SSブログ

秋鮭、はさかけ、チョコレートケーキ。 [酒肴]

あまりに寒くて鍋を作った翌日。やっぱり寒くて豚汁を作ったのですが、安く売られていたので買ってきた、鮭のアラを入れるコトを思いつきました。石狩鍋風。ホイル焼きも作ったり。バターを落として醤油を回しかけました。
201031foil.jpg201031tonjiru.jpg
このところ、宅地造成中の空き地とか、耕作放棄された畑とかで目立つのが、セイタカアワダチソウ。まっ黄色の花がたくさん咲いています。むしろはびこっている、といったふう。
201031seitaka.jpg
10月24日(土)晴れ。
この日のスタートは、焼き鮭の南蛮漬けと鯨ベーコン。最後は濃厚なチョコレートケーキ。おいしかった。スミマセン、いつまでも誕生日ネタで...。
201031kujira.jpg201031cake.jpg
10月25日(日)晴れ。
暖かく、雲ひとつない、まさに秋晴れ。山がくっきりと見えます。気持ちいい。
見渡すと南の空の端の方に、少しだけ雲があったけれど。
ほとんどの田んぼで稲刈りが終わり、秋が深まってきた風情です。
201031hasakake.jpg
nice!(44)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 44

コメント 30

英ちゃん

美味しそうな物いっぱい食べてるね。
私は、最近はお酒も飲んでません(;^ω^)
米も新米の時期ですが、今年はコロナの影響で去年の米がいっぱい残ってるらしいよ(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-10-30 01:48) 

Baldhead1010

鍋、今年はまだ一回だけです。
家内にしたら手が抜けていいと思います^^

セイタカアワダチソウは増えすぎると、自分たちの自家中毒で衰えて行く、なんて話を聞きましたが、不在住宅や耕作放棄地にどんどんはびこっています。
by Baldhead1010 (2020-10-30 04:41) 

キタノオドリコ

セイタカくん、色がうそくさいですよね。毒々しいというか、日本古来の色じゃないというか。
この時期、午前中なんか特にすがすがしいですよねぇ。
鍋の季節だなぁ。
by キタノオドリコ (2020-10-30 06:01) 

mm

おはようございます^^
あ、そろそろ豚汁の出番ですねぇ~
バターと醤油って相性がいいですよね^^
凄いセイタカアワダチソウ(@@ 当地はあまり目立ってないわ。
おや、ケーキのローソクが3本?(@@ 一本だけ50本分とか?(爆)
ハザカケが良い景色ですね。
by mm (2020-10-30 06:01) 

yoko-minato

我が家もお鍋がふえました。
とにかく野菜をたくさん食べたいので
すぐに鍋料理を思いつきます。
豚汁大好きです。
by yoko-minato (2020-10-30 06:32) 

Rchoose19

旨そうなつまみだわ♪
セイタカアワダチソウは、増えすぎると
自己中毒を起こして枯れるらしいです・・・・^^;
黄色い花を見ると、反射的に鼻がムズムズいたします・・
by Rchoose19 (2020-10-30 07:33) 

きよたん

栄養たっぷりのお鍋ですね
まだ秋味ですね
冬はお鍋が美味しいですよね
雑炊も最高
誕生日何回もでいいな
この年になるとこういうことなくなって・・
by きよたん (2020-10-30 08:38) 

にゃごにゃご

最後の写真、秋の空気がして、いいです!
by にゃごにゃご (2020-10-30 08:38) 

まこ

お独り暮らしの方,
お誕生日,お祝いしてくれる人居るのかな?と
心配になるので、何回でも報告、OKです!!
バターと醤油入れれば、
大抵のものは美味しくなりますね(^◇^)
by まこ (2020-10-30 10:21) 

侘び助

此方の農業・ほとんどコンバインで?稲刈りを
はさ駆けや、稲わらも見た事ありません。
稲わらが欲しくても手に入らないなあ~( ;∀;)
by 侘び助 (2020-10-30 10:27) 

kinkin

鮭が美味しいシーズンになってきましたね、石狩鍋も良いなあ・・・
稲の天日干し、中々見かけなくなりましたね。
by kinkin (2020-10-30 10:35) 

Ginger

あったかいものが恋しい季節になってきましたねー。そろそろお燗やお湯割りなども登場してくるのかな~。
by Ginger (2020-10-30 12:02) 

ぼんぼちぼちぼち

鮭にバターに醤油、相性バツグンでやすよね!
鮭、旨いでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-30 18:11) 

kick_drive

こんばんは。バースデーケーキいくつ召し上がったんですか?
ケーキ食べたくなっちゃった。

今日夕方のニュースで奥多摩グルメ散歩っていうのやっていました。
どれも気になって奥多摩行きたくなりました。

by kick_drive (2020-10-30 19:40) 

さる1号

稲架のある風景っていいな
チョコケーキは濃厚なのがいいですね^^
by さる1号 (2020-10-31 07:21) 

NO14Ruggerman

鯨ベーコン、いいですね。
先日南房総を訪ねた時「クジラのたれ」なる現地名産品を土産に買って食べたのですが、ビーフジャーキーそっくりで酒のアテに手頃なつまみでした。
by NO14Ruggerman (2020-10-31 13:59) 

kick_drive

こんばんは。昨日の追加です。是非ともこちらご覧ください。

https://www.news24.jp/articles/2020/10/30/23752051.html

奥多摩グルメの動画です。

by kick_drive (2020-10-31 21:24) 

きまじめさん

当地でも数少ない空き地はセイタカアワダチソウに占領されています。
すごい繁殖力ですね。
色々考えて料理なさっているのですね。
最近手抜きが多くなりろくな料理を作っていない身には反省しきりです。
このハザカケの風景はいかにも田園を感じる好きな風景です。
by きまじめさん (2020-10-31 22:29) 

みち

たくさんの人にお誕生日お祝いをしてもらっていて羨ましいです^^
スーパーマーケットでお鍋セットを買ったのですが、
ほとんどがおうどんでした^^;
セイタカアワダチソウ、仕事場の近くでたくさん咲いています。
あの黄色は目立ちますね。
by みち (2020-10-31 23:08) 

英ちゃん

昨日のオフ会は、お疲れさまでした。
楽しかったけど、チョッと飲み過ぎたかな(・・?
また、よろしくお願いいたします。
尚、オフ会の記事は11/4にUPしますね。
by 英ちゃん (2020-11-01 10:00) 

Flatfield

秋は鮭ですよねー。鮎はサケ科みたいですよ。 
セイタカアワダチソウ、だんだん勢いが弱くなってススキが盛り返しているみたいですよ。 アメリカでは日本から来たススキとか葛が頑張ってるそうです。
by Flatfield (2020-11-03 09:54) 

1963年のオカジュン

何故かこの季節秋味を買ってしまいます。味の違いはわからんけど。
by 1963年のオカジュン (2020-11-03 16:24) 

moz

稲刈りもすっかり終わって、青空の秋の素敵な光景ですね。^^
鮭は色んな料理で頂けますよね。石狩鍋封も良いし、ホイル堤も良いし、とても美味しいですよね。 ^^
そうそう、醤油とバターもいいですけど、マヨネーズでもホイル焼き美味しいですよね ^^v
by moz (2020-11-05 14:34) 

(。・_・。)2k

シャケ美味しそうですね
そっか バター乗せて焼くだけで美味しいですよねぇ

by (。・_・。)2k (2020-11-05 23:45) 

sakamono

> 英ちゃんさん
私は、もう少し酒を控えようと思っています。回数でなく量を^^;。コロナの影響がそんなところにも。う~ん、いろんなところに影響が出てますね。
> Baldhead1010さん
鍋って楽ですものね。私も楽においしく食べられて、鍋はよいと思います。ツマミしても優秀です。自家中毒で衰える? そんなコトもあるんですね。驚きました。外来種って、とてもしぶとい印象があります^^;。
> キタノオドリコさん
確かに。まっ黄色ですよね。さわったら手が黄色くなりそう。さすが外来種ですね^^;。ちょっと寒い日が続いたから鍋を。晴れればさわやかなんですが、10月はあまりいい天気の日がありませんでした。まだもう少し秋だから、好天にめぐまれるとうれしいです。
> mmさん
おはようございます^^。
豚汁も鍋同様、簡単調理でおいしく、ツマミにもなります。バターと醤油は当たりでした。生鮭なのでいい感じになりました。ハサカケの風景の合間にセイタカアワダチソウがはびこっています。景色のいいアクセント、と言えなくもないですが^^;。ローソクの数は、まぁ適当というコトで^^;。
> yoko-minatoさん
ちょっと寒い日が続いたので鍋にしました。ツマミにもちょうどいいので。野菜のダシが出たスープは、とてもおいしいです。
> Rchoose19さん
ああ、花粉症でしたか。いろいろな種類の花粉の花粉症があるらしいですね。自家中毒...外来種だけに我が強いのでしょうか^^;。おいしいツマミで酒をおいしく飲めるのが一番です。
> きよたんさん
鍋はおいしいスープができあがるところもよいですね。酒を飲みながらスープも飲みます。秋味は買い置きがまだあって、もうすぐなくなるところです。誕生日、一応毎年祝ってもらっています^^;。
> にゃごにゃごさん2020-10-30 08:38)
10月って、晴れの日がとても少なかったそうです。この日は、散歩がとても気持ちのよい日でした。秋が深まってきましたね。
> まこさん
中野のいつもの店と立川のいつもの店で、誕生日を祝ってもらいました^^;。ケーキで飲むのもいいものです。そうですね、バターをもっと活用しようと思います。
> 侘び助さん
稲わら。ウチでも昔、母が稲わらをもらってきて、干し柿を作る時に使っていました。お正月の飾りなんかも、農家の方にわらで編んでもらっていました。今はもう、そういうコトもないですが。
> kinkinさん
秋鮭の時季ですね。最近肌寒い日が多く、今年の秋は短いのかなぁ、なんて思います。11月に少し盛り返して欲しいモノですが。ウチの近所は毎年こんなふうな稲刈りの風景です^^;。
> Gingerさん
鍋は家で食べるのに簡単だし、ツマミにもなるし、〆の雑炊はうまいし、でとても重宝します。最近、芋焼酎のお湯割りもよく飲んでいます^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
バターはとてもよかったです。もっと料理にバターを活用しようと思いました。炒めものなんかに入れてもいいだろうなぁ。
> kick_driveさん
たまに甘いモノでお酒を飲むのもよいと思います。小さいのを2つ、切ってもらったチョコレートケーキを1切れ。気持ちのよい秋晴れの日であれば、奥多摩なんかを歩くのにいいなぁ、って思います。
> さる1号さん
ウチの近所の田んぼでは、毎年こんなふうな稲刈りの風景が見られます。そうそう、このチョコレートケーキ濃厚で甘過ぎず、とてもおいしかったです^^。
> NO14Ruggermanさん
酒のアテにとてもよいです、鯨ベーコン。クジラのたれ? たれではなく食べ物なのですよね^^;。この日も日本酒をたくさん飲んでしまいました。
> kick_driveさん
動画、見てしまいました。自分のよく知っている風景が出てきて楽しんで見てしまいました^^;。そういえば、そろそろ紅葉シーズンですね。
> きまじめさん
やっぱりセイタカアワダチソウは強いですよね。いろんなところにはびこってますね。はさかけの風景、私には子供の頃から馴染みの風景ですが、都心に住む人には懐かしさを感じる風景かもしれませんね。鍋は簡単料理です^^;。
> みちさん
とりあえず2軒のお店で祝ってもらいました。ケーキで飲みました^^;。鍋セット、うどんの上げ底だったんですね^^;。まっ黄色で群れ咲いているから、セイタカアワダチソウは目立ちますよね。外来種の筆頭の花のように思っています。
> 英ちゃんさん
コメントありがとうございます。私もちょっと飲み過ぎの感がありました。日本酒を飲んでしまったからなぁ^^;。また、よろしくお願いします。
> Flatfieldさん
鮎がサケ科だったとは、思いもよりませんでした。意外だなぁ。日本の植物って外国に比べて弱そうな気がしてたんだけど、アメリカでは強いのか。なんか不思議だ^^;。
> 1963年のオカジュンさん
いやー、秋味うまいですよ。私は好きで、秋になると毎年買っています^^;。
> mozさん
10月はとても雨が多かったそうで、こんな秋晴れの日になると気持ちがよいです。このところマヨネーズを使ってなかったな。あとひと切れ鮭が残ってるので、ホイル焼きにマヨネーズで^^;。
> (。・_・。)2kさん
生の秋鮭のアラが、安く売られていました。お得でした^^;。バターと醤油、いい感じになります。
>Edyさん
>向日葵さん
>YUTAじいさん
>xml_xslさん
>kazyaさん
>kameさん
>kooさん
>katakiyoさん
>リュカさん
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>らしゅえいむさん
>青山美花さん
>tokumichiさん
>rannyanさん
>Mitchさん
>krauseさん
>SORIさん
>Flatfieldさん
>ぜふさん
>ネオ・アッキーさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-11-06 00:08) 

Hide

おはようございます!毎度出遅れますが申し訳ございません!
そろそろ鍋の季節になりましたが、これはまた美味しそうですね。
今日、私も一つ年を重ねますが余り嬉しくもなく、足腰の痛みが
増すばかりで困ったもんです・・・ではではまた宜しくね!
by Hide (2020-11-07 05:48) 

sakamono

> Hideさん
いえいえ、ご訪問ありがとうございます。お忙しい中^^;。最近、寒い日も増えてきましたね。暦の上ではもう冬ですから。そろそろ、温かいモノでおいしいお酒を飲みましょう。
by sakamono (2020-11-09 22:20) 

山雨 乃兎

セイタカアワダチソウ、背も高いみたいですね。
はびこって咲いているんですね。(笑)
豚汁、自分で作ると格別ですね。
by 山雨 乃兎 (2020-11-16 23:52) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
豚肉と適当な野菜を、味噌味で。簡単でおいしく、ツマミにもなります。セイタカアワダチソウ、すごいはびこってますよ。さすが外来種は強いです^^;。
by sakamono (2020-11-17 19:52) 

sakamono

>kontentenさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-11-19 22:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。