年末年始。 [雑記]
12月24日(土)晴れ。
タン塩、ハラミ、ホルモン。1人焼肉は自分の食べるペースで焼いて、じっくり飲みながら食べられます。今は焼肉屋のこの店は、かつては中華居酒屋で、中野に住んでいた頃の行きつけでした。そのお店が作る、中華おせちを毎年予約しています。
12月31日(土)晴れ。
午前中に買い出しを済ませた後、中野まで予約した中華おせちを取りに行きました。
帰って来たら、まず燻製作りに着手。
ステンレス製の筒の中で燻します。
ホットプレートの上にのっている、手製の燻製器です。
低温でじっくり8時間燻すので、とりあえず火をつけます。
燻している間は、家の掃除。
掃除を終えたら、雑煮の下ごしらえ。バカデカい鍋に、ダシを取り、根菜類を茹でておきます。台所の片隅で、翌朝の出番を待つ雑煮。この時間になると、燻製の燻しの方も終盤で、ようやく落ち着いて飲めました。
気がつけば日付も変わろうとしているところ。あわてて蕎麦を茹でて、年越しそばを食べました。
歩いて5分もかからない近所の神社へ初詣。
1月1日(日)晴れ。
出来上がった燻製を並べてみると、こんな感じ。いい色になりました。
雑煮を作って、燻製と燗酒で正月の朝を迎えます。
そんな年末年始。
新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します...。
先週のお弁当。
12/31まで、きっちり仕事でした...。
タン塩、ハラミ、ホルモン。1人焼肉は自分の食べるペースで焼いて、じっくり飲みながら食べられます。今は焼肉屋のこの店は、かつては中華居酒屋で、中野に住んでいた頃の行きつけでした。そのお店が作る、中華おせちを毎年予約しています。
12月31日(土)晴れ。
午前中に買い出しを済ませた後、中野まで予約した中華おせちを取りに行きました。
帰って来たら、まず燻製作りに着手。
ステンレス製の筒の中で燻します。
ホットプレートの上にのっている、手製の燻製器です。
低温でじっくり8時間燻すので、とりあえず火をつけます。
燻している間は、家の掃除。
掃除を終えたら、雑煮の下ごしらえ。バカデカい鍋に、ダシを取り、根菜類を茹でておきます。台所の片隅で、翌朝の出番を待つ雑煮。この時間になると、燻製の燻しの方も終盤で、ようやく落ち着いて飲めました。
気がつけば日付も変わろうとしているところ。あわてて蕎麦を茹でて、年越しそばを食べました。
歩いて5分もかからない近所の神社へ初詣。
1月1日(日)晴れ。
出来上がった燻製を並べてみると、こんな感じ。いい色になりました。
雑煮を作って、燻製と燗酒で正月の朝を迎えます。
そんな年末年始。
新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します...。
先週のお弁当。
12/31まで、きっちり仕事でした...。
新しい年になりましたね。
今年もよろしくお願いします。
燻製・・・すごいですね~。
新年はいいことありそうですね。
by yoko-minato (2017-01-01 12:21)
Happy New Year
We look forward to working with you this year.
中華のおせちもいいかもね。
by えーちゃん (2017-01-01 12:36)
明けましておめでとうございます本年も宜しくお願い致します。
手作りで新年の宴素晴らしいですね。
by 侘び助 (2017-01-01 12:40)
新年明けましておめでとう御座います。
穏やかで輝かしい新年を迎える事ができました。
本年も昨年同様宜しくお願いします。
by yam (2017-01-01 12:48)
あけましておめでとうございやす!
自家製燻製で一杯とは 最高のお正月でやすね\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2017-01-01 15:04)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
燻製、日本酒に合いそう(^_^;)
by green_blue_sky (2017-01-01 15:55)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
今年は絶対
「中野日本酒会」
実現しましょう(^^)
by kazya (2017-01-01 16:21)
あけましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いします。
アウトレットでコールマンの燻製器見つけましたが、何となくほしいなと思いましたが買いませんでした。
by kick_drive (2017-01-01 17:36)
明けましておめでとうございます。
2017年が素晴らしい年であるようお祈りいたしております。
by 青山実花 (2017-01-01 17:50)
明けましておめでとうございます。
今年もいろいろ美味しいブログ、楽しみにしております。
今年もよろしくお願いいたします。
by タックン (2017-01-01 19:52)
燻製料理…いいですね。
ワタシは豆腐の燻製が好物です。
今年もよろしくお願いします。
by NO14Ruggerman (2017-01-01 20:14)
私と大体同じような大晦日ですね
ただおせちを頼んでいないだけ
年越しの時のお蕎麦は外せませんね
儀式のようなものかな
今年もよろしくお願いします
またお会いできると良いですね
by きよたん (2017-01-01 23:22)
sakamonoさん
明けましておめでとうございます!!
毎年のことながら
sakamonoさんは、丁寧なお正月を
迎えられて、素晴らしいなぁ♬って思っています。
なんでも割愛してちゃいけないなぁって
反省しきりです^_^;
今年もよろしくお願いいたします(^◇^)
by まこ (2017-01-01 23:34)
あけましておめでとうです
ちびちび飲んでます?
今年もよろしくお願いします
by ねこじたん (2017-01-02 09:07)
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by YUTAじい (2017-01-02 10:07)
新年、おめでとうございます
本年もよろしくお願いします
手作り燻製で一杯、いいですねー
美味しそう^^
でも随分たくさんで食べきるのが大変なのでは
お手伝いしますyo~^^
by さる1号 (2017-01-02 11:14)
あけましておめでとうございます。
佳い一年を過ごせます様に。
by にゃごにゃご (2017-01-02 12:11)
どうもどうも( ◠‿◠ )
今年もよろしくお願いします
ニジマスの燻製はどんな感じなんでしょうか
つまみには最高でしょうね〜
by ken_jp (2017-01-02 14:28)
明けまして御目出度う御座います!
今年も素晴らしいロックな1年になりますように♪
by haku (2017-01-02 14:42)
2017年 明けましておめでとうございます。
本当の正月?を迎えられ素晴しいです。
年越しソバだけは一応頂きますが、おせち料理まで
はとても無理>< 初詣も行った事なしで毎年こんな
調子です、昨年から引き続き早朝からのデザイン仕事!
この時間帯はホットウイスキーを飲みながらですが・・・
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
by Hide (2017-01-02 16:08)
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by seawind335 (2017-01-02 22:59)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね。
ニジマスの燻製。出来上がりはどうかしら~?
美味しいお酒が飲めそうねっ♪
by pochikun (2017-01-03 07:09)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by mimimomo (2017-01-03 07:51)
明けましておめでとう御座います。
昨年はお知り合いになれて嬉しかったです。
また会いできれば良いですね。良いお年になりますように。
燻製上手に出来たんですね。食べた~い!
by ponnta1351 (2017-01-03 09:53)
あけましておめでとうございます(^_^)/
今年もよろしくお願いしますね(^_^)
by sasasa (2017-01-03 16:29)
あけましておめでせとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昔は冬の時期は1週間かけてベーコンを作ったりしましたが、しばらく燻製造とはご無沙汰しています(^^;
手作りが一番おいしいですね。
今年一年が素晴らしい年になることを祈念しています。
by 駅員3 (2017-01-03 19:09)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(*´꒳`*)
燻製 いい色ですね〜
チビチビ飲むのに最高ですね♪
by だいず (2017-01-04 15:33)
新年があけました。今年もよろしくお願いいたします。
タン塩、ハラミ、ホルモン・・・王道だなぁ。私、お店でもほぼこれらしか頼みません。
今年もニジクン、いい具合にできましたね。
おかげさまで帰省中は毎日ハタハタ三昧でした。
by キタノオドリコ (2017-01-04 18:31)
遅くなりました(汗)
明けましておめでとうございます☆
今年も引き続きよろしくお願いします♬(^w^)♬
by 獏 (2017-01-04 19:18)
遅ればせながら、新年のご挨拶を申し上げます。
本年もよろしくお願いいたします。
燻製、美味しそうに出来上がりましたね。
おせち自分で作りましたが、煮物の減り具合がいまいち"(-""-)"
この中華のおせち美味しそうですね。
by きまじめさん (2017-01-04 23:14)
あけましておめでとうございます。
手作り燻製素晴らしいですね。
本年もよろしくお願いいたします。
by いっぷく (2017-01-04 23:50)
あけましておめでとうございます。
クン製、めちゃめちゃ美味しそうです。
香りまで想像しちゃいますー!
今年も宜しくです。
by リュカ (2017-01-05 11:05)
ワンテンポおそばせながら・・・
本年もどうぞ宜しくお願い致します^○^
by お茶屋 (2017-01-05 12:42)
あけましておめでとうございます。
中野には、いいつきあいが残っているのですね。
燻製、酒の肴にいいですね。
今年もよろしくお願いいたします。(^。^)
by 山雨 乃兎 (2017-01-07 02:37)
追伸、
燻製機、よく出来ていますね。手作りなんて凄いです。
by 山雨 乃兎 (2017-01-07 02:38)
> yoko-minatoさん
新年おめでとうございます。燻製も完成しました^^。今年もよろしくお願い致します。
> えーちゃんさん
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。ここ数年毎年買っている、この中華おせちはお気に入りです。
> 侘び助さん
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。正月は、やっぱり酒と食べ物がポイントですから(?)、手作りのモノで。
> yamさん
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> ぼんぼちぼちぼちさん
自家製の燻製で、一杯飲るコトができました。まだたくさんあるので、しばらくはコレで家飲みです。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> green_blue_skyさん
日本酒でいただきました。やっぱり正月は日本酒ですね(ビールも飲みましたけど)。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> kazyaさん
中野日本酒会、実現したいですねぇ~。うまいコトタイミングが合えば...^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> kick_driveさん
燻製を作るのは、なかなか手間がかかりますから、私も年に1度、ニジマスの燻製を作るだけです。もう少し作ってみようかとも思うのですが。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> 青山実花さん
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。今年1年が良い年になりますように^^。
> タックンさん
今年もいろいろと、雑多なブログを書き綴っていきたいと思います。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> NO14Ruggermanさん
豆腐の燻製というモノは知りませんでした。美味そうですね。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> きよたんさん
お雑煮と燻製だけは、毎年手作りをしています。これで美味しくお酒が飲めました。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> まこさん
自分でお雑煮と燻製を作る以外は、妹たちが煮物やら刺身やらを持って来てくれるので、それでお正月を迎えます。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> ねこじたんさん
ちびちびと飲んでいましたが、後半ちょっとペースが早くなっちゃったかなぁ^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> YUTAじいさん
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。また、どこかのオフ会でお会いしましょう^^。
> さる1号さん
正月は燻製で1杯やりました。たくさん作った燻製は、親戚や友人におすそ分けするコトになっています^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> にゃごにゃごさん
年が明けると気分が一新して、良い年になりそうな気がします^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> ken_jpさん
低温で長時間燻すので、やわらかく仕上がります。時間が経つと固くなってくるので、早いウチに食べた方が美味しいです。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> hakuさん
ずーっと、音楽活動を続けてらっしゃるところがスゴイですよねー。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> Hideさん
年末年始、ずっと仕事とは、おつかれさまです。仕事が一段落したら、ゆっくり新年を祝う気分になれるのでしょうか。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> seawind335さん
よく行ってらっしゃる、日本橋の店には、ちょっと興味があります^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> pochikunさん
燻製できあがりました。正月はツマミとして食べました。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> mimimomoさん
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> ponnta1351さん
オフ会でお会いしましたね。その節はありがとうございました。燻製は正月のお酒とともにいただきました。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> sasasaさん
新年あけましておめでとうございます。今年も北海道の写真を拝見にうかがいます^^;。
> 駅員3さん
1週間かけてベーコンづくりですか。それはまた、美味そうなベーコンが出来上がりそうですね。手間がかかるので、なかなか時間が取れませんものね。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> だいずさん
飴色の、この色もなかなか目で楽しませてくれます。ちびちびとじっくり飲みたいところですが、なかなかそうもいきません^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> キタノオドリコさん
ハタハタ三昧でしたか。それはそれで、うらやましいですね^^;。この少し前に、会社の飲み会で焼肉屋へ行っていて、なんとなく焼肉づいていました。燻製が燻し終わると、ようやく一段落という感じがします。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> 獏さん
ご訪問、ありがとうございます。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> きまじめさん
いい色に出来上がりました。時間がかかるので、完成するとひと安心です。私は煮物は、妹が持って来てくれたモノを食べました。お正月に日本酒を飲みながらつまむなら、煮物なんかがいいですね。雑煮作りで余ったサトイモを、ちょっと煮付けてみました。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> いっぷくさん
ありがとうございます^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> リュカさん
燻製の香りは良いですねぇ~。サクラのチップで燻しました。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> お茶屋さん
いえいえ、ご訪問ありがとうございます。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
> 山雨 乃兎さん
中野から実家の青梅に引っ越してからも、お店に通い続けています^^;。燻製、酒の肴に良いですよ。洋酒とは合わないかなぁ^^;。新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します^^。
>マルコメさん
>kinkinさん
>xml_xslさん
>ribonribonさん
>kyoroさん
>SORIさん
>krauseさん
>tokumichiさん
>カメ のたかよし
>宮崎ほぐし屋さん
>kazushiさん
>tommy88さん
>ちょいのりさん
>lequicheさん
>アルファルハさん
>ネオ・アッキーさん
>asahamaさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2017-01-07 11:28)
>野うさぎさん
>らしゅえいむさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2017-01-14 00:40)
>meiさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2017-01-27 23:45)