これ、とてもおいしい。もう一種、大根の葉っぱの漬物もいただきました。
こちらは、ちょっと辛みっぽいものがあって、大根だなぁ、という感じがしました。
先週の甘いもの。
イチゴの季節に、イチゴを使ったお菓子ばかりをこのところ、よく買っていましたが、そろそろ桃の季節のようです。
というわけで、白桃のカスタードケーキ。
こちらも、おいしくいただきました。
先週のお弁当。
揚げかまぼこというものを買ってみました。
揚げかまぼこと海老だんご。
あ、この感じ、なかなか好きかも。
年末に燻したマスの燻製も最後の1匹。
もうカチカチですが、レンチンすると脂がしみ出してきて、結構おいしくいただけます。
それと、買ってきた燻製玉子に燻製チーズ。
そんな、燻製づくしのツマミで日本酒をいただきました。
やっぱり、燻製には日本酒がよく合います。
ある日の会社帰り。金曜日の夜のことです。
遅くなってしまったので、スーパーの総菜コーナーはスカスカでした。
そこに、トンカツが残っていました。
トンカツに日本酒!
これはたまにやる組み合わせなのですが、結構イケます。
1週間の疲れを忘れて、おいしくいただきました。
何度か記事にアップしましたが、いつもの床屋さんで漬物をいただくことがあります。
何の漬物なのか、今まで聞いたことがなかったのですが、今回聞いてみて「青菜(せいさい)」という野菜の漬物だということが分かりました。
山形の地場野菜だそうです。
ちょっと甘味のある味付けで、これ、とてもおいしい。もう一種、大根の葉っぱの漬物もいただきました。
こちらは、ちょっと辛みっぽいものがあって、大根だなぁ、という感じがしました。
先週の甘いもの。
イチゴの季節に、イチゴを使ったお菓子ばかりをこのところ、よく買っていましたが、そろそろ桃の季節のようです。
というわけで、白桃のカスタードケーキ。
こちらも、おいしくいただきました。
先週のお弁当。
揚げかまぼこというものを買ってみました。
揚げかまぼこと海老だんご。
あ、この感じ、なかなか好きかも。
春の野菜とホトケノザ。 [酒肴]
少し前のこと。自転車での買い物途中、空き地がピンク色に染まっていて、ホトケノザが満開でした。早速写真を撮ったわけですが、どうも薄ぼんやりとしていて、目で見たインパクトからはほど遠い印象です。
アップで撮るとこんな感じ。
ホトケノザが、空き地に群生しているところは、この時期よく見かけます。
まるで、うっすらピンク色のモヤがかかっているようでした。
3月9日(土)晴れ。
午前中、風が強くて寒かった日。
夜にいつもの店に出かけたら、春のメニューは春野菜を使ったものでした。
ホタテと海老と春野菜の中華あん。
鶏とタケノコと厚揚げの煮たの、ふきとワカメのすまし汁。
牛肉の春野菜巻き。
この日はいつもよりたくさんツマミを食べました。どれもおいしかった。
合わせたお酒は「薄墨長寿桜 純米 生原酒」。これ、一升瓶にラベルがありません。
19度もある生原酒なのにすっきりと飲みやすく、するする飲んでしまいました。
先週の甘いもの。
これ好きで、よく買うのですが、この白いものを今までずっとクリームだと思っていました。
パッケージに「マシュマロ」と書かれています。
言われてみれば、クリームよりはずっと歯ごたえのある食感だよなあ、と思い、そう聞いてから食べると確かにマシュマロでした。
うん、マシュマロおいしい。
先週のお弁当。
いろいろと、具の入った玉子焼きはお惣菜で買ってきたものです。これ好きで、よく買ってしまいます。
アップで撮るとこんな感じ。
ホトケノザが、空き地に群生しているところは、この時期よく見かけます。
まるで、うっすらピンク色のモヤがかかっているようでした。
3月9日(土)晴れ。
午前中、風が強くて寒かった日。
夜にいつもの店に出かけたら、春のメニューは春野菜を使ったものでした。
ホタテと海老と春野菜の中華あん。
鶏とタケノコと厚揚げの煮たの、ふきとワカメのすまし汁。
牛肉の春野菜巻き。
この日はいつもよりたくさんツマミを食べました。どれもおいしかった。
合わせたお酒は「薄墨長寿桜 純米 生原酒」。これ、一升瓶にラベルがありません。
19度もある生原酒なのにすっきりと飲みやすく、するする飲んでしまいました。
先週の甘いもの。
これ好きで、よく買うのですが、この白いものを今までずっとクリームだと思っていました。
パッケージに「マシュマロ」と書かれています。
言われてみれば、クリームよりはずっと歯ごたえのある食感だよなあ、と思い、そう聞いてから食べると確かにマシュマロでした。
うん、マシュマロおいしい。
先週のお弁当。
いろいろと、具の入った玉子焼きはお惣菜で買ってきたものです。これ好きで、よく買ってしまいます。
ツグミ、サンシュユ、ホタルイカ。 [酒肴]
散歩中、前々記事で見た、同じ場所でまたツグミを見ました。
このツグミ、この前のツグミと同じ個体なの、かな。
畑の畔や空き地に、春の花々が次々に咲きだすのを見るようになりました。
サンシュユが、その枝先に小さな黄色い花をたくさんつけていました。
そういえば、ホタルイカも今が旬なのですね。
スーパーの売り場に書かれていました。
というわけで購入したホタルイカ。
ホタルイカのパックには、たいてい酢味噌が付いていたりしますが、これには付いていなかったので、わさび醤油で食べました。
やっぱり、日本酒です。
奥の皿は刺身のブツです。
ホタルイカと菜の花。どちらも旬の取り合わせ。スーパーの売り場で、ホタルイカのすぐそばに菜の花が売られていました。お店側の戦略に、まんまとのってしまった形ですが、菜の花を買ってホタルイカと炒めました。
バター醬油炒めです。
ガーリックがあれば、もっとよかったかも。
調理前に、ホタルイカの目玉を取り除くのは、面倒なのでやめました。おいしくいただきましたが、目玉がちょっと食べるのにジャマでした。
先週の甘いもの。
「ことりっぷ」というのは、旅行ガイドの本で、この本とお菓子のコラボ商品を何度か見かけていて、その度に買ってしまうのですが、また買ってしまいました。
鎌倉の方はザッハトルテで、京都の方は抹茶のどら焼きです。これ開けてみたら、びっくりするほど小さくて。でも今の私には、このくらいのサイズがちょうどよいかもしれません。
先週のお弁当。
梅干しは、手作りのものばかりを食べていたので、買った梅干しを食べたことが、今までにあっただろうか、という感じです。買った梅干しは、何やら少し上品な感じがしました。
このツグミ、この前のツグミと同じ個体なの、かな。
畑の畔や空き地に、春の花々が次々に咲きだすのを見るようになりました。
サンシュユが、その枝先に小さな黄色い花をたくさんつけていました。
そういえば、ホタルイカも今が旬なのですね。
スーパーの売り場に書かれていました。
というわけで購入したホタルイカ。
ホタルイカのパックには、たいてい酢味噌が付いていたりしますが、これには付いていなかったので、わさび醤油で食べました。
やっぱり、日本酒です。
奥の皿は刺身のブツです。
ホタルイカと菜の花。どちらも旬の取り合わせ。スーパーの売り場で、ホタルイカのすぐそばに菜の花が売られていました。お店側の戦略に、まんまとのってしまった形ですが、菜の花を買ってホタルイカと炒めました。
バター醬油炒めです。
ガーリックがあれば、もっとよかったかも。
調理前に、ホタルイカの目玉を取り除くのは、面倒なのでやめました。おいしくいただきましたが、目玉がちょっと食べるのにジャマでした。
先週の甘いもの。
「ことりっぷ」というのは、旅行ガイドの本で、この本とお菓子のコラボ商品を何度か見かけていて、その度に買ってしまうのですが、また買ってしまいました。
鎌倉の方はザッハトルテで、京都の方は抹茶のどら焼きです。これ開けてみたら、びっくりするほど小さくて。でも今の私には、このくらいのサイズがちょうどよいかもしれません。
先週のお弁当。
梅干しは、手作りのものばかりを食べていたので、買った梅干しを食べたことが、今までにあっただろうか、という感じです。買った梅干しは、何やら少し上品な感じがしました。
晴れの梅、雨の梅、さくら。 [紀行]
2月24日(土)晴れ。
とても暖かな土曜日、散歩に出ると梅が満開でした。気温の差でしょうか、うちの辺りはこの時期で満開です。この週末から地元では梅まつりも始まりました。
2月25日(日)小雨。
前日の小春日和がウソのようなそぼ降る雨。遠いところまで電車で出かけましたが、梅はほぼ終わりかけの様子でした。早々に移動して昼飲みとなりました。
味付けたまごに茹で落花生がおいしい。
梅は終わりかけだったけれど、中をくり抜いた大きなひょうたんがおもしろかった。
その帰り、乗換駅の駅中で「ポンデ」が売られていました。なるほど、ポンデリングというのはポンデをリングにしているから? などと思いながら購入。
チーズやきな粉、イチゴにシナモンと、いろんな味があってそれほどあまくありません。私の知っているポンデリングとは別物のようでした。
お酒のツマミに、おいしくいただきました。
長崎海鮮揚げというネーミングで売られていました。この手の食べ物は、みんな「さつま揚げ」と呼んでいましたが、長崎でさつま揚げというのもヘンなので、「長崎海鮮揚げ」という商品名を明記しました。
黄色いのは辛子蓮根を揚げたものですが、あまり辛くなかったな。
これももちろん、お酒のツマミです。
先週の甘いもの。
この時期だけ発売される「咲くらしょこら」。
これが好きで毎年同じ店で購入しています。
クッキーの見た目ですがショコラで、しっとりした食感。色と形もよい。
チーズケーキの生チョコとコーヒー焼酎。
コーヒー焼酎はようやく飲み切りです。
先週のお弁当。
しょっぱくてすっぱい、梅干しを買いました。
ちょっと小ぶりの梅干しです。
とても暖かな土曜日、散歩に出ると梅が満開でした。気温の差でしょうか、うちの辺りはこの時期で満開です。この週末から地元では梅まつりも始まりました。
2月25日(日)小雨。
前日の小春日和がウソのようなそぼ降る雨。遠いところまで電車で出かけましたが、梅はほぼ終わりかけの様子でした。早々に移動して昼飲みとなりました。
味付けたまごに茹で落花生がおいしい。
梅は終わりかけだったけれど、中をくり抜いた大きなひょうたんがおもしろかった。
その帰り、乗換駅の駅中で「ポンデ」が売られていました。なるほど、ポンデリングというのはポンデをリングにしているから? などと思いながら購入。
チーズやきな粉、イチゴにシナモンと、いろんな味があってそれほどあまくありません。私の知っているポンデリングとは別物のようでした。
お酒のツマミに、おいしくいただきました。
長崎海鮮揚げというネーミングで売られていました。この手の食べ物は、みんな「さつま揚げ」と呼んでいましたが、長崎でさつま揚げというのもヘンなので、「長崎海鮮揚げ」という商品名を明記しました。
黄色いのは辛子蓮根を揚げたものですが、あまり辛くなかったな。
これももちろん、お酒のツマミです。
先週の甘いもの。
この時期だけ発売される「咲くらしょこら」。
これが好きで毎年同じ店で購入しています。
クッキーの見た目ですがショコラで、しっとりした食感。色と形もよい。
チーズケーキの生チョコとコーヒー焼酎。
コーヒー焼酎はようやく飲み切りです。
先週のお弁当。
しょっぱくてすっぱい、梅干しを買いました。
ちょっと小ぶりの梅干しです。