SSブログ

ジャガイモ、玉子、コンニャク。 [酒肴]

自分の住んでいる辺りでは、先週あたりからかなり寒くなってきて、もうすっかり秋なのに、私の感覚的にはこのくらい寒くなって初めて、ようやく夏が終わったというように感じます。今まで秋を意識していなかったワケでもないけれど。秋の哲学堂公園では、宮崎に行って以来、ひさしぶりに赤トンボを見ました。
111112tonbo1.jpg
キレイな秋の色です。飛び立っては、また同じ枝の先にとまるのを、何度も繰り返す様子眺めていました。なんとはなしに、紅葉を見に行きたくなりました。
111112tonbo2.jpg
園内の花壇にホトトギスが咲いていたので、真上から星に見えるように撮ってみる。
111112hototogisu.jpg
111112jaga.jpg焼き鳥で「ぼんじり」と呼ばれる部位があって、それが好きでよく頼むのですが、少々迷った末に買って来て、肉じゃがの肉として入れてみました。ちょっと脂っこいけれど、この脂が美味しい。やわらかく煮えました。ジャガイモはもちろんキタアカリ。
111112tamago.jpg肉じゃがの残った汁で味付け玉子を作りました。ちょっと醤油を足した方が良かったかな、と思いつつ食べてみると、ちょうど良い加減。ぼんじりを使った肉じゃがの汁には、たっぷり脂が浮いていて、玉子の表面も脂でテカっています。
111112konnyaku.jpg買物をしている時に、玉コンニャクが目にとまったら、どうしてもコンニャクが食べたくなりました。それも煮付けが。豚肉、生姜、醤油、ミリンでぐつぐつと煮ました。なんだか、とっても懐かしい気分でいただきます。

ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
前夜に作ったコンニャクが、そのままおかずになりました。
111112obento1.jpg111112obento2.jpg
111112obento3.jpg111112obento4.jpg
nice!(23)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 23

コメント 14

みほ

>sakamono様
トンボは、勝虫と言って、
鎌倉武士が好んだそうです。
でも西洋では、気味悪がるそうですね。
洋の東西では、価値観がまったく違って、
面白いと言うか、恐ろしい面もありますね。
by みほ (2011-11-12 17:37) 

mimimomo

こんいちは^^
今年は赤とんぼに巡り合わないような気がします。どこかで見たかしら~
良い写真が撮れましたね^^
我家のホトトギスは概ね花びらが落ちて、種が出来つつあります。
おじゃがも、卵もこんにゃくも、とても美味しそうですね。
じっくり煮込んだものって、味がしみて美味しいでしょ~w
お弁当に今まで見慣れないものが入っていますね。
さつま揚げかしら。
by mimimomo (2011-11-12 17:53) 

ミヤ

こんばんは。
街の近くで赤トンボは珍しいですね。
赤トンボは、逃げても再び同じところに戻ってきますけど、
お気に入りの場所が決まっているのでしょうね^^
ホトトギスは、名前も花も風情がありますが、良く見ると個性的な花ですね~~
今日は、和風でふる里風の料理ですね。とても美味しそうです^^
by ミヤ (2011-11-12 19:59) 

ゴーパ1号

玉こんは、スルメと煮ると、んまいらしいです。
by ゴーパ1号 (2011-11-12 23:11) 

ハギマシコ

ホトトギス、、、こんなに綺麗な花なんですね(^^♪
by ハギマシコ (2011-11-13 00:21) 

キタノオドリコ

トンボの翅にも透明感がなくなってくる季節・・・私も昨日似たようなの食べました。地区の復興祭で駐車場係だったのですが、そばの上にのっかってた卵に「復興支援煮卵」って判が押してあった。山形の玉こんもあったのですが、これは品切れ。スタッフだから我先にとも行かず・・・残念。
ホトトギス、きれいに写しましたね。
by キタノオドリコ (2011-11-13 07:20) 

タックン

そうですね~ 私もこの赤いトンボを見ていたら
紅葉を見に行きたくなりました。
モミジの真っ赤な紅葉を見たいです^^
露天で串刺しの玉こんにゃくを食べましたが 美味しかった~!
家では なかなかあの味が出ません。
sakamonoさんのこんにゃく煮付けはコクがあって美味しそうですね♪
by タックン (2011-11-13 19:27) 

miya_gon

こうやってみるとホトトギスも中心の花芯が星のようですね。不思議です。
トンボはきっと自分のテリトリーとか好きな止まり木とかがあるのでしょうね。必ずと言ってよいほど同じ木に戻って止まりますよね。ひょっとしたら目が悪いのかな?とか思っていました(笑)
いやぁどれも美味しそうですけど、この煮卵はうまそ~ですね。
煮卵あまり上手にできないので、最近ではセブンイレブンのおでんの卵を
買って帰ったりします。こっちの方が明らかに自分で作るよりウマイので
もう戦うのはヤメにしました(料理方面で)(笑)
by miya_gon (2011-11-14 20:18) 

てりー

煮卵、おいしそうですね。
味がしっかりしみてそうです。
by てりー (2011-11-16 03:48) 

きよたん

赤とんぼ
今頃見られる時期なのかしら
急に寒くなり日だまりが恋しく感じられます


by きよたん (2011-11-17 14:23) 

sakamono

> みほさん
「勝虫」などという異名があるとは知りませんでした。どういうところから武士が好んだのでしょうね。不思議なものです。子供の頃は、よく捕まえて遊びました。
> mimimomoさん
こんばんは^^。
赤トンボ、あまり見ませんか?私もあまり見なくて単に注意力不足かと思っていましたが、もしかして今年は少ないのかな?ひさしぶりに見た気がしました。煮物の美味しさは、やはり味がしみるところですね。最近では1度火を止めて味をしみさせています^^。お弁当に入っているのは紅ショウガの天ぷらです。さつま揚げのようなモノですね^^。
> ミヤさん
こんばんは。街中ではたくさんトンボが飛んでいる、という光景にはお目にかかれませんが、それでも例年は少しは見ていたように思うのですが、今年はあまり見たような気がしませんでした。お気に入りの場所があるのでしょうかねぇ~^^。基本的に和食が好きで、もっと上達したいです。
> ゴーパ1号さん
スルメと煮る、というのは知りませんでした。ダシが出てウマくなりそうですね。スルメもやわらかく煮えそうです^^。
> ハギマシコさん
ホトトギスを初めて見た時は、食虫植物みたい、と思いました。個性的で美しい花ですね。妖しい雰囲気があるような^^。
> キタノオドリコさん
秋も深まってくると、トンボの翅に透明感がなくなってくる...それは知りませんでした。トンボを見て秋の深まりが感じられるのですね。スタッフ、おつかれさまです。煮卵って美味しいですよね。私は卵を茹でる時に、もっと半熟加減にできればさらに美味しくなるのになぁ、と思っています^^。
> タックンさん
もう平地でも、すっかり紅葉の時期ですよね。山まで足を伸ばさなくても近所の公園などを、のぞいてみようかな。串刺しの玉こんにゃくって売ってますね。ぐつぐつと、かなり長時間煮ないと、あの味は出ないのかもしれないですね。刺身こんにゃくも好きですが、そろそろおでんのこんにゃくも恋しい^^。
> miya_gonさん
ホトトギスは妖しげな個性的な花だと思います。最初に見た時、食虫植物みたい、と思った記憶があります。ああ、やっぱりトンボはそういう行動をとるのですね。そういった意見も多いようだから、きっと見間違えではないでしょう^^。セブンイレブンのおでんはおいしいですね。私も冬にはよく買います。料理を作るのが面倒な時のお手軽なツマミとして。必ず玉子を入れますよ^^。
> てりーさん
煮卵、好きです^^。たまに作りますが、味がしみるまで待たなければならないので、作るのは、ついでの時が多いです。昼間につけておいて、夜に食べるとか。
> きよたんさん
考えて見ると、もう11月も中旬でしたね。赤トンボもそろそろ見られなく時期だったか。最近、急に冷えてきましたね。日向ぼっこの季節になります^^。
>krauseさん
>あんぱんち~さん
>マチャさん
>xml_xslさん
>ぼんぼちぼちぼちさん
>kiyoさん
>SORIさん
>春分さん
>アルファルハさん
>albireoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2011-11-18 21:54) 

sakamono

>asahamaさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2011-12-03 13:27) 

sakamono

>侘び助さん
>mwinfoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2011-12-10 15:29) 

sakamono

>kimikoさん
>野うさぎさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2011-12-16 21:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0