SSブログ

GW始まる。 [雑記]

4月28日(土)晴れ。朝まで飲んで、6時半に着いた中野駅で見上げる空は、どんよりと曇っていました。11時頃に目を覚ますと快晴で、窓からは初夏のような日差しが差し込んでいました。中野通りの桜並木は青々と若葉が茂っていて、日差しの強さをいっそう引き立てるようです。素麺でも食べたいなあ...。
120428nakanodori.jpg
先日道端で、これも青々と茂っていたハコベ(?)を見て、「うまそうだなあ」と思ってしまいました。瑞々しくてやわらかそうで、実に美味しそうに見えたのです。
今年は運良くこの時期に、ちょうど仕事がひと区切りつき、ひさしぶりの大型連休となりました。何も予定を立てていなくて、さて何をしようか?といった、わくわくするような今の心境です。
120428hakobe.jpg
120428shoyu.jpg仙台の土産としてもう1つ「出し醤油のもと」なるモノを買って来ていたのでした。昆布やするめ、カツオ節などが入った瓶だけが売られていて、これに自分で醤油を入れる、というモノ。「しばらく置くと、美味極上の出し醤油が出来上がります」などと書かれています。
120428orosi.jpg翌日に、ひと口なめてみたのですが、なるほど美味い。とりあえずシンプルに、タップリの大根おろしに回しかけました。あ、この出し醤油は美味しいぞ。
120428siokara.jpg牡蠣のしおからは、すごく塩辛かったので、大根おろしといっしょに、中和させる感じで食べるのも良いようです。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
出し醤油は、炒め物の味付けにも使ってみました。
120428obento1.jpg120428obento2.jpg
120428obento3.jpg120428obento4.jpg
nice!(26)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感