ツクシ、ツツジ、プチケーキ。 [自然]
前記事のツクシを撮った1週間後、別の場所でまた、たくさんのツクシを見ました。今は使われていない畑で、ちょうど西に傾き始めた太陽の逆光になっていました。胸の高さくらいの土手の上に畑があるので、ちょうどいい感じにフレームに収めることができました。
あちこちでツツジが咲き始めていますが、毎年このツツジを一番最初に目にします。
近くの公園で、私の背丈よりも高い枝にたくさんの花をつけていました。ミツバツツジ。
うちの玄関脇のレンギョウは気がつけば花が散っていて、緑の葉が茂っていました。
その隣にあるツツジが、いつの間にか満開になっていました。
4月20日(土)くもり。
いつもの店に飲みに行きました。前回、春のメニューをしっかり味わえなかったので再度注文。牛肉の春野菜巻きと新じゃがの明太マヨサラダ。
そして持ち込みの、いつものケーキ、ポケモンです。
この日、お店に行く前に時間つぶしに、中野ブロードウェイ内の喫茶店にふらりと入りました。
何となつかしい。
昔々の喫茶店にあったテーブルゲームです。
中野発 23:53 が最終だと思っていたのですが、
正しくは 23:50 でした。
しっかり覚えておかねば。
ということで、さらに寝過ごして、この日はひさしぶりに八王子からタクシーで帰りました。
先週のお弁当。
鮭とさつま揚げにしましたが、さつま揚げも魚でしたね...。
あちこちでツツジが咲き始めていますが、毎年このツツジを一番最初に目にします。
近くの公園で、私の背丈よりも高い枝にたくさんの花をつけていました。ミツバツツジ。
うちの玄関脇のレンギョウは気がつけば花が散っていて、緑の葉が茂っていました。
その隣にあるツツジが、いつの間にか満開になっていました。
4月20日(土)くもり。
いつもの店に飲みに行きました。前回、春のメニューをしっかり味わえなかったので再度注文。牛肉の春野菜巻きと新じゃがの明太マヨサラダ。
そして持ち込みの、いつものケーキ、ポケモンです。
この日、お店に行く前に時間つぶしに、中野ブロードウェイ内の喫茶店にふらりと入りました。
何となつかしい。
昔々の喫茶店にあったテーブルゲームです。
中野発 23:53 が最終だと思っていたのですが、
正しくは 23:50 でした。
しっかり覚えておかねば。
ということで、さらに寝過ごして、この日はひさしぶりに八王子からタクシーで帰りました。
先週のお弁当。
鮭とさつま揚げにしましたが、さつま揚げも魚でしたね...。
サクラ、ムスカリ、高菜飯。 [自然]
4月7日(日)晴れ。
今年は桜の開花が遅く、暖かくなったと思ったら、また寒くなったりで、割と長い期間桜を楽しめたように思います。雑木林の縁に、1本だけ大きな桜の木があって、満開になると見事です。
近づいてみたらその足下にツクシがたくさん顔を出していました。ひさしぶりに見た。
路肩とか公園とか空き地とか。
其処彼処にムスカリの濃い紫色を、ちょこちょこ見かけます。
高い枝にいることの多いエナガが、低いところをちょこまか動き回っていました。忙しなく動くのでフレームに収まりません。何とか撮ったものの、ちょうど目のところに枝がかぶっています。トリミングしました。
直売の里芋とのらぼうを買いました。
とにかく安い!
里芋は以前にも買ったことのある、赤芽里芋を煮つけました。のらぼうはおひたしに。
奥に見える汁は、また、アコメヤの出汁で作ったスープです。
おみやげにいただいた「高菜じゃこ飯」。
炊き上がった二合のごはんに一袋入れて、しゃもじで混ぜました。
まぜごはんです。
名前通り、高菜とじゃこに味がついていて、ゴマ油がほんのり香るところがとてもよかった。
濃い味つけで、お酒のツマミとして食べました。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
鶏肉もエビフライも、メンチカツもお惣菜です...。
今年は桜の開花が遅く、暖かくなったと思ったら、また寒くなったりで、割と長い期間桜を楽しめたように思います。雑木林の縁に、1本だけ大きな桜の木があって、満開になると見事です。
近づいてみたらその足下にツクシがたくさん顔を出していました。ひさしぶりに見た。
路肩とか公園とか空き地とか。
其処彼処にムスカリの濃い紫色を、ちょこちょこ見かけます。
高い枝にいることの多いエナガが、低いところをちょこまか動き回っていました。忙しなく動くのでフレームに収まりません。何とか撮ったものの、ちょうど目のところに枝がかぶっています。トリミングしました。
直売の里芋とのらぼうを買いました。
とにかく安い!
里芋は以前にも買ったことのある、赤芽里芋を煮つけました。のらぼうはおひたしに。
奥に見える汁は、また、アコメヤの出汁で作ったスープです。
おみやげにいただいた「高菜じゃこ飯」。
炊き上がった二合のごはんに一袋入れて、しゃもじで混ぜました。
まぜごはんです。
名前通り、高菜とじゃこに味がついていて、ゴマ油がほんのり香るところがとてもよかった。
濃い味つけで、お酒のツマミとして食べました。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
鶏肉もエビフライも、メンチカツもお惣菜です...。
春先の花。 [自然]
玉之浦椿という品種のツバキをいつも見ていたのですが、今年は少々時期をハズしてしまって、終わりかけでした。木の下にたくさんの花が落ちていて、咲いているものもしおれた様子。その周りにムラサキハナナがたくさん咲いていました。この花、いろいろと呼び名があるようですが、この呼び方が好きです。
ホトケノザの後は、ヒメオドリコソウやナズナが咲きだします。
うちの玄関の脇にも、レンギョウが咲きだしました。
魚河岸揚げというのは商品名なのか、料理名なのか。これ、好きなのですが、初めて原材料を知りました。魚のすり身と豆腐をあわせていたとは。
なるほど、豆腐って感じがします。アコメヤの出汁で作ったスープに入れてみました。
チーズとオリーブの実を、オリーブオイルに漬けたものをツマミに買いました。
オリーブが少ないと思ったので追加で瓶詰めを買いました。
でも、何か違う...。
これ、オリーブの実の水煮でした。
先週の甘いもの。
このところケーキばかりを買っていたので、和菓子を食べようと思いました。
かりんとう饅頭といちご大福と桜餅。
白いけど桜餅です。
いちご大福は、イチゴがこんなふうだと、大福と一緒にかじることができません。中に押し込んで生地で包み込んで食べました。
そして...期間限定のラミー。
スーパーで見かけたので...
やっぱり買ってしまいました...。
先週のお弁当。
豚小間をキャベツと炒めました。
そして、のらぼう菜。
ホトケノザの後は、ヒメオドリコソウやナズナが咲きだします。
うちの玄関の脇にも、レンギョウが咲きだしました。
魚河岸揚げというのは商品名なのか、料理名なのか。これ、好きなのですが、初めて原材料を知りました。魚のすり身と豆腐をあわせていたとは。
なるほど、豆腐って感じがします。アコメヤの出汁で作ったスープに入れてみました。
チーズとオリーブの実を、オリーブオイルに漬けたものをツマミに買いました。
オリーブが少ないと思ったので追加で瓶詰めを買いました。
でも、何か違う...。
これ、オリーブの実の水煮でした。
先週の甘いもの。
このところケーキばかりを買っていたので、和菓子を食べようと思いました。
かりんとう饅頭といちご大福と桜餅。
白いけど桜餅です。
いちご大福は、イチゴがこんなふうだと、大福と一緒にかじることができません。中に押し込んで生地で包み込んで食べました。
そして...期間限定のラミー。
スーパーで見かけたので...
やっぱり買ってしまいました...。
先週のお弁当。
豚小間をキャベツと炒めました。
そして、のらぼう菜。
サクラ、アスパラ、ジンンチョウゲ。 [自然]
これは先月中旬の写真。早や半月が経ってしまいました。外から帰って来た時に、ふと、いい匂いが花をついて、裏庭に回ってみるとやっぱりジンンチョウゲが咲いていました。しばらくは、とてもいい匂いがしていました。今はすっかりしおれています。
3月31日(日)晴れ。
とても暖かな日曜日。天気もよくて爽快な空気。
29日が春の嵐のような天気でしたが、土日は暖かく晴れました。
サクラはまだ咲き始めたばかりのようですが、
木によってはずい分と咲いているものもありました。
そんな日だったから、買い物に行って帰ってきたら風呂に入ってさっぱりし、午後も3時から飲み始めました。
アスパラベーコンと、のらぼう菜を茹でました。
夜までちびちびと長い時間...
そして早寝をしました。
のんびりとした、いい日曜日。
これはまた別の日。気に入っている「アコメヤの出汁」を、また買ってきました。今回は「煮干し」と「焼きあご」。白菜やエノキダケやジャガイモ、鶏肉、厚揚げと具沢山の酒のツマミです。醤油味でおいしくいただきました。酒のツマミに汁物は、よいですね。
先週のお弁当。
アスパラベーコンとのらぼう菜は、お弁当にも入れました。のらぼう菜は、卵と炒めてあります。ゴマ油をちょっとたらして。
3月31日(日)晴れ。
とても暖かな日曜日。天気もよくて爽快な空気。
29日が春の嵐のような天気でしたが、土日は暖かく晴れました。
サクラはまだ咲き始めたばかりのようですが、
木によってはずい分と咲いているものもありました。
そんな日だったから、買い物に行って帰ってきたら風呂に入ってさっぱりし、午後も3時から飲み始めました。
アスパラベーコンと、のらぼう菜を茹でました。
夜までちびちびと長い時間...
そして早寝をしました。
のんびりとした、いい日曜日。
これはまた別の日。気に入っている「アコメヤの出汁」を、また買ってきました。今回は「煮干し」と「焼きあご」。白菜やエノキダケやジャガイモ、鶏肉、厚揚げと具沢山の酒のツマミです。醤油味でおいしくいただきました。酒のツマミに汁物は、よいですね。
先週のお弁当。
アスパラベーコンとのらぼう菜は、お弁当にも入れました。のらぼう菜は、卵と炒めてあります。ゴマ油をちょっとたらして。