SSブログ

黄葉、初鍋。 [酒肴]

昨日は法事で御岳へ行きました。御岳渓谷へ至る道を走る車の窓から眺めた紅葉は、真っ盛りちょっと手前の美しさでした。写真は、中野のアパートの近所にある、公園のイチョウ。昨日の雨でしっとり濡れ、今日の好天の日差しを受けて、黄金色に輝いていました。
121124icho.jpg
121124nabe1.jpgめっきり寒くなってきて、今シーズンの初鍋にしようと思い立ちました。タラちり鍋ですが、牡蠣を入れたりなんかしています。
121124nabe4.jpgそして、ひさしぶりの雑炊。やっぱりダシがたっぷり出た、この汁で作る雑炊はウマイ。去年の冬以来というコトになります。
121124nabe3.jpg買って来た鍋の材料があまってしまうコトになるので、鍋が続きます。翌日は鶏の水炊き。鶏のつくねも自分で作りたいところですが、出来合いのモノで。
121124nabe2.jpgそして作った雑炊は、ちょっと汁が少なかった。この雑炊、分かりにくいかもしれませんが、刻んだエノキダケをいれてあります。雑炊に、ちょと違った食感がくわわって、なかなか美味しい。
121124nabe5.jpgまだ白菜などの材料が残っているので、石狩鍋にしました。鮭の他に、ジャガイモやホウレン草を入れています。この日は、雑炊を作るのが面倒になり、鍋をおかずに、そのままご飯を食べました。
121124yamaneko.jpg最近飲んでいるのは、「山ねこ」という、宮崎からのいただきモノの芋焼酎。お湯割りにして、骨董市で買った蕎麦猪口でいただきます。

ごちそうさまでした...
121124obento1.jpg121124obento2.jpg
121124obento3.jpg先週のお弁当。
入っているジャガイモも、鍋に入れたモノの残りです

nice!(25)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 25

コメント 19

お茶屋

鍋がおいしい季節になってまいりましたよね☆

by お茶屋 (2012-11-24 17:39) 

starwars

黄金色のいちょう、きれいですね。
東京の黄葉は、いちょうが似合いますね。
by starwars (2012-11-24 18:27) 

幸

鍋、いいですね~。
今日は、何もする気がおきずラーメン&あんず酒ロックです。
by (2012-11-24 19:56) 

銀狼

やっぱり鍋ですよね~^^
エノキダケのしゃきしゃきとした食感があると雑炊の美味しさも
増す事でしょう^^
私は焼きそば&ビールでした(苦笑)
by 銀狼 (2012-11-24 20:39) 

キタノオドリコ

おぉ~、お相撲さんの食卓のような鍋5連発!(笑)
雑炊は舌のやけどに注意しましょう。
この「山ねこ」のデザイン、宮沢賢治っぽいなぁ。
いいねぇ~、骨董市の蕎麦猪口。見込み(底)に模様があるのもいい。シブいなぁ~。
by キタノオドリコ (2012-11-25 07:09) 

mimimomo

おはようございます^^
公孫樹が見事ですね~ うちの方もやっと黄色くなり始めました。
そろそろ鍋のシーズン。昨晩は我が家は豚汁でした^^
山ねこだったかしら、うちの近くのお酒屋さんで見つけた。
そのうち買ってみます。
by mimimomo (2012-11-25 09:01) 

きよたん

いつも食卓が充実していますね
石狩鍋おいしそうです
チゲ鍋風にキムチ味にしてもおいしそうですね
冬になるとお酒もおいしくなってきます
都心でも銀杏がきいろく色づいてきれいですね
あちこちで写真を撮る人を見かけます

by きよたん (2012-11-25 11:33) 

ねこじたん

鍋いいですね~
おいらんとこ鍋が無いから デキマセヌ!
というか やはり食材が消費しきれないので

ヤマネコ 美味しいですよね~
by ねこじたん (2012-11-25 14:30) 

きまじめさん

遠くにわざわざ出かけなくても黄葉、美しいですね。
鍋が続いても、毎日違うものを考えられるお手並み
主婦しているはずの私、思いつかないことも。
参考にさせていただきます。
by きまじめさん (2012-11-25 14:52) 

みほ

ちょうど、霞ヶ浦北岸の玉造と云う町から帰った所です。
お腹ペコペコです。
増水やら、石狩鍋やら、目の毒です。
イチョウの黄葉、ピカピカですね。
西連寺と云うお寺のイチョウは、
未だ大分、緑のはが残っておりました。
by みほ (2012-11-25 17:11) 

ぜふ

カキ入りとはぜいたくな鍋ですね~ いや、ぜいたくな雑炊ですね~^^

by ぜふ (2012-11-25 17:57) 

ミヤ

街中ではやはり銀杏の黄葉が一番きれいですね。
散る前に見に行きたいと焦っていますが、天気の変化が速くて・・
by ミヤ (2012-11-25 21:27) 

miwa

寒くなってくると鍋が一番ですね~
鍋の後は、雑炊やうどんで翌日の私のランチに
なっちゃいます(*^_^*)
銀杏も綺麗ですね~
by miwa (2012-11-26 17:55) 

山雨 乃兎

イチョウ、陽の光に交ざって、綺麗ですね。
鍋は、男の料理ですね。^^)
牡蠣が、かなり大きいですね。
鍋のあとに雑炊をつくる派ですね。
やっぱり最初は、ゆっくりと具をつつきながら飲みたいものですね。
僕も、たまには日本酒飲んでみようかな。
また、お寄りしますね。(^。^)
by 山雨 乃兎 (2012-11-27 01:52) 

miya_gon

こ、この最初のお鍋ですね?一晩で一人でお食べになったのですか?
うう~もしもそうだったら凄すぎる(笑)鍋のサイズもでっかいし^^;
しかし、カキにタラ、次は水炊き、石狩。。。まだ続くのか~?って
くらい鍋ですね(笑)あ。。。でも洗い物少なくて良いですね(笑)
sakamonoさまはひょっとしてお料理の仕事をする人なのでしょうか?
骨董市でおちょこを買ってるって細やかさもスゴイです。
by miya_gon (2012-11-27 07:56) 

sakamono

> お茶屋さん
すっかり寒くなりましたね。鍋とかお茶とか、温かいモノが恋しくなります^^。
> starwarsさん
イチョウは東京のマークでもありますね^^。黄色は日にあたると輝くようです。
> 幸さん
肉や魚、野菜を放り込んで、ぐつぐつ煮るだけなので、あまり料理をする気がおきなくても、鍋ならOKですよ^^。
> 銀狼さん
冬になると、今日は鍋にしよう、というふうに考えるコトが多くなります。やっぱり簡単だからかな。そのワリに結構美味しいですからね^^。そういえば、しばらく焼きそばを作っていないコトを思い出しました。以前は結構ひんぱんに作っていたのに。
> キタノオドリコさん
最近だと、1回分の分量だけの鍋の具材を、スーパーで売ってたりしますね。そういうのを買うのに、なぜか抵抗があって。普通にいろんな材料を買って来ると、鍋が1回で済みません^^;。「山ねこ」のラベルデザイン、良いですよね。「山翡翠」という米焼酎のラベルも、なかなかカワイイです。底のコトを、見込みを言うのでしたか。蕎麦猪口で焼酎を飲む、というのも、ちょっといい気分です^^。
> mimimomoさん
こんにちは^^。
イチョウの黄色が輝くようにキレイでした。この公園は、桜祭りの会場なのですが、イチョウの木がたくさんあります^^;。豚汁も寒くなって来ると、ウチでも定番料理の1つです。寒い時期には良いですね。山ねこ、たまに酒屋で見ます。芋焼酎好きな方ならば、良いかも^^。
> きよたんさん
たて続けの鍋だったので、味のバリエーションを考えると、このくらいでしょうか。キムチ鍋とか豆乳鍋とか、最近だとカレー鍋とかトマト鍋とかありますね^^;。冬には魚も美味しくなるから、酒飲みには良い季節です。
> ねこじたんさん
私は、この土鍋を入手する前は、普通の片手鍋でやってました^^;。やっぱり土鍋の方が雰囲気があって良いです。できれば卓上コンロも欲しいところです。おお、山ネコ、ご存知でしたか^^。
> きまじめさんさん
この公園のイチョウは、毎年キレイに黄葉して、目を楽しませてくれます。イチョウ並木なんかを歩くのも、いい気分ですね。酒を飲むために、美味しいツマミを作ろうと、日々考えています(大げさ)^^;。
> みほさん
鍋の後の雑炊は、ホントに美味しいですね。酒を飲んだ後、というのも関係しているかもしれませんが^^;。ここの公園にも、何本かイチョウの木があって、少々青い葉っぱが残っている木もありました。
> ぜふさん
やっぱり鍋のメインは雑炊なのだろうか?私も雑炊が食べたくて、鍋をやっているような節があります^^;。この日は、どうしても牡蠣が食べたくて^^。
> ミヤさん
イチョウ並木なんかを、見上げながら歩くのも良いですね。ちょっと寒いかもしれませんが^^;。見に行くには、まだ間に合いますね。
> miwaさん
寒い冬は、やっぱり鍋ですね^^。たいてい雑炊を作りますが、たまにうどんを入れたりもします。うどんを入れると、うどんをツマミに、また飲んでしまったりして^^;。
> 山雨 乃兎さん
鍋は簡単で、野菜をざくざく切って、豪快な男の料理というイメージでしょうか^^?この日は、牡蠣がどうしても食べたくて、絶対鍋に入れようと買って来ました。鍋をつつく時は、ウィスキーよりは、やっぱり日本酒や焼酎ですね。
> miya_gonさん
この鍋は、それほど大きくはないのですよ^^;。鍋焼きうどんを作るような鍋の、2回り大きいくらいかな。だから食べ切ったら、追加の具材を入れます。鍋が続いてしまったので、味や具材を変えようと3種類の鍋になりました。これから忘年会シーズン突入なので、肝臓にも気をつけなければ^^;。ちなみに料理の仕事ではないです。コンピュータ関係です^^。
>ハギマシコさん
>kazyaさん
>野うさぎさん
>tokuさん
>krauseさん
>源整院さん
>(。・_・。)2kさん
>アルファルハさん
>マチャさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-12-01 15:08) 

sakamono

>kimikoさん
>タックンさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-12-08 16:27) 

sakamono

>e-g-gさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-12-15 12:22) 

sakamono

>kurakichiさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2013-01-08 23:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0