SSブログ

HappyXmas。 [酒肴]

夕べは、なんとなくイベントを、と思い仕事から帰ってから銭湯の大きな湯船につかって温まりました。
その後、クリスマスとはいえ、行く所は近所の居酒屋です。
今月号の小説すばるを携えて、イカルイベと芋焼酎で
おいしい聖夜となりました...



今日のつまみ。
柿の木茸というキノコがスーパーで売られていて、この色合いが見るからにうまそうだったので購入。
これはウマイ!シャキシャキして、エノキダケが太く大きくなった感じ。エノキバター同様、炒めても良いかも。




そして、とにかく余ってる野菜をみんなつっこんだ...という鍋をつまみとしました。じゃがいも,にんじん,水菜,白菜、などなど...キヌサヤが安かったので、塩茹でにしました。
「今年の新酒できました!」のコピーにのせられて、にごり酒を購入。
たまに飲むとうまいんですよねぇ...
ごちそうさまでした。


nice!(5)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 11

はてみ

昨日は無事に出勤できました。イカルイベって食べたことがありません。酒の肴なのかな? 私はお酒は弱いのですが、酒の肴類は大好きです。機会があったら食べてみます(^^)でも今回いちばん驚いたのはタバコです。sakamonoさんってタバコ吸うんですね。なんとなく意外でした(^^)
by はてみ (2005-12-25 23:17) 

にごり酒・・・いいですねぇ~
もう、ずいぶん飲んでません。
この写真を観ていると、ゆっくりと酒を飲みながら、語り合いたい気分になりました。
by (2005-12-25 23:32) 

sakamono

>はてみさん
あれれ、意外でしたか(^ ^;)?
イカのワタを身で包んで冷凍したモノ。コレを凍ってるウチに薄くスライスしています。しだいにとけてくるので、そのあたりを見計らっていただきます。
>誠大さん
そう、酒はいいですね。
自分もにごり酒を飲んだのは久しぶりです。口当たりがいいので、すいすい飲んでしまうのですが、結構アルコール度数があるんですよね。その昔、にごり酒で大失敗したコトがあります(^ ^;)。
by sakamono (2005-12-25 23:56) 

ぽちくん

柿ノ木茸? 初めて見たわぁ。 
ツヤツヤ光ってて、おもちゃみたいでかわいい~。 笑
sakamonoさんの、爪の垢を煎じて、Fさんに飲ませないと!
ヤツはまた卵焼きを、作り出したの~。
毎度毎度、塩っ辛いモノ作るんだからっ。
今回のは、すんごい醤油から~い! 
by ぽちくん (2005-12-26 00:26) 

tmk

私ものんだくれのクリスマスでしたー。
シャンパンからはじまってワイン。
ヴーヴ・クリコはおいしかったけど、
アフリカ産というワインがちょっと口に合わず、
グァバのジュースで割ってしまいました(苦笑)。
でもつまみは和風で御寿司(笑)。
来年からもおいしい日記期待していますね。
ではまた!
by tmk (2005-12-26 02:50) 

http://chimugukuru.at.webry.info/

sakamonoさん、今晩は♪
ルイベ?良いですね(^^)。
うらやましいです。
オイラはネズミを捕獲したりで
忙しかったです(^^;)。
さっき、やっとイッパイ呑みました。

http://chimugukuru.at.webry.info/
by http://chimugukuru.at.webry.info/ (2005-12-26 03:33) 

おはようございます。
 美味しそうですね。ほんと、これ見ると一杯やりたくなりますね。わたくしも、
 イカルイベ初めて知りました。
by (2005-12-26 05:49) 

Baldhead1010

柿の木茸・・・初めて聞きました。
ゆがいて、酢ものにも良さそうですね^^
by Baldhead1010 (2005-12-26 12:00) 

sakamono

>ぽちくんさん
自分も初めて聞きました。見た目がすごくおいしそうだったので...もしかして、Fさんはぽちくんさんに遠慮してあまり作らないとか?塩っ辛い卵焼きが得意料理なんですか(^.^)?
>tmkさん
飲んでましたか。良いコトです(^.^)。ヴーヴ・クリコっていう名前のワイン?それで寿司がつまみとは...(^ ^;)。
>ちむぐくる亭さん
えっ、家にネズミが出たんですか?タイヘンでしたねぇ。最近、ネズミは、地下鉄の排水溝あたりをちょろちょろしてるのしか見たコトないです。
>mimimomoさん
自分も、以前この店に来た時に初めて知りました。まさに肴の王道といった感じの珍味です。
>Baldhead1010さん
やはり柿の木に生えるんでしょうか?
酢の物はめったに作りませんが、手早くできそうだし、つまみのバリエーションが豊富になりそうだし、次にチャレンジ!
by sakamono (2005-12-26 21:33) 

penpen

珍しいものばかりですね。いつも美味しそうなメニューですね。とても余ってるのを入れたお鍋には見えません。
by penpen (2005-12-29 22:22) 

sakamono

>penpenさん
余りモノを使わないと、悪くなってしまってもったいない、と思うのですが、冬は寒いコトもあり、案外もつなぁ...と。もうちょっと根菜の使い方を考えるかもしれません...(^ ^;)。
by sakamono (2005-12-29 23:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0