SSブログ

梅の季節。 [自然]

さたさたと、雨のそぼ降る日が続いたり、晴れて暖かい日があったり、かと思えばえらく強い北風の吹く日にこごえたり、このところ目まぐるしい天候だなぁ、なんて思っていました。今年は梅の花の開花が遅いなぁ、と思っていたら、いつの間にか満開になっていました。梅の花の香りというのは、実に良いと思います。哲学堂公園にて。
120316ume.jpg
120316hakusai1.jpg白菜と言うと、鍋に入れるというイメージがあって、すなわち冬のイメージがあるのですが、鍋以外の使い途を思案していました。ある日、少なめの水で蒸すように煮て、ピリ辛の醤油ダレで食べました。
120316hakusai2.jpgそしてまたある日、シチューに白菜って「アリ」じゃないか? と思い立ち、作ってみたら、これが結構合いました。シチューには黒コショウをふるのが好きです。
120316morokyu.jpg友達から「おみやげ」と言って、金山寺味噌をもらったのですが、食べ方と言えば「もろきゅう」くらいしか思い浮かばず、やっぱり酒のツマミに。

ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
120316obento1.jpg120316obento2.jpg
120316obento3.jpg120316obento4.jpg
120316obento5.jpg今週、仕事が急激に忙しくなったのですが、朝眠い目をこすりながら、お弁当を作りました。
気づけば中野通りには、桜まつりの提灯が下がっていました。
nice!(24)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 24

コメント 19

キタノオドリコ

春に三日の晴れ間なしとか言いますもんねぇ。気付けば梅が満開、三日見ぬ間の・・・あ、桜か。
汁物に入って脇でよし、おひたしで主役も張れる。白菜は万能だと思います。もろ味噌は・・・やっぱりもろきゅうぐらいですよねー。
by キタノオドリコ (2012-03-17 07:15) 

albireo

漸く、梅が咲きましたね~
by albireo (2012-03-17 20:45) 

ハギマシコ

そうだ、、今日。日が出たら梅の香りを楽しみに行こう、、、。
御菓子じゃなくて本物の香り、、、楽しみたいなあ、、。

by ハギマシコ (2012-03-18 11:09) 

miya_gon

そうなんです。白菜って料理法が思いつかなくて
すごく困ってしまいます。どうしてもキャベツの方ばかりを
使ってしまいますね。
最初の梅、すごい満開ですね。とても綺麗です♪
by miya_gon (2012-03-18 21:58) 

ミヤ

梅の花がやっと見ごろになりましたね。
梅のお写真は、春らしい雰囲気が出ていて素敵です~♪
シチューに白菜は、美味しいですよね^^
by ミヤ (2012-03-18 22:23) 

asahama

白菜と豚こまの重ね煮をよくやります。
ちょっとみりんを入れるだけで蓋をして白菜の水分で煮ます。あとは醤油で味付け。

さて、昨日はおつかれさまでした!
いろいろと(娘の相手もしてくださり)ありがとうございました。

by asahama (2012-03-19 22:01) 

ゴーパ1号

そうそう!この記事のコメントを書いてniceして!と思ってて
旅になっちゃったんだ〜^^;
旅帰宅後の白菜の味噌汁が体にしみたゴパ一郎でした。
by ゴーパ1号 (2012-03-20 00:07) 

きよたん

今年の梅の開花おそいですね
吉野梅林もあまり咲いていないようですね
白菜はなんにでも合いそうですね
おいしそうです
by きよたん (2012-03-20 01:00) 

タックン

お彼岸だというのに やや肌寒い感じがします。
ようやく梅が満開になりましたね。
白菜のシチュー 美味しいですよね~
我が家でもホタテや牡蠣と白菜のシチューをよく作ります。
by タックン (2012-03-20 11:10) 

山雨 乃兎

まだ、寒かったり暖かい日があったりと、完全な春にはなってませんね。今日20日が春分でしたから、今からは暖かくなるでしょうが。
白菜をシチューに入れるというのも、意外ながら合うでしょうね。
梅の花、綺麗ですね。僕は書き直しをしたりしてほとんど家に籠もっています。もったいないことですね。梅の花も見ないと……。
今日拙ブログにいただいたコメント、承認にしたのに反映されないという事態になってまして、ご迷惑をおかけしています。
また、お寄りしますね。(^。^)
by 山雨 乃兎 (2012-03-20 20:01) 

Forestscape

白菜はホワイトシチューによく合いますね。我が家でも定番です。
梅は関東ではようやくいい感じに咲いてきましたね。
by Forestscape (2012-03-20 22:40) 

(。・_・。)2k

ホワイトシチューに白菜は合いますよね(^^)

by (。・_・。)2k (2012-03-20 22:55) 

ねこじたん

シチューに白菜 ありです!
おっきい白菜が あっという間になくなります
ベーコンとタマネギ炒めて 中華スープの素いれて
中華スープもおいしいですよ
そろそろ 花見の季節ですね♪
by ねこじたん (2012-03-20 23:18) 

まめぞう(エルモ改め ^^; )

お久しぶりです。m( __ __ )m
哲学堂公園、20年ほど前営業部にいた頃、よくサボりに寄ったところです。その頃行くと、必ずパンツ1枚(しかもすっごく細いヒモパン)で全身にオイル塗って日光浴しているマッチョなオジサンがいました。まさか、今でもいたりして?(^^;)
by まめぞう(エルモ改め ^^; ) (2012-03-21 09:12) 

なゆ

やっぱりちょこちょこ見切れているキンミヤやクラシックラガーが気になります。

オリオンのグラス、いいですねー。私もほしいなぁ。
by なゆ (2012-03-21 15:11) 

sakamono

> キタノオドリコさん
雨が降ったり、暖かくなったり、そうしてだんだんと春になっていくのでしょうね。今日は晴れて、ワリと暖かいです。もろ味噌のもろキュウ以外の食べ方が、何かないかなぁ、と思います。残りの味噌を全部もろキュウで食べるのは、さすがにムリがある^^;。
> albireoさん
咲きましたね^^。今年は確かに遅かったと思います。いつも気づく、通勤路にある神社の梅がなかなか咲きませんでした。
> ハギマシコさん
梅の香りは良いですね。この時も鼻を近づけてかいでしまいました。満開の時に梅林のような所へ行ったら、さぞ良い香りがしてきそうですね^^。
> miya_gonさん
そういえば白菜の漬物って王道ですね。ウチのアパートでは、ちょっとスペースがなくて出来なさそうですが、実家ではありました。気づけば梅が満開でした。いつ頃から咲き始めていたのだろう?春の訪れが感じられました^^;。
> ミヤさん
ぶらぶら散歩に行ったのですが、こんなに咲いているとは思いませんでした。もう3月だから、当然かもしれませんが^^;。シチューに白菜、実は定番だったのか?
> asahamaさん
その料理、聞きますね。1度やってみようと思いつつ...。そうこうしているうちに、白菜の季節が終わってしまいますね^^;。いえいえ、どういたしまして。子供はかわいいですね^^。。
> ゴーパ1号さん
旅の前夜に記事を1つアップして行きました。ここのところ週イチペースだったので、ここでアップしないと2週間空いちゃうな、と^^;。そういえば、白菜は味噌汁にしても良いですね、ゴパ一郎さん^^。
> きよたんさん
以前、吉野梅郷に行った時、早過ぎてまるで咲いてないコトがありました。子供の頃は、季節になると家族や親戚と出かけたところで懐かしいです。見に行こうかな、なんて思っているうちに、桜の季節になってしまいました^^;。
> タックンさん
ホントに寒かったり、暖かかったり一定しませんね。今日あたりだいぶ暖かいです。中野通りでは桜まつりの準備が始まりました。貝類とシチューかぁ。魚貝類をシチューに使ったコトはないですが、イケそうですね^^。
> 山雨 乃兎さん
今日はワリと暖かいですね。だんだんと春が近づいている実感はあります。白菜は鍋に入れて煮たりするモノだから、煮込むシチューとはあいそうですよね。ナゼ今まで気づかなかったのだろう?暖かくなって来たし、たまには気分転換に散歩に出かけるのも良いと思いますよ。コメントが反映されないなんて、またso-netのバグだろうか^^;?
> Forestscapeさん
定番でしたか。他の方のコメントを見ても、案外定番っぽい感じがしますね^^;。来年の冬は私も定番として作ってみようかしら?梅、咲いてきましたねぇ~。
> (。・_・。)2kさん
やはり、ここにも白菜が定番の人が。私は自分でやってみて、これはイケる!なんて思って、悦に入っていたのですが^^;。
> ねこじたんさん
そうか。中華スープにも全然アリですね。ベーコンと玉ネギを入れたら、コクと風味が増しそうです。梅の満開に気づく頃、桜の季節が近づいて来ましたね^^。
> まめぞうさん
おひさしぶりです。お元気そうで何よりです。日光浴している人は見たコトがありますよ。細いヒモパンではなかったと思いますが^^;。哲学堂公園は落ち着ける良いところですね。サボるにはもってこいか...な?
> なゆさん
自分で料理を作って食べる時は、たいてい飲んでいるので、お酒が写り込むコトになります^^;。オリオンのグラスは西表在住の方にいただきました。愛用しています。
>xml_xslさん
>krauseさん
>tokuさん
>マチャさん
>アルファルハさん
>成瀬さん
>野うさぎさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-03-24 16:43) 

sakamono

>侘び助さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-03-25 16:11) 

mimimomo

こんにちは^^
ご無沙汰しました。
梅もやっと満開ですね。
白菜はいろいろ料理に使えそうですね^^
新しい発見、頑張って試してみてください。
その後、真似ます^^
お仕事お忙しくなったとか、お身体お大事に。
中野通りの桜、今年は見に行けるといいなぁ~
by mimimomo (2012-03-27 15:32) 

sakamono

> mimimomoさん
こんにちは^^。
昨日の夜あたり、気の早い人たちが公園でお酒を飲んでいました。桜はまだ咲いていませんが^^;。今日、開花だったそうですね。今年はお花見してお酒も飲みたいと思います。白菜の出番は、また来冬かな^^;?
>e-g-gさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2012-03-31 15:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0