カレーの日々。 [酒肴]
GWにたくさんの草刈りをしたことを、記事にアップしました。あれから3ヵ月。雨と照りつける太陽とで、雑草はすくすくと育ちます。
ひこばえは青々と葉を茂らせているし、雑草も伸びてきました。
バラやサツキに絡みついていた蔦に花が咲くと、その蔦がヘクソカズラだったことが分かりました。少しずつ、季節は進んでいるなぁ。
夏はカレーなのだけど、普通にカレーは作らずにコンソメスープにカレー粉を入れてカレースープに。モヤシ炒めにもカレー粉を入れました。
ゴツくつぶしたジャガイモに、塩コショウ、マヨネーズ、それからカレー粉を混ぜました。
赤い小さな缶入りのカレー粉を買ったものだから、いろんなところに使っています。
カレー塩を作って、揚げ物につけてみてもよかったか。
ご近所の方から、畑で取ってきたというブルーベリーをいただきました。
私の住む辺りでは、ブルベリーがよく作られています。
冷凍するとシャーベットみたいになって、しゃりしゃりとした食感で食べられます。
おいしい。
先週のお弁当。
このところ豚の生姜焼きが多かったので、二日目は塩コショウで味をつけました。