夏の終わり。 [自然]
めっきり秋らしくなり、近所でも会社の近くでも、歩いていると、そこかしこでキンモクセイの香りに気づくようになりました。
夏の終わりの夕暮れに、実家近くの川べりを歩いていると、黒い影が川面をひらひらと飛び回っておりました。ツーっと飛んだり、ホバリングしたり、いわゆる普通のトンボのような飛び方ではありません。チョウチョのように、ひらひらと。真っ黒の翅に、メタリックブルーの体が美しい。
※夏の終わりの霞川にて ハグロトンボ
これもまた、夏の終わりのコトです。
夏がいってしまう前に、キュウリを炒めて食べなければ、と思っていました。キュウリと、豚肉,ナス,エノキ,アスパラをいっしょに。炒めて温められたキュウリには、アヤシイおいしさがありました。
先日、豆腐を食べようと思った時に、とにかく味の濃い塩っぱいモノを乗せれば、良いのではないかと思いました。
豆腐の上に乗せたのは、おなじみのスクガラス、オリーブの実、アンチョビ。
簡単おツマミです。
いただき物のビールと枝豆も、おいしくいただきました。
スッキリした飲み口のビールと、しっかり味のある枝豆。
ごちそうさまでした...
先週、金曜日のお弁当。
寝坊したこの日は、豚肉,キャベツ,ブナシメジを、たっぷりのバターで炒めました。バター醤油味です。
夏の終わりの夕暮れに、実家近くの川べりを歩いていると、黒い影が川面をひらひらと飛び回っておりました。ツーっと飛んだり、ホバリングしたり、いわゆる普通のトンボのような飛び方ではありません。チョウチョのように、ひらひらと。真っ黒の翅に、メタリックブルーの体が美しい。
※夏の終わりの霞川にて ハグロトンボ
これもまた、夏の終わりのコトです。
夏がいってしまう前に、キュウリを炒めて食べなければ、と思っていました。キュウリと、豚肉,ナス,エノキ,アスパラをいっしょに。炒めて温められたキュウリには、アヤシイおいしさがありました。
先日、豆腐を食べようと思った時に、とにかく味の濃い塩っぱいモノを乗せれば、良いのではないかと思いました。
豆腐の上に乗せたのは、おなじみのスクガラス、オリーブの実、アンチョビ。
簡単おツマミです。
いただき物のビールと枝豆も、おいしくいただきました。
スッキリした飲み口のビールと、しっかり味のある枝豆。
ごちそうさまでした...
先週、金曜日のお弁当。
寝坊したこの日は、豚肉,キャベツ,ブナシメジを、たっぷりのバターで炒めました。バター醤油味です。
2008-10-12 11:53
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コメント(29)
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こんにちは^^
ハグロトンボが翅を開いているところは、まだ実物を見たことがないです。
メタリックな胴部が綺麗ですね~
キューりの炒め物はわたくしも結構しますよ^^
お寝坊してもお弁当を持っていくところが凄い!
by mimimomo (2008-10-12 14:30)
こんばんは。
空色に染まった川面の色がきれいですね。
ハグロトンボの群青色の羽が 引き立っていますね。
炒めきゅうりのアヤシイおいしさって どんなおいしさだろう^^
by タックン (2008-10-12 18:24)
ハグロトンボ、暫く見ていません。
by ゆきゆき (2008-10-12 18:32)
ハグロトンボってこんなトンボなのですね^^
ところでLAPIN KULTAとは
私は見たことがない銘柄のビールです^^
ですので興味津々なのであります^^
by yamagatn (2008-10-12 21:41)
炒めたきゅうりの妖しいおいしさって
なま暖かいからでしょうか
おもしろい表現ですね
by きよたん (2008-10-12 21:47)
良く撮れていますね。バランスよく羽を広げてnice!
by 侘び助 (2008-10-12 22:02)
あ、今日はトンボだ!
今夜はコハダで一杯やりました^^
by ゴーパ1号 (2008-10-12 22:28)
父が、ハグロトンボが、撮影に行くたび、巨大化している … というのです。
成長?脱皮?はたまた、別トンボ?
最初は小さかったのに、いまでは、手のひらを越える大きさだと、写真を見せながらいいます。
不思議な色の、不思議なトンボですね(。^ ^。)
豆腐の上がとてもおもしろいことになっていますねヽ(´▽`)ノ
by sion (2008-10-13 03:03)
沖縄土産のお魚の酢漬け、、、家は人気が無くて、、、(^_^.)
お豆腐は味が無いから、、、良いかも、、、??
でも、、、ワインが良いと思います(洋風)
キュウリは酢豚の青味野菜として使えますね。
by ハギマシコ (2008-10-13 12:02)
ご飯の真ん中に梅干しがあると、ものすごく食欲をそそられますね!
by Krause (2008-10-13 19:20)
お豆腐のおつまみ、とってもおいしそーーですね♪
by お茶屋 (2008-10-13 23:43)
sakamonoさん、今晩は♪
ハグロトンボ、珍しいですね(^^)。
きゅうりと豚肉の炒め物、美味しそうです。
by ちむぐくる亭 (2008-10-14 00:37)
お酒飲みさんは、美味しく飲むためには工夫なさるのですね~~~
お豆腐がとても美味しそうです^^
by ミヤ (2008-10-14 10:06)
羽黒トンボ、私の家の近くにもいます。バター醤油は日本人の基本ですね。嫌いな人はあまり居ないかと思います!
by てりー (2008-10-14 13:39)
きんもくせいの香り、ふっと香ると秋を感じますよね。
お豆腐の上にのっかた具材がナイスですね!!
冷奴もこうやってお料理すると前菜になりますね。
by pan-nohi (2008-10-14 15:48)
おハグロさん、まだ飛んでいましたか。
アヤシイおいしさと聞けば、ぜひ食べてみたくなるなぁ、ホットキュウリ。
by キタノオドリコ (2008-10-14 18:45)
夏の名残ですね。
トンボの形でひらひらと飛ぶので、最初は気持ち悪かったなぁ・・・。
しかしこれが居ると言うのは綺麗な水なんですね。
なるほど・・・。この川の遍歴も面白い。
by テレマーカー (2008-10-15 01:51)
そろそろおでんや鍋が恋しくなりました。
by Baldhead1010 (2008-10-15 06:18)
>mimimomoさん
おはようございます^^。
そういえば、ハグロトンボをネットで調べた時は、翅を閉じている写真が多かったような気がします。実は、今回調べて名前を初めて知りました^^;。キレイな胴体でした。キュウリの炒め物、結構作りますか?私は今回初めて作りました^^。
>タックンさん
おはようございます。夕暮れの空の色です^^。写真を撮った時は気づかなかったのですが、ネットで調べてみるとハグロトンボの胴体はすごくキレイでした。あたらめて自分の写真を見てみると、たしかにキレイな色をしていました。アヤシイとは、「キュウリが温かい」というところでしょうか^^;。
>ゆきゆきさん
自分もひさしぶりに見たかもしれません。夕暮れに飛んでいるようなイメージがあります^^。
>yamagatnさん
最初、クロイトトンボでググってみたのですが、違うトンボがヒットしました。調べてみて初めて名前が分かった次第です^^。LAPIN KULTAは、もらいモノなので自分も初めて飲みました。フィンランド産のビールだそうです。スッキリした飲み口のビールでした。ビールがお好きでしたか^^?
>きよたんさん
そうです、温かいからです^^。キュウリというと、生か漬物でしか食べたコトがなかったように思います。炒めてみると、また違ったウマさがありました。
>侘び助さん
2匹でひらひら飛び回っていて、シャッターチャンスを狙っていたら、運良くとまってくれました。2匹そろってとまってくれると良かったんですが^^;。
>ゴーパ1号さん
チョウ、チョウ、トンボ、となりました。コハダで1杯とは渋いですね。日本酒と、でしょうか^^。
>sionさん
トンボはヤゴから脱皮するけれど、トンボになったらもう脱皮はしないと思うなぁ^^。成長しているのかもしれませんが、別トンボというのが妥当な線かも^^;。手のひらを超えるというと、相当大きいですね。ただの冷奴をちょっと工夫してみました。
>ハギマシコさん
スクガラスはかなり塩っぱいですから、豆腐といっしょに食べるとちょうどよいです。他にどんな使い途があるかなぁ。そうそう、オリーブの実をのっけた豆腐は、ワインと合いそうでした。キュウリの炒めモノは初めて作りましたが、酢豚にも使われていましたか。
>Krauseさん
白地に赤で見た目もキレイです。塩っぱい、酢っぱい梅干が好きですが、スーパーで売られているモノは、なんとなく甘みが入っているところが今ひとつです^^;。
>お茶屋さん
ちまちまと、豆腐の上に乗せる、という手間はかかりますが、簡単おツマミで、結構イケます^^。
>ちむぐくる亭さん
もう夏の終わりの出来事でしたが、ひさしぶりに見たと思います。夕暮れにひらひらと幻想的でした。キュウリの炒め物、また作ろうかなぁ^^。
>ミヤさん
そうです、工夫します。1つずつ豆腐の上に乗せていく^^。見た目もおもしろくて、なかなかよいツマミとなりました。
>てりーさん
バターで炒めるというコトをよくやります。キャベツやホウレン草や、キノコなども。そうして醤油で味付けます。おいしいですね^^。
>pan-nohiさん
キンモクセイの香り、最近ホントによく香ってきます。たしかにこれでも秋が感じられますね。豆腐もこうして、たくさんズラリと並べるとそれなりに見た目もよくて、いっぱしの料理のように見えます^^。もちろん、ツマミとしてもよかったですよ。
>キタノオドリコさん
これは夏の終わりの出来事なので、ちょっと前のコトなのですが^^。ホットキュウリとは良いネーミング。夏に食べようと思っていましたが、これからの季節、また作ってみても良いかなぁ、と思います^^。
>テレマーカーさん
夏の名残のトンボとキュウリ、といった趣向の記事でした^^;。そうそう、ひらひらとトンボっぽくない飛び方をするのですよね。しかも夕暮れで。この川も、昔は工場廃水が流れ込む汚い川だったのですが、その後の努力でずい分とキレイになりました。今では魚やサギなどもいます。カワセミを見たコトもありました。
>Baldhead1010さん
その通りです。ついこの前、夕飯は鍋にしてしまいました^^。今年こそ土鍋を買いたいと思っています。
>xml_xslさん
>kimikoさん
>パルの大冒険さん
>アルファルハさん
>miya_gonさん
>sonyさん
>奥津軽さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-10-15 08:44)
>ハム子さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-10-15 22:41)
出遅れてすみません。
最近時間がなくてなかなか。。。^^;
ハグロトンボって初めてみました!
豆腐を使ったおつまみ、ヘルシーだしナイスですね(^^♪
by piano (2008-10-16 07:04)
>pianoさん
いえいえ、どういたしまして。お忙しい時は、もちろんそちらを優先です^^。ハグロトンボ、初めてでしたか。真っ黒で目立つし、ひらひらと優雅に飛ぶので、もしいたらすぐに分かると思います。この豆腐はヒットだな、と自分でも思っております^^。
>ぽちくんさん
nice!ありがとうございます(^^)
by sakamono (2008-10-16 23:25)
ハグロトンボきれいですね♪
豆腐の上にのせるやつ、
簡単だし酒のつまみに最適ですね( ´∀`)b
by hideKING666 (2008-10-17 11:02)
>hideKING666さん
このトンボは特徴的な飛び方をするトンボで、夕景の雰囲気によく合います(トンボ自身にとってはどうでも良いコトですが^^;)。豆腐のおツマミは乗せるだけ。簡単です^^;。
>yukoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-10-18 11:19)
>CROWさん
>春分さん
>くらいふさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-10-19 22:11)
かわとんぼ、あまり見かけないのでみると妙に嬉しいですね!
by mei (2008-10-20 16:39)
>meiさん
川の上をひらひらと飛んでいました。赤とんぼはこの辺りでもよく見かけますが、こういう種類はあまり見ないですね。キレイな水のそばに住んでいるのかもしれません。なかなか良い情景でした^^。
by sakamono (2008-10-21 08:49)
ラッピンカルタ!
by asahama (2008-10-25 10:24)
>asahamaさん
えっ、ラッピンカルタ?何かと思ったらビールのことでしたか。 読み方をよく分かっていませんでした^^;。ごちそうさまでした^^。
by sakamono (2008-10-27 08:11)