夏日、惣菜、ヒメツルソバ。 [酒肴]
11月17日(日)晴れ。
よく晴れて、びっくりするほど暖かかった日。陽気に誘われていつもの散歩も足をのばしてしまいました。特にアテがあるわけではないから、適当にぶらぶらと(自転車ですが)。
日の光が気持ちのよい散歩でした。
この花、家の塀際とか、土地の斜面に積まれたコンクリートブロックあたりに、群れるように咲いているのをよく見かけます。ヒメツルソバ。
この日は夜になっても室温25℃。
寝間着に着ていた長袖Tシャツを半袖に着替えました。
売られていた総菜の、きんぴらごぼうとひじきの煮つけが、とてもうまそうで。思わず両方買ってしまいました。
細いきんぴらの食感がうれしい。
ひじきは子供の頃、よく食卓にのぼったものでしたが、もうすっかり食べる機会もなくなってしまいました。
それと辛子明太子。
そんなツマミでひやおろしを飲んだ夜。
しばらく前から、どうにも干物が食べたいと思っていて、ようやく買ってきました。
アジの干物。
ビールを飲み終えて日本酒に切り替えるまで、全部食べずにとっておきました。
先週の甘いもの。
冬季限定。
もう冬季限定商品の発売される時期になってしまいました。
これも気づけば、何となく毎年買ってしまっているチョコレート。
やわらかくて生チョコっぽいところが好きです。
先週のお弁当。
目玉焼きがちょっと崩れた。四角く並んだ白いものは、厚揚げです。
よく晴れて、びっくりするほど暖かかった日。陽気に誘われていつもの散歩も足をのばしてしまいました。特にアテがあるわけではないから、適当にぶらぶらと(自転車ですが)。
日の光が気持ちのよい散歩でした。
この花、家の塀際とか、土地の斜面に積まれたコンクリートブロックあたりに、群れるように咲いているのをよく見かけます。ヒメツルソバ。
この日は夜になっても室温25℃。
寝間着に着ていた長袖Tシャツを半袖に着替えました。
売られていた総菜の、きんぴらごぼうとひじきの煮つけが、とてもうまそうで。思わず両方買ってしまいました。
細いきんぴらの食感がうれしい。
ひじきは子供の頃、よく食卓にのぼったものでしたが、もうすっかり食べる機会もなくなってしまいました。
それと辛子明太子。
そんなツマミでひやおろしを飲んだ夜。
しばらく前から、どうにも干物が食べたいと思っていて、ようやく買ってきました。
アジの干物。
ビールを飲み終えて日本酒に切り替えるまで、全部食べずにとっておきました。
先週の甘いもの。
冬季限定。
もう冬季限定商品の発売される時期になってしまいました。
これも気づけば、何となく毎年買ってしまっているチョコレート。
やわらかくて生チョコっぽいところが好きです。
先週のお弁当。
目玉焼きがちょっと崩れた。四角く並んだ白いものは、厚揚げです。
コスモス、焼き芋、甘いもの。 [酒肴]
11月10日(日)曇り時々雨。
近所をぶらぶら歩いている時、フェンスのすき間から、ちょうど顔を出したコスモスが一輪。
花びらが、こんな色づき方のコスモスは初めて見ました。
全体的にいく分しおれた感じのコスモスでしたが、この一輪はとてもキレイでした。
前日はいい秋晴れでしたが日曜日は曇っていて、少々肌寒い日。時々雨も降りました。
そんな中、ぶらぶら歩いて行った先で、焼き芋をいただきました。
ダッチオーブンを七輪で加熱して作った焼き芋。品種は紅あずまだったか紅はるかだったか(忘れました)。
焦げた皮までおいしくて、ほくほくとした焼き芋を皮ごといただきました。
家飲みの時のツマミに刺身を買ってくることはよくあります。
時々、食べきれなくて残してしまうのですが、その時は漬けにすることが多いです。
そして翌日のツマミに。
ひと晩漬けてしまうと色が黒くなり見栄えが悪くなるので、焼いて食べることが多いです。
正式名称は分かりませんが、こういう魚の練り物を揚げたヤツは、みんなさつま揚げと呼んでいます。鯛、のどぐろ、カニのさつま揚げ。
カニのさつま揚げは分かりましたが、鯛とのどぐろの違いは分かりませんでした。
肉厚のところがおいしいツマミになりました。
先週の甘いもの。
期間限定で発売されたラミーのラムレーズンを買いました。同じチョコレート売り場に、オレンジピールとストロベリーの薄い板チョコも並んでいて、思わず勢いで購入。
お酒のお供にいただいたりもしますが、ちょっとおやつ代わりにつまんだりもしています。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きの翌日は、塩コショウで味付けした豚小間です。
ヒガンバナ。 [酒肴]
9月23日(月)晴れ。
お彼岸の頃になると、あちこちでヒガンバナが目につくようになります。近くの公園にいつもヒガンバナがたくさん咲いているところがあって、それで行ってみたのですが、今年はまだあまり咲いていませんでした。
ヒガンバナをバックにシュウメイギク。
9月28日(土)くもり。
お彼岸も過ぎて涼しくなってきて、今頃はもう咲いているかなと、同じ場所へまた行ってみたのですが、あまり咲いていませんでした。今年はヒガンバナの咲くのが、ずい分と遅かったようです。
街路樹の根元に、シロバナのヒガンバナ。ほとんどツボミですね。
その夜、ひさしぶりに寿司屋で飲みました。このお酒、別に納豆の味がするわけではありません。納豆メーカーが自社栽培したお米を使って、酒蔵で作られたお酒ということでした。
大将おすすめのイワシを焼いてもらいました。やせたサンマばかりで、脂がのっていないので、イワシの方がよっぽど脂がのっている、という話でした。ワタまでおいしくいただきました。
やっぱり寿司屋なので、締めに握りをいただいて...
椀ものもいただきました。
もみ海苔のたっぷり入った汁がおいしいです。
ひやおろしの季節ですね。
この日いただいたお酒もひやおろしが多かったし、酒屋に入ったら澤乃井のひやおろしが並んでいました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼き、惣菜のひれかつとシュウマイです。
弁当箱が経年劣化でガタがきつつあります...。
お彼岸の頃になると、あちこちでヒガンバナが目につくようになります。近くの公園にいつもヒガンバナがたくさん咲いているところがあって、それで行ってみたのですが、今年はまだあまり咲いていませんでした。
ヒガンバナをバックにシュウメイギク。
9月28日(土)くもり。
お彼岸も過ぎて涼しくなってきて、今頃はもう咲いているかなと、同じ場所へまた行ってみたのですが、あまり咲いていませんでした。今年はヒガンバナの咲くのが、ずい分と遅かったようです。
街路樹の根元に、シロバナのヒガンバナ。ほとんどツボミですね。
その夜、ひさしぶりに寿司屋で飲みました。このお酒、別に納豆の味がするわけではありません。納豆メーカーが自社栽培したお米を使って、酒蔵で作られたお酒ということでした。
大将おすすめのイワシを焼いてもらいました。やせたサンマばかりで、脂がのっていないので、イワシの方がよっぽど脂がのっている、という話でした。ワタまでおいしくいただきました。
やっぱり寿司屋なので、締めに握りをいただいて...
椀ものもいただきました。
もみ海苔のたっぷり入った汁がおいしいです。
ひやおろしの季節ですね。
この日いただいたお酒もひやおろしが多かったし、酒屋に入ったら澤乃井のひやおろしが並んでいました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼き、惣菜のひれかつとシュウマイです。
弁当箱が経年劣化でガタがきつつあります...。
三連休の肴。 [酒肴]
9月18日(水)晴れ時々曇りのち雨。
朝の空はだいぶ秋の様子。
敬老の日を含む三連休は、ちょっと雑事をこなして、自分で作ったツマミで飲もうと思っていました。窓を開けているといい風が入ってきて、エアコンも使いませんでしたが、温度計を見ると室温は30℃。湿度が低くなっているようです。
オクラを食べないうちにシーズンが終わってしまう、と急いで買ってきたオクラ。アコメヤの出汁でオクラのおひたしです。ナスと豚小間を炒めたもの。味付けは醤油とみりんです。
ミョウに山かけが食べたい気分になって、長芋とマグロの切り落としを買ってきました。それと二度目の購入の島豆腐。厚揚げに豚のハツ。ハツもおいしくいただきました。
少々飲み過ぎた三連休だったか...。
先週の甘いもの。
いつも行くケーキ屋で、ケーキを3つ買ってきました。カフェカプチーノ、カシスバニーユ、スフレチーズ。冷たくてさっぱり系のもので。
そういえばスフレチーズが好きで、昔よく買っていたことを思い出しまし。
コーヒーや赤ワインとともに。
暑さ寒さも彼岸まで。
今週末で秋の空気になるかな。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きとメンチカツ。卵を買い過ぎてしまった。消費しないと。
朝の空はだいぶ秋の様子。
敬老の日を含む三連休は、ちょっと雑事をこなして、自分で作ったツマミで飲もうと思っていました。窓を開けているといい風が入ってきて、エアコンも使いませんでしたが、温度計を見ると室温は30℃。湿度が低くなっているようです。
オクラを食べないうちにシーズンが終わってしまう、と急いで買ってきたオクラ。アコメヤの出汁でオクラのおひたしです。ナスと豚小間を炒めたもの。味付けは醤油とみりんです。
ミョウに山かけが食べたい気分になって、長芋とマグロの切り落としを買ってきました。それと二度目の購入の島豆腐。厚揚げに豚のハツ。ハツもおいしくいただきました。
少々飲み過ぎた三連休だったか...。
先週の甘いもの。
いつも行くケーキ屋で、ケーキを3つ買ってきました。カフェカプチーノ、カシスバニーユ、スフレチーズ。冷たくてさっぱり系のもので。
そういえばスフレチーズが好きで、昔よく買っていたことを思い出しまし。
コーヒーや赤ワインとともに。
暑さ寒さも彼岸まで。
今週末で秋の空気になるかな。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きとメンチカツ。卵を買い過ぎてしまった。消費しないと。
秋の冷やし中華。 [酒肴]
9月8日(日)晴れ。
涼しい日が数日続いて、朝晩はすっかり過ごしやすくなったものだから、もう秋が来たような気分でいましたが、晴れれば日中はまだまだ暑い。でも、しっかり稲穂は首を垂れていました。
冷奴をツマミにしようとスーパーで、豆腐の棚を見ていたら山芋豆腐なるもがありました。少し山芋の食感が残っていて、豆腐という感じがしませんでした。塩茹でしたジャガイモはネギ味噌で食べることが多いのですが、ちょっと目先を変えようと味噌マヨネーズにしました。これもうまい。
いただきものの冷やし中華。食べるのを忘れていたら賞味期限が目前に。急いで消費しました。紅ショウガの左にあるのは辛子マヨネーズで和えたツナです。これ、なかなかよかった。残りのキュウリは、塩もみして塩昆布と。いいツマミでした。
先週のお弁当。
鶏肉もアジフライもシュウマイも、買ってきたお惣菜です。
涼しい日が数日続いて、朝晩はすっかり過ごしやすくなったものだから、もう秋が来たような気分でいましたが、晴れれば日中はまだまだ暑い。でも、しっかり稲穂は首を垂れていました。
冷奴をツマミにしようとスーパーで、豆腐の棚を見ていたら山芋豆腐なるもがありました。少し山芋の食感が残っていて、豆腐という感じがしませんでした。塩茹でしたジャガイモはネギ味噌で食べることが多いのですが、ちょっと目先を変えようと味噌マヨネーズにしました。これもうまい。
いただきものの冷やし中華。食べるのを忘れていたら賞味期限が目前に。急いで消費しました。紅ショウガの左にあるのは辛子マヨネーズで和えたツナです。これ、なかなかよかった。残りのキュウリは、塩もみして塩昆布と。いいツマミでした。
先週のお弁当。
鶏肉もアジフライもシュウマイも、買ってきたお惣菜です。
秋味の時期。 [酒肴]
8月末のこと。白とピンクのサルスベリがキレイに咲いていました...と思って、近づいてよく見るとやっぱり少々盛りを過ぎている様子。しおれているものも結構ありました。
割と涼しい日に。
先日のアコメヤの出汁は、もう1種類買っていました。スタンダードなかつおダシ。いつものようにキノコや白菜を入れたものと、シンプルにアオサと豆腐の汁も作りました。こちらも醤油味だけど味噌多め。締めの汁物といった感じで飲みました。
8月も半ばを過ぎた頃から、そろそろだなと思っていました。
会社帰りの金曜日にスーパーへ寄ったところを発見したので、とりあえず6缶パックを購入。
そして翌日。酒のディスカウントショップへ行って箱買い。
やっぱりうまい。
期間限定発売なので、もう1箱くらい買っておこうか、と考えています。
先週のお弁当。
1日目は甘い玉子焼き、2日目は塩コショウ。
割と涼しい日に。
先日のアコメヤの出汁は、もう1種類買っていました。スタンダードなかつおダシ。いつものようにキノコや白菜を入れたものと、シンプルにアオサと豆腐の汁も作りました。こちらも醤油味だけど味噌多め。締めの汁物といった感じで飲みました。
8月も半ばを過ぎた頃から、そろそろだなと思っていました。
会社帰りの金曜日にスーパーへ寄ったところを発見したので、とりあえず6缶パックを購入。
そして翌日。酒のディスカウントショップへ行って箱買い。
やっぱりうまい。
期間限定発売なので、もう1箱くらい買っておこうか、と考えています。
先週のお弁当。
1日目は甘い玉子焼き、2日目は塩コショウ。
スープ、シシトウ、島豆腐。 [酒肴]
8月10日(土)晴れ。
家の中はとても暑くて、外に出る気も起きないのですが、出てみると案外風があって涼しかったりします。いや、涼しいは言い過ぎました。でも木陰でその風にあたると、一瞬だけど気持ちよかったり。いつもの田んぼは青々とした稲が伸びていました。田んぼの真ん中だと木陰もありません。
時おり見かけるこのお花。検索してみると、どのサイトでも「メドーセージ(サルビア・ガラニチカ)」と出てきました。
8月11日(日)晴れ。
今回使ったのは「万能だし」と銘打ってありましたが、かつおだしの味が強いようでした。
具材は白菜、エノキダケ、キクラゲ、ヒラタケ、ネギ、豆腐。小さじ一杯程度の醤油と塩ひとつまみ。お出汁の味でいただきました。
シシトウも前回買ったものと同じ無人販売所で。
さっぱりしたものが食べたくて冷奴。冷奴は沖縄の固い島豆腐。薬味はスタンダードにネギ、おろし生姜、かつおぶし。
ホッとする味のツマミで飲みました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きに、メンチカツ。茹でたジャガイモがおいしかった。
家の中はとても暑くて、外に出る気も起きないのですが、出てみると案外風があって涼しかったりします。いや、涼しいは言い過ぎました。でも木陰でその風にあたると、一瞬だけど気持ちよかったり。いつもの田んぼは青々とした稲が伸びていました。田んぼの真ん中だと木陰もありません。
時おり見かけるこのお花。検索してみると、どのサイトでも「メドーセージ(サルビア・ガラニチカ)」と出てきました。
8月11日(日)晴れ。
今回使ったのは「万能だし」と銘打ってありましたが、かつおだしの味が強いようでした。
具材は白菜、エノキダケ、キクラゲ、ヒラタケ、ネギ、豆腐。小さじ一杯程度の醤油と塩ひとつまみ。お出汁の味でいただきました。
シシトウも前回買ったものと同じ無人販売所で。
さっぱりしたものが食べたくて冷奴。冷奴は沖縄の固い島豆腐。薬味はスタンダードにネギ、おろし生姜、かつおぶし。
ホッとする味のツマミで飲みました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きに、メンチカツ。茹でたジャガイモがおいしかった。
ぬか漬け、焼きそば、ブルーベリー。 [酒肴]
7月27日(土)晴れ。
駅に向かう途中でずぶ濡れになった日、その日の午後はこんなにいい天気で、いつもの散歩をしていたのでした。時期を迎えたブルーベリーがたわわに実っています。
その上空には大きな凧が。ブルーベリーを食べに来る、鳥を追い払っているのだろうなぁ。
7月28日(日)晴れ。
やぼ用で叔父の家に行きました。
用件が済んだ後、お酒や昼飯をふるまってもらいました。
叔父は割とマメな人で、ひじきの煮つけやぬか漬けをツマミに出してくれました。そのぬか漬けのうまかったこと。やっぱりぬか漬けが、漬物では一番好きです。
締めに炊き込みご飯も。
昼から結構飲んでしまったのですが、夜になってお腹も空いてきたところで、BBQの残りの焼きそばを作りました。紅ショウガと目玉焼きをのっけて。ちょっと飲み疲れた週末。
並べた缶ビールは、いただきものです。エビスのいろいろ詰め合わせ、みたいな夏ギフトです。
先週のお弁当。
小さなエビフライはお惣菜で、気に入っているのでよく買います。
駅に向かう途中でずぶ濡れになった日、その日の午後はこんなにいい天気で、いつもの散歩をしていたのでした。時期を迎えたブルーベリーがたわわに実っています。
その上空には大きな凧が。ブルーベリーを食べに来る、鳥を追い払っているのだろうなぁ。
7月28日(日)晴れ。
やぼ用で叔父の家に行きました。
用件が済んだ後、お酒や昼飯をふるまってもらいました。
叔父は割とマメな人で、ひじきの煮つけやぬか漬けをツマミに出してくれました。そのぬか漬けのうまかったこと。やっぱりぬか漬けが、漬物では一番好きです。
締めに炊き込みご飯も。
昼から結構飲んでしまったのですが、夜になってお腹も空いてきたところで、BBQの残りの焼きそばを作りました。紅ショウガと目玉焼きをのっけて。ちょっと飲み疲れた週末。
並べた缶ビールは、いただきものです。エビスのいろいろ詰め合わせ、みたいな夏ギフトです。
先週のお弁当。
小さなエビフライはお惣菜で、気に入っているのでよく買います。
ししとう、じゃがいも、紅ショウガ。 [酒肴]
7月12日(金)晴れ。
いつもの田んぼの散歩コースは、休日の昼間に出かけでばかりですが、この日、在宅勤務で仕事が早く終わったので、ふらりと出かけました。山の向こうに日が沈んでいきます。田んぼに吹く少しの風が、心地よい夕暮れでした。
野菜の無人販売所でししとうを買うことが目的でした。こんなに大きなししとうが1袋100円。たまたま居合わせた農家の方に、見切り品のジャガイモをいただいてしまいました。
ししとうはフライパンで焼いて醤油をかけます。ジャガイモの煮っころがしが、イメージ通りにできて、うれしかった日。
翌日。
残りのジャガイモは、普通に茹でてネギ味噌で。
このネギ味噌の味噌は、以前に買ってきた麦味噌です。
ししとうは前夜と同じように焼きました。
総菜売り場で、紅ショウガの天ぷらが売られていました。刺してあった串を抜いて、刻んでから皿に盛ります。
以前、そのまま食べようとしたらとても食べにくかったので。でも、これでも大きかった。
紅ショウガが細く刻まれている理由がよく分かりました。少しずつかじるものなのですね。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモにマヨネーズと黒胡椒をかけて。
さつま揚げの詰め合わせ、みたいな商品をたまに買います。
いつもの田んぼの散歩コースは、休日の昼間に出かけでばかりですが、この日、在宅勤務で仕事が早く終わったので、ふらりと出かけました。山の向こうに日が沈んでいきます。田んぼに吹く少しの風が、心地よい夕暮れでした。
野菜の無人販売所でししとうを買うことが目的でした。こんなに大きなししとうが1袋100円。たまたま居合わせた農家の方に、見切り品のジャガイモをいただいてしまいました。
ししとうはフライパンで焼いて醤油をかけます。ジャガイモの煮っころがしが、イメージ通りにできて、うれしかった日。
翌日。
残りのジャガイモは、普通に茹でてネギ味噌で。
このネギ味噌の味噌は、以前に買ってきた麦味噌です。
ししとうは前夜と同じように焼きました。
総菜売り場で、紅ショウガの天ぷらが売られていました。刺してあった串を抜いて、刻んでから皿に盛ります。
以前、そのまま食べようとしたらとても食べにくかったので。でも、これでも大きかった。
紅ショウガが細く刻まれている理由がよく分かりました。少しずつかじるものなのですね。
先週のお弁当。
茹でたジャガイモにマヨネーズと黒胡椒をかけて。
さつま揚げの詰め合わせ、みたいな商品をたまに買います。
お盆の三連休。 [酒肴]
7月13日(土)くもり時々晴れ。
3連休のお天気は今ひとつと言われていましたが、初日はまずまずのお天気でした。ひどい雨にもならず、涼しくて過ごしやすかったと思います。前夜の雨で水路には満々と水がたたえられていました。この日は帰ってから酒を飲み、夕方には迎え火を焚きました。
夜飲んでいると、テーブルの上にぽとりと虫が落ちてきました。5mmもないような小さな黄色い虫。よく見るとテントウムシのようです。キイロテントウ。何やら縁起がいいように感じました。
夏になったのでトウモロコシを食べようと思っていましたが、家庭菜園で収穫したというトウモロコシを2本いただきました。
レンチンして包丁でこそげ落として、塩をふってバターを落とし、コーンバターの完成です。
青い瓶は、昔々沖縄旅行で買った泡盛が入っていた瓶。澤乃井を入れて冷やしておきました。
カップ酒は金沢みやげをいただいたものですが、笹かまぼこは仙台みやげではなく、近所のスーパーで買ったものです。
そして左側の缶には見にくいですが海苔が入っています。いただきものですが「あて海苔」と書かれています。
海苔をアテにするのもいい感じでした。
「しじみ醤油味」と書かれていますが、しじみの感じはよく分からなかったなぁ。
先週の甘いもの。
ひさしぶりにケーキ3つコース。
コーヒーゼリーとプリンとレアチーズケーキ。
赤いベリーがのっているのがレアチーズケーキです。普通のスポンジケーキより、冷たくてさっぱりしたものを欲してしまいました。
コーヒーゼリーと日本酒はよいなぁ。
先週のお弁当。
ひさしぶりに食べたトンカツがおいしかった。お惣菜ですが...。
3連休のお天気は今ひとつと言われていましたが、初日はまずまずのお天気でした。ひどい雨にもならず、涼しくて過ごしやすかったと思います。前夜の雨で水路には満々と水がたたえられていました。この日は帰ってから酒を飲み、夕方には迎え火を焚きました。
夜飲んでいると、テーブルの上にぽとりと虫が落ちてきました。5mmもないような小さな黄色い虫。よく見るとテントウムシのようです。キイロテントウ。何やら縁起がいいように感じました。
夏になったのでトウモロコシを食べようと思っていましたが、家庭菜園で収穫したというトウモロコシを2本いただきました。
レンチンして包丁でこそげ落として、塩をふってバターを落とし、コーンバターの完成です。
青い瓶は、昔々沖縄旅行で買った泡盛が入っていた瓶。澤乃井を入れて冷やしておきました。
カップ酒は金沢みやげをいただいたものですが、笹かまぼこは仙台みやげではなく、近所のスーパーで買ったものです。
そして左側の缶には見にくいですが海苔が入っています。いただきものですが「あて海苔」と書かれています。
海苔をアテにするのもいい感じでした。
「しじみ醤油味」と書かれていますが、しじみの感じはよく分からなかったなぁ。
先週の甘いもの。
ひさしぶりにケーキ3つコース。
コーヒーゼリーとプリンとレアチーズケーキ。
赤いベリーがのっているのがレアチーズケーキです。普通のスポンジケーキより、冷たくてさっぱりしたものを欲してしまいました。
コーヒーゼリーと日本酒はよいなぁ。
先週のお弁当。
ひさしぶりに食べたトンカツがおいしかった。お惣菜ですが...。