SSブログ

年の瀬の小鍋立て。 [酒肴]

141227konabedate1.jpg雨の降る、冬の寒い夜。今夜は小鍋立てにしようと思いました。卓上コンロに小さな土鍋、ビールの後は新潟の銘酒、越乃影虎(いただきモノです)を冷やで。水炊き用の鶏肉(または鱈)を買い忘れてしまい、急遽冷蔵庫にあったウインナーと鮭の出番となりました。
また、ある夜、キノコ鍋と言うにはキノコが少ないようですが、冷蔵庫に残っていたキノコや豚肉や豆腐を入れて、キノコ鍋にしてみようと思いました。味噌仕立てです。残った汁で雑炊を作ろうと、ストーブにかけておいたら、気づいた時には汁気がなくなっていました。それでもまずまず。
冬の寒い夜は鍋がいいようです。
141227konabedate2.jpg141227konabedate3.jpg
近所の方から、おそろしいほど太い大根をもらいました。これはちょっと育ち過ぎでは...。それでもなんとかやわらかくなるまで煮て、おでんの素で味をつけると結構イケました。色は薄いですが意外と味がしみています。しかし、ところどころ、スジばっててマズイ部分がある...。
141227daikon.jpg141227daikon2.jpg
141227wasabiduke.jpg市販のわさび漬けを買っては、あまり美味しくないと、ブツブツ言っている記事を何度か上げたコトがありますが、これは知り合いの方からいただいた、手作りのわさび漬け。これは美味い!少量の醤油をかけると、まろやかな風味が出ていいようです。

ごちそうさまでした...。
近所の酒のディスカウントショップへ行くと、まだ「秋味」が売られていて、もう「秋」という気分でもないけれど、好きな味なので買ってしまいます(ちょっと安くなってるし)。今年最後の月も、そんなふうに飲んでばかりで日が暮れていきます。
141227yuyake.jpg
先週のお弁当。
ゆで卵を半分に切らなかったのは、やわらか過ぎたからです。
141227obento1.jpg141227obento2.jpg
さて今日で、今年最後の更新となります。今年は思いの外、オフ会に参加する機会が多かったように思います。ご一緒くださった方々、ご訪問くださった方々、ホントにありがとうございます。
よいお年をお迎え下さい...。
141227pv.jpg
nice!(47)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 47

コメント 33

ゴーパ1号

こんばんは。〈ゴ〉です。
今年一番の肴は「焼き塩辛」でした。
美味しいお魚料理を出してくれるお店なのですが
勇気を出してオーダーしてみました。
固形燃料でテーブルの上で焼きながらいただくのです。
これはきっとsakamonoさんも「旨い!」とうなるはず。
来年も、健康第一でよろしくお願いします^^
by ゴーパ1号 (2014-12-27 18:42) 

侘び助

農業を営む姪から色々野菜が届きました。
毎夜鍋で野菜を消費・・・虫になりそう(^-^)”
by 侘び助 (2014-12-27 20:16) 

mimimomo

おはようございます^^
お鍋は温まりますね~ 昨夜は我が家も餃子鍋^^
雑炊も美味しそうですね。
by mimimomo (2014-12-28 07:03) 

キタノオドリコ

小鍋立て・・・と聞くと、江戸っ子、粋、イナセ等々の言葉が浮かんできます。いいですよねぇ~、男のあこがれって感じで。
私も家飲みのビールはプレモルを貫いてます。日々の小さな贅沢、自分にご褒美等々、理由をつけて(笑)。
私も帰省してきます。今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
by キタノオドリコ (2014-12-28 07:22) 

駅員3

こんにちは!!
もう今年もあとわずかになりました。
色々お世話になりました。

お鍋・・・・こんなに寒いと体が温まるし、簡単だしいいですね。
こんばんは鍋にしようかな(^^)
by 駅員3 (2014-12-28 09:44) 

きよたん

寒いときにはやはりお鍋でしょう
ウインナーでも何でも入れてしまって
何味にでもできるし
ビールもあったかい部屋でおいしいですよね
では来年もよろしくお願いいたします
by きよたん (2014-12-28 09:53) 

pochikun

寒い夜にお鍋はぴったりねっ。
冷蔵庫の中の片付けにも。。。ね。 笑
よいお年をお迎えくださいね~。
来年も宜しくお願いいたします。

by pochikun (2014-12-28 10:12) 

お茶屋

〆の雑炊も とっても美味しいですよね♪
どうぞよいお年をお迎えくださいませ!
by お茶屋 (2014-12-28 11:55) 

ken_jp

うすら寒い日が続いてますね
こちらは本日おでんの予定です
やっぱ熱々がいいですね

あと2日も仕事ですよ(´ω`。)
by ken_jp (2014-12-28 16:50) 

haba-tan

小鍋立てという単語を知らなくて久々にググってしまいました。
四季折々の美味しい頂き物、いいですね(^-^)
おじやがとっても美味しそうです[ぴかぴか(新しい)]
by haba-tan (2014-12-28 18:23) 

きまじめさん

冬の夜の鍋は、お酒にも合いますし
体も温まって最高ですね。
来年も宜しくお願いいたします。
by きまじめさん (2014-12-28 22:25) 

しおん

お雑炊おいしそうです♪
鍋がおいしい季節になりましたね^^
ご飯当番のたびに鍋ばかりしています。
かんたんで温かくなっておいしい。。。鍋ってすごいですね☆

大根! これは。。。(笑)
見ているだけで笑いを提供してくれる姿です。

今年もあと3日ほどに。
よいお年をお迎えくださいヽ(´▽`)ノ”
来年もよろしくお願いいたします^^
by しおん (2014-12-29 02:05) 

獏

今年もお世話になりました^^)☆
来年もオフ会参加したいです♬
良い年をお迎えくださいませ(^m^)

by 獏 (2014-12-29 05:26) 

タックン

今冬はまだ一度も鍋をやっていません。
そろそろ白菜いっぱいの鍋を食べたくなりました^^
今年は我が家の大根も正月前に育ちすぎて同じような状態
差し上げる時には切ってスが入っていないかどうか確認しています^^;
今年も残りあと2日 どうぞよいお年をお迎えください。
by タックン (2014-12-29 11:00) 

ねこじたん

コンロでお鍋 いいなぁ〜
今日とかも 鍋が美味しいだろうな〜
日本酒飲もっと
今年もありがとうございました
また来年も遊んでね〜( ´ ▽ ` )ノ
by ねこじたん (2014-12-29 11:14) 

kyoro

大根といえば、今日スーパーで買ってきた大根が少し腐っていたらしく
母がプンプン怒っていました(●`3´●)
今年も一年お疲れ様でした♪
良いお年を・・☆
by kyoro (2014-12-29 21:48) 

sasasa

この時期は鍋がいいですよね(^_^)
今年は本当にありがとございました。
来年もよろしくお願い致します。
by sasasa (2014-12-30 12:23) 

銀狼

今年もお世話になり、本当にありがとうございました。
ブログはサボってばかりの1年でしたが(汗)、
来年も宜しくお願い致します。
年の最後にお会い出来て良かったです^^
また一緒に飲みましょう!
佳いお年をお迎え下さいね^^
by 銀狼 (2014-12-30 17:03) 

よーちゃん

この季節、鍋が嬉しいですね。
上等のお酒があればなおさら!(≧∇≦)
今年もあとわずかですね。
よいお年をお迎えください(^_^)
by よーちゃん (2014-12-30 17:43) 

miwa

寒いときには鍋が一番ですね('∇^d)
この時期には大根や白菜は近所から貰う事が多いので
冬は野菜消費の為に鍋率が高いなぁ~
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を・・・
by miwa (2014-12-30 18:58) 

DON

鱈の代わりに ウインナー 良いですよ!

本年もありがとーございました
また 来年もよろしくお願いします
良いお年を~(^^ゞ
by DON (2014-12-30 20:15) 

HEIWA

日本人に生まれて良かった~
和食、日本酒、最高だよね。
今年は、本当にありがとうございました!
当然来年もヨロシクです!
よいお年を~

by HEIWA (2014-12-30 23:27) 

tmk

この季節に鍋はこころもからだもあったまりますよね^^
ウィンナーをいれた鍋はむしろ子どもが喜びそうだからやってみますわ!
よい年末年始を!
by tmk (2014-12-31 10:34) 

ちょいのり

ようやく仕事も終わりましたです^^
鍋いいですよね~♪
ひとりもののおいらには手軽でホットで重宝です!
今年もお世話になりました^^
佳き年をお迎えください☆

by ちょいのり (2014-12-31 21:02) 

幸

今年もご訪問頂き有難う御座いました。
来年は呑みたいですね^^
良いお年をお迎え下さい!
by (2014-12-31 21:18) 

だいず

お鍋に 日本酒いいですね~。
今年は いろいろご一緒できて楽しかったです。
毎回 飲んでた気がしますが・・・笑
来年も 楽しいお酒ご一緒しましょね。
佳いお年を~(*´∀`*)
by だいず (2014-12-31 22:14) 

sakamono

> ゴーパ1号さん
焼き塩辛、ですか?初めて聞きました。その響きだけで、とても良さそうなツマミの予感がしますね。美味しいお魚料理を出してくれるお店、とても好きです。そういう店に行きたいですね。来年もよろしくお願いします^^。
> 侘び助さん
自家菜園をやっている方々は、野菜をたくさんくれますね。実家に戻ってからは、そういう日々を送っています。今の時期だと白菜、あと柚子、ネギなどをいただきます。確かに虫になりそうかも^^;。来年もよろしくお願いします^^。
> mimimomoさん
こんばんは^^。
お鍋はお手軽で、野菜もたくさん食べられるし、お酒のツマミにもなるし、良いですねぇ~。餃子鍋というのはやったコトがありません。水餃子みたいな感じでしょうか。来年もよろしくお願いします^^。
> キタノオドリコさん
そうそう、そんなイメージですね。卓上コンロだと今ひとつ、そういったイメージと異なってしまいますが^^;。そうそう、一時期私は発泡酒ばかり飲んでいたのですが、毎日飲むワケでもなし...というコトで普通にビールを飲むようになりました。キリンの秋味とクラシックラガーがお気に入りです。来年もよろしくお願いします^^。
> 駅員3さん
今年の焼きイモバーベキューの手際は、感動モノでした。寒い冬の夜に鍋は良いですね^^。今日で今年も終わりです。来年もよろしくお願いします^^。
> きよたんさん
冷蔵庫の残りモノ、肉や野菜やキノコなど、なんでも入れてしまって、そんなんでも結構美味しくて、酒のツマミにも実に良いです。〆の雑炊で食事にもなりますし、万能です。来年もよろしくお願いします^^。
> pochikunさん
そうそう、まさに冷蔵庫の片付けになるんですよねぇ~。そのワリに結構美味しいし。どうそ良いお年を。来年もよろしくお願いします^^。
> お茶屋さん
〆の雑炊のために鍋をやっていると言っても過言ではないかもしれません。そのくらい、鍋の後に作る雑炊は美味しいですよね。来年もよろしくお願いします^^。
> ken_jpさん
私も29,30日と仕事でした。30日は仕事の後、ずい分と飲んでしまましたが...。寒い夜にはおでんも良いですね。コンビニのおでんを買って来てしまうコトも多いですが。来年もよろしくお願いします^^。
> haba-tanさん
小鍋立て、と言うと、普通の鍋と違う、何かとても美味しい食べ物のように思えます。小さめの普通の鍋なんですけどね。1人用というところが大きなポイントかもしれません。来年もよろしくお願いします^^。
> きまじめさんさん
冬の朝、ひさしぶりに水道が凍る、という体験をしました。こちらの方がやっぱり寒いですね。寒い冬の夜に、鍋は実に良いです。来年もよろしくお願いします^^。
> しおんさん
鍋の後に作る雑炊は実に美味しいですね。肉や野菜からたっぷりと美味しいダシが出ていますしね。卵を半熟加減にして完成させるコトがポイントですが、ちょっと火が通り過ぎてしまいました。大根はちょっとデカ過ぎました^^。良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> 獏さん
今年は思いの外、オフ会に参加する機会が多かったように思います。来年もまたオフ会でお会いする機会もあるかと思います。良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> タックンさん
鍋を1度もやっていないとは意外でした。たっぷり収穫した白菜で、飽きるほど鍋をやっているのではないかと...。大根も冬が旬ですね。シンプルに大根おろしなんかも箸休めにサッパリして良いです。良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> ねこじたんさん
中野で1人暮らしの時は、卓上コンロを持っていなかったので、こういうコトができませんでした。やっぱり鍋は、こういう形でやりたいですよねー。鍋でもやっぱり日本酒ですね。来年もよろしくお願いします^^。
> kyoroさん
スーパーに、そんなモノを置いていたらマズイですね。それは怒ります^^;。どうぞ良いお年をお迎え下さい。来年も、オフ会等、よろしくお願いします^^。
> sasasaさん
そちらはすごく寒いんでしょうね...と想像します。シンとした静かな年の瀬が想像されます。どうぞ良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> 銀狼さん
今年はいろいろとお忙しそうでしたもの。それでも東京開催のオフ会に駆けつける行動力がスゴイと思います。見習いたいところです^^;。またご一緒できる時には、酒に歌にと、来年もよろしくお願いします^^。
> よーちゃんさん
やっぱり美味しいツマミと美味しいお酒があれば幸せですね^^。オフ会での芸、いつも楽しく拝見しています。良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> miwaさん
大根や白菜は鍋にちょうどいいですものねぇ。ご近所さんからもらえる野菜、嬉しいですね。ちょっともらい過ぎて困るようなところもありますが^^;。良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> DONさん
スーパーで買い物をしている時に、鱈か鶏肉を買おうと思っていたのに、家に着いてから買い忘れたコトに気がつきました。ウインナーでも結構美味しかったですね。ポトフ風?良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> HEIWAさん
コメントどうもありがとう。やっぱり和食に日本酒の組み合わせが、飲むのには一番好きかなぁ。焼酎も良いけれど。良いお年をお迎え下さい。来年もまた飲みに行きましょう^^。
> tmkさん
鍋はとにかく簡単で、酒のツマミにも良いし、〆の食事もありつける、という優秀な料理です^^;。茹でたウィンナーっていうのは結構美味しいですね。ポトフ風?お子さんも喜ぶかもしれません。今年はホントにお世話になりました。来年もよろしくお願いします^^。
> ちょいのりさん
ようやく終わりましたかー。年の瀬までおつかれさまでした。これから正月の旅に出かけるのでしょうか?お気をつけて^^鍋はとにかくお手軽で美味しいのが良いです。1人で家飲みする時は、最強のツマミですね。良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
> 幸さん
こちらこそありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。来年もまた、ステキな写真を拝見しにうかがいます。どうぞ、よろしくお願いします^^。
> だいずさん
何をツマミに飲むにしても、結局日本酒が一番良いような気がします。珍味系がやっぱり一番あうかな。飲んでばかりだったかもしれませんが、酒やツマミに関する話は楽しいです(自分だけ?)。良いお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いします^^。
>xml_xslさん
>kinkinさん
>kazyaさん
>tokumichiさん
>YUTAじいさん
>shin.sionさん
>krauseさん
>ネオ・アッキーさん
>野うさぎさん
>亀仙人 タカヨシさん
>(。・_・。)2kさん
>kiyoさん
>saiya_hosiさん
>まこさん
>アルファルハさん
>nyonyoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2014-12-31 22:29) 

asahama

今年もよろしくお願いします!
わさび漬けの器、とても好きです。

by asahama (2015-01-01 06:33) 

haku

明けちゃいました ^^;
御目出とう御座います!
今年も宜しくお願い致します~♪
by haku (2015-01-01 15:46) 

黒

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします(^^ゞ

by DON
by 黒 (2015-01-03 07:45) 

ken_jp

明けましたよ〜
今年もよろしくお願いいたします^_^

by ken_jp (2015-01-03 14:54) 

sakamono

> asahamaさん
今年もよろしくお願いします。この器、私も気に入っているんですよー^^。
> hakuさん
あけちゃいましたね。今年もよろしくお願いします^^。
> 黒さん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^。
ちゃんと「by DON」って書いてくださいましたね^^;。
> ken_jpさん
あけてしまいましたねー。ようやく今日更新しました。今年もよろしくお願いします^^。
>ランさん
>reorioさん
>yamさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2015-01-04 13:41) 

sakamono

>miya_gonさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2015-01-09 23:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0