SSブログ

カレーの日々。 [酒肴]

220812hekuso.jpg
GWにたくさんの草刈りをしたことを、記事にアップしました。あれから3ヵ月。雨と照りつける太陽とで、雑草はすくすくと育ちます。
ひこばえは青々と葉を茂らせているし、雑草も伸びてきました。
バラやサツキに絡みついていた蔦に花が咲くと、その蔦がヘクソカズラだったことが分かりました。少しずつ、季節は進んでいるなぁ。
夏はカレーなのだけど、普通にカレーは作らずにコンソメスープにカレー粉を入れてカレースープに。モヤシ炒めにもカレー粉を入れました。220812soup.jpg220812moyasi.jpg220812curry.jpg

ゴツくつぶしたジャガイモに、塩コショウ、マヨネーズ、それからカレー粉を混ぜました。
赤い小さな缶入りのカレー粉を買ったものだから、いろんなところに使っています。
カレー塩を作って、揚げ物につけてみてもよかったか。
220812bluevery.jpg
ご近所の方から、畑で取ってきたというブルーベリーをいただきました。
私の住む辺りでは、ブルベリーがよく作られています。
冷凍するとシャーベットみたいになって、しゃりしゃりとした食感で食べられます。

おいしい。

先週のお弁当。
このところ豚の生姜焼きが多かったので、二日目は塩コショウで味をつけました。
220812obento1.jpg220812obento2.jpg
nice!(43)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 43

コメント 23

Baldhead1010

名にし負うヘクソカズラ、その臭いをじっくり嗅いだこと無いなぁ。

今年の夏は湿度が高いですね。
by Baldhead1010 (2022-08-12 03:16) 

kinkin

この時期の暑さによる食欲不振、どうしてもカレーに頼っちゃう自分です。
by kinkin (2022-08-12 04:27) 

キタノオドリコ

そうなんですよねぇ、草刈り、うちもやらないとなぁ。でも、こう暑いとこっちがやられちゃう。草を刈って清々しい気持ちもつかの間、ぐんぐん伸びちゃう。
花はかわいいんだけどな、ヘクソカズラ。
カレー味、いいですね。
by キタノオドリコ (2022-08-12 06:00) 

mm

おはようございます^^
可愛いお花だけれど、名前がちょっと。サオトメカズラとかもっといい名前を使うと良いけれど浸透しないですね^^
カレー粉のウコンは肝臓に良いし、いろんなものに混ぜて食欲もわくのでは?^^
ブルーベリーは目にもいいし、今週は体に良いものが出てきていますねぇ~ 
残暑ももう少しの辛抱ですね。お互いコロナにも負けないよう頑張ろう!
by mm (2022-08-12 06:15) 

Rchoose19

カレースープ、カレー炒め、ポテサラカレー味。
どれもビールにあいそうです(#^^#)
カレーの香りって食欲増進剤ですよね♪
by Rchoose19 (2022-08-12 07:25) 

にゃごにゃご

カレー粉の見てて、お昼はドライカレーに決まりました。
by にゃごにゃご (2022-08-12 10:14) 

kiyotan

カレー粉 瓶に入った粉末を買ってふりかけて使っています。じゃがいもとか鶏肉料理とか辛味を増したいものに
ちょこちょこ使えますよね
夏は特にその辛味が欲しくなります。
実家の草刈りが半端ないので業者に頼んでいます
自分でやるのは無理ですね
by kiyotan (2022-08-12 10:20) 

英ちゃん

カレー粉は、入れ過ぎると全部カレー味が勝っちゃうけどね(;'∀')
ブルーベリーは、東京都が生産量日本一なんだよね(^_^;)
そのほとんどが青梅市で作られてるらしいよ?
ブルーベリーの発祥の地は小平市なんだけどね。
by 英ちゃん (2022-08-12 11:28) 

侘び助

ヘクソカズラとはよくつけた名前ですね。
お花は可愛いのに・・・触れない<<<
ブルーベリーの実・あまり食べなかったけれど
息子たちが来てからよく食べるように・・・
冷凍した実をヨーグルトにトッピング~(*'▽')
by 侘び助 (2022-08-12 12:10) 

ぼんぼちぼちぼち

カレー粉は食欲をそそるから、この季節にぴったりでやすよね!
特に、カレー味のポテトサラダ、美味しそうでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-08-12 16:35) 

Mitch

カレー粉レシピ、どれも美味しそうですね◎
by Mitch (2022-08-12 17:31) 

yoko-minato

毎日暑いですね~!!
雑草取りも水やりもしないといけない
作業ですが大変です。
気を付けながらですね。
お料理はいろいろ工夫されているようですね。
by yoko-minato (2022-08-12 18:48) 

みち

可愛いお花が咲くのに名前が可哀そうです。
カレー粉は色々なものに使えて便利ですね。
ブルーベリー美味しそうです。
今朝キウイを凍らせました、明日には食べられそうです。
by みち (2022-08-12 23:28) 

まこ

そうそう♬ヘクソカズラの名前は
sakamonoさんに教えて頂いたのでした♬
ブルーベリー狩りって行ったことないので
一度行ってみたいなぁ~(*´▽`*)
by まこ (2022-08-13 15:25) 

kick_drive

こんにちは。我が家は先日シルバー人材センターの方が来て
除草剤を撒いてくれました。おかげで綺麗に枯れてくれました。

by kick_drive (2022-08-14 17:25) 

rannyan

この前の30℃いかなかった日に一気に草刈りしました
まさに刈る刈る^^; 涼しいと根から取れるのは取りたいですが
今は、そんな余裕もなくて..
カレー味、暑い時には食が進みますね
うちは柚子胡椒を隠し味にすることがが多いかなぁ~
なぜか、カレーはルーはあるけど、粉がないのです
by rannyan (2022-08-14 18:21) 

Flatfield

↑ ブルーベリー発祥の地は小平市か、そうなのか。
いや、国内栽培発祥の地が小平市で、ブルーベリー原産地はアメリカ。
カレーにはビールが合うにゃー。カレー粉とか炭酸とか食欲増進剤ですなー。
うちのブルーベリーはまだ小粒で青くなり切っていません。
by Flatfield (2022-08-16 11:38) 

moz

夏は香辛料の効いたもの!! 特にカレーがいいですよね。
赤い缶と言うことは? S&B でしょうか ^^v
じゃがいもを細く切ってカレー粉をまぶして、さっと炒めて…むかーし、母が作ってくれた味を思い出しました。
粉染スープにカレー粉も、一味違って美味しそうですね ^^
by moz (2022-08-17 11:11) 

(。・_・。)2k

夏はカレー良いですよね
汗かきかき食べると美味しいです

by (。・_・。)2k (2022-08-18 19:51) 

sakamono

> Baldhead1010さん
私も匂いの話は度々聞くのですが、実際嗅いだことはありません。1度チャレンジしてみるべきでしょうか^^;。まだまだ暑い日が続きますね。
> kinkinさん
カレーは夏のイメージがありますね。カレーの刺激が食欲増進につながるからでしょうか^^;。
> キタノオドリコさん
あれだけ刈ったのに、もうこんなに、というくらい伸びますよね、今の時期。なんかがっかりしちゃいます。比較的涼しかった日の午前中にやりました^^;。カレー味はまだまだこの夏、食べることになりそうです。
> mmさん
おはようございます^^。
サオトメカズラなんていう呼び名もあったのですか。知りませんでした。ちっとも知れ渡ってないのですね。ああ、そうですね。カレー粉にはウコンも含まれているから、飲む時のツマミにちょうどよいですね。そういえば、たまたま体によいものを食べていたみたいです^^;。
> Rchoose19さん
やっぱりカレー味っていいですよね。夏のイメージがあります。あの匂いが食欲を増進させる^^;。もうしばらくカレー粉の出番が多そうです。
> にゃごにゃごさん
おお! ドライカレー、食べましたか? そういえば飯を炒めることを、しばらくしてないなぁ。私も作ってみようかな。
> kiyotanさん
カレー粉をそのままふりかけるだけでも、味つけとしていいかもしれませんね。なるほど、今度いろんな料理にふりかけてみよう。業者に頼むという手もありますね。うちはそこまで広くないので、私が頑張っています^^;。
> 英ちゃんさん
うちの周りにもブルーベリー畑があって、ブルーベリーを売りにしている飲食店もあります。青梅がブルーベリーの産地だったんですね。小平が発祥だったとは。カレー粉には、もうしばらくお世話になりそうです。
> 侘び助さん
度々言われてしまいますよね。ヘクソカズラ。花の真ん中の、淡い小豆色がとてもかわいいと思うのですが。そうそうブルーベリー、冷凍するとおいしいですね。
> ぼんぼちぼちぼちさん
ジャガイモが好きなのでよく食べます。塩や味噌、マヨネーズなんかで食べますが、カレー粉もいいですね。ちょっとソースをたらしたりもします^^;。
> Mitchさん
カレー粉を混ぜるだけなので簡単です。簡単なわりにカレーのインパクトがあって、いつもと違った味わいになります^^;。ツマミにちょうどよい感じです。
> yoko-minatoさん
雑草はよく育ちますよね。この季節、やりたい放題って感じです^^;。つい先日草刈りをしました。缶入りのカレー粉を買ったものだから、たくさん使いました。
> みちさん
カレー粉は結構いろんな料理に使えそうですね。買って来た惣菜でも、ちょっとカレー粉をかけて味変するのもいいかも。冷凍ブルーベリー、しゃりしゃりと食べました。キウイも同じような感じになるのかな。
> まこさん
あれれ、そうでしたっけ。ヘクソカズラは何度もこのブログに登場しているので、そういうこともあったかもしれません。ブルーベリー狩り、うちの近所の畑でもやっていますよ。夏が収穫時期みたいです。
> kick_driveさん
シルバー人材センターで、そんなこともしてくれるんですね。そういうところに頼むのも、1つの手ですね。除草剤をもう少しうまく利用すれば楽にできそうだなぁ。
> rannyanさん
涼しい日、ありましたよね。私もやや涼しかった日の午前中にやりました。昼頃から晴れて暑くなった日。カレー粉って結構便利ですね。再認識しました。何かの料理をちょっと味変(カレー味ですが)したい時に便利です。柚子胡椒かぁ。昔買ったことがあるなぁ。あまり使いどころが分からなくて。それだけなめてもツマミになりそう^^;。
> Flatfieldさん
なるほど、そうですね。ブルーベリーの原産地はアメリカ^^;。おうちでブルーベリーを育ててるんですね。あともう少しで熟す頃でしょうか。うちは冷凍してあるので、あともうちょっと食べられます。カレー、いいですよね。よく食べられます。
> mozさん
おお、その通りです。S&Bの赤い小さな缶。ちょこっと使うから、このくらいの量がちょうどよいのだと思います。普通にカレーを作るには、カレールーを買ってきた方がよいと思いますが^^;。カレー味のジャガイモには、少しソースをたらしてみてもおいしいですね。
> (。・_・。)2kさん
カレーの刺激が食欲を増進するし、酒(ビール?)を飲む意欲も増進させるように思います^^;。やっぱり夏はカレーですね。
>xml_xslさん
>向日葵さん
>YUTAじいさん
>katakiyoさん
>青山実花さん
>kazyaさん
>リュカさん
>engridさん
>Hideさん
>meiさん
>@ミックさん
>鉄腕原子さん
>tokumichiさん
>lequicheさん
>アルファルハさん
>さる1号さん
>hakuさん
>ふるたによしひささん
>krauseさん
>kameさん
>hirometaiさん
>モリガメさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-08-18 23:02) 

sakamono

>らしゅえいむさん
>NO14Ruggermanさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-08-24 21:56) 

山雨 乃兎

ヘクソカヅラは、可愛い花ですね。
こちらも、雑草の生長が早いです。
カレー粉は万能ですね。
by 山雨 乃兎 (2022-08-24 23:19) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
私もそう思います。匂いのために、かわいそうな名前を付けられてしまっていますが^^;。夏は雑草との闘いです。疲れます。
by sakamono (2022-08-25 10:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。