SSブログ

珍味三昧。 [酒肴]

先々週、まだ少し暖かかった土曜日。夕方買い物に出かけると、塀の上にネコがいました。建物と建物の間から、ちょうど夕日があたる塀の上。どうして、こうした細い所に乗るのが好きなのか。夕日に目を細めているようにも見えます。少しずつ晩秋に向かう季節に、何か思うところがあったのかもしれません(そんなコトはないかな)。
neko081110.jpg
熱海へ行った時、当然おみやげは干物と考えていました。みやげもの屋で、その日に出来上がったばかりの新鮮な干物を買い込みました。えぼ鯛とアジ。えぼ鯛は大好きなのですが、このえぼ鯛、今ひとつだったなぁ。アジの方がずっとおいしかった。たっぷりの大根おろしをそえて。
ebodai.jpgazihiraki.jpg
siokara.jpgそして「カツオの酒盗」と「イカの塩辛」。店で売られているイカの塩辛は、塩っぱくて、いろんな添加物も入っているし、自分で作った方がウマイや、と思っていて、買うコトがありませんでした。この塩辛は、みやげもの屋のイチオシで、原材料イカと塩のみ。試食してみると塩加減もちょうど良く、即購入。やはり、日本酒とでしょうか。
siokarachaduke.jpg締めのお茶漬けに乗せて、塩辛茶漬けにしました(ほうじ茶使用)。初めて食べましたが、なかなかおいしかったです。

ごちそうさまでした...

今日のお弁当は、都合によりなしです。

nice!(29)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 31

sion

ニャンは、夏は風通しのよいすずしい場所、冬は日の当たるぬくぬくした場所を好んでいるように見えますね(o→ܫ←o)
もう、寒いから … もしかしたらお日様にあたっていたのかもヽ(´▽`)ノ

晩酌がしたくなる珍味のみなさんだ(>∀<)
強くはなくとも日本酒と珍味のコラボが好きです♡
by sion (2008-11-10 22:34) 

テレマーカー

イカが最近安いのが手に入って、塩辛にしています。
う~ん、やっぱりうまい(^^
by テレマーカー (2008-11-10 22:39) 

yamagatn

私、実は塩辛とかがどうもだめなんですよなあ・・・・
エボ鯛?ってどんな干物なのでしょう?
うーーん、すっごく気になるお魚なのであります!
でも、お茶漬けの美味しさは写真からめっちゃ
伝わってきちゃいますのだ^^

PS いくらを買うよりも生しずこを自分で調理したほうが
とっても安上がりなので、機会があればやってみてくださいませ^^
by yamagatn (2008-11-10 22:43) 

お茶屋

塩辛茶漬け!
さらにほうじ茶とは♪
とってもおいしそーーですね☆
by お茶屋 (2008-11-10 23:00) 

ちむぐくる亭

sakamonoさん、今晩は♪
エボ鯛は、身が薄いので、つまらないかも知れません。
イカの塩辛は、お酒が進んでは(^^)?
by ちむぐくる亭 (2008-11-11 03:19) 

mimimomo

おはよう~~~
猫ちゃんには厳しい冬ですね~ 暖かいところが恋しいのでしょ^^

お魚の干物大好きです~ 高級なものより鯵が一番美味しいような^^
イカの塩辛もいいですね~ 確かに添加物が多いのや塩気が強いのが気になります。この頃はめったに買わなくなりました。

sakamonoさん お酒がすすみそうですね~^^
by mimimomo (2008-11-11 05:41) 

Baldhead1010

そちらの鰺の開きは腹開きですね^^

こちらは背開きです。
by Baldhead1010 (2008-11-11 06:23) 

キタノオドリコ

おみやげは干物、大正解だと思います。^^
アジの干物といえば、安宿で来る日も来る日も朝食がこれで閉口したこともありましたが、今は食べたいなぁ~。
塩辛には日本酒ですね。当地では塩辛=キリコミと申しまして、詳しくは知りませんが麹を入れてつくるという技もあるようです。
by キタノオドリコ (2008-11-11 06:44) 

ゴーパ1号

えぼ鯛の干物って、まだおいしいのを食べた事がありません(TωT)
どうしても鯵を買っちゃうなぁ。
by ゴーパ1号 (2008-11-11 09:49) 

pan-nohi

塩辛茶漬け、私も大好きです。
子供の頃から・・・食べてたりしてました♪
いっぱいの後には丁度よさそうですね!
by pan-nohi (2008-11-11 11:34) 

ゆきゆき

我が家の家の周りにも野良のネコチャンが日向ぼっこしています。時には縄張り争いをしています。
by ゆきゆき (2008-11-11 12:39) 

みほ

にゃんこ先生の街中での、物憂さが良く捉えられていますね。
お見事です。
手製の塩辛も、触手を動かされます。

いつか、Skypeで、無料テレビ電話を楽しみたいものです。
by みほ (2008-11-11 16:32) 

yamagatn

巡回にやってきましたのだ^^

コイン精米機をはじめて使ったときは
精米するお米を入れる場所を間違ってしまい
電話で呼んだこと実はあるんです・・・・・
by yamagatn (2008-11-11 19:38) 

侘び助

鯵の干物・・・美味しいのに当たると 幸せ~
お土産でも当たり はずれがあって難しいですね。
by 侘び助 (2008-11-11 20:39) 

ハギマシコ

そういえば、、、猫って人家の塀の上をずっと先まで通路にしています、、、。
仮住まいのとき家の回り中塀に囲まれてましたが、、、数匹の猫が通路にしているのを見ました。可愛いのもいればドラネコもいました、、、(^・^)
お魚と塩辛、、、美味しそう、、お酒が進みますね。
by ハギマシコ (2008-11-11 21:25) 

きよたん

猫の好きなお魚ですね 塩辛でいっぱい
やりたいです
いつもおいしそうですね
by きよたん (2008-11-11 21:40) 

piano

いかにも酒飲みが好きそうなメニューですね!・・・・(笑)
by piano (2008-11-11 21:48) 

sakamono

>sionさん
ちゃんと分かっているのでしょうねぇ。真夏の暑い時などは、でれ~っと伸び切っていますね。夕日に背を向けて、背中を暖めているように見えました。日本酒と珍味は最強の組み合わせでしょうか^^。
>テレマーカーさん
塩辛を手作りしていましたか。自分も時々やりますが、最近めっきりご無沙汰でした。手作りはやっぱりおいしいですよねぇ。お土産に買って来てしまったので、当分はこれでいきます^^。
>yamagatnさん
塩辛苦手でしたか。実に日本酒に合ういいヤツなんですけど^^;。えぼ鯛は、おいしいのは脂が乗っていて、すごくおいしいのですが、これは今ひとつでした。そちらの方では、あまりなじみがないのかなぁ?生すじこでチャレンジしてみたい気はあるのですが、未だ達せずというところです^^。
>お茶屋さん
ほうじ茶で食べるお茶漬けを、1度試したら好きになってしまいました。その後はことあるごとにほうじ茶のお茶漬けです。塩辛茶漬け、おいしかったです^^。
>ちむぐくる亭さん
そうそう、ちょっと食べる部分が少ないような気もします。が、子供の頃から好きでした^^。イカの塩辛は、お酒が進みますねぇ~。
>mimimomoさん
こんばんは^^。
このところ急に冷え込んで来たと思ったら、もう11月も半ばですものね。寒い冬には丸くなったネコがよく似合います(?)。そうですねぇ、やっぱり干物はアジなのでしょうか^^?このアジは、とってもおいしかったです。このイカの塩辛は実においしいです!
>Baldhead1010さん
そうなんですよね。そちらの方とは開き方が違うのですよね。そうした文化(?)の違いが分かるのもおもしろいです。三重に行った時に買って来た開きは、背開きだったのですが、ブログで指摘されるまで気づきませんでした^^;。
>キタノオドリコさん
干物は是非ともおみやげに買おうと思っていました。毎朝、ずっとだとさすがに飽きるかもしれませんが、干物は、たまに無性に食べたくなります。キリコミと言うのですか。初めて聞きました。麹入りというのも初めて聞きましたねぇ。
>ゴーパ1号さん
えぼ鯛が好きなのですが、スーパーなどで買おうとすると、ちょっと高いのでいつも買わずにいました。これは安かったなぁ。あ、だからお味の方が今ひとつだったのかな^^;。自分がたまに買う時は(安かった時)なかなかおいしかったです。
>pan-nohiさん
子供の頃から塩辛好きでしたか。やりますね(^^;?)。この塩っ気がお茶漬けとしてもぴったりで、おいしくいただけました。
>ゆきゆきさん
野良ネコは縄張り争いをするのですね。ウチの近所には、結構たくさんネコがいますが、あまりケンカをしているところは見かけません。人からエサをもらえているからかもしれないですね。
>みほさん
ネコは街中でもよく見かけるので、良い被写体になってくれています。ネコというのは、見ていて飽きないですね。この塩辛はとってもおいしかったので、たいそう気に入りました。まだ冷蔵庫にあるので、次に飲む機会にまたつまむコトとします^^。
>yamagatnさん
再びのコメントありがとうございます^^。そうでしたかぁ。ウチの実家の方でも見かけた記憶がありますが、使ったコトはありません。使っている人いるのかなぁ、と思っていましたが、yamagatnさんは使っているのですね^^。
>侘び助さん
おいしいモノにあたるとうれしいですね。アジはすごくおいしかったです。なぜ、えぼ鯛が...という感じで^^;。期待が大きかった分、がっかり度合いが大きかったのかもしれません。
>ハギマシコさん
ネコって塀の上を歩きますよねぇ。あんな細い所をよくも器用に。決まった通り道でもあるのでしょうか^^?干物と塩辛。お酒のおツマミにうってつけです。
>きよたんさん
旅行に行ったら、おみやげもやはり楽しみの1つでしょうか。干物と塩辛は今回、行く時からおみやげに買って来ようと思っていました。お酒をおいしく飲むためのツマミには、手間を惜しみません(かな?)。
>pianoさん
お酒が進みそうなモノをおみやげに買って来ました^^。塩辛を食べながら、日本酒をずい分飲んだように思います。
>xml_xslさん
>奥津軽さん
>takemoviesさん
>miya_gonさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-11-12 00:41) 

てりー

塩辛も酒盗も大好きです。健康診断を控えているので塩分に注意しながら今日たべてみようかな。。
by てりー (2008-11-12 17:57) 

誠大

ご無沙汰していました。
栃木での生活も、ようやく慣れてきました。
ブログの方は休止していましたが、“復活”することにしました。
今後とも宜しくお願いします。
(まずは、御挨拶まで)
by 誠大 (2008-11-12 18:01) 

yamagatn

業務連絡です

鍋バトルは寒いところの沙汰ではありませんでしたのだ・・・・
お陰で鍋が体に染み渡るのなんのって^^
でも、とっても暖かみのある美味しいイベントなので
私は是非是非、皆様にもお勧めをしたいのであります^^
by yamagatn (2008-11-12 20:16) 

hideKING666

酒のつまみに最高のメニューですね!!
by hideKING666 (2008-11-12 22:15) 

はてみ

塩辛もお茶漬けも好きだけど、塩辛茶漬け…どうかな?
こんど試してみよう。
by はてみ (2008-11-12 23:35) 

sakamono

>てりーさん
自分も健康診断のたびに、ドキドキしてしまう歳になりました^^;。どちらも塩分が多いですからねぇ。ちょっと気をつけないといけないかな^^。
>誠大さん
おひさしぶりです。環境が変わるといろいろタイヘンでしょうから、落ち着いて復活して下さいね^^。どんな生活を送られているのでしょうねぇ。
>yamagatnさん
三度ありがとうございます^^。それはそれは...ものすごく寒かったのでしょうか。そういう日に鍋はピッタリでしょうけど、ちょっと厳しいかな^^;?
>hideKING666さん
酒のためにツマミを買って来ました。何しろ塩辛と酒盗が大好きなモノで。おいしい塩辛にはなかなか巡り合えません^^。
>はてみさん
自分も塩辛茶漬けは初めてでしたが、なかなかおいしかったですよ。塩辛より酒盗の塩っ気が良かったかな^^。
>アルファルハさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-11-13 00:53) 

sakamono

>野うさぎさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-11-13 00:56) 

jeryl

気持ち良さそうな猫ですねぇ。。
塩辛や酒盗のお茶漬はやったことありませんでした。
うん、これは間違いなく美味そうです♪
by jeryl (2008-11-13 09:49) 

春分

はい。美味しいですよね。好きなものたちです。
by 春分 (2008-11-13 21:17) 

sakamono

>jerylさん
最初、お茶なんてかけたら、ちょっと生臭くなるかな、などと思ったのでしたが、そんなコトもありませんでした。これは、なかなかおいしかったです^^。
>春分さん
そういえば、春分さんは、どんな種類のお酒を飲むのでしょうね。塩辛のような珍味で日本酒を、なんて飲み方もされるのでしょうか^^?
by sakamono (2008-11-15 10:32) 

sakamono

>CROWさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-11-16 13:25) 

春分

質問にお答えして:海産物には日本酒がいいと思います。
ただどうも日本酒の濃度は飲み過ぎやすく、翌日に響くので控えます。
by 春分 (2008-11-16 17:33) 

sakamono

>春分さん
わざわざご回答ありがとうございます^^。そうですね、自分も刺身などをツマミにする時は、日本酒が良いなぁ、と思います。ついつい飲み過ぎてしまいますが。
>asahamaさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2008-11-17 23:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0