SSブログ

セイタカアワダチソウ、おにぎり。 [ごはん]

実家の近所の散歩道。
丈高い、すっかり綿毛のセイタカアワダチソウが、畑の木々を取り囲んでいました。
まるで塀のよう。塀と言うより生垣?
畑に侵入してくる草だけを刈っていたら、周りにだけリズミカルに生え残った、というふう。

忙しかった1月を乗り切り、2月から異動になりました。東京都の東の端から西の端へ。海辺から山の方へ。気分を変えて、唐突に弁当を作り始めました。おにぎり3つ。1と1/4合のご飯です。鮭,鮭,塩昆布。あと1種類、具が足りない。少しさびいので、ゆで卵をつけました。来週から本格的に作ろうかしら...
やはり、昨日のオマケを載せなければ、と思いました。
ジョウビタキはココにいます!


nice!(18)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 18

コメント 24

はてみ

けっこう異動が多いものなのですね。
1枚目の写真、こんなところにはいかにも鳥がいそうです。
なんて思ったら、昨日はジョウビタキ?
見逃しちゃった、見なくちゃ。
おにぎり、おいしそう(^^)
by はてみ (2007-02-09 00:31) 

冬の景色も、絵になりますね。
僕も、冬景色と、冬向きの作品を用意しています。
ただ・・・暖冬なので、公開できずに困ってます。
このままじゃ、来年まで未公開のままになりそうです。

お弁当を始められるのなら、ぜひとも、写真を公開してくださいね。
僕も、数ヶ月前から、会社で弁当を頼むのをやめて、自分で持っていってます。
でも、作る余裕がなくて、前日の夕食のピラフの残りとか、おにぎり(自作)+カップラーメンで済ませることがほとんどです。
sakamonoさんの写真から刺激を受けたいです。
by (2007-02-09 00:47) 

おはようございます^^
本当に、わたくしも移動が結構ある職場なんだわと思いましたわ^^
お弁当を作りもいいですが、あまり『絶対』と言う気分にならず作られることをお勧めします。だってお仕事は夜帰宅が遅くなることもありますでしょ。あまり几帳面に考えると疲れちゃいますよ・・・
by (2007-02-09 05:32) 

Baldhead1010

東京も西部は豊かな自然が一杯ですね。
by Baldhead1010 (2007-02-09 06:22) 

kimiko

移動、何かと慣れるまでが大変ですねー。
ガンバってくださいね!
形・大きさ均等のおにぎり...私より上手ですなぁ..(--)ゞ
近くにCO-OP(生協)があればオニギリ用昆布(佃煮)一度試してみてね。
この昆布の味美味しいですよ~♪
by kimiko (2007-02-09 07:06) 

新たな環境での生活慣れるまで大変かと…。
おいしいもの食べて乗り切ってくださいませ。
三角おむすびを上手に作られますね。
私はヘタなので、うらやましいです。
by (2007-02-09 09:58) 

mei

綺麗なおにぎり~。
おにぎり美味しいですよねー。かなり好きな食べ物の1つです。
異動されたのですね。
環境が変わるといろいろありますが、良いことが沢山ある様祈っています!
by mei (2007-02-09 10:50) 

澪

新しい環境で何かと大変でしょうけれど、がんばってくださいね。
おいらは移動願い出そうかしら…?(笑)
by (2007-02-09 17:24) 

キタノオドリコ

異動ですか。ご実家の近くになったのですね。^^
おにぎり、いいですね。鮭と塩昆布かぁ。焼きたらこや明太子もいいねぇ。金山寺味噌みたいなのもアリだな。おお、焼きおにぎりもあるぞ、海苔のかわりに大葉と味噌で。んー、具のバリエーション、あなどれないなぁ。
ゆで卵、久しく食べてないなぁ。ちょっと贅沢な塩をふって食べたい・・・。
by キタノオドリコ (2007-02-09 18:31) 

ぽちくん

おにぎり、私よりキレイに握れてる~。  負けた。。。  笑
鮭と塩昆布、美味しいわねぇ。
からし菜も好きだわ~。
具材を色々かえて、楽しめるのがおにぎりのいい所ねっ。
by ぽちくん (2007-02-09 19:04) 

侘び助

おにぎり 大きさもきちんと揃って
流石ですね。お弁当作りも楽しいと思いますが、
気楽に作ってね。実家の近くへ転勤・・・
話題を期待しています。
by 侘び助 (2007-02-09 20:03) 

あかまるこ

おにぎり食べたくなっちゃいましたっ
by あかまるこ (2007-02-09 21:19) 

asahama

異動ですか~
慣れるまで緊張しますね^^

わたしも4月に異動かなぁ~

お弁当おいしそう!!
わたしは味噌おかかとうめぼしも好きです。
by asahama (2007-02-09 22:17) 

ミヤ

異動は大変ですね。
楽しむ何かを見つけて。風邪を引かないようにね^^;
by ミヤ (2007-02-10 16:00) 

sakamono

>はてみさん
派遣社員ではないのですが、契約形態が派遣のような仕事が多いので、こんなふうに異動が多いです。やはり、写真を撮り出すと、小さな花や鳥にも気がつきますね。画質の粗い写真ですが、ジョウビタキも是非みて下さい^^。
>誠大さん
冬の夕暮れの、田舎の散歩道です。たしかに暖冬ですが、たまに寒い日が続くこともあるので、その辺りを狙って公開されては^^。お弁当を作り始めたら、載せようと思います。時間がかからずに、作り置きできるモノにしようかと^^。
>mimimomoさん
こんにちは^^。
結構、異動があります^^。派遣のようなものなので...そうですね。今のところ、まだそれほど仕事が忙しくないので、いけると思いますが、忙しくなってきたら、サボっちゃいそうです。気楽に続けようと思います。食費の節約にもなるし^^。
>Baldhead1010さん
もう少し、電車で行けば山登りができそうな場所です。自分の実家にも近いのでなじみがある場所に行くことになりました^^。
>kimikoさん
場所が変わると、そこに慣れるまで結構気を使うんですよね^^;。このおにぎりは均等に作れました。1つだけ小さくなってしまったり、というコトもよくあります。おにぎり専用の昆布ですか?それは良さそうですね。あそこにあったスーパーがCO-OPだったような気がします。探しに行ってみよう!
>香草さん
最初は気を使ってしまいますね。慣れれば、どうというコトはないのでしょうが。ぎゅっと握って、三角になるように、ちょっと出っ張ってるところを押したりして^^;。三角にできると見た目、気持ち良いですから。
>meiさん
おにぎりを作ると、つい食べたくなってしまいます。ノリの香りがただよってきて...これはお弁当だから、今食べてはいけないんだと^^。自分もこの異動で、なにか新しい展開があれば、と思っています。
>澪さん
あまり、あせらずに行こうと思います。早く慣れようと、ついあせってしまいがちです。がんばります^^。異動願いというのも、アリですね。
>キタノオドリコさん
そうです、実家の方の近くです。あ、たらこかぁ。たらこを忘れてました。焼きタラコのおにぎりというのも、昔よく食べましたね。今、冷蔵庫にニンニク味噌があります。あれでもいけるかもしれないな。来週から弁当を作ろうなんて、言ってましたが、おにぎりだけでも結構いけそうですね^^。
>ぽちくんさん
えっ、ホントですか?!ぽちくんさんより、キレイに握れているのなら、うれしいです^^。からし菜をおにぎりの具に?それは食べたコトがないですが、おいしそうです。からし菜も大好きなので^^。
>侘び助さん
この時は、うまく大きさもそろいました^^。最後に作る1つが小さくなってしまうことは、よくあります。お弁当作りが、日々の小さな楽しみになれば、と思っています。新しい職場で、なにかおもしろいコトがあればなぁ、とも思います。
>あかまるこさん
できたての、温かいおにぎりというのも、おいしいですよね。お弁当用には塩をたっぷりふって。ただのご飯なのに、握っただけでおいしくなるのが不思議です。
>asahamaさん
異動から1週間が経ち、少しずつ慣れてきたところです。春は異動の時期ですね。あ、おかかを忘れてました。かつおぶしならあったので、おかかが作れたなぁ。でも、味噌おかかで握ったコトはないです。これも試してみないと^^。
>momoさん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2007-02-10 16:18) 

sakamono

>ミヤさん
ありがとうございます。何かおもしろいことがあればなぁ、と思っています。仕事ですけど^^。体は丈夫な方なので、風邪はダイジョブかな。いやいや、油断禁物ですね^^;。
by sakamono (2007-02-10 16:20) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今日は♪
職場が変わると難儀ですね。
通勤時間は短くなったんでしょうか?
オニギリ、美味しそうです。
オイラは、おむすび山と言うふりかけの様なものを使っていました。
生野菜か、果物を付けるとバランスが良いです(^^)。
by ちむぐくる亭 (2007-02-10 17:07) 

タックン

こんばんは。
いまの時期に移動があるんですね。
通勤時間が短くなるのですか?
おにぎりとゆで卵、どこかハイキングに行きたくなります^^
by タックン (2007-02-10 21:37) 

albireo

大変ご無沙汰して居ります<m(__)m>
僕も、昨年の暮れから異動になり、勤務時間帯が大幅に変わってしまいました。
その為もあって、ブログの更新も滞っていますし、皆さんのところへお邪魔することも滞っています。
にもかかわらず、いつも暖かいコメントを頂いて、とても嬉しく思って居ります。今後とも、宜しくお願い致します。
by albireo (2007-02-11 04:08) 

sakamono

>ちむぐくる亭さん
西か東かの違いで、通勤時間はほぼ同じです。ちょうど真ん中あたりに住んでいるという感じです。やはり自分でも、野菜は足りないような気がするので、意識して摂ろうと思っています^^。
>タックンさん
通勤時間はほぼ同じです。山の方なので、そのままお弁当を持って、山へ行ってしまいたいくらいです^^。やっぱりおにぎりはお弁当の王道ですね。
>albireoさん
お仕事の方が大変忙しかったのですね。自分も先月、仕事が忙しく、更新が滞りがちでした。やはり仕事優先になってしまうのは仕方ありません。albireoさんのステキな写真をこれからも拝見させていただきます^^。
>かのとさん
nice!ありがとうございます(^.^)。
by sakamono (2007-02-11 11:24) 

ゆう

sakamonoさんはおにぎりも良い形ににぎれてますね。(*^_^*)
名前のとおりのセイタカアワダチソウ、私も歩いてみたいです。
花の季節の写真も期待してます。
by ゆう (2007-02-12 10:14) 

sakamono

>ゆうさん
以前、お弁当におにぎりを握って行ったコトが1ヶ月ほどありました。おにぎりは、ふわっとやわらかく握るそうですが、お弁当として持ち歩くコトを考えると、多少固めに、などと思っています。このセイタカアワダチソウの中に踏み入りって、逆光で夕景を撮ってみましたが、そっちの出来上がり今ひとつ、という感じで載せませんでした^^;。これから花が咲き出しますね...
by sakamono (2007-02-12 13:50) 

春分

それぞれでしょうけど、少し変らぬ風景に意欲が低下することもあります。
おにぎりの具ですか。梅干はお嫌いですか。
by 春分 (2007-02-15 11:57) 

sakamono

>春分さん
作業場所が変わると、気分転換になることと、慣れた仕事を離れて、また別のコトを覚えなければならないということと、どっちもです。今回の異動は、良い方になったと思えます。梅干は好きですが、手元には、古くてかなり固くなった梅干しかなかったので^^;。
by sakamono (2007-02-15 23:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0