SSブログ

カワセミ、牛タン、明太子。 [酒肴]

2月13日(日)くもり。
前日はわりと暖かかったのですが、この日は寒い日でした。枯草色を背景にカワセミの羽の色がいっそうあざやかです。寒さのせいなのか少しふくれています。この写真は川へ飛び込んだ後なのですが、エサは捕らえられなかったようでした。
220225kawasemi.jpg
220225moyasi.jpg
さて辛子明太子は、何かと和えて食べることにしたので、何と和えようかと考えました。

モヤシ炒めに和えてみたら、これもなかなかよい感じでした。
220225yakimentai.jpg
普通にただ焼くだけ、というのが一番おいしいかもしれない、と思った一品。

たまたまだけれど、中が半生の、いい感じに焼けました。日本酒にいいなぁ、これ。

年末に1Kgいただいた辛子明太子は、全部食べ切りました。
220225tan.jpg
豚のタンを買って塩焼きにしたものを、またツマミにしようと考えましたが、売り切れていました。それでは牛タンを。厚切りの牛タンはお高いので、ペラペラの牛タンを買いました。これだとちょっとモノ足りない...やっぱり今度は豚のタンにしよう。
220225kinoko.jpg
よくキノコを炒めるのですが、この日は少々奮発して(?)いろんな種類を買ってきました。ブナシメジ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ。醤油、砂糖、みりんで味つけ。それぞれの味とそれぞれの食感を楽しめる一品になりました。

nice!(37)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 37

コメント 22

NO14Ruggerman

キノコオールスターズ…いいですね。
手軽でおいしくヘルシーと3拍子揃ってます。
ワタシもよくチャチャっと作るメニューです。
by NO14Ruggerman (2022-02-25 01:02) 

英ちゃん

そぅそぅ、半生の明太焼き美味しいよね。
私はキノコは麺類に入れます。
ラーメンとかうどんとかね。
そうだ、塩ラーメンに高菜漬けをトッピングしたら美味しかったよ。
by 英ちゃん (2022-02-25 01:16) 

Baldhead1010

こんなに近くにカワセミが写せるなんてうらやましいですね。

冬は魚も深みでじーっとしていますから、カワセミもなかなか餌にありつけないと思います。
by Baldhead1010 (2022-02-25 03:35) 

kinkin

明太子美味しいですよね・・・自分はやっぱりパスタで食べるのが好きかな、生も温かいご飯でも良いけど^^;
by kinkin (2022-02-25 04:59) 

mm

おはようございます^^
カワセミ、良いなぁ~ コロナ以来一度もそう言う場所に出かけないから、会うことも叶わないです。
中が半生の明太子、美味しいですよね^^ わたくしにはちょっと塩っ気が強すぎるので、大体海苔とか鰹節で少し味を薄めますが^^
キノコ大好きです! ただこの頃エノキは食べにくくなりました(ー。ー 歯に引っかかる。
by mm (2022-02-25 06:00) 

キタノオドリコ

散歩コースにカワセミ! いいなぁ。
モヤシでしたか。その姿からキンピラゴボウもいいと思いました。
キノコ尽くしは幸せの味ですね。
by キタノオドリコ (2022-02-25 06:04) 

にゃごにゃご

いろんなきのこを入れるの、いいです。
by にゃごにゃご (2022-02-25 07:12) 

yoko-minato

キノコ類は便利だし美味しいしいいですよね。
ただ日持ちがしないので我が家は買ってくるとすぐ
干して冷凍庫に保存しています。
by yoko-minato (2022-02-25 08:59) 

きよたん

明太子冷凍しても良いと思います。
1キロというと結構多いですよね
きのこは一年中安定した値段ですね
必ずお味噌汁やお鍋に必要だからいつも
買い置きしてます
冷凍すると栄養化も増して長持ちもするようです
体に良いものばかり食べて感心(笑)

by きよたん (2022-02-25 09:01) 

侘び助

キノコって便利な食材、みそ汁に入れても
炒め物にしても、わが家も常備は,エノキにシメジ(^_-)-☆
by 侘び助 (2022-02-25 10:48) 

Hide

毎度ですな!美味しい肴で美味しいお酒は・・・羨ましい!
辛子明太子は、もう二年以上は頂いていませんが写真を拝見
しましたら!ア〜〜これ食べるの忘れてた〜ですからね><
今夜は牛肉を塩胡椒でバッチリ焼いてもらい後はほうれん草の
御浸しでしたが、まだこの時間も御浸しで飲んでます!

by Hide (2022-02-26 01:38) 

まこ

パスタかと思ったら
モヤシだったのね(^◇^)
辛子明太子、焼き過ぎちゃうと
美味しくないですもんね♬
半生が良いですね♬
by まこ (2022-02-26 22:26) 

みち

カワセミ可愛いですね。近所で見られるの、良いなぁ。
半生の美味しいですよね、タイミングがなかなか難しいのですが。
モヤシとの組み合わせも美味しそうです^^
by みち (2022-02-27 22:44) 

ゴーパ1号

おはようございます。
この時期はにごり酒をいただきたいですね^^
呑み助のアテ画像を見るのが好きな〈ゴ〉です。
by ゴーパ1号 (2022-02-28 09:34) 

ぼんぼちぼちぼち

明太子、絶妙な具合にレアになってやすね!さすがでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-02-28 22:35) 

きまじめさん

以前もカワセミに遭遇した写真撮っておられましたよね。
出没する場所が近くにあるっていいですね。
我が家の周りはそういう環境でないので、かなり歩いて行って
それでも無駄足になるので、最近は見つけに行けていません。
by きまじめさん (2022-03-01 20:42) 

rannyan

キノコは炒めに合うものもあるけれど、うま味成分は
煮た方が強く感じる気がします
最近はスーパーでも色々なキノコを見かけるようになりましたね
さほど値段も高くないので、試してみてます^^;
大黒何とかとか、霜降りヒラタケとかとか..
by rannyan (2022-03-02 14:25) 

moz

カワセミ、良いなぁ ^^; この前に、円覚寺で一度きりです。
又、会いたいなぁと思っています。やはりどこかへ撮りに行くぞ!! と、出かけないといけないのでしょうか? ^^;
明太子、1k食べちゃったんですね。もやしの和え物も良いし、そのままも良いし、やっぱり白いご飯でもいいですよね。
明太子もしばらく食べてません ^^;


by moz (2022-03-02 16:08) 

(。・_・。)2k

牛タン 美味そうですねぇ
カワセミも結構近くで撮れてますねぇ

by (。・_・。)2k (2022-03-03 19:16) 

sakamono

> NO14Ruggermanさん
キノコ、おいしいですよね。この日は醤油と砂糖の味つけですが、バター炒めに塩コショウというパターンもあります。ツマミにちょうどよい感じです^^;。
> 英ちゃんさん
半生加減にできたのは偶然で、この後も何度か焼いているのですが、みんな火が通ってしまいました。マメに様子を見ないとダメだな^^;。麺類に入れたことはなかったけれど、ラーメンとかうどんとか、キノコを入れたらよさそうですね。
> Baldhead1010さん
カワセミって結構水辺にいるものですね。こんなところでも、大砲のようなレンズをつけたカワセミ狙いのカメラマンたちがいることがあります。なるほど、そうでしたか。冬はエサが捕りにくいのですね。
> kinkinさん
生の明太子をご飯にのっけるのは簡単だし、とてもおいしい。私も何度もやりました。パスタも1度くらいやってみればよかった^^;。
> mmさん
おはようございます。
そうですね。私の場合はすぐ近くの散歩コースなので、しょっちゅう歩いているとたまに出会えることがあります。海苔やカツオ節なんかと明太子をあわせたらうまそうですね。今回それをしなかった。次の機会はそうしたツマミに^^;。
> キタノオドリコさん
意外とカワセミっているものですね。ここはしょっちゅう歩いている散歩コースで、たまに出会えることがあります。モヤシのシャキシャキと明太子のプチプチがいい感じの歯応えで、味つけも濃いめなのでツマミにぴったりでした^^;。
> にゃごにゃごさん
種類がいろいろあると味にふくらみ(?)が出ますよね。キノコ汁なんかもおいしい。お手軽ツマミなので、キノコはよく使います。
> yoko-minatoさん
そういえばキノコは冷凍した方がおいしくなると聞いたことがあります。たくさん買って冷凍しておけば、使いたい時にその分だけ使えて便利ですね。冷凍して常備しておこうかな^^;?
> きよたんさん
冷凍保存でも賞味期限が3月と書かれていて、冷凍すればいつまででもダイジョブだと思っていたから、そんなに短いの? と思ってしまいました。でも普通に食べていたらすぐに食べつくしてしまいました。キノコは好きなので、よく使う食材です。体にもよくてよかった^^;。
> 侘び助さん
ああ、味噌汁に入れてもよいですね。キノコを味噌汁に入れるということをしたことがありませんでした。キノコ汁を作ったことはありますが^^;。キノコは常備しておくとよさそうですね。
> Hideさん
家で飲んでばかりですが、それなりにおいしくいただいています。辛子明太子を食べるのは私もひさしぶりでした。1Kgいただいたものだから十分食べました^^;。遅い時間まで、ほうれん草のおひたしをツマミにちびちび飲んでいるなんて、なんか渋くてカッコいい。
> まこさん
そう、モヤシでした^^;。元々モヤシも好きでモヤシ炒めはよく作っていたので、あわせてみようと思いました。結構おいしかったですよ。半生おいしかったですねぇ。今度は明太子を買ってきて作ってみようかな。
> みちさん
カワセミって意外と都内の池なんかにもいるみたいですね。新宿御苑で見たこともあります。私が散歩をしていると、たまにカワセミ狙いのカメラマンのおじさんたちに遭遇するコトもあります。半生の明太子、いい感じのツマミになりました。これはまた今度、買ってきて、焼いてツマミにしたいと思います^^;。
> ゴーパ1号さん
おはようございます。埼玉の地酒のにごりです。おいしくいただきました。こういうちょっとしたアテで、日本酒をちびちび飲むのがよいですね。アテ画像、私も好きですよ^^;。
> ぼんぼちぼちぼちさん
これはホントにうまい具合に焼けました。偶然の結果なんですけど。この後に焼いた時は、どれも火が通り過ぎてしまいました。次に焼く時はこまめにチェックして半生になるように^^;。
> きまじめさん
いつもの散歩コースの川沿いで、たまにカワセミを見かけるので何度か撮っています。毎回必ず見られるワケではないのですが。池のカワセミは大体同じところにいると思うのですが、この川にいるカワセミは、上流へ飛んで行ったり下流へいったり、いろいろと移動するみたいです^^;。
> rannyanさん
なるほど確かに。キノコ汁なんか、うまいですものねぇ。このキノコもみりんと醤油を入れたので、炒め煮のようになっています。いろんなキノコ、ありますね。ヒラタケと大黒何とかって見たことがあります^^;。試してはいないですが、チャレンジしてみようかな。
> mozさん
明太子なんてたまに食べるくらいなのに、この3ヵ月ほどの間に集中して食べてしまいました^^;。おいしかったです。私の散歩コースの近所の川に、カワセミがいてわりと見られる機会があります。毎度というわけではないのですが。カワセミ狙いの、でかいレンズをつけたカメラを持った、おじさんたちを見ることも。
> (。・_・。)2kさん
一応牛タンですが、何しろぺらぺらなもので少々物足りなかったです。結構近い位置で見られましたが、こちらも物足りなかったのでトリミングしています^^;。
>lequicheさん
>@ミックさん
>ふるたによしひささん
>鉄腕原子さん
>YUTAじいさん
>kazyaさん
>青山実花さん
>xml_xslさん
>リュカさん
>hirometaiさん
>Mitchさん
>アルファルハさん
>さる1号さん
>tokumichiさん
>kick_driveさん
>らしゅえいむさん
>meiさん
>katakiyoさん
>kameさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-03-03 22:59) 

山雨 乃兎

焼き辛子明太子ににごり酒、ああ、なんて至福のときw
by 山雨 乃兎 (2022-03-04 00:56) 

sakamono

> 山雨 乃兎さん
辛子明太子をただ焼いただけ。シンプルイズベストなツマミでした^^;。
by sakamono (2022-03-09 08:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。