SSブログ

マガモ、カルガモ、アスパラガス。 [自然]

6月13日(土)晴れ。
雨上がりの日。いつもより水量の多い田んぼの用水路で、大人と子供(たぶん親子?)が合わせて20人ほど、遊んでいました。長靴をはいて網を持って用水路の中を歩き回り、ザリガニとか小魚とか、オタマジャクシとか、捕まえている様子です。
どうやらちょっとしたイベントだった模様。
(散歩でいつも登場する川は「かすみがわ」といいます)
200627kasumi.jpg
田植えを終えたばかりの田んぼにカルガモが1羽。
いつもは川にいるのですが、こんな状態の時の田んぼには、よくいます。
200627karugamo.jpg
別の田んぼにもマガモが1羽。
200627magamo1.jpg
隣の田んぼへジャンプ!
200627magamo2.jpg
やっぱりマガモです。
もう渡りをしていてもよいような時期ですが、ずい分とのんびりしているマガモです。
200627magamo3.jpg
200627aspara.jpg
今の時季、アスパラガスも食べなければと買ってきました。この日は定番の、茹でたアスパラガスとマヨネーズ(+ごま油)。

とろ~り食感(商品のキャッチコピー)の厚揚げを焼きましたが、カツオ節を切らしていたコトを悔やみました。

私が通っている床屋さんは山形出身の方で、田舎から送られてきたというサクランボをおみやげにいただきました。
南部美人。ラベルのデザインを一新したんだ...。
外飲みも、ぼちぼちと再開です。
200627sake1.jpg200627sake2.jpg
nice!(43)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 43

コメント 25

NO14Ruggerman

この時季はサクランボが旬ですね。
縁あって連日とても美味のサクランボに巡り合えて
幸福感に浸っています!(^^)!

by NO14Ruggerman (2020-06-26 00:42) 

Baldhead1010

こちらにも、渡り損ねたのかマガモがつがいで、ウロウロしています^^

今年の春は”佐藤錦”の花が咲きませんでした。
by Baldhead1010 (2020-06-26 04:31) 

にゃごにゃご

アスパラガス、おいしい季節です。
さくらんぼ、大好物です。
by にゃごにゃご (2020-06-26 05:19) 

yoko-minato

おはようございます。
旬のものを頂くのが一番おいしいし
栄養もありますよね。
サクランボを思いっきり食べてみたいです。
by yoko-minato (2020-06-26 05:27) 

キタノオドリコ

霞川、なかなか素敵な名前だったんですね。
野性版アイガモ農法でしょうか(笑)。
旬とあらば、ぜひ食せねばなりませんね、アズパラ。
私も本日外飲みの予定でしたが、中止です。いえ、自粛ではなくメンツの都合で。
by キタノオドリコ (2020-06-26 05:47) 

mm

おはようございます^^
今年は出かける機会が無かったので、マガモもカルガモも一度も会わなかったような気がします。早く武漢コロナが退散しないと、自然と隔離されたような生活。
アスパラは美味しいですよね^^ わたくしも太めの物があるときはよく買ってきます。マヨネーズにごま油・・・今度やってみよう。
sakamonoさんのブログではいろいろお料理のお世話になっています(^-^♪
by mm (2020-06-26 06:17) 

kick_drive

おはようございます。カモの首がほぼ180度後ろ向き。
こんなに回るんですね。そりゃ天敵から身を守るには
こうならないと守り切れないでしょうね。
久しぶりの外飲み、いかがでした?ママさんもずっと
待っていたでしょうね。

by kick_drive (2020-06-26 07:12) 

青山実花

皆様、感染に注意しながらも、
少しづつ、元の生活に戻りつつあるのですね^^

アスパラ美味しそうですね^^
by 青山実花 (2020-06-26 09:21) 

きよたん

蒸し暑いのは苦手ですがこの季節は仕方がないと
我慢しています。
外飲み久々で美味しかったでしょう
うちで飲んでるのとは違いますよね
人の作るもので飲んで食べて癒されますよね
by きよたん (2020-06-26 09:22) 

侘び助

震災後・直ぐの山形サクランボ狩りツアーに参加
農園の木から採って食べた佐藤錦の輝きは忘れられない(*'▽')”
by 侘び助 (2020-06-26 09:35) 

英ちゃん

田んぼは餌が豊富だから鴨が居るのかも(゚□゚)
茹でたアスパラもいいけど、私はアスパラベーコンが好きです。
山形のさくらんぼの一部は新幹線で輸送したらしいよ。
by 英ちゃん (2020-06-26 10:23) 

Ginger

立派なアスパラ―、よい素材はシンプルにいただくのがいちばんですね!
佐藤錦かなー?赤くて可愛いさくらんぼがいると食卓が華やぎますね♪
by Ginger (2020-06-26 12:22) 

きまじめさん

私はカモであることはわかるのですがそれ以上はわかりません。
田んぼにいるマガモとカルガモの区別がつくのですね。楽しいでしょうね。
奥にエビスビールが見えますね。
その一番小さい缶を飲むのが至福の時、そしてそれが限度です(-_-;)
by きまじめさん (2020-06-26 22:28) 

moz

ザリガニとり、懐かしいなぁ~!! じぶんでも小さい頃とっていたし、娘と一緒にとりに行ったこともありました。
やっぱり、親子でなんですね。この時期、イベントはみんな中止ですが、開催できて良かったですね。 ^^
アスパラ、旬ですね。うちも茹でて、熱々を塩をちょっと付けて頂きました。ビールがすすんじゃいますよね ^^;
外飲み、再開なんですね。まだ、何となく…、で、もう少し先かなと思っています。^^;
by moz (2020-06-27 10:51) 

Hide

今晩は〜やっと伺うことができました!
私の様な仕事は時間がある様で無いんです・・・いつも追われている
逃亡者、リチャード・キンブル?農薬を一切使わないカルガモ農法が
一番ですね。アスパラベーコンで南部美人でも・・・飲みたいが無理。
by Hide (2020-06-27 22:24) 

獏

おはよう御座います^^
獏も先週後半から外のみをボチボチと☆
by (2020-06-28 06:57) 

ponnta1351

徐々に外飲み開始しているんですね。
私は飲んでるけれど当分家飲みです。
まがもチャン、お仲間はもう渡っちゃったのかしら?
by ponnta1351 (2020-06-28 13:52) 

Flatfield

なるほど、マヨゴマ油ですね。
霞川、入間川支流なんですね。多摩川とは別なんですね。この前の亀がいたきれいな水のところですね。
by Flatfield (2020-06-28 23:01) 

みち

田植えが済んだばかりの田んぼにカモがよくいますね。
何かあるのかしら?カルガモとマガモの違いはよく分かりません^^;
アスパラにマヨとゴマ油ですか、今度やってみます。
外飲み再開したのですね♪
by みち (2020-06-28 23:45) 

ぼんぼちぼちぼち

田んぼにカモ、、、のどかな光景でやすなあ。
アスパラガスにマヨネーズ+ごま油は、絶対美味しいでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-30 21:36) 

まこ

自宅近くの公園にも
ザリガニがたくさん居る水路があって
この年になってザリガニ釣りの楽しさを
体験しています(^◇^)
by まこ (2020-07-01 22:45) 

(。・_・。)2k

美味しそうなマガモですねぇ
マガモって あんまりこちらでは見かけません

by (。・_・。)2k (2020-07-02 23:39) 

sakamono

> NO14Ruggermanさん
なんと連日サクランボを食べている? 旬のモノを食すのはホントによいですね。ただモノを食べる以上の何かがあるように感じます(気分のモンダイ^^;?)。
> Baldhead1010さん
渡し損ねる渡り鳥って、いるものなのですね。渡らなくてもダイジョブなのかな、と心配にもなりますが^^;。そちらの方でもサクランボ、作られているんですね。
> にゃごにゃごさん
アスパラガスも季節ですよね。お店の棚にもたくさん並んでいました。温野菜として食べられるところがよいです。サクランボ、ひさしぶりに食べました^^。
> yoko-minatoさん
季節のモノを食べるのは何となくうれしい気分になります。特にツマミとして食べる時^^;。サクランボは床屋さんで、たまにいただきます。
> キタノオドリコさん
この辺りは昔、霞村というところで、その後合併して市になりました。「霞」という名称が結構残っています。そうですね、たぶんアイガモ農法というワケではなく、自然とそうなっているのでしょうね^^;。アスパラも食べたし、次はトウモロコシを食べたいと思っています。
> mmさん
おはようございます^^。
私の住んでいる辺りは田舎なので、こういうところの散歩をよくしていました。カルガモはずっといるのですが、マガモは時々しか見かけません。アスパラもおいしくいただきました。ゴマ油が好きなので、この取り合わせはよかったです^^;。
> kick_driveさん
ホントだ。気づいていませんでした^^;。解除されたからといって、いきなり出歩くのもどうかと思い、少々ガマンしていました。ひさしぶりに楽しく飲めました。
> 青山実花さん
アスパラは茹でてマヨネーズにつけるだけ。簡単な家飲みのツマミで、重宝しました。外飲みも自粛しつつ、少しずつ復活しようと思っています^^;。
> きよたんさん
蒸し暑い日と肌寒い日と、このところまた気温の乱高下が続いてますね。ひさしぶりの外飲みでたくさん飲んでしまいました。やっぱり家で1人だと、酒量も減りますね。
> 侘び助さん
山形までサクランボツアーに行ったコトがあるのですね。サクランボって高級品ですモノね。もらえてラッキーでした^^;。
> 英ちゃんさん
私もベーコン、好きです。ひと手間かけてアスパラベーコンを作るのもありですね。いつも簡単に茹でるだけになってしまいます。サクランボ、ひさしぶりに食べました^^;。
> Gingerさん
シンプルに茹でただけで、マヨネーズ。簡単でおいしいツマミです^^;。果物を買うコトなんて、めったにないので、サクランボいただけてよかったです。ひさしぶりにおいしく食べました(確か佐藤錦って言ってたと思います)。
> きまじめさん
最近エビルビールをよく買います。ちょっと贅沢になってしまいました^^;。写真だと黒く見えますが、首から上が真緑なのがマガモです。
> mozさん
小学生の頃、私もここでザリガニ捕りをやりました。気持ちのいい好天で、参加者はみんなマスクをしていました^^;。アスパラ、いいですよねー。ツマミに最適だと思います。私もまだ自粛しつつ...少し外飲み、といった感じです^^;。
> Hideさん
おつかれさまです。相変わらず仕事がお忙しそうですね。仕事しながらだと、あまりゆっくり飲むコトはできませんものね。いずれゆっくり、アスパラベーコンでも南部美人でも^^;。
> 獏さん
そうですよね。私もぼちぼちと...。いきなり飲み歩き始めるのもどうかと思い、少々ガマンしています^^;。
> ponnta1351さん
私も以前に比べるとまだ家飲みが多いです...が、お誘いの方も増え始めて。ぼちぼちと外飲みを再開しています^^;。マガモ、渡り損ねちゃったんでしょうねぇ。
> Flatfieldさん
ちょっと油分が多いかもしれませんが、ゴマ油が好きなモノで、おいしかったです^^;。そうです。この前のカメがいた写真の川はココです。多摩川とは別の川ですが、どこへ流れていくのか、下流のコトは全然知りませんでした。
> みちさん
マヨとゴマ油だと油分が多いかもしれませんが、ゴマ油好きなら好きな味だと思います^^;。写真だと黒くなっていてよく分かりませんが、首から上が真緑なのがマガモです。外飲み、ぼちぼちと再開です。よく2ヵ月間ガマンしました^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
うちの近所の見慣れた風景です。気候のよい晴れた日は、のんびりした気分になれます。ごま油+マヨは、度々使わせていただいてます^^;。
> まこさん
へぇ、そちらの方にもザリガニがいるなんて驚きです。都心の公園って、意外に多くの生き物がいるものなんですね。ザリガニを釣ってしまいましたか^^;!?
> (。・_・。)2kさん
ウチの近くでもあまり見かけません。この時はたまたま、かな。おいしそうですか? さすがです。マガモが一番おいしいっていいますものねぇ。スーパーで売られている合鴨しか食べたコトがないですが^^;。
>lequicheさん
>鉄腕原子さん
>らしゅえいむさん
>@ミックさん
>向日葵さん
>スットックンさん
>kinkinさん
>YUTAじいさん
>katakiyoさん
>xml_xslさん
>ネオ・アッキーさん
>リュカさん
>kazyaさん
>さやかさん
>お茶屋さん
>いっぷくさん
>Mitchさん
>kameさん
>tokumichiさん
>さる1号さん
>hirometaiさん
>Rchoose19さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-07-03 00:10) 

sakamono

>1963年のオカジュンさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-07-06 21:30) 

sakamono

>meiさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-07-10 00:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。