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シカ肉の夕べ。 [酒肴]

暖かな土曜日に、いつものコースを散歩していました。このところ、何度か川を行ったり来たりしているカワセミを目撃しているのですが、撮るに至っていません。収穫後の畑を眺めていて、キャベツだとばかり思っていたら、ブロッコリーだったコトに気がつきました。
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2月9日(日)晴れ。
昼間は、かなり強く風が吹いていて、夜に出かけるのが億劫になりかけました。シカやイノシシを食わせる店のイベントに、妹に誘われて出かけるコトになっていたのです(「巻いてね!」と書かれていたモノで)。
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立春搾りのお酒を飲む、というイベントです。1週間前に搾りたての日本酒は、まだ荒々しくフレッシュな味でした。数々の小鉢がうれしいツマミ。と、シカの串揚げ。うまかった。(落花生の糠漬け、うまかったなぁ)
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何度かこの店には来ていても、飲むばかりで、お勧めの「卵かけごはん」を食べたコトがありませんでした。初めて食べました。飲んだ後の味噌汁がうれしい。
そんな日曜日の夜...。
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前々記事の、海苔のおツマミつながりで。

先日買ったチーズがまだあまっていたので、海苔巻きにしました。チーズはスライスされたモッツァレラチーズです。

味はご想像の通りかと思いますが、これ、見た目がかわいいでしょう?

先週のお弁当。
ツマミに買った鴨の燻製が、残っていたので入れました。
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冬の家飲み。 [酒肴]

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今日は家で飲もう、という土曜日。
酒屋に寄ったら、1本だけ「秋味」が冷やされていました。去年の秋からずっと売れ残っていた、限定発売のビール。
気分的には「秋味」ではなかったけれど、味が好きなので購入。
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妹に、チーズ+わさび+韓国海苔、という食べ方を教わったので。
わさびは好きだし、海苔とチーズは合うだろうからと、やってみました。いいツマミでした。
チーズはプロセスチーズです。
いつものお店にて。お客さんのおみやげで、からすみをいただきました。ねっとりと濃厚なからすみを、ほんの少し箸でくずして口に運び、日本酒を含みます。嗚呼...。
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そのからすみは手土産に、家に持ち帰りました。

翌週の家飲みにて。
まだ1匹残っていた燻製をレンジで温めると、たっぷりの脂がしみ出してきます。
時間が経つと、小骨もばりばり食べられるようになります。
こたつで燗酒。からすみに燻製。
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これは何かというと生姜です。甘酢漬けではありません。「姜葱醤」というそう。「生姜と葱が香る万能調味料」とラベルに書かれています。調味料というコトだけど、これだけ食べても立派なツマミになりました。ネギ油で刻んだ生姜を漬けてるのかなぁ。生姜の主張が控えめで、辛すぎずにいい感じ。
高架を走る通勤電車の車窓から。ここだけの話、警視庁の特殊車両が見えます...。
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先週のお弁当。
「海老と豆腐のさくさく揚げ」が売場になかったので、今週の揚げ物は、メンチカツとコロッケです。
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メジロ、串焼き、かがみ餅。 [酒肴]

今冬は、まだメジロを見ていなくて、ようやく遠目にメジロらしき緑色を見るコトができました。最近落ちてきた視力では、よく見えません。拡大してやっと、メジロだと分かりました。さえずる声が聞こえていました。
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その近くには、ロウバイも咲いていました。
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年末年始と宴会続きで1人で飲む機会がなく、ようやく1人でゆっくり飲むコトができました。ひさしぶりにいつもの店でいつもの席で。しばらく来ないうちに新しいメニューが増えていました。とりあえず、鶏ムネ肉のたたきとうずらの塩麹漬けを。他にもあった新メニューは次の機会に頼もう。
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かがみ餅をどうやって食べようかと。
すうどんに入れて力うどん。茹であずきの缶詰を買ってきておしるこ。
茹であずきを買ってくれば、おしるこって簡単に作れるんだな。
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冷蔵庫の野菜室に、しなびたネギが半分入っていました。一番外側を向いて、切ってグリルで焼いて、七味をふって醤油をかけて食べました。

ああ...結構いいかも。

先週のお弁当。
買ってきたのは、「コロッケ」と「海老と豆腐のさくさく揚げ」。
おいしくて気に入ってしまった...。
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新年会。 [酒肴]

1月10日(金)晴れ。
この日、飲む予定はなかったのだけど、唐突に飲む話がまとまって、いつもの寿司屋へ。刺し盛りは、真ん中にどーんとアジがのせられていて、アジが主役のよう。信州は上田のお酒「亀齢(きれい)」もおいしかった。
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飲んでばかりで寿司を食べ損ねるコトが多いのですが、握りも注文しました。わさび巻きは、ツマミになってしまいました。さわやかなツンとした風味が、ツマミにぴったり。米抜きの、わさびだけを巻いたものもあるそうですが...食べてみたい。
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1月11日(土)晴れ。
ほぼ恒例になっている新宿の中華料理屋でビールと紹興酒。中華料理だとやっぱり紹興酒が気分です。小籠包とナスの山椒揚げ、その他いろいろ。普段お目にかからないような中華料理をおいしくいただきました。私も円卓というのが、よかったと思います。ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。
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1月12日(日)晴れのちくもり。

中野の焼肉屋へ。
この日は1人焼き肉ではありません。
1人では頼まないような、いろいろなものを食べるコトができて、新たな発見がありました。
ネギサラダとかオイキムチとか、ナムルとか。
「なかおち」という部位は初めて聞きました。
これ、おいしかったなぁ。
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かなり飲んで食った後。

何かを見ながら悦に入る本人。
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中野に来たからには、結局いつもの店にも寄ってしまうのです。私の好きなブルーチーズ(この日のメニューはスロップシャーブルー)で日本酒を少々。あれ、少々だったかな?
終電で寝過ごしもせず、無事帰宅しました。

年末年始飲み疲れた...などと言いながら、1週間も経てばすっかり飲みモードが復活。

怒涛の3連新年会。

先週のお弁当。
最近好きな、この練り物。
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年末年始。 [酒肴]

12月28日(土)晴れ。
この日行われる予定だった、中野でのちょっとした飲みイベントが中止になったもので、フツーに飲みに出かけました。
カウンターの前にずらりと貼られたメニューは、全国のカップ酒のメニュー。
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この後、いつもの店に顔を出すつもりだったので、珍味三点盛りとカップ酒2合でおしまいに。他にも気になる食べ物メニューがあったけど。

カウンターと、テーブル席がひとつだけの小さなお店。
私が入るには、少々こ洒落たお店だったかも。

12月30日(月)小雨のちくもり。
飲む予定はなかったのですが、友達に誘われて地元の飲み屋へ。2軒目なのに、コロッケやカキフライや、肉野菜炒めなどを調子にのって頼み、食べ過ぎ。
開いている店が少ないからなのか、大にぎわい。
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12月31日(火)晴れ。
ダウンジャケットを着て出かけたら、暑いくらいだった日。穏やかに晴れていたのに、午後から急に風が強くなり、夜には怖いくらいの風の音でした。掃除や買い物、といった正月の準備を終えて、夜はゆっくり、1人で家飲み。
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1月1日(水)晴れ。
前夜は除夜の鐘を待たずに、年越し蕎麦を食べて、いつの間にか寝入っていました。こたつを出してから、寝落ちが多い(当然の結果です)。自分で作った雑煮で1杯。
とりあえず、正月の朝はお酒を飲まないと、という気分になるのはナゼでしょう。
フツーのおせちを、妹が持って来てくれるので、私は毎年恒例で中華おせちを注文します。注文したお店で、サービスに紹興酒をいただいたので、それっぽい酒器で、あまったおせちと飲んだのは2日の夜。
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正月の来客を一応ホストとしてもてなして、やっぱりなんとなく疲れたような気がします。今日の夕方、恒例の年始に出かけて正月のイベントもおしまいです。
さて、これからネジを巻き直して、2020年にのぞみます。
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今年もよろしくお願いいたします...。

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12月の飲み。 [酒肴]

12月14日(土)晴れ。
1人焼き肉の日。上カルビ、上ハラミ、上タンの3点盛りに少しの野菜。
1人焼き肉は、1枚ずつゆっくり焼きながら、真剣に肉と向き合って、ちびちびと飲みます。一皿では少々モノ足りないのでホルモンも頼みました。お通しの大根サラダがあるので、野菜は頼みません。
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生ビールの後は、芋焼酎のロックと日本酒の王禄を。韓国海苔がよい箸休めになりました。
少なくなると、お店の方が追加を持って来てくれます。
とても暖かい日で、夜道を吹く風が全然冷たくありません。
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2軒目は、いつもの店で。
塩辛なんかをツマミに、日本酒を飲んでいたのですが、〆にカレーうどんを食べてしまいました。初めて注文しました。ああ、焼き肉を食べたのだった...。

帰りの中央線は、何があったのか、ずい分と遅れていました。それでもなんとか帰り着きました(寝過ごしたけど)。
先週末はとても暖かく、散歩も気持ちのよいものでした。色とりどりの落ち葉がキレイで、なんとかその美しさを写真に収めようとしましたが、どうも見た通りには写せないようで。
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ようよう紅葉も、終りを迎えるようです...。
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その前の週末は、新橋なんかで飲んでいたのでした。新橋で飲むのは、ひさしぶりのコトでした。季節柄、SLも電飾されていたりして。
今シーズンの初鍋は、モツ鍋でした。モツの、甘い脂のしみ出したスープが、とてもおいしくて。生ビールと芋焼酎のお湯割りを飲みました。
ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました...。
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先週のお弁当。
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小さなエビフライ。近所のスーパーのお惣菜コーナーで売られていて、使いやすくおいしいので、よく買います。あと、シュウマイも。

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第3回中野はしご酒。 [酒肴]

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11月3日(日)晴れのち曇り、夜になって雨。

3連休といっても、飲むコトくらいしか楽しみがないのも、どうかと思いますが...中野へ飲みに出ました。中野ではよく飲んでいますが、JR中野駅の南側で飲んだコトはなく、話題のレンガ坂へ足を運んでみました。
居並ぶ小洒落た店に恐れをなして結局入ったのは、しょっぱい居酒屋でした。

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雑居ビルの2階で、カウンターだけの小さなお店。5時開店なのに、5時を少々過ぎた時間にほぼ満席。当たりの店の予感。

お通しは千キャベツ。この千キャベツ、下にマヨネーズがあって、天かすと青のりがかかってて、とてもおいしくてびっくり。
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はしご酒では、1軒の店で飲み過ぎ食べ過ぎは禁物というコトを、過去2回の失敗から学んでいます。ツマミは一品。

このまっ黒なモノが何かというと、肉豆腐。見ため通りの濃い味付けの豆腐と牛ホルモン。これはいいツマミでした。

生ビール1杯、酎ハイ3杯で店を後にします。
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2軒目をどこへ入ろうかと、北側でうろうろしていのですが、店の前に掲げられたメニューに、カニクリームコロッケを発見し、そこにしようと決めました。クリームコロッケは俵型、というイメージを持っていました。平たいクリームコロッケは初めて見たように思います。カニクリームコロッケとわさびのりをツマミに、ホッピーセットで2杯。
この後は、当然いつもの店へ行って、いつものように飲み、いつものように電車を乗り過ごしたりして、帰宅するワケですが、そのヘンは割愛というコトで...。


枯れ草の中に点々と、目立つオレンジ色のモノが見えたけど、近年の老眼もあって何だかよく分かりません...カラスウリでした。
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梅の枝にもカラスウリ。
小さい秋見つけた、という気分になりました...。
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先週のお弁当。
玉子焼きはジャガイモ入りです。
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刈り入れ、サンマ、キンモクセイ。 [酒肴]

刈り入れの済んでいる田んぼも、済んでいない田んぼもありましたが、台風の被害は、それほどあったように見えませんでした。一様にひこばえが伸びていて、田植え直後のようにも見えました。
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はさかけ? こんな形で稲を干しているのは、初めてみたように思います。
スズメが群がっていました。
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サンマが99円と、特売されていたので購入。お約束の写真を撮りました。
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冷凍庫の奥に、ずい分と昔に買ったカレイの切り身が冷凍されたままでした。
まだ食べられるよなぁ、と煮つけにしました。
子持ちカレイ(浅羽カレイ)。
このところビールは秋味、酒はひやおろしばかりを飲んでいて、澤ノ井のひやおろし(四合瓶)は、この秋4本を空けました。たまには外で、「福祝 純米無濾過生詰(千葉)」。
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しばらくの間は、道を歩くとキンモクセイのよい香りが、どこかからただよってきたものでしたが、もう花期は、過ぎてしまったようです。

先週のお弁当。
めずらしく、ベーコンをよく使いました。
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かかし、オフ会、入道雲。 [酒肴]

去年もココで見た、かかしたち。稲の実る時期になると毎年作られるようです。出来栄えの感じからすると、地元の子供たちが作っている様子。この時期田んぼのそばを通ると、スズメの群れをよく見かけます。
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だからやっぱり、スズメ対策が必要なのでしょう。
少し前の稲の様子。今はもっと頭を垂れているコトでしょう。
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少々、小洒落た店に入ったら、お通しの皿のデカいこと。テーブルが狭いんだから、器は小さな小鉢でいいのに。キレイに盛りつけられたお花や葉っぱ。これ、カタバミかなあ?
イタリアンの店でした。
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壁一面に貼られたメニューの数々。この店内の雰囲気に、示されている通りの「ザ・大衆酒場」といったお店。なんでもあり、のお店で生ビールやら日本酒を飲みました。
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2軒目にパブといったらよいのかな、そんな店に行って、その後カラオケに。こんなふうな飲み方をしたのはひさしぶりです。開始時間が早かったというコトもありますが。
先週の土曜日のコト。ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました。
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午後、東の空にもくもくと大きな入道雲が見えました。こりゃ夕立があるな、と思っていたら、夜になって土砂降りになりました。暑くなったり涼しくなったり。なんだかとても不安定な天候が続きますね...。
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夏酒、ケーキ、キーボード。 [酒肴]

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ある日の家飲みは、夏のお酒。

青い四合瓶で、ラベルも青を基調としていて、とても涼しげ。
赤いサワガニが、ワンポイント。
適当に刺身をツマミにして。
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焼き鳥は、たいてい塩ばかりで食べていますが、たまにはタレで。

つくね、カシラ、しろ。

ホッピーセットは3杯飲むのが毎度のコト。
コーヒー焼酎で、あまりにひっぱるのも何なので、このヘンで。
黄緑色のモノは、ずんだのおはぎです。黒いモノは、チョコミントのシュークリーム。
初めて食べたけど、ずんだのおはぎ、おいしかったなぁ。
コーヒー焼酎は、ほぼ甘いモノで飲みました。
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いつもの店で、誕生日のお祝いがありました。ごはんで作ったホールのケーキ、
と9種類のプチケーキ。ごはんとケーキをツマミに飲んだ日。
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知らぬ間に汚れたり(モノを食べながらPCを使ってるからだけど)、キーの間にホコリがたまったり。
たまに掃除をします。
ホコリを取り除いて、キートップは洗剤で水洗いをして乾かします。
あー、なんかスッキリした。

先週のお弁当。
マヨネーズをよく使った週でした。
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去る8/18で、ブログを開設して14年が経ちました。15年目に突入です。このところ、開設記念日を迎えるたびに、よくもまぁ、こんなに続けたなぁ、という感慨がわき起こります。「文章修行」のつもりで始めたブログでしたが、訪問くださる方々との交流が楽しくて続いたのは、言うまでもありません。ありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いいたします...。
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