日記というより文章修行のつもりで書き始めました。NHKラジオ「昼の憩い」みたいな雰囲気が出せれば、と思います...
カリンと同じようにのど飴のパッケージでしかお目にかかったことがありません。 初めて見ました。ピンポン玉より一回り小さいくらいで、やや楕円。友人のおみやげです。 「ヘタを取って皮ごと食べるんだよ」と教えられ 「えぇ?!」と思いました。 皮の見た目はミカンのよう。 堅そうに見えます。 かじってみると、甘くておいしい。 ごちそうさまでした...
おはようございます。 金柑も品種改良が進んでいるのでしょうね。5年ほど前まで我が家にも金柑がありましたが、生ではいただけないほど苦味と渋みがありました。種を抜き砂糖漬けのような感じに煮て、お正月のお重の一品にしていましたよ。生でいただけるほうが栄養的にもいいしカロリーも少ないし、健康食品ですね。 by (2006-03-02 09:17)
あまりにもミカン似なので、はじめは皮ごと食べることに抵抗がありました。えいやっと食べたら、甘くておいしいかった。ここ(↓)、sakamonoさんに渡したのと同じきんかんです。ご参考までに。www.btvm.ne.jp/~kinkan/ by sakamonoさんの友人(いそろく) (2006-03-02 10:37)
みかんにそっくり。 笑先日、京都の錦市場で見かけたのね。あ、ちっちゃいみかんって思ったら、「金柑」って大きな字で書かれてたわ。 笑ハチミツ漬けにしたり、ジャムにしてもいいかも~。 日持ちもするしねっ。 by ぽちくん (2006-03-02 13:30)
むーん、カワイイ。へたを上にしてキンカンを並べているsakamonoさんの姿もカワイイ、かも…(^^) by はてみ (2006-03-02 21:42)
>mimimomoさん下の友人のコメントにあるサイトを見てみました。「完熟きんかん」と言い、従来の金柑と違って...云々と書いてあるので、やはり品種改良したものなのでしょうね。普通は苦いのかな?>いそろくさんやはり抵抗ありましたか?レモンをかじったみたいに、スッパイかなぁ、と思いつつかじりました。ネット通販もやってるこのサイト。キンカンの良さも知りました。>ぽちくんさんそっくりです(^.^)。実物を見るとかなり、みかんより小さいですが。とりあえず生でかじった時のインパクトが強かったので、このまま生でいきます(^.^)。>はてみさんあ、またイタイところを...(^.^)やや楕円をしているため、コロンと転がってしまうので、そーっとヘタを上向きに立ててやらねばなりません。そうしておいてシャッターを(^.^)。 by sakamono (2006-03-02 22:55)
>kimikoさんnice!ありがとうございます(^.^)。 by sakamono (2006-03-02 22:56)
sakamonoさん、今晩は♪キンカン、暫く食べていません(^^;)。生も砂糖煮も美味しいですね♪http://chimugukuru.at.webry.info/ by ちむぐくる亭 (2006-03-03 03:14)
>ちむぐくる亭さんでも、やはり食べたことはあるんですね。さすがです。砂糖煮にしたり手間をかけて食べたんですか? by sakamono (2006-03-03 07:09)
はちみつ煮をいただいたことがあります。喉にも良いそうです。それにしてもきんかんて小さくてかわいいですよネ。熊本特産の晩白柚を先日府中の八百屋で見かけましたが、これはひとの顔(世界最大級の柑橘類?!)ほどもあります。並べたらすごいことになりそう。 by asahama (2006-03-03 08:51)
>asahamaさんなるほど。のど飴の原料になるだけあってノドにもいいのですね。「晩白柚」?これは、でっかいキンカンの種類なのですか?人の顔ほど...って、ものスゴクでかい!ちょっとコワイかも。 by sakamono (2006-03-03 22:22)
sakamonoさん、本当に初めて食べたのですか?僕は、子供の頃から金柑は好きでしたよ。今も、この時期になると、甘そうなのを選んで、良く買ってきて食べています。僕が、最近よく食べるのは、宮崎産の金柑で、生が一番美味しいですね。 by albireo (2006-03-04 10:46)
>albireoさん初めてでした。キンカンと言えば「虫刺されの塗り薬」の方を連想していまいます(^.^)。宮崎産というと、上のコメントにあるurlの所もそうですね。宮崎の名産? by sakamono (2006-03-04 14:01)
もうキンカンの季節なんですね。わたしも最近生で頂いています。でも砂糖煮もします。はちみつ煮と言うのもあるんですね。おいしそう。 by penpen (2006-03-07 20:11)
>penpenさん頂いたコメントを読むとポピュラーな果物のよう。そういえば自分はあまり果物を食べないんでした(^ ^;)。食べればおいしいんですけど...甘く煮詰めるとジャムみたいになるんでしょうか? by sakamono (2006-03-07 21:43)
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おはようございます。
金柑も品種改良が進んでいるのでしょうね。5年ほど前まで我が家にも金柑がありましたが、生ではいただけないほど苦味と渋みがありました。種を抜き砂糖漬けのような感じに煮て、お正月のお重の一品にしていましたよ。
生でいただけるほうが栄養的にもいいしカロリーも少ないし、健康食品ですね。
by (2006-03-02 09:17)
あまりにもミカン似なので、はじめは皮ごと食べることに抵抗がありました。
えいやっと食べたら、甘くておいしいかった。
ここ(↓)、sakamonoさんに渡したのと同じきんかんです。
ご参考までに。
www.btvm.ne.jp/~kinkan/
by sakamonoさんの友人(いそろく) (2006-03-02 10:37)
みかんにそっくり。 笑
先日、京都の錦市場で見かけたのね。
あ、ちっちゃいみかんって思ったら、
「金柑」って大きな字で書かれてたわ。 笑
ハチミツ漬けにしたり、ジャムにしてもいいかも~。 日持ちもするしねっ。
by ぽちくん (2006-03-02 13:30)
むーん、カワイイ。
へたを上にしてキンカンを並べているsakamonoさんの姿もカワイイ、かも…(^^)
by はてみ (2006-03-02 21:42)
>mimimomoさん
下の友人のコメントにあるサイトを見てみました。「完熟きんかん」と言い、従来の金柑と違って...云々と書いてあるので、やはり品種改良したものなのでしょうね。普通は苦いのかな?
>いそろくさん
やはり抵抗ありましたか?レモンをかじったみたいに、スッパイかなぁ、と思いつつかじりました。ネット通販もやってるこのサイト。キンカンの良さも知りました。
>ぽちくんさん
そっくりです(^.^)。実物を見るとかなり、みかんより小さいですが。とりあえず生でかじった時のインパクトが強かったので、このまま生でいきます(^.^)。
>はてみさん
あ、またイタイところを...(^.^)やや楕円をしているため、コロンと転がってしまうので、そーっとヘタを上向きに立ててやらねばなりません。そうしておいてシャッターを(^.^)。
by sakamono (2006-03-02 22:55)
>kimikoさん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2006-03-02 22:56)
sakamonoさん、今晩は♪
キンカン、暫く食べていません(^^;)。
生も砂糖煮も美味しいですね♪
http://chimugukuru.at.webry.info/
by ちむぐくる亭 (2006-03-03 03:14)
>ちむぐくる亭さん
でも、やはり食べたことはあるんですね。さすがです。
砂糖煮にしたり手間をかけて食べたんですか?
by sakamono (2006-03-03 07:09)
はちみつ煮をいただいたことがあります。喉にも良いそうです。
それにしてもきんかんて小さくてかわいいですよネ。熊本特産の晩白柚を先日府中の八百屋で見かけましたが、これはひとの顔(世界最大級の柑橘類?!)ほどもあります。並べたらすごいことになりそう。
by asahama (2006-03-03 08:51)
>asahamaさん
なるほど。のど飴の原料になるだけあってノドにもいいのですね。「晩白柚」?これは、でっかいキンカンの種類なのですか?人の顔ほど...って、ものスゴクでかい!ちょっとコワイかも。
by sakamono (2006-03-03 22:22)
sakamonoさん、本当に初めて食べたのですか?
僕は、子供の頃から金柑は好きでしたよ。
今も、この時期になると、甘そうなのを選んで、良く買ってきて食べています。
僕が、最近よく食べるのは、宮崎産の金柑で、生が一番美味しいですね。
by albireo (2006-03-04 10:46)
>albireoさん
初めてでした。キンカンと言えば「虫刺されの塗り薬」の方を連想していまいます(^.^)。宮崎産というと、上のコメントにあるurlの所もそうですね。宮崎の名産?
by sakamono (2006-03-04 14:01)
もうキンカンの季節なんですね。わたしも最近生で頂いています。でも砂糖煮もします。はちみつ煮と言うのもあるんですね。おいしそう。
by penpen (2006-03-07 20:11)
>penpenさん
頂いたコメントを読むとポピュラーな果物のよう。そういえば自分はあまり果物を食べないんでした(^ ^;)。食べればおいしいんですけど...甘く煮詰めるとジャムみたいになるんでしょうか?
by sakamono (2006-03-07 21:43)