紫の花。 [自然]
うちの庭のモッコウバラが咲きだして、モッコウバラがあることは知っていたのですが、ふと見ると藤の花も咲いていました。うちに藤なんてあったっけ? そういえばモッコウバラにからんでいる蔓があったような気がします。今まで気がつかなかったのか...。
いつの頃からかうちの裏の空き地(畑)に、マツバウンランが咲きだすようになりました。風でふらふら揺れるので、とても撮りにくい。空き地の、あっちにひと叢こっちにひと叢、という感じで揺れています。
草むしりの時、引き抜かなかったせいなのか、セリバヒエンソウも毎年見られるようになりました。面白い形の花ですよね。
新じゃがを買ったので塩ゆでにして、ひさしぶりにネギ味噌で食べました。
ネギの風味の味噌は、それだけでもお酒のツマミになります。
野菜もこれからいろいろ出てきて、ツマミが健康的になるかもしれません(?)。
奥に煮つけた厚揚げもあります。
さつま揚げをおろし生姜で食べたりしますが、紅ショウガでもいいのでは? と思いました。
元々紅ショウガは好きなので、いい感じに食べられました。
紅ショウガはツマミにもなりました。
先週の乾きもの。
かっぱえびせんが60周年だそうで、記念なのかいろいろな種類が売られていました。
ひさしぶりに食べましたが、やっぱりおいしい。ハッピーの花びらも食べました。
先週のお弁当。
トウモロコシと枝豆のつまみ揚げは、前夜のツマミの残りです。これ、おいしい。
いつの頃からかうちの裏の空き地(畑)に、マツバウンランが咲きだすようになりました。風でふらふら揺れるので、とても撮りにくい。空き地の、あっちにひと叢こっちにひと叢、という感じで揺れています。
草むしりの時、引き抜かなかったせいなのか、セリバヒエンソウも毎年見られるようになりました。面白い形の花ですよね。
新じゃがを買ったので塩ゆでにして、ひさしぶりにネギ味噌で食べました。
ネギの風味の味噌は、それだけでもお酒のツマミになります。
野菜もこれからいろいろ出てきて、ツマミが健康的になるかもしれません(?)。
奥に煮つけた厚揚げもあります。
さつま揚げをおろし生姜で食べたりしますが、紅ショウガでもいいのでは? と思いました。
元々紅ショウガは好きなので、いい感じに食べられました。
紅ショウガはツマミにもなりました。
先週の乾きもの。
かっぱえびせんが60周年だそうで、記念なのかいろいろな種類が売られていました。
ひさしぶりに食べましたが、やっぱりおいしい。ハッピーの花びらも食べました。
先週のお弁当。
トウモロコシと枝豆のつまみ揚げは、前夜のツマミの残りです。これ、おいしい。