SSブログ

晩秋。 [自然]

田んぼでは、すっかり稲刈りは終わっていて、はさかけの稲もみな取り込まれていました。刈り取られた跡の稲の根っこには、ひこばえが芽吹いていて、その整然と並ぶ様子がキレイでした。
201128hikobae.jpg
街路樹に大きな巣が作られていました。何羽ものオナガが周りを飛び回っていたので、オナガの巣ではないかと思います。サイズ的にもそれっぽい。
201128nest.jpg
メニューにもつ煮が復活していたので注文。ひさしぶりに食べました。王道のツマミのウチの1つだと思います。深漬けとなった塩辛も燗酒でいただきました。
201128motuni.jpg201128siokara.jpg
201128hosiko.jpg

そして...、

何かこう、

養命酒的なお酒をいただきました...。
201128pine.jpg

ずいぶん昔のいただきモノが、戸棚の奥から出てきました。賞味期限はダイジョブのよう。

最初、小鉢に入れたのですが、フルーツはやっぱりガラス器かな、と探しだしました。
そのままだと入らない、かつ食べにくいので四等分に。

しばらくの間、毎朝食べていました。
逆光に光るススキがキレイな季節。もう少したくさん見たい。
暖かかったり寒かったり。
灯油を買ってきて、ストーブの準備をしておこうと思います。
201128susuki.jpg
nice!(51)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 51

コメント 25

Baldhead1010

こちらでは稲の刈り跡のひこばえに実が成り、それを飼料としてもういちど収穫するところもあります。
冬場の小鳥たちのよい餌場です。
by Baldhead1010 (2020-11-27 04:20) 

mm

おはようございます^^
まー本当に。ひこばえが整然と「せいれーつ!」していますね^^
オナガって鳴き声がうるさい小鳥でしたね?色はきれいだけれど。
塩辛はうちの人たちは食べないのでわたくしも食べられないです(==;
パイナップル缶はスペアリブを煮込むときの汁と一緒に煮込むのによく使います^^
最近は朝冷えますね。我が家もそろそろ暖房の季節、試運転をしていた方が良いかも。
by mm (2020-11-27 05:55) 

YUTAじい

おはようございます。
コロナウィルス歯止めがかからない状態で・・・外出自粛ストレスMaxです( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2020-11-27 06:00) 

キタノオドリコ

木々から葉が落ち、鳥の巣が丸見えの季節ですね。一瞬、ヤドリギ?と思うけど、よく見ると鳥の巣。
いいですねぇ、もつ煮。
あ、当地はとっくに1か月も前からストーブです(泣)。
by キタノオドリコ (2020-11-27 06:03) 

にゃごにゃご

すすき、きれいな色です。

by にゃごにゃご (2020-11-27 06:42) 

Rchoose19

もつ煮込みの美味しい季節になりましたねぇ♪
気温によって、食べたいものが違ってきますね!
ススキはキラキラ輝いて綺麗ですよね(#^^#)
by Rchoose19 (2020-11-27 07:30) 

まこ

オナガって綺麗な鳥さんですよねぇ~❤
我が家の方にも
迷い込んでこないかしらん?と
思っているのだけど・・
この冬は寒いそうですね。
お気をつけて!!
by まこ (2020-11-27 08:45) 

侘び助

この冬はエアコンはOFF朝は電気ストーブ
夜は灯油ストーブ(お湯が沸く)もう18リットル使いましたね(*'▽')
by 侘び助 (2020-11-27 09:38) 

yoko-minato

ひこばえって刈り取った後に
出てくることを言うようですね。
我が家は冬の間はこたつだけで過ごします。
息子たちが来るとエアコンでの生活に。
コロナ禍では暖房器具と部屋の開閉を
うまく使いたいですね。
by yoko-minato (2020-11-27 09:48) 

英ちゃん

コロナ禍で居酒屋とかも気軽に行けなくなったので、もつ煮も食べてないな(^▽^;)
養命酒は、子供の頃に親に飲まされてました(;'∀')
虚弱体質だったのでね(^-^;
by 英ちゃん (2020-11-27 11:51) 

きよたん

パイナップルの缶詰は長く食べていないけど
ガラスの器に入って美味しそうです
器って大切だと思う今日この頃 切って入れるのも
美味しそうに見えます。
光るススキはとってもきれいですよね
by きよたん (2020-11-27 16:02) 

rannyan

逆光で光るススキって綺麗ですよね..
なかなかシャッターチャンスが来ないけれど(~_~;)
この稲は放っておくとちゃんと成長するのですか?
そしたら、二期作だなぁ^^;
by rannyan (2020-11-27 23:13) 

kick_drive

こんにちは。もつ煮美味しいですよね。
我が家は誰もお酒飲まないのでご飯のおかずです。
母のもつ煮が世界一だと思ってます。

by kick_drive (2020-11-28 14:14) 

青山実花

パイナップル、美味しそうですね。
フルーツの缶詰は、
美味しいので何でも好きです^^
by 青山実花 (2020-11-28 16:38) 

きまじめさん

稲の刈り取られた後、こんなに整然とひこばえが伸びるのですね。
果物のない時期に食べようと思って買っておいてそのまま忘れてしまい
期限切れ起こしてること多々あります。でも気にしないで食べています。
by きまじめさん (2020-11-28 22:22) 

みち

絵に描いたような鳥の巣ですね。
賞味期限の切れたパイナップル缶を食べたことあります。
ちょっと炭酸ぽくピリっとしたような、でも食べれちゃいました^^;
もつ煮美味しいですよね~お酒が進みそうです。
by みち (2020-11-30 23:05) 

ぼんぼちぼちぼち

刈った後に出てくる芽って、ひこばえっていうのでやすね。
勉強になりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-01 17:49) 

Flatfield

もつ煮は入れる野菜からみて、今が旬でしょうか。
星子は梅酒ベースですか?疲労回復系でしょうか。
こちらは灯油普通に使ってます。
by Flatfield (2020-12-02 11:12) 

moz

いも煮と塩辛、いいですね。お酒がくいくいすすんじゃいそうです ^^
ストーブも…、そんな季節になりましたね。家にばかりいるので季節感が薄れていますが、換気のために窓を開けると寒ーーいです ^^;
ススキも、そろそろ終わりでしょうか。
by moz (2020-12-03 10:57) 

(。・_・。)2k

飲み屋に行ったら
必ず 煮込み頼むなぁ 王道ですよね

by (。・_・。)2k (2020-12-03 23:59) 

sakamono

> Baldhead1010さん
ひこばえが、実の生るほどに成長する、そういう気候なんですね。飼料として利用できるほど実るとは。冬の鳥にもおすそ分けですね^^;。
> mmさん
おはようございます^^。
キレイに並んでいるようでした。ここら辺りだと、これがもう1度実るほどにまでは生長しないのでしょうけれど。そうそう、オナガって鳴き声がうるさいです。小鳥というか、ちょっと大きめの鳥です^^;。なるほど、缶詰の汁を調味料として。あれ甘いですものね。そういう意外なモノの利用の仕方に、長年の知恵を感じます。
> YUTAじいさん
またこのところ増えていますものね。私も控えてはいます。たまにちょっと飲みに出てしまいますが、手洗いうがいは習慣になりました^^;。
> キタノオドリコさん
木の枝が大胆に寄り集まっていて、なかり大きな巣でした。そちらはもうだいぶ寒いですよね。私も灯油を買ってきました。足が冷えて^^;。もつ煮、おいしかったです。ひさしぶりでした。
> にゃごにゃごさん
逆光に光るススキ。そんな感じに写したくていろんな場所を探したり、アングルを考えたり。なかなかうまくいきませんでした。もっとたくさんススキのあるところに行ってみたかったです^^;。
> Rchoose19さん
さすがにもう12月だから寒くなりましたね。まだストーブだけでガマンして、もう少し寒くなったらコタツを出そうかろと^^;。もつ煮のおいしい季節になりました。ススキもあともう少しかな。
> まこさん
青灰色というのか。薄い青みがかったグレーみたいな色合いですよね。帽子をかぶったように頭はまっ黒。結構大きな鳥です。寒い冬、やだなぁ。灯油を買ってきました。ストーブをつけますよ^^;。
> 侘び助さん
電気ストーブという手もありましたね。ウチに昔あった電気ストーブは確か古くなって捨ててしまったような^^;。とっておけば便利だった。私も灯油ストーブを出しました。
> yoko-minatoさん
コタツだけでもそれなりに暖かいんですよね。まだコタツは出してなくて、ストーブだけの生活ですが、もっと寒くなったらコタツも出そうと思います。換気も大事ですね。
> 英ちゃんさん
私はたまにスーパーで、もつ煮を買ったりしますよ。惣菜とか袋入りのヤツとか^^;。こういう養命酒みたいなモノってそれなりに滋養強壮になるんですね。ちょっと甘いのですが。
> きよたんさん
私もひさしぶりに食べました。いただきモノなので。たまに食べるとおいしいモノですね。果物を食べる機会があまりないので^^;。光るススキ、もっとたくさん見たかったです。
> rannyanさん
川沿いにススキがたくさんあって、いろいろ歩いたのですが、なかなかうまい場所がありませんでした。柵があって川原に下りられるところが限られているので。生長するみたいですが、実るほど成長するかなぁ。↑でおっしゃられているように、暖かい地域だともう1度実るみたいです。
> kick_driveさん
もつ煮は味が濃くて、白飯のおかずにもいい感じだと思います。私も子供の頃はおかずでした。そういう家庭の味、いいですね。
> 青山実花さん
いただきモノで食べる機会があったのですが、たまに食べるといいですね。パイナップルとか桃とかみかんとか。もう少し小さい缶詰を、今度は買ってみようかな^^;。
> きまじめさん
この田んぼの近くをよく散歩しているのですが、こんなふうにひこばえが芽吹いてくるコトに、ここ最近で気がつきました。私も少しくらいの期限切れは食べてしまいます。一応気にはしていますが^^;。
> みちさん
冬になって葉っぱが落ちて、葉に隠れていた巣も丸見えになります。鳥見の季節ですね。なるほど。熟すとちょっとピリッとくるんですね^^;。もつ煮はツマミの王道のウチの1つだと思います。これからは燗酒もよいですね。
> ぼんぼちぼちぼちさん
そうみたいです。木を切った後の切り株から出てくる枝なんかも、ひこばえって言いますね^^;。
> Flatfieldさん
なるほど確かに。薬味のネギも今が旬でしたね。星子は味からして、疲労回復系だと思います。梅酒なのかなぁ。なんかもっと、薬用酒っぽい甘さの感じでした^^;。
> mozさん
このお店の塩辛をひさしぶりに食べました。やっぱり日本酒ですね。さすがにストーブをつけました。寒くて。在宅勤務が続いてるから灯油の減りが早くて^^;。もう12月ですね。
> (。・_・。)2kさん
そうです。煮込みは王道だと思います。塩辛も定番だし、日本酒がかなり進んで、ひさしぶりに、電車で寝過ごした夜でした^^;。
>らしゅえいむさん
>lequicheさん
>Edyさん
>kazyaさん
>kinkinさん
>xml_xslさん
>kooさん
>鉄腕原子さん
>@ミックさん
>katakiyoさん
>リュカさん
>hide-mさん
>hirometaiさん
>Mitchさん
>takaさん
>kameさん
>tarouさん
>さる1号さん
>tokumichiさん
>アルファルハさん
>ネオ・アッキーさん
>Flatfieldさん
>芝浦鉄親父さん
>向日葵さん
>NO14Ruggermanさん
>お茶屋さん
>ずん♪さん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-12-04 00:12) 

sakamono

>マルコメさん
>Gingerさん
>ぜふさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-12-09 23:22) 

山雨 乃兎

街路樹に、鳥が巣をつくっているのですね。上手いことつくりますね。
「星子」というお酒ですか。「星子」という本もあるのですか?
by 山雨 乃兎 (2020-12-19 04:15) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
写真だとちょっと厚みがあるように見えますが、星子の商品説明の小冊子みたいなモノです^^;。この鳥の巣、結構デカいんですよ。デカい鳥が作ったモノなので^^;。
by sakamono (2020-12-23 22:59) 

sakamono

>Hideさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2020-12-24 23:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。