SSブログ

サラダの日。 [ごはん]

サラダを凝って作ったことがない...
先日、kimikoさんのコメントで、おいしそうなサラダのレシピをいただきました。

適当にしぼり出したマヨネーズに、酢をくわえて、塩,コショウで味を調え、ドレッシングを作ります。少し試行錯誤します。ちょっと酸っぱいかな?と思ったけど、後で食べてみて、野菜にかけるんだから、ちょうど良いというコトが分かりました。それに、玉ネギ小1個分のみじん切りを入れます。
目検討で8cmくらいの大根を千切りにしたら、モノスゴイ量が。それにあわせてキュウリも1本分。帆立貝柱の缶詰を汁まで混ぜて、カイワレを。ゴマを振りかけて、ドレッシングをかけたら出来上がり。このゴマが良いアクセントになっています。あなどれないぞ、ゴマ。
ボール一杯のサラダが。これだけで、お腹いっぱいになりそうですが、野菜だけでは、ちょっとさびしい。鮭としめじのホイル焼きを作って「つけあわせ」としました。メインはサラダなので。タイヘンおいしくいただきました。
ごちそうさまでした...


nice!(14)  コメント(18)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 18

おはようございます^^
お野菜が沢山食べられて、健康的なお食事ですね~。
鮭とシメジのホイル焼き、ホタテ缶って美味しいですね・・・
あー、またsakamonoさんの真似をして作ろう・・・幸い鮭が我が家にあるし
ホタテもあるし・・・シメジはないから、変わりにほかの、、、椎茸でも使って・・・ありがとうございます~^^
by (2007-01-22 05:18) 

キタノオドリコ

おいしそうですねぇ~。市販のドレッシングって飽きちゃうんだよねー。
あ、私もゴマはたいへんな実力者だと尊敬しています。^^
by キタノオドリコ (2007-01-22 07:16) 

Baldhead1010

ドレッシングも添加物のない、家庭で作ったものが安心だし、自分で好みの味にできますね^^
by Baldhead1010 (2007-01-22 07:42) 

kimiko

うわっ!!超感激です~!(^_^*

凄い!ホントにすぐ実践してみるsakamonoさんなんですね。
大根8cmって太さによってはかなりな量になりますね(笑)
玉ネギ1個みじん切りは結構大変だったんじゃないですか?
私は精々4分の1位です。
でも、生玉ネギは血液サラサラにする効果があるとか。
家で作ったのより美味しそうです♡^^
by kimiko (2007-01-22 08:01) 

ミヤ

sakamono さんが作ると、どんな料理も、ササッと出来そうに見えます^^
ヘルシーで美味しそうですね~
by ミヤ (2007-01-22 08:53) 

ぽちくん

サラダもホイル焼きも、どちらも美味しそう♪
マヨネーズをベースにドレッシングを作るのね~。  なるほど。
酸味を利かせた方が、さっぱりお野菜には合う感じねっ。
メモメモ~。
by ぽちくん (2007-01-22 12:43) 

澪

すごい量のサラダですね。
食べ切れなさそう。。。
ゴマの風味がきいていておいしそうです。
by (2007-01-22 12:51) 

侘び助

手間隙惜しまぬsakamonoさんに敬意を!!
ドレッシングも、一工夫で美味しくですね。
by 侘び助 (2007-01-22 12:52) 

あかまるてい

一気に食べそう・・・
by あかまるてい (2007-01-22 16:46) 

mi87

美味しそうですね~!sakamonoさんのサラダ♪
玉葱がイイですねホタテ缶と大根のマヨネーズ味のサラダは
あたしも時々作ります。ダシの効いた汁を一緒に使うと最高ですよねー♪胡麻も大事です!
ホイル焼きもヘルシーですね。
今夜何にしようかしら  美味しいサラダが食べたくなってきました
by mi87 (2007-01-22 19:07) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今晩は♪
ほたてが入りましたか・・美味しそうですね。
オイラも作って見ますネ(^^)。
by ちむぐくる亭 (2007-01-22 20:05) 

sakamono

>mimimomoさん
こんばんは^^
野菜というと、付け合せというイメージでしたが、ボール一杯食べるとさすがに満腹です。途中で残しましたが...実はこの鮭は、アラコーナーで買って来たモノ。175円でした。まだ半分残っています。メニューのお役に立てて、良かった^^。
>キタノオドリコさん
意外とおいしかったのがうれしかったです。この中で一番手間がかかったのは、玉ネギのみじん切りでしょうか。ゴマはおいしいですね。ちょこっと混ぜただけで、風味が増すというか。
>Baldhead1010さん
マヨネーズに酢を混ぜるだけで、ドレッシングになるとは思いもよりませんでした。塩、コショウを入れて、好みの味にできました^^。
>kimikoさん
作らせていただきました(^.^)。カイワレ、帆立、玉ネギと、ちょうど材料があったので、大根とキュウリとゴマを買い足しました。玉ネギはかなり小さめのものだったので、1個分刻んでしまいました。ゴマを買い忘れて、なくてもいいかな、と思ったのですが、買って来て良かった。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした^^。
>ミヤさん
それほど、ササッとでもありません(^.^;。玉ネギのみじん切りと、大根,キュウリの千切りは、ちょっと時間がかかっています。たまに、こんな「サラダの日」も良かったです。
>ぽちくんさん
サラダだけでは、さすがにちょっと食卓がさびしかったので、簡単なホイル焼きにしました。このようなモノであれば、ドレッシングをいうのは、意外と簡単にできるのですね。初めて知りました。ワリをいけましたよ^^。
>澪さん
1人でボール一杯はさすがに多すぎました。半分くらい残して、それは今日、いただきました。しっとりと、味が落ち着いたような気がしました^^。帆立もたっぷり入れたので、ごはんのおかずにもいけました。ゴマは気に入りました。これからもいろんなモノに入れようかと考えています。
>侘び助さん
手間は、かけていますが、内容はシンプルです(^.^)。野菜を刻んで、ドレッシングは混ぜるだけ。自分で作ったものだから、おいしい。サラダにも少しずつ凝ろうかなぁ、などと思ってしまいました。
>あかまるていさん
さすがに、一気に食べきれませんでした(^.^;。生野菜を食べるのに、これだけ手をかけたのは、初めてです。なかなか、おいしくいただけました。
>mi87さん
玉ネギを、かなり細かくみじん切りにしました。ちょっと水にさらして、あっさりした感じにしました。そうそう、帆立の缶詰の汁を全部混ぜ込みました。コクがある感じでおいしくなりますね。あ、この汁がポイントだったかも。ゴマを入れたのは大正解でした。今夜はサラダで^^?
>ちむぐくる亭さん
帆立の缶詰は結構お高くて、入れるとリッチな気分になれますね。いつも野菜をちゃんと食べられているようですから、ササッと作ってしまいそうですね^^。自分は刻むのに時間がかかりました...
>はてみさん
>かのとさん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2007-01-23 01:10) 

自家製ドレッシングはおいしいです。
最近松の実を加えるとコクが増すので
ちょっとしたマイブームになっています。
by (2007-01-24 11:54) 

美味しそうなドレッシングですね。
私も作ってみたいです♪
玉ねぎのみじん切りは ユズレナイですよネ^^v
by (2007-01-24 21:21) 

あかまるこ

今度サラダ食べるときドレッシング作ってみます!!
by あかまるこ (2007-01-24 21:43) 

ドレッシングが美味しいと、いくらでもサラダを食べてしまいますよね。
たまには、自分でドレッシングを作ってみようかな?
by (2007-01-24 23:18) 

sakamono

>香草さん
松の実ですか。子供の頃、拾って食べたコトはありますが^^。なるほど、ゴマと同じような感じで、コクが増すのですね。自家製ドレッシング作りがマイブームですか?
>pastさん
作り方を教わりましたが、初めて作るので、どんな味になるかと多少不安でしたが、意外とちゃんとできました。玉ネギのみじん切りは、やはりたっぷりと細かく作りました^^。
>あかまるこさん
ドレッシングってこんな感じで作れるんですね。初めて知りました。あかまるこさんが、どんなサラダを作るか楽しみにしてますね^^。
>誠大さん
自分で玉ネギを刻んだせいか、とってもおいしくいただけました。たくさん作り過ぎたので翌日も残りを食べました。1日たつと、しっとりした感じになって、また違った味わいでした(漬けたみたい?)^^。
by sakamono (2007-01-25 01:31) 

sakamono

>春分さん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2007-01-28 09:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2