SSブログ

炊き込みご飯のほうじ茶漬け。 [ごはん]

先日、遊びに行って、タイヘンおいしいお茶漬けをごちそうになった友人から、レシピが届きました。センスのある彼が書いたレシピは、イラスト入りで、なかなかイカしてます。あ、あれはほうじ茶でしたか。
このお茶漬けは、「サラダの日」の締めに食べたのでした。1パック175円で買って来た鮭の身アラと、しめじ、しょう油大さじ1を加えて一合のごはんを炊きます。
レシピによると、「小山のように盛り付ける」のがポイントのようです(?)。「刻んだ生のほうれん草をちらす」とありましたが、冷蔵庫にちょうど、茹でたほうれん草があったので、それをのせます。
熱いほうじ茶をかけて出来上がり。うす味のやさしい味です。あれは、炊き込みご飯のお茶漬けだったのですね。ほうじ茶というのが、いたく気に入りました。思いの他手間がかからないので、また作ってしまいそうです。
ごちそうさまでした...


nice!(14)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 17

おはようございます^^
読みながら一人『ほー』、『ヘ~』っと感心しましたよ^^
そういう炊き込みご飯もあると言うことと、ほうじ茶で、、、また炊き込みご飯でお茶漬けを作ると言う発想にとても新鮮な驚きを感じました^^
やってみようかしら・・・でも焙じ茶って我が家には置いてないわ。
by (2007-01-25 04:50) 

キタノオドリコ

炊き込みご飯のままで十分美味しそうなのに、お茶漬け?しかもほうじ茶ですか。なーるほどね。
ははは・・・レシピの最後の工程は「ごちそうさまでした」ですか。基本でしょうかね。^^
by キタノオドリコ (2007-01-25 07:04) 

はじめまして。主婦のピヨコと申します。
グルメで検索したらここにたどりつきました(^_^;)
美味しそうなお茶漬けですね!
私もぜひ試してみたいと思います☆
レシピいただきっ!
by (2007-01-25 07:08) 

kimiko

イラスト入りのレシピを送ってくれるなんてイカしてます(^m^)
このお茶漬けアイディア賞ものですね☆
お茶漬けと言うと残りご飯を使って・・という感じですが
わざわざ炊き込みご飯にして”お茶漬け”一品料理ですね。
家にいつもある材料なので今度試してみま~す♪^^
by kimiko (2007-01-25 07:20) 

ぽちくん

イラスト入りのレシピって、分かりやすくていいわねっ。
絵がかわいい~。
炊き込み御飯のお茶漬けだったのね~。  
そのままでもよし、お茶漬けにしてもよし、一度で2度美味しいのね。
あら?  ほうじ茶でお茶漬けってしない?
by ぽちくん (2007-01-25 11:12) 

Baldhead1010

みそ汁ぶっかけちゃ、だめですね^^;
by Baldhead1010 (2007-01-25 14:28) 

澪

さけ茶漬け好きです。
炊くところから鮭と一緒だと、おいしそうですね。
イラスト入りのレシピ、nice!ですね。 
by (2007-01-25 16:21) 

megumi

本当に美味しそうですね。。。
by megumi (2007-01-25 17:18) 

侘び助

味ご飯・・・残り物にお茶漬けは食べましたが
お茶漬けの為に炊いたとは、豪華飯(版)
ほうじ茶・・・夏には使います。
by 侘び助 (2007-01-25 20:05) 

タックン

炊き込みご飯をほうじ茶で・・・発想が楽しいですね~。
炊き込みご飯だけでも美味しそう。
sakamonoさんは、グルメのお友達が多いのですね^^
by タックン (2007-01-25 22:27) 

子供の頃は、ふつうにご飯を食べるより、お茶漬けにするほうが多かったです。
冬は緑茶、夏は麦茶。
ほうじ茶茶漬けも試してみたいです。
by (2007-01-25 22:59) 

sakamono

>mimimomoさん
おはようございます^^
自分もこの手紙を読みながら感心しました。食べた時は、何だかも聞かずに、この手紙を読んで、ほうじ茶のお茶漬けだったというコトを知りました(^.^)。ウチにもほうじ茶がなかったので、このために買ってきました。
>キタノオドリコさん
炊き込みご飯は、わりと薄味なので、そのままで食べるには、もう少し濃い味付けにした方が良いかもしれません。こんな炊き込みご飯ならば、意外と簡単なのですね。友人も「ごちそうさま」と一言添えてくれました(^.^)。私がごちそうになったんですけど...
>ピヨコさん
こんにちは、初めまして。検索でひっかかったとは、うれしい限りです。こういったお茶漬けは、初めてです。友人はわりとアイデアマンで、こうした創作料理(?)も多いです。簡単ですので、是非お試しを。味付けは薄めなので、お好みで。後ほどうかがいます。
>kimikoさん
イカしてるでしょう(^.^)。彼はなかなかセンスがあるというのか、絵もうまいのです。お茶漬けのために、わざわざご飯を炊いた、というのは自分も初めてです。ホント、いつも残ったご飯で、という感じですよね。試してみてください^^。
>ぽちくんさん
手紙の封を開けて「おや?」と思いましたよ。さすがです。実は、イラストが要るほどの複雑な料理でもないのですが(^.^;。ほうじ茶のお茶漬けを普通にやりますか?自分は初めてで、これはおいしい!と思いました。そちらの方では、スタンダードなのでしょうか?
>Baldhead1010さん
たまに味噌汁をぶっかけたりもしますね(^.^)。これに味噌汁だと、ちょっと合わないかもしれません。ぶっかけも、おいしいですが^^。
>澪さん
鮭の炊き込みご飯なので、これも鮭茶漬けですね(^.^)。普通のお茶漬けと違うのは、ちょっと塩っ気がないところでしょうか。イラスト入りのこんなレシピが届けば、作ってみよう!という気になります。
>megumi さん
炊き上がって、炊飯器のフタを開けた時に「おぉ!」と思いました。このまま食べてもよさそうだな、と。ほうじ茶をかけて、おいしくいただきました^^。
>侘び助さん
豪華「飯」とはウマイ(^.^)!たしかに豪華な感じのするお茶漬けでした。お茶漬けにしては、手をかけましたから。ほうじ茶、好きになりました。普通のお茶漬けも、ほうじ茶で試してみようと思います。
>タックンさん
おもしろい発想ですよね。彼はアイデアマンです(^.^)。実は、たまに作るパスタも、彼が作ったのをマネして作っています。野菜を刻んだり、味付けをしたりしなければ、炊き込みご飯も簡単です。炊き込みご飯にしては、味付けは薄めですが...
>誠大さん
お茶漬けの方が多かったですか?自分は子供の頃、味噌汁をぶっかけるのをよくやりました(^.^)。麦茶で、お茶漬けですか?それ、自分も試してみたいです^^。
>はてみさん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2007-01-26 07:47) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今日は♪
炊き込みご飯のほうじ茶のお茶漬け、美味しそうですね。
オイラの所は永谷園のインスタントが多かったです(^^;)。
最近は、そのお茶漬けもご無沙汰です。
by ちむぐくる亭 (2007-01-26 13:42) 

ミヤ

ご飯から仕込んで、お茶漬けにいくのですね~~
もうすっかり脱帽、降参です。
その上、盛り付けが素敵なこと~♪
by ミヤ (2007-01-26 21:18) 

sakamono

>ちむぐくる亭さん
我が家でも、やはりお茶漬けと言えば、永谷園でした。あとは、余った鮭とか、海苔の佃煮(ごはんですよ)なんかでもやりましたね。これだけ、凝ったのは初めてです。おいしくいただけました^^。
>ミヤさん
ご飯から仕込むとは、凝ってますよねぇ。友人に教わったやり方を試してみました。小山のように盛り付けるだけで、おいしそうに見えます^^。
>春分さん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2007-01-28 09:33) 

asahama

さいごのごちそうさまでした、というのがsakamonoさんと似ていますね^^
微笑ましいです~
by asahama (2007-01-29 21:09) 

sakamono

>asahamaさん
そう思われましたか?自分もそう思いました(^.^)。彼のシャレだなぁ、と。こんなふうにレシピを送ってもらえたら、作ってみよう!という気になります。いかにも、サラサラ~っと書いてしまった感じが、「やるな」と思います^^。
by sakamono (2007-01-30 00:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1