SSブログ

新年の酒肴。 [酒肴]

1月1日(木)曇り時々雪、のち晴れ。
元旦に目を覚ましたら、あいにくの曇り空。初日の出を見ようとしていたワケではありませんが、少しテンションが下がります。オマケに小雪までちらつく始末。そんな中、歩いて5分の近所の神社へ初詣に行きました。誰もいない、シンとした空気です。
150104jinja.jpg
150104yuki.jpg帰り道、ほんの少し、積もった雪。大雪になった地域もあったようですが、こちらの雪は間もなく上がりました。肌寒い元日。家に帰ったら新年会です。
12月28日(日)晴れ。
年末年始は、毎年同じ記事を載せていて、また今年も同じ記事です。奥多摩で買って来たニジマス50匹に、1匹ずつ塩をまぶし、ひと晩寝かして翌日に洗って干します。
150104kunsei1.jpg
12月31日(水)晴れ。
3日干したニジマスを燻製にかけます。新年のための特別なツマミです。
低い温度でゆっくりと、約8時間かけて燻します。(もやっとしているのは煙です)
150104kunsei2.jpg
できあがった燻製は無造作に新聞紙の上に置いてあります。低温で燻した燻製は、とてもやわらかく独特の食感があります。塩で漬けてあるので、日保ちはしますが、固くなるので早く食べた方が美味しいです。
150104kunsei3.jpg
1月4日(日)晴れ。
家で飲んでばかりの正月。天気も良いし、いつもの田んぼに散歩へ出ました。
清々しいくらいの青空。風もなく暖かい日。
150104tanbo.jpg
本年もよろしくお願い致します...。
nice!(44)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 44

コメント 37

黒

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします(^^ゞ
by 黒 (2015-01-04 14:10) 

yam

新年明けましておめでとう御座いますm(__)m

本年も引き続き、宜しくお願いします。
by yam (2015-01-04 15:29) 

侘び助

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
手塩に掛けて作った燻製のお魚…お酒も一段と進む・・・
飲み過ぎご用心を~~
by 侘び助 (2015-01-04 18:01) 

kazya

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^^)
by kazya (2015-01-04 18:47) 

kinkin

あけましておめでとうございます、今年も宜しくお願い致します。
う~ん、これ、熱燗に浸して呑んだら最高でしょうね^^;
by kinkin (2015-01-04 19:01) 

miya_gon

あけましておめでとうございます
今年もこの絵というか写真が見られた、やっぱり壮観です=燻製
それと、なんか写真が変わったような?カメラ変わりましたか?
今から遡って読みますけど~(久しぶりに来ました 笑)
今年もよろしくお願いいたします。
by miya_gon (2015-01-04 21:09) 

sasasa

あけましておめでとうございます(^_^)/
今年もよろしくお願いしますね(^_^)

by sasasa (2015-01-04 21:20) 

しおん

あけましておめでとうございます^^
本年もよろしくお願いいたします!
50匹にびっくりしていますΣ(◎▽◎)
全部お腹をさばくのですか?
とても地道な作業ですが、毎年おいしそうに出来上がりますね(///▽///)
by しおん (2015-01-04 22:01) 

幸

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します!
by (2015-01-04 22:09) 

きよたん

明けましておめでとうございます。
青梅の静かなお正月いいですね
私も実家でのお正月でしたが雪は降らなかったものの
風が冷たくて。
本年もよろしくお願いいたします。
by きよたん (2015-01-04 22:12) 

ゴーパ1号

あけましておめでとうございます。
あちこち神社仏閣で大混雑!な〜んてニュースを見るけれど
地元はがら〜んとしてますよね。
ちょっとなんだかな〜って思いました。
by ゴーパ1号 (2015-01-04 22:43) 

pochikun

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますね。
ニジマスさん、良い色に仕上がって
美味しそう~。
by pochikun (2015-01-05 06:57) 

yoko-minato

今年1年が皆様にとって良い年で
ありますよう・・・
今年もよろしくお願いします。
by yoko-minato (2015-01-05 07:55) 

お茶屋

今年もよろしくお願いします^◯^
by お茶屋 (2015-01-05 13:17) 

まこ

遅ればせながら今年も
どうぞ宜しくお願い致しますm( __ __ )m
ニジマス、そのまま召しあがるの?
炙ったり?美味しいでしょうね♬
by まこ (2015-01-05 15:12) 

YUTAじい

出遅れましたが・・・
明けまして新年おめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by YUTAじい (2015-01-05 16:55) 

mei

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
恒例の燻製が見られてうれしいです!(^^)。
by mei (2015-01-05 17:08) 

山雨 乃兎

神社、風情がありますね。静かすぎるようです。
今年も、ニジマス干されましたか。
本年も、よろしくお願いします。
僕も、飲み過ぎです。(笑)
by 山雨 乃兎 (2015-01-05 17:19) 

駅員3

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♫

燻製、良いですね!
僕も以前は今の季節になるとベーコンを作ったりしてました(*^_^*)
by 駅員3 (2015-01-05 17:38)
by 駅員3 (2015-01-05 17:41) 

(。・_・。)2k

あけましておめでとうございます。
良い一年になりますように
今年もどうぞよろしくお願いいたします

昨日はsakamonoさん居ないかな~と
中野を探して歩いてました(笑
by (。・_・。)2k (2015-01-05 18:30) 

タックン

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
燻された燻製の色がいいですね〜
ニジマスも満足しているでしょう^^
by タックン (2015-01-05 19:03) 

ねこじたん

薫製 一個ください…
いいな〜
遅くなりましたが
今年も たくさんよろしくです
あそんでね〜
by ねこじたん (2015-01-05 22:21) 

アルファルハ

明けましておめでとうございます。
実家は中野とは違い、かなり冷えそうですね。
本年もよろしくお願いします。

by アルファルハ (2015-01-05 22:54) 

きまじめさん

新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
ニジマスの燻製、50匹ですか。
作るの大変でしょうね。
でも美味しそうに仕上がったので、
これをあてにたくさん飲めますね。
by きまじめさん (2015-01-06 00:06) 

キタノオドリコ

ニジクン記事、これを見ないと年が明けませんね、近年は。
今年も一匹一匹丁寧に処理されて上出来の様子、いい年になるなぁ(笑)。
by キタノオドリコ (2015-01-06 06:26) 

mimimomo

明けましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いいたします。
燻製、久しぶりに見ました^^
by mimimomo (2015-01-06 09:04) 

haba-tan

お魚を燻すのって初めてみました。
こうやるんですね(^ ^)
お正月はお客様も多いんでしょうね。
手間暇かけたおもてなしで皆さんお喜びでしょう。
今年もよろしくお願いします。
by haba-tan (2015-01-06 13:04) 

ちょいのり

相変わらず食に対して職人だ~!
ここを見てるといつも自分が不甲斐なくなってくる・・・w
もうお粥の日になってしまいましたが、
あけましておめでとうございます!^^
by ちょいのり (2015-01-07 13:27) 

reorio

明けましておめでとうございますm(__)m
今年も宜しくお願いします(*^-^*)
2015年もWASABIですよっ!
また、たくさんご一緒させて下さいませ(^_^)v
by reorio (2015-01-07 16:05) 

空の Ray

遅くなりましたが
明けましておめでとうございます♪
本年もどうぞ
  宜しくお願い申し上げます<m(__)m>
良い年になりますように☆彡
by 空の Ray (2015-01-07 23:36) 

albireo

明けましておめでとうございます。
遅くなってしまいましたが、今年も宜しくお願い致します。
by albireo (2015-01-08 21:27) 

だいず

遅ればせながら 
あけましておめでとうございます✽
今年もよろしくお願いします(*´ω`*)

うぁ~!
燻製 とてもおいしそうです!
いくらでも 永遠に飲めそうな気がします(〃▽〃)
by だいず (2015-01-09 19:54) 

HEIWA

おめでとう!今年も引き続きヨロシクです!
いつものニジマスの燻製ですな。食べてみたいな~美味しいだろうな~
農道も懐かしいな~
呑んだくれの正月は最高だね。終わっちゃけど・・・

by HEIWA (2015-01-09 23:28) 

sakamono

> 黒さん
もう2週間経ってしまいましたが、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^。なんとか中野で飲む機会を得たいですねぇ。
> yamさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。m(_ _)m
> 侘び助さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。いやー、すでに飲み過ぎてしまいました。年末年始は毎度そうですね。もう少し休みを有意義に過ごしたいモノです^^;。
> kazyaさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年も飲む機会が多いですかねぇ^^;。
> kinkinさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。試したコトはありませんが、骨酒の要領でやれば美味しいダシが出るかもしれませんね^^;。
> miya_gonさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。この先も毎年、年末年始はこの写真になるかと思います^^;。カメラは変えていません。ミニチュアモードという、トイカメラっぽく写るモードがあって、最近気に入っていて、よくそれで撮ります。
> sasasaさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。こちらへ来る機会があれば、またオフ会でお会いできますね^^;。
> しおんさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。お腹をさばくのはタイヘンなので、さばいてもらったモノを買って来ます(プロはさばくのが早いですよー^^;)。手間をかけて作ったモノは、やはり美味しいです。
> 幸さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年も写真を拝見しにうかがいます^^。
> きよたんさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。1日、2日は結構寒かったですね。どこかへ出かけるのも良いですが、ゆっくりノンビリと自宅でお酒を飲んで過ごすのも良いですね^^。
> ゴーパ1号さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。がら~んとしたこの感じ。毎年こんな初詣ですが、この寂しい感じが結構好きです^^;。
> pochikunさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ちょっと温度が高くて焦がしちゃったかな、といった塩梅でしたが、食べてみたらダイジョブでした^^;。
> yoko-minatoさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ありがとうございます。今年が良い1年になるといいですね^^。
> お茶屋さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。m(_ _)mお正月はゆっくりできたのでしょうか?
> まこさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。燻してあるので火は通っています。なので、このまま食べます。日が経って固くなってしまったら、炙るのも良いかもしれませんね^^。
> YUTAじいさん
あけましておめでとうございます。今年ももう、2週間経ってしまいましたが^^;。今年もよろしくお願いします。
> meiさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。毎年恒例の記事になってしまいました。書く文章もほとんど同じで...ちょっと来年はもうちょっと工夫した記事を(ムリかな^^;)。
> 山雨 乃兎さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ウチの近所の神社です。誰もいませんでした。静かな元旦、という雰囲気を味わえて、結構気に入っています^^;。やっぱり正月は飲みますよねぇ...。
> 駅員3さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ベーコンの燻製、いいですねぇ。ベーコンの方が時間や手間がかかりそうに思えます。機会があればチャレンジしてみたい^^。
> (。・_・。)2kさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。昨日というと1/4ですか?私、1/4の夕方は中野にいましたよ。惜しかったですねー^^;。
> タックンさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。これ、ちょっと温度高めでした。味の方はダイジョブだったので、これくらいの温度でも良さそうです^^;。
> ねこじたんさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。そうですねー、今度会う時でも^^;。日本酒にピッタリのツマミです。
> アルファルハさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^。やっぱり青梅は寒いです。この冬、何回か水道が凍っている朝がありました。前の冬はなかったように記憶していますが...。
> きまじめさんさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。親戚や近所の人にも配って、まだ家に残っているのでこれでまだまだ飲めます^^
> キタノオドリコさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。去年の最後の記事には間に合わなかったので、新年1発目の記事にしました。当分家飲みのツマミには困りません^^;。
> mimimomoさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。1年振りの燻製です。もう習慣になりました。そのため年末年始は必ずこの記事で同じような写真になってしまいます^^;。
> haba-tanさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。親戚も酒飲みが多いので、親戚や近所の人に配りました。まだ家にも残っています。手間がかかるので、休みが取れないと作れないところが難です^^;。
> ちょいのりさん
いえいえ、もったいないお言葉を。美味しいツマミで酒を飲むためなら手間をかけます。と言ってもコレだけですが^^;。ちょいのりさんの料理、いつか食べたいですね。あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^。
> reorioさん
またワサビで飲みたいですねー(?)。駒込の「花わさび」にも行ってみたい^^;。あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^。
> 空の Rayさん
あけましておめでとうございます。オフ会、BBQ(焼きイモ?)など、今年もよろしくお願いします^^。
> albireoさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年もまた、オフ会などでお会いする機会もあるかと思います。またよろしくお願いします^^。
> だいずさん
燻製で飲むとしたら、やっぱり日本酒でしょうか。永遠に飲めたらタイヘンなコトになりそうですね^^;。あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
> HEIWAさん
あけましておめでとう。飲んでばかりの正月だったから、少しは胃を休めないと、と思いつつ飲んでいます。外で飲む時に、こっそり燻製を持ち込めば食べられそうですね^^;。今年もよろしくお願いします。
>makimakiさん
>xml_xslさん
>nyonyoさん
>krauseさん
>野うさぎさん
>kyoroさん
>mat-chanさん
>yohtamboさん
>tokumichiさん
>mayuさん
>mwainfoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2015-01-09 23:55) 

sakamono

>asahamaさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2015-01-12 19:30) 

tmk

新年の挨拶もしないままでした(~ω~;)))

明けましておめでとうございます。
このブログにくるとホットして、しみじみと身の回りの小さなことの美しさや楽しみに気が付くことができます。

本年もよろしくお願いいたします!
+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
by tmk (2015-01-29 11:23) 

sakamono

>tmkさん
そう言えば、今年初でしたか。もう1月も終わるところですが、あけましておめでとうございます^^;。そんなふうに言ってもらえると、とても励みになります。これからも、よろしくお願いします^^。
by sakamono (2015-01-30 21:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0