SSブログ

スイカ、初鮎、キンシバイ。 [酒肴]

黄色い似たような花をよく見かけて(よく見れば全然似ていないのですが)どっちがキンシバイで、どっちがビヨウヤナギだっけ、と毎度思うのですが...これはキンシバイ。
キンシバイは、金糸梅と書くのですね。
220701kinsibai.jpg
220701ayu.jpg
いつもの寿司屋にて。
鮎があるというので塩焼きでいただきました。
1人1匹ずつ。
さわやかな夏の味で、さわやかな夏の酒を。
220701mentai.jpg
次に焼きたらこをいただきました。
ミディアムな感じに焼かれた断面を撮ればよかった。
これがまた、日本酒が進みます。
この付け合わせもおいしい。
ひさしぶりのこともあって、たくさん食べ、かつ飲んだ夜でした。
220701soup.jpg
コンソメが余っていたので、スープを作ろうと思いました。ちょっとひと工夫して、隠し味に味噌を入れてみました。
味噌味になってしまわないよう慎重に少しずつ。
いい感じになりました。
具はジャガイモ、キャベツ、キノコ、豚肉。
220701sioramen.jpg
しばらくずっとレモンに凝っていて、レモン風味の塩ラーメンを発見したので買ってしまいました。手持ちのレモン果汁を追加して、かなりすっぱくしたのですが、さっぱりしておいしい。

疲れているのでしょうか...。
220701suika.jpg
小玉スイカを半分いただきました。
スイカを食べるのなんてひさしぶりです。
奥の小鉢も、一緒にもらったサクランボです。
このスイカ、結構甘かった。
夏本番になってからいただきたかった...。

こちらでは、早くも梅雨明けみたいです。

nice!(45)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 45

コメント 24

Baldhead1010

昔からサッポロ一番の塩ラーメン大好きでした^^

こう暑くなると、冷麺がいいですが^^
by Baldhead1010 (2022-07-01 03:41) 

kinkin

自分も先日に鮎を食べました、今年はスーパーに中々出回って居ないんですよね、養殖物なんだけど不漁なのかな?
by kinkin (2022-07-01 04:29) 

にゃごにゃご

サクランボ、いいです。
by にゃごにゃご (2022-07-01 05:28) 

mm

おはようございます^^
アユと夏のお酒~なんだか喉がゴクッと鳴る^^
焼きたらの子の付け合わせ、何かなぁ~ ネギ、キューリ、茗荷も入っているかしら?^^
スイカですか。この暑さに美味しそうですが、買ってくるのが重い(><;
by mm (2022-07-01 05:49) 

キタノオドリコ

立派なタラコですねぇ。わかりますとも。中心がレアな感じの断面。
サッポロ一番塩らーめん、好きです。ゴマがいい。レモン味、食べたことないけど、合うと思います。
当地の梅雨も14日間で終わっちゃいました。トンボが飛び、セミが鳴いてます。ちょっと早い気がします。
by キタノオドリコ (2022-07-01 06:01) 

Rchoose19

私はこの時期の黄色の花は
『ヤマブキ』って理解していました^^;
最近では、いろんな方のブログで教わって
ボーボーがビヨウヤナギ、
ノンボーボーがキンシバイと覚えましたぁ♪
タラコがぷっくりしてて美味しそうですねぇ(*^^*)

by Rchoose19 (2022-07-01 07:56) 

侘び助

酸っぱいものは好みではありませんが
夏場には食卓に 1番はきゅうりの酢の物
箸休めに何度も登場・・・スッパイ~~ (*^^)v
by 侘び助 (2022-07-01 11:26) 

英ちゃん

私は暑さで疲れてます(;'∀')もぅ夏バテか?
青梅市もカナリ暑いでしょ?
by 英ちゃん (2022-07-01 11:49) 

kiyotan

栄養たっぷりのコンソメスープ いいですね
隠し味に味噌 カレー味も美味しそう
塩ラーメンレモン味 さっぱりしていいですね
疲れていなくても食べたくなります。

by kiyotan (2022-07-01 15:14) 

yoko-minato

キンシバイとビヨウヤナギ、よく似ているのですよね。
私も野菜不足を感じるとコンソメの野菜スープを
作りますね。
あっという間に夏本番の気温になりましたね。
スイカ・・・食べたいな~!!
by yoko-minato (2022-07-01 20:45) 

まこ

蕊がわらわらと長いのがビョウヤナギですね♬
花屋は美女柳と言っていたのに、
いつのまにか世間はビョウヤナギと。。。
なんでも良いから冷蔵庫に
有るものを入れてスープにしちゃうのがベストですね!!

by まこ (2022-07-01 22:20) 

みち

お花と鳥の名前は覚えられません。。。
レモン風味の塩ラーメンがあるのですね、暑い時に良さそうです。
先日実家からスイカを貰ったのですが食べきらないので
冷凍庫に入れたらいい感じのアイスに変身しました♪
by みち (2022-07-02 00:51) 

さる1号

鮎、いいですねぇ
鮎で夏の酒、こりゃ最高ですねぇ^^
by さる1号 (2022-07-02 06:31) 

ゴーパ1号

おはようございます(^^)
夏は酸っぱいものをいただきたくなりますね。
アミノ酸?
by ゴーパ1号 (2022-07-02 07:49) 

kick_drive

こんにちは。もう何年もスイカ食べてないです。
こう暑いと食べた方が良いのでしょうね。

by kick_drive (2022-07-02 17:09) 

moz

アユの塩焼き、季節ものでとっても美味しそうです。
そう言えば、何時食べたか?? なんだか、ずっと過去の記憶の様な ^^;
サッポロ一番だと味噌を思い出しますが、塩もいいですね。
瀬戸内レモン味なんて言うのもあるんですね。美味しそう ^^v
by moz (2022-07-03 11:46) 

ぼんぼちぼちぼち

鮎の塩焼き、いいでやすなあ。
こういう季節物を出してくれるお店は、好感持てやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-07-05 15:04) 

きまじめさん

先日旅行先で、鮎の塩焼き?がでました。
見た目は塩焼きでしたが、変な手を加えたのか、甘みが強い。
かぶりついた時、あの塩加減が好きだったのに。がっかりでした。
by きまじめさん (2022-07-05 23:21) 

Flatfield

レモンラーメンはちょっと気になっています。冷やしレモンラーメンとか・・・ (というか、他の果物にレモンをかけて食べるのが好きです。)
by Flatfield (2022-07-07 16:29) 

(。・_・。)2k

鮎って自分で突いたのしか食べた事ないんですよねぇ
もう何十年も食べてないなぁ

by (。・_・。)2k (2022-07-07 18:59) 

sakamono

> Baldhead1010さん
サッポロ一番、よく食べます。私がよく食べるのは味噌ですが、たまに塩も食べます^^;。暑いですよねぇ。こうなってくると冷たい麺類が欲しいです。ラーメンなんか食べると汗だくになります。
> kinkinさん
鮎、いいですよねぇ。夏っていう感じもしますし。おや、今年は少ない? 私もスーパーでちょっと注視してみよう^^;。
> にゃごにゃごさん
いただいた方は山形のご出身で、何度かサクランボをもらっています。自分で買ったことはありません^^;。
> mmさん
おはようございます^^。
夏の酒に夏の魚、夏の夜にいい感じに飲めました。おお、さすが。分かりますか。確かミョウガも入っていた気がします。甘酢っぽい味つけでさっぱりした箸休めと言った感じでした。切られたスイカも売られていますよね。でもそれだとちょっと味気ない^^;?
> キタノオドリコさん
そうそう、中のレアな感じがまたいいんですよね。日本酒のツマミに最高って感じです^^;。塩ラーメン、袋麺だとゴマの小袋がついてますよね。レモン味、おいしかったです。梅雨、短かったですね。水不足が心配です。
> Rchoose19さん
そういえばヤマブキって花もありますね。どんな形をしてたっけ^^;? なるほど、蕊がボーボーしてる方がビヨウヤナギ。ノンボーボーって、何か語感がおもしろい^^;。このタラコ、いいツマミでした。
> 侘び助さん
酢の物も夏に食べるっていうイメージがありますね。キュウリとワカメの酢の物は、子供の頃よく食卓に上りました。暑くて食欲が減退している時にいいのかな。
> 英ちゃんさん
青梅の最高気温記録にはびっくりしました。もう3,4年前のことでしょうか。私は暑くてよく眠れなくてバテそうです^^;。
> kiyotanさん
そうだ小さな缶入りのカレー粉を買ったのだった。今度はカレー味にしてみよう。さっぱりするからでしょうか。すっかりレモン汁が冷蔵庫の常備品になってしまいました。いろんなものに振りかけています^^;。
> yoko-minatoさん
見る度に、どっちだったっけ? なんて考えていたら覚えました。時間が経ったら、また忘れるかもしれません^^;。スープとか鍋物(冬の場合)とか、うまいこと野菜を摂取できますよね、手間要らずで。ホントに急に暑くなって。ちょうど今の時期にスイカを食べたかった。
> まこさん
なるほど、さすがです。今ようやく違いを覚えました。しばらく時間が経ったら、また忘れそうですが^^;。ビジョヤナギと呼ばれていたのですか? その呼称は知らなかったなぁ。スープって酒を飲む時にいいんですよね。胃にやさしい感じがして^^;。
> みちさん
それなりに覚えましたが、新しい名前が増えていないような気もします。レモン味の塩ラーメンにレモン汁をふって、レモンマシマシに。ちょっと入れ過ぎたかも^^;。なるほど、スイカを凍らせたらシャーベットみたいなシャキシャキした感じになるのでしょうか。
> さる1号さん
鮎、よかったです。夏の酒に夏の魚。そりゃ飲み過ぎても仕方がありません^^;。
> ゴーパ1号さん
やっぱりそうなのでしょうか。最近は買って来た瓶入りレモン汁を常備していて、いろんなものに振りかけています^^;。
> kick_driveさん
私もスイカを食べたのは何年振りか。たまにはいいですね。夏の果物の代表みたいなところもありますし^^;。
> mozさん
季節を感じられるツマミでお酒を飲むのはいいですよね。私も鮎を食べたのは、何年振りだろうか? そういえば瀬戸内ってレモンの産地なのでしたっけ? 瀬戸内レモンと表記された、いろんな食品を見るような気がします。
> ぼんぼちぼちぼちさん
お店の大将の方から、今日は鮎がありますよ、なんて言ってもらえると何かうれしくなりますね^^;。鮎で日本酒。おいしい夜でした。
> きまじめさん
あらあら。甘みがあったんですか。甘露煮みたいになってたわけではないですよね。どんな調理をしだんだろう。シンプルな塩焼きが一番おいしいですね。
> Flatfieldさん
他の果物にレモンをかける? なかなかにおもしろそうな試みです^^;。このところずっとレモン味が好きで。酒も酎ハイレモンをよく飲みます(レモンサワーではない)。
> (。・_・。)2kさん
なんと、鮎釣りではなく銛で突いてたんですか。やっぱり自分で捕ったのを食べる方がうまそうですねぇ。
>鉄腕原子さん
>lequicheさん
>kyoroさん
>向日葵さん
>xml_xslさん
>YUTAじいさん
>kazyaさん
>青山実花さん
>yashinokiさん
>@ミックさん
>ふるたによしひささん
>リュカさん
>ハマコウさん
>Mitchさん
>rannyanさん
>アルファルハさん
>kameさん
>tokumichiさん
>芝浦鉄親父さん
>krauseさん
>katakiyoさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-07-07 23:04) 

sakamono

>NO14Ruggermanさん
>らしゅえいむさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-07-12 17:08) 

sakamono

>Hideさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-07-14 18:11) 

sakamono

>ぜふさん
nice!ありがとうございます(^^)。
by sakamono (2022-07-18 15:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。