SSブログ

ヨウシュヤマゴボウ、肉まん。 [自然]

雨がそぼ降り、寒かった先週末。少しだけ散歩に出かけました。
いろんな方のブログで、以前から見かけており、「これって、ヨウシュヤマゴボウって言うんだよな」と、思いながら、シャッターを切りました。結構大柄ですが、狭い花壇の隙間や、道路のわずかな割れ目から、ニョキッと生えていたりしていて、目立ちます。

「ヨウシュ」は、なんとなく「洋酒」と思っていたのですが、「洋種」でした。「洋種山牛蒡」。
漢字を充てるとゴツイですね。雨に濡れ、しっとりつやつやと、おいしそうに見えますが(ちょっと固そうかな)、毒があるそうです。

そんな寒い日のおやつには、以前から気になっていたお店の、大きな大きな肉まんを買いました。酢醤油に、カラシを添えて、お茶にしました。寒いから、肉まんを買おうという、そんな季節になりました。真夏の暑い日であれば、ビールにするところですが...
昨日のお弁当。
モヤシとアスパラと干し桜海老の炒め物(中華味)。豚肉は醤油味でした。
今日のお弁当。
鮭を焼き、練り物とキャベツの炒め物(中華味)。ほうれん草のおひたしに、塩昆布です。今週の練り物は、「しゃきっと野菜天ぷら」。


nice!(25)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 25

コメント 30

ゴーパ1号

確かに強そうな名前です<洋種山牛蒡さん
毒があるのですね。知らなかった…。
今夜は夕飯がはやかったので、今、モーレツに空腹です^^;
肉まん画像に耐えられるかな( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
by ゴーパ1号 (2007-10-04 00:10) 

ハム子

確かに、ごっつい漢字ですね(笑)
お弁当に鮭入れるの好きー♪
鮭だけでも良いくらい♪
by ハム子 (2007-10-04 00:16) 

はてみ

「洋酒」と思うのが、sakamonoさんらしいところですね、きっと(^^)
憎まん(変な変換)、いえ、肉まんは食間空腹時の友です。
by はてみ (2007-10-04 00:23) 

<洋種山牛蒡
これって毒があったの!小さい頃、よくままごとでブドウ代わりに使って遊んでたわ(^▽^;)ゞ
鮭ってお弁当の定番ですが、実は魚の中で鮭だけ苦手なんです。
何故なんだろう?自分でも不思議です。。。
by (2007-10-04 01:06) 

おはようございます^^
一枚目のお写真とてもいいと思います。好きです^^
by (2007-10-04 05:22) 

Baldhead1010

肉まん・・・まだこちらでは湯気が上がっていませんね^^;
by Baldhead1010 (2007-10-04 06:22) 

キタノオドリコ

ヨウシュヤマゴボウ、そうそう、曲がり角の電柱のわきとかにね。なんせ色が毒々しいから一目瞭然です。
肉まん、もうそんな季節ですか!おいしいのが食べたいなぁ~。
by キタノオドリコ (2007-10-04 06:54) 

piano

ぶどうみたいですね!
毒があるなら食べれないか・・・(^^ゞ
by piano (2007-10-04 08:02) 

ミヤ

『洋酒山牛蒡』だったら良いですね^^
by ミヤ (2007-10-04 09:06) 

ヨウシュウヤマゴボウだと思ってました、、、(^_^.)
繁殖力が凄いですよね。
by (2007-10-04 09:19) 

あかまる

肉まんも以前とは違って、かなり美味しくなってきたような?
でも、中国産には・・ダンボールが・・??
しゃけ弁、大好きです。
by あかまる (2007-10-04 10:55) 

そろそろ肉まんの季節ですね。
コリアンタウンやチャイナタウンで買ってます。冷凍のものが売っていて便利ですよー☆そう、肉まんには緑茶が合いますね(^^)
by (2007-10-04 12:05) 

テリー

肉まん、食べたい。
by テリー (2007-10-04 13:07) 

ぽちくん

洋種山牛蒡と書くのね、なるほど~。
毒があるの?  子供の頃、もう少しで食べる所だったわ。。。
そちらは肉まんが美味しい季節になったのねっ。
こちらはもう少し先みたいなの。
by ぽちくん (2007-10-04 15:36) 

yann

練り物好きのsakamonoさん、そして私も大好きですわ♪
じゃこてんとかは、食べますか?(愛媛名産)
by yann (2007-10-04 16:42) 

ヨウシュヤマゴボウって言うんですね。
それに毒があるとは初めて知りました!
肉まん、美味しそう~♪
そんな季節ですネ。
by (2007-10-04 18:24) 

澪

あんな、美味しそうな感じで毒ですか。
まぁ、毒々しい色と言えばそうかもしれませんが^^;
by (2007-10-04 21:44) 

結構丈夫な植物ですよね。

肉まん、わたしも昨日食べたです^^
寒くなるとつい手がのびます
by (2007-10-04 23:24) 

3doors

こんばんはヽ(´▽`)ノ
私の住んでいるところでもヨウシュヤマゴボウ、河川敷にちらほら見かけます。以前は食べられるのかと思ってみていました(^_^;)
「食糧難になったら、これ、食べればいいかもね、ブドウみたいだから」
なんて思っていたのです。
無知とは恐ろしいですね(~_~;)

肉まんの季節到来ですね(。^ω^。)
私もそろそろ購入したいな…。

屋根ネコさんの写真、ありがとうございますヽ(´▽`)ノ
いただきます。
嬉しい(。^ω^。)

⇒コメントをありがとうございます(。^ω^。)
 前向きに前向きにと、まるでイノシシみたいに行動しています(笑)
 けれども、作品を作ることに夢中になってしまい、本日予定していたオークションの設定まで至らなかったのです。きょうはこれでいったん〆て明日、仕切りなおします(。^ω^。)一日一作品という密かに掲げている目標に無理があるのかと思えたりもしますが(笑)
 sakamonoさんのコメントを読んでいたらとても嬉しくなり、眠気がどこに行ってしまいました(。^ω^。)ありがとうございますヽ(´▽`)ノ”
by 3doors (2007-10-05 02:22) 

そろそろ肉まんの季節ですね。
早く食べたいものです。
by (2007-10-05 02:45) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今晩は♪
ヨウシュヤマゴボーは危険です。
ヒヨドリジョウゴも危険ですが。
食べると死亡する事が有ります(^^;)。
by ちむぐくる亭 (2007-10-05 03:46) 

お早う御座います。
ヨウシュヤマゴボウ、別名「アメリカヤマゴボウ」で明治の始めの外来種ですね。小鳥がこの実を食べているのを見たこと有りませんね。やはり毒性があるのでしょう。悪徳ぶどう酒作り屋がこの実を使って着色したという話があります。
by (2007-10-05 07:16) 

sakamono

>ゴーパ1号さん
ネットで調べた時にこの漢字にいきあたりました。牛蒡という漢字がごついのかな。そこに有毒と書いてありました。このくらいの大きさの肉まん1個であれば、夜食にちょうど良い感じでしょうか^^。
>ハム子さん
この植物はよく見かけていて、ヨウシュヤマゴボウだよな、となぜか見るたびに心のなかで反芻していました。鮭弁は王道だと思います^^。
>はてみさん
洋酒はあんまり飲まないのですけど、どうしてもそっち方面へいってしまうのでしょうか^^;。いくら大きくても、1個だと腹いっぱいにならないし、やっぱりオヤツですね。
>ひむかさん
ままごとで使うには、ちょうど良い感じですね。アカマンマと呼ばれる雑草をままごとで使っていた記憶があるなぁ(妹がいたので)。鮭が苦手というのは、不思議ですね。味の好みは千差万別ですが^^;。
>mimimomoさん
こんにちは^^。
どうやって撮ろうからと、ああでもないこうでもないと、いろいろこの回りをうろうろしました^^。アップだけだとつまらないなぁ、と思って。
>Baldhead1010さん
西日本の方は、まだ暑いということを天気予報などで聞いています。こちらでは、すっかり秋で過ごし易くなりました。もうすぐでしょうか...
>キタノオドリコさん
まさに電柱のわきに生えているのも見ました。この時期実が熟してきて目立ちますね。肉まんが出てくると、季節が変わったなぁ、という感じがします。おやつに良いですね^^。
>pianoさん
見た目、ブドウみたいだけどゴボウというコトは、違う種類なんだろうなぁ。一見、食べられそうな感じもしますが、毒があるとは知りませんでした^^;。
>ミヤさん
ちょっと、アルコールの成分が入っていて、食べると酔い心地になれるとか^^。だったら、雑草にならずに栽培されてたかもしれませんね。
>ハギマシコさん
「ヨウシュウ」ですか。そんなふうに語尾を伸ばして覚えてしまった言葉というのもありますね^^。いろんな所に生えているのを見かけるので、繁殖力は凄そうです。
>あかまるさん
ジューシーで、おいしい肉まんでした。ダンボール入りはいけませんね。あのニュースには驚きました。鮭弁は、自分も王道だと思うので、1週間に1度は必ず作ります(レパートリーのモンダイか^^;)。
>ピヨコさん
なるほど、そちらだと、そういう場所へ行かないと買えないのですね。冷凍モノもありますね。温かいお茶をすすりながらいただきました^^。
>テリーさん
無性に食べたくなる時ってありますね。肉まんは、昔から好きなので、この大きな肉まんは1度買ってみたかったのです。
>ぽちくんさん
もう少しで食べるトコでしたか。さすがですね(?)。あぶないトコでした^^;。そちらは、まだ暑いようですね。暑い中食べる肉まんでは、今ひとつでしょうか(食べる気にならないか^^;)。
>yannさん
じゃこ天も、スーパーで売られていたの買ったような記憶があります。じゃこ天も良いですねぇ^^。さっと火を通すだけで、お弁当に入れられて、便利な食材です。
>pastさん
自分も毒があるコトは初めて知りました。もちろん、もう大人ですから食べたりしませんが^^;。今日などは秋晴れの気持ちよい日ですが、しばらく寒い日が続いていましたね。肉まんの季節です^^。
>澪さん
毒があると言われれば、派手で毒々しい色と言う感じがしてしまうかもしれません。不思議ですね^^;。ちょっと固そうですが、おいしそうにも見えます。
>香草さん
見るからにたくましい!という感じがします。そちらの方は、だいぶお寒いのでしょうか。温かい肉まんが、そういう日はおいしいですね^^。
>otogiriさん
繁殖力がありそうだから河川敷などにもたくさん生えていそうですね。ブドウに見えますがゴボウ。ゴボウなら、やはり食べられそうな気もしますが毒が。混乱してしまいそうです^^;。どういたしまして。「屋根ネコ」っておもしろいネーミングですね。「イノシシみたいに」ですか^^。その行動力、スゴイと思います。見習わねばと。思ってしまいます^^。
>三天寺さん
冬になって、コンビニなどでレジの横に置いてあると、つい買ってしまったりします^^。やはり、もう少し寒くなってからの方がおいしいでしょうか。
>ちむぐくる亭さん
えっ、死ぬコトもあるのですか。有毒といっても、そんなスゴイとは思っていませんでした。ヒヨドリジョウゴも?有毒植物って結構多いのですね。あまり食べるコトもないでしょうけど^^;。でも何かの拍子に食べる機会もあるかもしれませんし(?)。
>ゆきゆきさん
あ、アメリカだから「洋種」というコトなのかもしれませんね。これも外来種でしたか。花の写真を撮り始めてから、外来種が意外と多いコトを知って驚いています。この実で着色を?それにもビックリです^^;。
>奥津軽さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2007-10-06 15:53) 

albireo

はてみさんの仰るとおり、「洋酒」と思ったのは、sakamonoさんらしいと思いました。
確かに、美味しそうな感じの色ではありますね~
by albireo (2007-10-06 16:30) 

sakamono

>albireoさん
あ、やはりそう思われてしまいましたか^^;。自然とそっちの方へ発想がいってしまうようです。いい色をしてますよねぇ~。
by sakamono (2007-10-06 16:34) 

侘び助

洋種ヤマゴボウの実・潰れると凄い色
洋服などにつくと、困った事が・・・
今は、一度花の色を染めたらどうなるかな?と思います。
これからはお弁当・・・種類増えそう・・・
by 侘び助 (2007-10-06 20:06) 

penpen

ヨウシュヤマゴボウは危険です。主人が昔食べたようです。3日3晩苦しんだとか。確か葉っぱだったと思いますが。肉まん美味しそう。
by penpen (2007-10-07 21:23) 

sakamono

>侘び助さん
濃い色をしてますから、つぶしたらスゴイことになりそうですね。つぶしたコトがあるのでしょうか^^?草木染めなどもなさっているのですか。
>penpenさん
3日間も苦しんだとは、そんなにスゴイ毒なのですね。自分もたまに山菜を採ったりしますから、気をつけないと。肉まんはおいしかったですが^^;。
>奥津軽さん
>michanさん
>kimikoさん
>春分さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2007-10-08 11:44) 

asahama

ヤマゴボウ、ぴかぴかですね。
お弁当もものすごく継続してますね。
by asahama (2007-10-12 21:26) 

sakamono

>asahamaさん
こうしてアップでみると、よいツヤをしてますよね。食べようとはしませんでしたが^^;。雨模様の日だったので、余計につやつやして見えたのかもしれません。すっかりお弁当は習慣です^^。
by sakamono (2007-10-13 01:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0