SSブログ

12月の飲み。 [酒肴]

12月14日(土)晴れ。
1人焼き肉の日。上カルビ、上ハラミ、上タンの3点盛りに少しの野菜。
1人焼き肉は、1枚ずつゆっくり焼きながら、真剣に肉と向き合って、ちびちびと飲みます。一皿では少々モノ足りないのでホルモンも頼みました。お通しの大根サラダがあるので、野菜は頼みません。
191221yakiniku1.jpg191221yakiniku2.jpg
生ビールの後は、芋焼酎のロックと日本酒の王禄を。韓国海苔がよい箸休めになりました。
少なくなると、お店の方が追加を持って来てくれます。
とても暖かい日で、夜道を吹く風が全然冷たくありません。
191221shochu.jpg191221oroku.jpg
191221curryudon.jpg
2軒目は、いつもの店で。
塩辛なんかをツマミに、日本酒を飲んでいたのですが、〆にカレーうどんを食べてしまいました。初めて注文しました。ああ、焼き肉を食べたのだった...。

帰りの中央線は、何があったのか、ずい分と遅れていました。それでもなんとか帰り着きました(寝過ごしたけど)。
先週末はとても暖かく、散歩も気持ちのよいものでした。色とりどりの落ち葉がキレイで、なんとかその美しさを写真に収めようとしましたが、どうも見た通りには写せないようで。
191221otiba.jpg
ようよう紅葉も、終りを迎えるようです...。
191221momiji.jpg

191221sl.jpg
その前の週末は、新橋なんかで飲んでいたのでした。新橋で飲むのは、ひさしぶりのコトでした。季節柄、SLも電飾されていたりして。
今シーズンの初鍋は、モツ鍋でした。モツの、甘い脂のしみ出したスープが、とてもおいしくて。生ビールと芋焼酎のお湯割りを飲みました。
ご一緒くださった方々、楽しいひと時をありがとうございました...。
191221utinoko.jpg191221motunabe.jpg

先週のお弁当。
191221obento1.jpg191221obento2.jpg
191221obento3.jpg
小さなエビフライ。近所のスーパーのお惣菜コーナーで売られていて、使いやすくおいしいので、よく買います。あと、シュウマイも。

nice!(47)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感