SSブログ

タコと秋ナス。 [酒肴]

9月11日(日)晴れ。
前夜はキレイに十五夜を見ることができました。その翌日。秋晴れの日曜日は、吹く風も秋風めいていて気持ちいい。この日、秋っぽい雲はまだ見られませんでした。
220916tanbo.jpg
220916nasutako.jpg
9月9日(金)くもり時々雨。
重陽の節句ということでナスを食べようと思いました。調理が面倒なので、グリルで焼いて生姜と醤油...。
しまった、この焼き方は、皮がカチカチになるのだった。
縦に3つに切った真ん中の部分は、まあ食えるとして、両サイドはスプーンで皮からこそげ落として食べました。
うん、まずます。
220916tako.jpg
スーパーでの買い物中、タコぶつが目について、つい買ってしまった。

澤乃井の「ひやおろし」が早くも売られていたので早速購入。
原酒というだけあって少々キツイ。
アルコール度数を見たら17度でした。
220916nasu.jpg
ナスは油によくなじむ。
ということで、1コ残っていたナスは豚肉と。
醤油、みりん、砂糖で甘辛く炒めました。
あ、こっちの方がうまいかも。




秋の味覚、サンマも探したのだけど、スーパーで売られてなかったなぁ...。

220916keyboad.jpg
こんな写真を今までに何度か記事に上げたことがあります。夏になると恒例のキーボード掃除。
なぜ夏かというと、水洗いしたキートップが乾きやすいからです。
キレイになったキーボードをたたくのは、気持ちいい。

nice!(39)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 39

コメント 25

NO14Ruggerman

ナスが旬ですね。
秋ナスはなんとやら、ということわざが存在するくらいだから
この季節の風物詩ですよね。
by NO14Ruggerman (2022-09-16 01:27) 

Baldhead1010

秋ナスは身が締まって美味しいですね。

秋ナスの収穫が続いていますが、台風14号の強風で、かなりダメージを受けそうです(◞‸◟)
by Baldhead1010 (2022-09-16 03:23) 

kinkin

「秋なすは嫁に食わすな」と言うくらいですから、美味しいですよね。
キーボード、自分も掃除しなくっちゃと思いつつやってないです^^;

by kinkin (2022-09-16 04:35) 

yoko-minato

秋ナス・・・おいしいですよね。
茄子は油と良くなじむのでやはり
油の調理が美味しいかも。
キーボード、やったことありません。
気持ちいいでしょうね。
by yoko-minato (2022-09-16 05:53) 

mm

おはようございます^^
ナスに秋ナスと言う名はわかりますが、見た目、分からないわたくし。
夏も秋も、ほぼ毎日ナスは料理するみたい^^; 紫色の皮が目によさそうで・・・
↑あら、ナスがダメージ・・・値が上がるかしら(ーー;
タコブツも美味しいですね^^ 
キーボード、白だと汚れが目に付くでしょ^^ わたくし黒。たまにハタキのようなもので埃を払うだけ(^^ゞ
by mm (2022-09-16 06:01) 

キタノオドリコ

焼きナスは美味しいですね。あ、豚肉と炒めたのもいい。浅漬けもうまいし、何かとお世話になっています、ナス様。
サンマは、もはや高級魚かなぁ。
やってますね、キーボード。ウェットティッシュできゅきゅっとやるだけでも気分一新できますよね。
by キタノオドリコ (2022-09-16 06:14) 

英ちゃん

秋ナスは、まだ食べてません(^_^;)
ぁっ、昨日某スーパーに行ったら旬な秋刀魚が売られてたけど買わなかった。
と言うのは、二尾で500円弱だったから(;^ω^)
まだチョッと高いね(;'∀')
by 英ちゃん (2022-09-16 06:50) 

みち

ナスは縦半分に切って縦に切れ目を4本くらい入れて
フライパンで焼くのが私の定番です。
お弁当に度々入れます。
原酒は度数が高いのですね、気をつけなくっちゃ。
キーボードのパズル、今年もやったのですね。
by みち (2022-09-16 07:47) 

kiyotan

長茄子が柔らかくて美味しかったんですが
秋茄子は長いのとは限らないのでしょうね
茄子何かと便利 電子レンジてチンして和物とか
時短でできちゃうし油にも馴染みますもんね
飽きないですよ
キーボード洗ったことない 外れるのを持ってないです。
by kiyotan (2022-09-16 13:33) 

侘び助

キーボード・・・購入から廃棄までしたこと有りません。
こんなにしたら、元の姿には出来ないでしょうね"(-""-)"
by 侘び助 (2022-09-16 15:27) 

まこ

うん、私も茄子の皮をカチカチにしてしまって
失敗しちゃったなぁっ^_^;て思うこと、よく有ります。。
キーボートのお掃除お疲れ様です~
by まこ (2022-09-17 21:13) 

さる1号

秋は茄子が美味しいですねぇ
キーボード、掃除をしたことないなぁ^^;
by さる1号 (2022-09-18 06:09) 

rannyan

ナスの季節ですね~ 油をたくさん入れたつもりでも
すぐ吸われてしまい、なかなか適量が難しいです^^;
やっぱり少し濃いめの味付けと油がポイントか~
キーボードを外したことはないけれど、これは機種によるのですか?
by rannyan (2022-09-18 17:58) 

ぼんぼちぼちぼち

茄子と豚肉の甘辛炒め、美味しそうでやすねぇ!
そうそう、茄子と油って、相性いいんでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-19 09:17) 

きまじめさん

焼きナスは上手く焼けないので、もっぱら油でいためた後
生姜を加えて味噌味で煮ています。
今年は焼きナスに挑戦、でも皮をむくのが下手なので問題です。
by きまじめさん (2022-09-19 20:02) 

タックン

コメントをありがとうございました。
季節感いっぱいのブログ、楽しいですね。
我家での今年のナス料理、皮をむいて細切り
それを皿に並べてオリーブ油(ゴマ油でも)かけ
ラップをかけて電子レンジでチン!
それを冷やしておひたし風に食べます。
簡単でいくらでも食べられます^^
by タックン (2022-09-21 12:59) 

Hide

今晩は〜いつも器用で美味しそうな料理を拝見しますとkinkinさんを
思い出してしまいます。秋刀魚は何度か板長から頂きますが食べられず!やはり頭がついて居る方が美味しそうですが!言えません><
by Hide (2022-09-21 19:02) 

Baldhead1010

台風14号の強風に揉まれ、真っ赤になったナスは一昨日、撤収しました。
まだまだ実る木でしたが・・・。
by Baldhead1010 (2022-09-21 20:34) 

(。・_・。)2k

キーボードのボタン外れるんですね
機種によるのかな 羨ましいなぁ

by (。・_・。)2k (2022-09-21 22:51) 

Rchoose19

お茄子は自己主張をあまりしない良い子ですよね。
何の味にも馴染みますし♪
温かくも涼しくも頂けますよねぇ~~(#^^#)
by Rchoose19 (2022-09-22 07:36) 

Flatfield

キーボードの手あかはどんな洗剤がいいですかねー?そのまま取り外さないできれいにしたいんですが。。。(^^;
by Flatfield (2022-09-22 17:08) 

sakamono

> NO14Ruggermanさん
秋になると、ナスとかキノコとかサンマとか、食わなければ、という気分になります^^;。今、サンマはなかなか食べられないですね。
> Baldhead1010さん
そちらは台風の影響がすごかったでしょうか。私の住む辺りは、それほどではありませんでした。ナスは、おいしくいただきました。
> kinkinさん
やっぱり秋になると、ナスを食べなきゃ、って気分になります^^;。キーボード掃除、年に1回やります。今回はそれほど汚れてなかったな。
> yoko-minatoさん
油をたっぷり吸ったところがおいしいです。豚肉と一緒に炒めたのもよかったかも^^;。キーボード、掃除すると気持ちいいですね。はずすことができるタイプじゃないとできないのですが。
> mmさん
おはようございます^^。
はい、秋ナスとかいいますが、私も違いはよく分かりません。秋になると食べたい気分になるというか^^;。そうなんですよね。黒い方が汚れが目立たなくていいと思います。次に買う時は黒いものにしようかと。
> キタノオドリコさん
パソコンで文字を打ち込むことが多いから、キーボードは大事ですね。使いやすいものを長く使っています。ナス、いいですよね。母はよく味噌炒めを作ったのですが、醤油味の方が好きかなぁ^^;。サンマも食べたいです。
> 英ちゃんさん
サンマ二尾で500円弱。今の情勢からすると安い方になるのかなぁ。そのくらいの値段だったら思い切って買ってみようかな^^;。うちの近所だと、サンマ自体を見かけません。ナスは安くていいけれど。
> みちさん
そうそう。切れ目を入れるのがポイントかもしれないですね。皮が固くなってしまって、食べにくくて。お酒を飲む時にあまり度数まで気にしてないのですが、飲んでみてキツイなぁ、と思うと度数を見ます。そういう時って、やっぱり高い^^;。
> kiyotanさん
長いナスも売られてました。それと小さなナスも売られていて。小さいナスは見た目がかわいかったのですが、調理がしにくそうなのでやめました。漬物向きかな。なるほど、電子レンジを使うのもアリですね。今度、やり方を調べてみよう。
> 侘び助さん
キーボードは、こんなふうにはずせるタイプじゃないと、掃除ができないと思います。最近のはすき間がないようにできてるから、ほこりが中にたまることはないのだろうなぁ。
> まこさん
まこさんもありましたか。そういう調理の仕方ば場合、最初から皮は食べないのですよね、きっと。米ナスをそんなふうに焼きますよね。キーボードの掃除は気持ちいいです。
> さる1号さん
ナスもおいしくなったし、やっぱり食欲の秋ですね。あとはサンマが食べたい^^;。キーボードの掃除、気持ちがいいです。
> rannyanさん
そうですよね。私も油多めに入れると思います。ナスがしんなりして油を吸った色になりますよね。豚肉の脂もおいしいです^^;。たぶんキートップがはずせるタイプのキーボードじゃないと、こういう掃除の仕方はできないと思います。はずせないタイプのものをムリにはずしたらこわれちゃう。
> ぼんぼちぼちぼちさん
フライパンにひいた油と豚肉の脂を吸って、とてもおいしくなります^^;。ちょっと甘めの味つけにしました。
> きまじめさん
そういえば丸ごと焼いて、後で皮をむくっていう調理の仕方もありますね。今度、そういうやり方にしてみようかな。昔母親がよく作ってくれたのは、味噌炒めでした^^;。
> タックンさん
相変わらず同じような記事ばかりです^^;。ああ、やっぱり今の調理は電子レンジを利用する、賢いやり方があるんですね。ナスにごま油、おいしそうですね。簡単だし、私も試してみます^^。
> Hideさん
サンマの開き? さばいてあるサンマをいただいたのでしょうか。頭がついててワタもちゃんとある方がサンマはよいですね。日本酒といただきたいものです^^;。
> Baldhead1010さん
真っ赤? ダメになってしまったということなのですね...そちらは台風の影響がやっぱり大変だったのですね。お見舞い申し上げます。
> (。・_・。)2kさん
機種によると思います。無理やりハズすと壊れてしまいます^^;。ほこりとか髪の毛とか、食べ物のカスとか入ってたりして...掃除すると気分もよくなります。
> Rchoose19さん
なるほど、確かに主張はないかも。あの食感がナスって感じ、しますよねぇ。揚げびたしみたいなのも好きですが、自分で作るのは面倒です^^;。
> Flatfieldさん
私はハズしたキートップを、台所用洗剤を水で薄めて洗いました。中性洗剤がよいと聞きますが、外さず洗うのは難しいように思います^^;。
>@ミックさん
>鉄腕原子さん
>らしゅえいむさん
>向日葵さん
>lequicheさん
>kazyaさん
>ふるたによしひささん
>xml_xslさん
>YUTAじいさん
>にゃごにゃごさん
>青山実花さん
>Mitchさん
>krauseさん
>ずん♪さん
>tokumichiさん
>kameさん
>ハマコウさん
>アルファルハさん
>katakiyoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-09-22 22:47) 

sakamono

>kick_driveさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-09-28 21:07) 

山雨 乃兎

茄子は、焼き方によっては皮が固くなるのですか。知りませんでした。

おお! こだわりのキーボードですね。(^。^)
by 山雨 乃兎 (2022-10-17 23:46) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
はい、このキーボードはデスクトップPCの時から使っていて、今はノードですがつなげて使っています。キータッチがとても気持ちよいです。ナスの皮、固くなるんですねぇ^^;。
by sakamono (2022-10-20 08:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。