SSブログ

ワタ焼き、シチュー、乾きモノ。 [酒肴]

先週末は、ずい分と暖かくて、いつもの散歩も気持ちのよいものでした。少々風はあったけど、吹いていたのはたぶん南風。耕作放棄された田んぼや畑に、丈高く伸びていた雑草も、すっかり枯れ葉色で、西に見える山並みも心なしか、冬の空気に霞んでいるようでした。
今週は寒かったですね...。
201212tanbo.jpg
カウンターだけの小さなお店。目の前で注文した「イカのワタ和え焼き」が、焼かれていきます。真っ赤に熾きた炭火。目にもおいしい。焼き上がりを心待ちにしながら、お酒を飲みました。徳利には冷や酒。千葉のお酒、「不動 にごり」。
201219ika1.jpg201219ika2.jpg
201219soup.jpg
感覚的に、夏はカレーで冬はシチュー。
寒くなってくるとシチューなんかも食べたくなってきます。

普通にシチューを作ればよかったのですが、なんとなく缶詰のパッケージに惹かれて。

鶏肉入りなのは、鶏の茹で汁で作ったからです。
201219kakip.jpg
先週の乾きモノ。
時々、期間限定発売の柿の種を見かけます。
前に買った、山椒風味の柿の種はおいしかった。
チーズが好きなので買ってみたのですが、柿ピーのピーナツが、チーズ入りの衣をまとっていて、こうなると柿ピーとは別モノ?
という感じでした。
201219mayo.jpg
前々記事で、5種類の「マヨおかき」を載せましたが、もう1種類、全部で6種類あるコトを発見。スーパーで見つけたので買いました。コーンとマヨだから、これは間違いのないところ。実はこれから、楽しみに食べるのです。

nice!(44)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 44

コメント 25

英ちゃん

カウンターだけの小さなお店いいね!
イカのワタ和え焼きも美味しそうだね。
寒いから熱燗も飲みたいな(^▽^;)
寒いと言えば、昨日の府中市の最低気温は-4.5℃で東京都内で一番低かったらしいわ(;'∀')
シチューは、一昨日作って食べました。
by 英ちゃん (2020-12-18 01:37) 

Baldhead1010

クリスマス寒波には早いし、今頃の寒波をなんと呼ぶのかな?

北の山も雪で白くなりました。

寒い冬は鍋料理に限りますね^^
by Baldhead1010 (2020-12-18 04:11) 

mm

おはようございます^^
風景もいよいよ冬入りですね。
イカのワタ焼き…お味は何となく想像できますが、今までそう言うの知りませんでした。美味しそうですね~ あー食べたい。
今冬すでに一回、シチューを作りましたよ^^
by mm (2020-12-18 05:58) 

キタノオドリコ

今週はグッと寒かった。
イカのワタ和え、つくづく美味しいですよねぇ。そっか、うちは煮物がスタンダードですが、焼きもいいですね。
炭火は目にもおいしい・・・確かに。
柿ピー、うちは浪花屋が多いかな。
by キタノオドリコ (2020-12-18 06:01) 

にゃごにゃご

いか、おいしそうです!
by にゃごにゃご (2020-12-18 08:36) 

Rchoose19

目の前で自分のおつまみが出来るの待ってるのって
今ではとても贅沢なひと時のような気がします。
遠くの方から『チン!』って音が聞こえて、
全く見えない場所から運ばれてくるのが多いからね!
by Rchoose19 (2020-12-18 12:26) 

kinkin

写真から良い匂いがしてきそうです、やはり熱燗が合ってますね^^;
by kinkin (2020-12-18 14:25) 

ぼんぼちぼちぼち

五種類の小袋は、おかきだったのでやすね。
おかき大好物なので、見つけたら是非とも買いやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-18 15:46) 

ぼんぼちぼちぼち

あっ!袋の下に小さく「おかき」って書いてありやすね。
今、気が付きやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-18 15:49) 

きよたん

夏はカレー 冬はシチュー
なんとなくわかります。
私もホワイトクリーム缶でシチュー作りました。
一晩おくとおいしくなりますね


by きよたん (2020-12-18 20:16) 

山雨 乃兎

「イカのワタ和え焼き」が、姿のまま焼かれていくのは風流ですね。
シチューが、缶で売っているのですね。
しかも、外国語表示じゃないですか。
僕だったら、買うときに分からないかもです。
鶏を入れたんですね。美味しそうです。
by 山雨 乃兎 (2020-12-19 03:55) 

YUTAじい

おはようございます。
糖尿病予備軍・・・ハイボールでウヰスキー専門、熱燗飲んでいないです( ´艸`)
by YUTAじい (2020-12-19 07:17) 

rannyan

冬になるとハウスのシチューのCMをよく見るしな~
意外と美味しいのはカブのホワイトシチューでした
カブはお漬物だけじゃなかった~と^^;
最近は、ふつうの柿ピーだけじゃなく、色々考えるのですね
メーカーも飽きられないように大変ですね
by rannyan (2020-12-19 13:20) 

まこ

キャンベルスープ、わたしも大好き!!
いくらでも豊富に食べるものがあるアメリカを
象徴しているようですね♬
食料があまりなかった子供時代を過ごした者に
とっては憧れやコンプレックス入り混じり(^◇^)

by まこ (2020-12-19 13:33) 

侘び助

もうすぐ新しい年になるけれど
何だか心ウキウキしない年の瀬"(-""-)"
by 侘び助 (2020-12-19 14:12) 

さる1号

イカのワタ和え、くぅ〜美味しそうだぁ^^
目の前で焼かれてその匂いだけでも飲めちゃいそう
by さる1号 (2020-12-20 07:45) 

moz

わた焼きのイカで、お酒を食いっ。いいですね。^^
とっても美味しそうです!!
本当に寒くなって来て、北の方では高速道路に車が沢山閉じ込められたり、雪がものすごく降っているそうですね。^^;
こうなってくると、ビール好きな自分も熱燗が恋しくなってきます。笑
柿の種、最近色々な種類がありますね。これはチーズなんですね、興味津々。じぶんはこのシリーズ? のわさびのが好きです。^^
by moz (2020-12-20 09:11) 

みち

目の前に炭火があると、それだけで暖まりそうです。
イカのワタ和え焼き、家ではなかなか食べられないですね。
辛いの苦手なので、柿ピーはピーナツだけつまみますが、
チーズと一緒なら辛さが和らぎそうです。
by みち (2020-12-20 19:07) 

Flatfield

炭火で網焼きいいですねー。ひやですか、熱燗じゃなくて。冬はシチューもいいですねー。
by Flatfield (2020-12-20 23:18) 

きまじめさん

空き地の枯れ草色を見ると、やはり寒々としますね。冬ですね。
寒い1日でしたので、冷蔵庫の野菜その他を集めて豚汁にしました。
我が家はこれも冬の定番メニューになっています。
季節限定の柿の種があるのですね。冬限定の冬物語とともにですね。
by きまじめさん (2020-12-21 21:51) 

Ginger

Merry Christmas☆素敵なクリスマスをお過ごしください♪
by Ginger (2020-12-24 13:44) 

Hide

濃厚チーズは最高ですね!チーズ大好き男ですから!
酒肴を美味しく頂けたら、もうそれだけで文句なしですよ!
只今お酒はダメで食べ物も味無しの・・・寂しいですわ〜><
by Hide (2020-12-24 23:20) 

(。・_・。)2k

イカ焼き うまそうですねぇ
今日 回転寿司で食った炙りイカ
なんだか知らないけど 不味かった〜

by (。・_・。)2k (2020-12-24 23:29) 

sakamono

> 英ちゃんさん
氷点下、いきましたか。こちらでも水道が凍っています。そろそろ熱燗なんかもいいですね。シチュー作ったんですか。やっぱり作った方がいいですよね^^;。
> Baldhead1010さん
先週はずっと寒かったですね。今週はちょっと暖かかったように思います。先週だけ何らかの寒波が襲来したんですね。寒い冬の夜は鍋と熱燗ですね^^。
> mmさん
おはようございます^^。
冬枯れって感じがしますよね、刈り入れの終わった田んぼ。何だかものさびしいです。ワタというのが、やっぱり酒飲みの心をくすぐります^^;。
> キタノオドリコさん
先週寒かったですよね。今週がワリと暖かかったので、先週の寒さが際立ちました。ワタをぬったくったイカを焼くというと、やっぱり酒のツマミにぴったりという感じがしますね。おいしかったです。
> にゃごにゃごさん
イカ、おいしかったです。このツマミに合う酒を、とお店の人に頼んだら、このにごりが出てきました^^;。
> Rchoose19さん
調理の様子がうかがえるのっていいですよね。目にも楽しい。料理人の真剣な表情なんかも^^;?
> kinkinさん
真っ赤に熾きた炭と網の上で焼かれるイカ。やっぱいいですよねぇ。お酒が欲しくなる光景ですね^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
私もぼんぼちさんに聞かれてから見直して、おかきであるコトを知りました。揚げおかきなのかな。ウチの近所の「いなげや」っていうスーパーにありました^^;。
> きよたんさん
ですよねー。夏はスパイシーな料理で汗をかく感じでしょうか^^;。そういえばテレビCMなんかも、夏はカレーで冬はシチューのような気がします。
> 山雨 乃兎さん
酒飲みの心をくすぐる光景ですね。ワタ、と聞くとツマミ、というイメージです。調理方法が外国語表記だったのですが、日本語で書かれている種類のもあって。そちらを見て記憶しました^^;。
> YUTAじいさん
ああ...日本酒がダメなんですね。それでハイボール。お酒が飲めれば、まあヨシとしよう、というところでしょうか^^;。
> rannyanさん
やっぱりテレビCMもシチューは冬ですよね。へぇ、カブですか。私もカブはぬか漬けで食べるイメージです^^;。火を通したカブは、大根のようにやわらかくなるのかな。変わり種柿ピー、興味を惹かれるモノがあると、買ったりします。
> まこさん
この缶詰のラベルのデザインが。それに惹かれて買ったようなところもあります。缶詰を食べたいなぁ、と思って。手間はかかりませんが、普通にシチューのルーを買って作った方がよかったかな^^;。
> 侘び助さん
今年はいろいろとタイヘンでしたから。いろいろなコトがあって、年末年始の準備をまるでしていません。今週末からスパートしないと^^;。
> さる1号さん
ですよねー。この光景、とても魅力的でした。ワタ、という言葉に酒飲みって弱いですよねぇ^^;。
> mozさん
まさに日本酒のためのツマミって感じがしますよね。そういえば先週の大雪はすごかったらしいですね。こちらの方はからっと晴れた寒い日が続きましたが。まだ燗酒を飲んでいませんが、私もそろそろ燗酒も飲もうかな、なんて思っています。ああ、わさびの柿ピーもありますね。私もわさび、好きです^^;。
> みちさん
ちょっとひと手間かかりそうな調理ですよね、きっと。ワタとイカ、っていうだけで酒のツマミって感じがしますよね^^;。真っ赤に熾きた炭火が、風情がありました。柿ピーも、まだつまんでいます。
> Flatfieldさん
冷や酒(にごり)が徳利に入れられて出てきました。これからは熱燗も、たまにはいきたいです。シチューはきっと、冬の間に何回か作るだろうなぁ。
> きまじめさんさん
寒い時は豚汁もよいですね。先週はホントに寒い日が続きましたね。今週はそれに比べれば、まずまず暖かかったと思います。あー、そうです。スーパーで冬物語を見つけたもので、つい買ってしまいました。冬だから^^;。
> Gingerさん
おっと今日はクリスマスイブでしたね。明日の夜、金曜日のクリスマスを楽しみたいと思います。いつもと同じようにお酒を飲みますが、ちょっとだけクリスマスっぽいツマミにしようかな^^;。
> Hideさん
ノンアルのビールを飲まれていましたね。もう少しのガマンでしょうか。私もチーズは大好きで、よくツマミにします。発酵食品はいいですよねぇ^^;。
> (。・_・。)2kさん
最近の回転寿司は結構おいしいなんて聞きますけど、それは残念でしたね。イカって、私にとってはどうも酒のツマミのイメージです。ワタを和えた、炙ったイカ、ツマミにぴったりでしたよ^^。
>Edyさん
>青山美花さん
>xml_xslさん
>kooさん
>krauseさん
>リュカさん
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>katakiyoさん
>kazyaさん
>Mitchさん
>らしゅえいむさん
>ハマコウさん
>kameさん
>hirometaiさん
>アルファルハさん
>lequicheさん
>tokumichiさん
>向日葵さん
>ネオ・アッキーさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-12-25 00:13) 

sakamono

>NO14Ruggermanさん
>kick_driveさん
>ぜふさん
>1963年のオカジュンさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-12-28 21:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。