SSブログ

ヒナゲシ。 [雑記]

去年、近所にあった家が取り壊されて、その跡地には新しく家が建つかと思いきや、いつまで経っても空き地のままです。そういうコトは、この辺りでは珍しい。春が来て、初夏を迎えたこの空き地は、あっという間に夏草に占拠されました。最初は、うつむいたような、あるいはうなだれたような姿勢だったヒナゲシが、伸び上がるようにたくさん咲きました。
120519kokuriko.jpg
120519aspara.jpg先週は暑いくらいの気候で、そういう時はさっぱりしたモノが食べたくて、とりあえずアスパラを炒めようと思いました。でも、やっぱりアスパラだけではモノ足りず、豚肉もいっしょに炒めました。
120519yakko.jpg冷奴には、たっぷりの生姜とネギを。スナップえんどうは塩茹でにして、マヨネーズで食べます。スジがちょっと食べにくい。夏はまだまだ、これからだけど、すっかり夏の夕餉の気分。
120519tatiuo1.jpg「タチウオ」は「太刀魚」という字をあてます。細くて平たくて、銀色に輝いていて、「太刀」のようだというコトでしょう。魚屋で、ひと目でこの輝きに見とれ、購入しました。
120519tatiuo2.jpgと言っても「太刀魚アラ 150円」として売られていたモノで、こんな部位がこんな量です。バター焼きにしていただきました。
薄っぺらだけど、意外と食べるところは多かった。

ごちそうさまでした...。
120519obento1.jpg120519obento2.jpg
120519obento3.jpg120519obento4.jpg
120519obento5.jpg先週のお弁当。
小口切りにしたアスパラを入れました。いつもと違う野菜を入れると風味がちょっと変わります。

nice!(28)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 28

コメント 20

mimimomo

こんにちは^^
このヒナゲシ《ナガミヒナゲシ》はものすごい勢いで増えますよね^^ 我家にも置いていますが、花がなくなると直ぐ摘み取って、種が出来ないように、ちょっと面倒な作業をやっています(><;
今の時期アスパラは美味しいですね。わたくしもアスパラは大好き。
太刀魚がお安いですね。良い買い物だわ^^
お弁当も5日間。キャベツやシメジの炒めたのも美味しそうですね~
この頃知ったことですが、鮭はカルシウムが結構入っているらしい。
なかなか良いお魚ですね、食べやすいし。お値段もまぁまぁ買いやすいし。
by mimimomo (2012-05-19 14:11) 

(。・_・。)2k

空き地って不思議ですよね
なぜヒナゲシが咲くのか分からないけど
空き地ではヒナゲシを多く見かけますよね

by (。・_・。)2k (2012-05-19 16:38) 

侘び助

ヒナゲシオレンジ色で可愛いけれど
ほっておくと繁殖・・・mimimomoさんと一緒
種にならない様に摘み取っていましたら・・・絶えてしまいました。
by 侘び助 (2012-05-19 20:34) 

ミヤ

このヒナゲシは美しくて優しげですが、飛び火するように、
あちこちにはびこりますから、見つけ次第、抜き取っています;;
太刀魚、食べたくなりました^^
by ミヤ (2012-05-19 21:11) 

きよたん

雑草でも可愛い花咲かせてますね
今が盛りです
あまり多いとうんざりするものでしょうか
とにかく雑草にしろ薔薇にしろたくさん見られて
散歩は楽しいです
スナップえんどう アスパラ 緑の野菜が
新鮮に見えます
by きよたん (2012-05-19 22:21) 

ハギマシコ

ちょっと可愛い花が咲きますが、、、
初めてみた時は可愛いからと家に持って帰った(祖母が)
しかしその繁殖力は大事にしていた他の花を全滅させてしまいます、、。
今は、私も花壇に見つけると抜き取るようにしています。
by ハギマシコ (2012-05-19 22:23) 

ゴーパ1号

いつからかスナップエンドウがうまく育た無くなってしまいました。
すんごく美味しいのになぁ。
by ゴーパ1号 (2012-05-20 00:19) 

銀狼

ひなげしと聞いて、アグネス・チャンを思いだす私はオジサン?^^;
アスパラは炒めるのも美味いですが、私はもっぱら茹でて食べます。
マヨつけて食べたらウマウマです~^^
by 銀狼 (2012-05-20 00:29) 

kimiko

ひなげしの群れもキレイですね~♪

ずーっと、スナックえんどうって思ってました~(^^;ゞ
ワタシもアスパラ好きで目につくと必ず買っちゃいます。
茹でてサラダに・・・のワンパターンw
タチウオは未だ買ったことないんです(調理むずかしそうな気がして;;
焼き加減がおいしそー♪ 尾に近いとこの方が安いんですねぇ。。^^
by kimiko (2012-05-20 06:25) 

キタノオドリコ

ふ~ん、そうなんだぁ、ヒナゲシってはびこるのね。
おっ、やっこの登場ですか、夏ですねぇ。うちはまだ湯豆腐やってます(笑)。
by キタノオドリコ (2012-05-20 07:37) 

ねこじたん

太刀魚 ピカピカですね〜
食べるとこは多いけど 食べるのに手間がかかるオサカナ〜
by ねこじたん (2012-05-20 19:51) 

きまじめさん

当地の空地にも、ひなげしが沢山咲いています。
可愛いので一株いただいてこようと思っていましたが
そんなに繁殖力が強いのですか。やめておきましょう ^^;
アスパラは、今日ベーコン巻で食べましたが、
スナップエンドウは今年はまだ食べていません。
by きまじめさん (2012-05-20 23:04) 

mei

タチウオ、美味しいですよね。
しっぽかな?
150円はお得ですね(^^)。
by mei (2012-05-21 13:42) 

幸

アラはお買い得ですよね。
まあ骨が多いのが難ですけど。
相変わらず、お弁当が美味しそうです。
by (2012-05-21 21:28) 

香草

太刀魚はバター焼きがお薦めですか?
実はまだ食したことありません。
by 香草 (2012-05-21 22:26) 

なゆ

太刀魚もいまが美味しい時期ですよね!
きりっとした表面の色、これは絶対いいものですー。
by なゆ (2012-05-22 13:24) 

miwa

雑草でも可愛らしい花ってたくさんあるんですよね~
アスパラやスナップエンドウは、美味しいです!!
私も大好き(*^^)v
by miwa (2012-05-24 11:27) 

sakamono

> mimimomoさん
こんばんは^^。
最近、と言ってもここ数年ですが、このヒナゲシは非常に目につくようになりましたね。昔はなかったですよね?やっぱり繁殖力がすごいんだなぁ。アスパラに太刀魚。普段あまり食べつけないモノを食べました。たまには、ちょっと違うモノを食べようかと^^。鮭にカルシウムが多いとは知りませんでした。魚の中で鮭が特に多い?
> (。・_・。)2kさん
ヒナゲシ多いですよね。あちこちで見かけます。最近では空き地というものを見かけなくなりましたね。更地になったかと思うと、すぐに家やマンションが建ったりして。空き地と言うと、土管が置いてある昔のマンガに出て来るモノを連想してしまいます^^。
> 侘び助さん
やっぱり繁殖し易いんですね。花びらも紙のように薄くて、可憐な花のような感じがするのですが^^;。
> ミヤさん
見つけ次第抜き取らないと、タイヘンなコトになるんですね^^;。見た目は儚げな感じもしますが。ひさしぶりに食べた太刀魚は、なかなか美味しかったです。
> きよたんさん
あまりに色んなところに咲いているので、キレイな花なんですが、何というか図々しいような感じがして^^;。アスパラやししとうなど、夏野菜のツマミがこれから多くなりそうです。
> ハギマシコさん
やっぱり花壇などのお庭に入り込むと、害草?扱いですね。これだけいろんなところで見かけるのだから、繁殖力が半端でないというコトは想像に固くありません。やっぱり昔は、今ほど見かけませんでしたよね。
> ゴーパ1号さん
ちょこっと茹でるだけで、良いツマミになりますよね^^。育てるのが難しいのかなぁ。
> 銀狼さん
私もアグネス・チャンを思い出しますよ^^;。アスパラを茹でたコトはありませんでした。茹でても良いのかあ。今度チャレンジしてみよう。
> kimikoさん
実は私もそれが気になって調べてみたのですが。「スナック」「スナップ」どちらもあるそうですよ。正式名称は「スナップえんどう」だそうです^^。kimikoさんもアスパラを茹でて食べるのですね。やはり今度は茹でてみなければ。太刀魚は他の魚と同じように、ただバター焼きにしただけです^^;。
> キタノオドリコさん
もしかして、そちらの方ではヒナゲシをあまり見かけないとか?こちらでは、見飽きるくらい、この時期いろんなところに咲いています。えっ、湯豆腐?よく晴れた日は、結構暑くて、冷奴などがピッタリの気候になってます^^。
> ねこじたんさん
小骨が多いんですよね。いっしょに食べてしまえるほど、細い小骨でもなく、確かにちょっと手間がかかります^^;。おツマミとして、ちびちび食べてちびちび飲む。
> きまじめさんさん
↑みなさんの意見を読むと、家の庭なんかに植えるとタイヘンなコトになりそうな予感もしますね^^;。アスパラベーコンですか。そういうひと手間加えた料理、良いですね。料理好きですが、そういうところにまだ気が回りません^^;。
> meiさん
魚屋のアラコーナーに置かれていて、ひと目で気に入りました^^。しっぽの近くのようです。これだけ安いと即買いしますよね。
> 幸さん
お買い得なアラを見つけると、嬉しくなってしまいます。ちょっと焼くだけで十分美味しいし、少量でも1人分のツマミとしてちょうどいい分量です。魚屋へ行くと、まずアラコーナーを見に行きます。
> 香草さん
太刀魚を買った時から、もうバター焼きにしようと決めていました。というか、バター焼き以外のコトが考えられませんでした^^;。フライパンで、塩を振ってバターを入れて、フタをして蒸しました。白身の淡白なお魚だから、バター焼きはあうと思います。他の調理法は何かあるかな^^;?
> なゆさん
そうか、太刀魚は今が時期だから、アラコーナーに置いてあったのかな^^;?輝いてますよねぇ~。なかなか美味しかったですよ。とりあえず酒のツマミに。
> miwaさん
雑草のような小さな花をアップで見るのが面白くて、撮った写真をPCに取り込んで、拡大して見ては感心していました^^。さっぱりした夏野菜が、ツマミに欲しくなる気候になって来ましたね。
>tokuさん
>kontentenさん
>つるむらさきさん
>xml_xslさん
>マチャさん
>お茶屋さん
>krauseさん
>アルファルハさん
>Lobyさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-05-25 23:33) 

sakamono

>タックンさん
>Lilicaさん
>Forestscapeさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-06-02 12:58) 

sakamono

>albireoさん
>春分さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-06-08 23:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0