SSブログ

マーボー丼、ユスラウメ酒など。 [ごはん]


ある平日の昼ごはん。
ひょい、と入った中華料理店で、
マーボー丼を頼んだら、おやおやおや、目玉焼きが乗っていて、なんだか、とっても得した気分。
おいしかったです。

ある休日の昼ごはん。
以前にも焼きそばに卵をを落としましたが、その時「黄身だけにしたら、もっとおいしそう!」と思いました。
あまった白身は、スープに入れて...
おいしかったです。

ある晩、したたか飲んで、あと少し。
ユスラウメ酒を炭酸水で割って
飲みましょう。石垣みやげの塩せんべいなどもかじって。
炭酸水は「もちろん」ウィルキンソン社
謹製です。

ごちそうさまでした...


nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 12

はてみ

あら~、マーボー丼好きな私としては見逃せない1枚です。
目玉焼きがのっかってるのは食べたことありません。いいなあ。
“「もちろん」ウィルキンソン社謹製”なのですね、おいしいの?
ユスラウメ酒はあいかわらず綺麗な色ですね。
by はてみ (2006-07-22 01:01) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今晩は♪
生卵、大好きなのですが、最近は食べません。
ユスラウメ酒、美味しそうですね(^^)。
by ちむぐくる亭 (2006-07-22 03:44) 

おはよう~~~
マーボー丼って知らないですが、つまり麻婆豆腐をご飯にかけるのですか?
どんなお味になるのかしら・・・夫好みかも・・・
焼きそばに生卵もかけたことないですが、一度やってみようかしらね~。
by (2006-07-22 05:05) 

Baldhead1010

昔は旅館に泊まったとき、朝、よく生卵が出たんですが、目玉焼きを作ってもらいましたね。
by Baldhead1010 (2006-07-22 07:16) 

albireo

焼きそばには、黄身だけの方が美味しそうですね(^^♪
そう言えば、最近目玉焼きを食べていなかったことを思い出しました・・・。
by albireo (2006-07-22 09:09) 

kimiko

焼きソバに黄身だけ乗っけて白身はスープに・・ナイス☆^^
ユスラウメ酒?ユスラウメってよくある普通の梅と どう違うのかなァ?
ウィルキンソン社の炭酸はひと味違います?拘ってますねー?!^^
by kimiko (2006-07-22 09:52) 

ぽちくん

マーボー丼に卵が乗って、美味しそう。
黄身が半熟だったら、嬉しい~。  笑
白身をスープに使って、もう一品出来上がりねっ。 ナイス!
今晩のメニューが決まったわ。
マーボー丼卵のせにしましょ。
焼きそばは、明日のお昼に。  笑
by ぽちくん (2006-07-22 11:58) 

ミヤ

今ちょうどお昼時、
焼きそばを見ているだけで、お腹が鳴きます。
by ミヤ (2006-07-22 13:03) 

タックン

マーボー丼に目玉焼きですか、カロリー高そう~^^
でも美味しそうですね!
わが家でも今年作った梅ジュースを炭酸で割って飲んでいます。
ウィルキンソン社の炭酸水が美味しいのですか? 探してみようかな。
by タックン (2006-07-22 22:21) 

sakamono

>はてみさん
マーボー丼好きでしたか(^.^)。目玉焼きを乗せるのは、思いつきそうで意外な組み合わせでした。半熟でおいしかったですよ。炭酸水の味の違いが分かるほどではないのですが、「センセイの鞄」で飲まれていたので、なんとなく...ユスラウメ酒は、あと少し残っています。
>ちむぐくる亭さん
卵をあまり食べないのは、健康面からですか?卵はコレステロールでしたっけ?ユスラウメ酒は、普通の梅酒と、どう違うの?と言われると、あまり変わりはありません(^.^)。
>mimimomoさん
おはようございます^^
その通り、そのまんま、かけるだけです(^.^)。卵をかけるのは、結構好きです。吉野家に入っても、卵をつけてしまいます。そういえば、カレーに生卵を乗せたコトもあります。
>Baldhead1010さん
宿の朝食と言えば、生卵は定番ですが、焼いてもらったんですか?そういう融通のきく宿はいいですね。常宿だったとか。
>albireoさん
黄身だけだと、贅沢な気分になります(^.^)。目玉焼きは簡単ですが、自分も玉子焼きの方を作ってしまいますね。久しぶりに、食べたかもしれません。
>kimikoさん
料理番組を見た時に、なにかの料理に卵黄を使って、あまった白身はスープに...というコトをしてました。それが、頭の隅にありました。ユスラウメは普通の梅より、2回りくらい小さいかな。お味的には普通の梅酒とそれほど差はないと思います。炭酸水のお味の違いを、それほど分かるワケではないですが、以前に読んだ「センセイの鞄」という小説に出てきて、それで...(^.^)
>ぽちくんさん
そうです。このマーボー丼の卵は半熟でした。半熟玉子はおいしいですね(^.^)。自分で目玉焼きやゆで卵を作る時は、半熟を目指します(よく固くなってしまいますが)。マーボー丼と焼きそば、作りましたか?
>ミヤさん
お昼ごはんを食べる前でしたか?何を食べましたか。焼きそばですか(^.^)?見ている人が食べたくなるような、おいしそうな写真を撮れたらと思いますが、なかなか...
>タックンさん
言われてみれば、カロリーが高いのかも。カロリーというコトは、あまり考えません。そろそろ、そういうコトも考えないといけない年かもしれません(^.^)。ウィルキンソン社が特に、というワケではないのです。以前に読んだ「センセイの鞄」という小説で、飲まれていたので、なんとなく...(^.^)
by sakamono (2006-07-23 10:38) 

minto

ユスラウメ酒なんてあるんですか!飲みたい!!
売ってるのかな~?あ、手作りかな?
by minto (2006-08-03 00:21) 

sakamono

>mintoさん
これは手作りです。と、言っても作ったのは母です。実家の庭に植えられている、ユスラウメの実を採って作ったそうです。氷砂糖たっぷりで、甘めなので、割った方がおいしいです(^.^)。
by sakamono (2006-08-03 23:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0