SSブログ

重陽の節句。 [酒肴]



あぁ、日付が変わってしまいました。9日は菊の節句だったそうです。お酒に菊の花を浮かべて菊酒。そして9月の9のつく日(9,19,29日)に茄子を食べる習慣があるコトをモノの本で読んだもので、おいしい茄子を食べました。大宮の「皿」という居酒屋ですが、素揚げした茄子におろしポン酢と、トンブリまで乗ってます。ごちそうさまでした。


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

葵

美味しそう・・・。sakamonoさんのブログは、美味しいものの記録みたいですね。
ところで、トンブリって何ですか?
by 葵 (2005-09-11 13:05) 

sakamono

>葵さん
トンブリは要はある植物の種子なのですが「畑のキャビア」などと言われたりしてます(多分食感が)。秋田あたりの名産だったりします。ちょっと醤油をたらしてつまむのも酒の肴に良いようです。
by sakamono (2005-09-11 22:40) 

ぽちくん

こんばんは、おじゃましま~す。
遊びにきました。
菊酒飲まれたんですね。 私も頂きました。
これでお互い、長生きができますね。 ふっふっふ。
by ぽちくん (2005-09-12 19:24) 

sakamono

>ぽちくんさん
いらっしゃいませ。ありがとうございます。
菊酒と言っても、刺身のつまについてきた菊の花を散らしただけですけど、これで長生きできればしめたモンです。
「何やらした」というのは「どのようなコトをした」のかググってみました...なるほど。
by sakamono (2005-09-12 23:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0