居酒屋メニューとしては、焼き鳥,おでん,モツ煮...ではないかと個人的に思っております。
モツ(ガツを使いました)と大根とこんにゃくを、昆布だしの汁で煮込んだだけです。なんとまぁ、おいしいコト!大根だけは別に少し茹でておいて、やわらかくしときました。最後にキザミねぎを散らして...
モツ煮の味付けのポイントはショウガだったんですね...味噌味です。
当然、ビールの後は日本酒でした...
2005-11-11 23:31
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共通テーマ:グルメ・料理
こんばんは。今日の私のお夕飯は職員みんなで串焼き屋さんでした(^^)
居酒屋メニューの3種類、大賛成です。とは言っても、そんなお料理と一緒のはずのお酒は、弱いからあんまり飲めないんですが。。。(笑)
sakamonoさんのお夕食もおいしそう。。。結構なんでも作られるようなので、こっそり参考にしてます(^^)
by はりなたる (2005-11-12 00:41)
おはようございます。sakamonoさんはお料理がお好きですか。
変わってもらいたいですね^^ 専業主婦30年以上、料理が一番嫌いです。
でもこれやらないと、主婦じゃないものね~~~(--)
by (2005-11-12 05:40)
>はりなたるさん
作るのはもっぱら、つまみです(^ ^;)。ちなみにコレはNHK「きょうのお料理」を見ながらメモを取っておきました。実はあまり飲めない方がおいしく、お料理をいただけるのではないか?とも思ったりします(^ ^;)。
>mimimomoさん
趣味で作る料理と、専業主婦として作る料理では大違いだと思います。登山に行く時、お弁当を作るのは楽しいかもしれませんが...(^ ^;)。30年以上...スゴイことです!
by sakamono (2005-11-12 11:19)
夕べはうちもモツ煮込みでした!
でも、晩酌はなかったです(笑)
私は煮込む際に日本酒と生姜(必須)、あればにんにくや長ネギの青い所を入れますよ~
夕べはコチジャンも入れてみました。もちろん、出来上がってから七味もいいですよね!
by clip (2005-11-13 07:19)
>nobiさん
モツ煮で晩酌なし、とは...
にんにくはいれませんでしたが、にんにくを入れてみるのも、良さそうですね!
by sakamono (2005-11-13 23:14)